Senin, 11 Juli 2011

SATE LILIT KEMBANG TAHU

Agar menu si kecil tidak membosankan, sate lilit kembang tahu ini dapat anda sajikan untuk bekal sekolah, cocok juga untuk pelengkap nasi kuning.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram daging ayam giling
100 gram udang giling
1 sendok makan tepung kanji
1 putih telur
1 batang daun bawang, iris halus
minyak untuk menggoreng

bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh merica
2 buah cabai merah
2 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir

bahan lilitan:
2 lembar (30 gram ) kembang tahu rendam sebentar

bahan saus:
125 gram kacang tanah kulit, goreng
165 ml air panas
2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam + 1 sendok makan air

bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 buah cabai rawit
1 sendok teh garam
3 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :
  1. Campur daging ayam, udang, tepung kanji, bumbu halus, telur, dan daun bawang. Aduk rata.
  2. Lilitkan di sumpit bentuk lonjong.
  3. Lilit adonan dengan kembang tahu. Rekatkan dengan putih telur.
  4. Kukus 30 menit sampai matang. Goreng sampai kecokelatan.
  5. Saus, campur kacang dan bumbu halus. Aduk rata. Masukkan air panas dan air asam. Aduk rata.
  6. Sajikan sate lilit dengan saus.
Untuk 17 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar