Minggu, 08 Mei 2016

Bratwurst resep

Ingredients

  • Bratwurst BERNARDI 5 pcs
  • Bawang putih 2 siung
  • Thyeme 
  • Minyak 1 sdm
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 1 pcs
  • Daun sereh 1 batang
  • Jahe (memarkan) 3 cm
  • Kemiri 4 pcs
  • Ketumbar bubuk 1 sdt
  • Kunyit bubuk 1/2 sdt
  • Bubuk kari 1 sdt
  • Kaldu ayam bubuk 1 sdt
  • Santan kental 250 ml
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya :

  1. Rendam bawang putih yg digeprek, thyme, dengan minyak didalam mangkok selama 15 menit. Lalu oleskan bratwurst dengan minyak dan panggang diatas grill selama 5 menit, bolak-balikkan hingga masak sempurna.
  2. Untuk sausnya : Tumis bawang putih dan merah hingga harum, masukkan sereh, jahe, kemiri. Masukkan santan, kaldu dan garam. Rebus hingga saus mengental.
  3. Saus Kari siap dihidangkan dengan bratwurst. Yummy!

Kebab beef

  1. 8 lembarkulit kebab siap pakai atau bisa juga bikin sendiri [resep kulit kebab terlampir]
  2. 300 grdaging sapi diiris tebal sekitar 4cm
  3. 1 sdmgaram halus
  4. 1/2 sdtmerica bubuk
  5. 300 grSayur untuk pelengkap, selada, wortel, kol, tomat, paprika, dll
  6. 2 sachetMayonaise 
  7. 2 sachetsaus tomat/ sambal
  8. 2 sdmminyak untuk menumis

Langkah

  1. Lumuri daging sapi dengan garam dan merica bubuk, bungkus dalam plastik, diamkan 5 menit.

  2. Panaskan wajan antilengket, panggang daging sapi sampai berwarna kecoklatan dan matang, angkat, iris tipis-tipis, sisihkan.

  3. Siapkan sayuran pelengkap. Cuci bersih semua sayuran lalu diiris tipis memanjang, kecuali selada dibiarkan utuh saja.

  4. Siap kan kulit kebab, isi dengan irisan daging sapi dan sayuran, tambahkan saos mayonaise dan saus tomat/ sambal. Kebab sapi ala ala siap dinikmati :)

  5. Bagi yang ingin membuat kulit kebab sendiri seperti saya, bisa coba pakai resep berikut ini. Saya bikinnya pakai semacam resep pitta bread dengan tambahan daun bayam. 
    Resep: 
    - 200gr tepung 
    - segenggam daun bayam 
    - 1/2 sdt garam 
    - 1/2 sdt baking powder 
    - 100ml air matang 
    Cara membuat: 
    1. Blender daun bayam dengan air sampai lembut, sisihkan. 
    2. Campur tepung, garam, dan baking powder. Tambahkan juice bayam, aduk dan uleni sampai kalis. Diamkan 15 menit. 
    3. Bentuk bulat adonan [sekitar 40gr], lalu pipihkan dengan rolling pin. Panggang di wajan antilengket tanpa diolesi minyak, panggang sampai muncul bercak kecoklatan, sekitar 5 menit. angkat dan siap disajikan bersama bahan pelengkap lainnya.

Tortila chip

Sudah lama saya membayangkan enaknya makan tortilla chips dengan cocolan tomato salsa yang seger sambil nonton tv. Tapi dari sekian lama saya bookmark resep akhirnya baru kemarin kesampean bikin tortilla chips ini. Saya buat dari nol loh mulai dari bikin tortila, manggang jadi chips atau keripik dan terakhir bikin salsanya. Lumayan banyak juga prosesnya tapi memang sudah diniatkan jadi oke oke saja didapur berlama-lama.Yang paling bikin semangat adalah bikin salsanya pake cilantro atau daun ketumbar yang fresh dari potnya heheheh. Saya punya kebun herbs loh walaupun belum lengkap tapi sudah lumayan ... gaya banget hahaha punya kebun 4 pot aja pamer.

pamer kebun herbs

























Okelah bunda-bunda semua, tanpa cerita panjang lebar saya mulai saja resepnya ya soalnya step-stepnya lumayan panjang. Selamat menikmati :)


Tortilla 

Bahan-Bahan :
  • 3 Cup tepung terigu 
  • 2 sdt baking powder 
  • 1 sdt garam 
  • 6 sdm margarin
  • 200 ml air 

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan jadi satu, tambakan margarine, gunakan pastry blend atau garpu untuk mencampur sampai adonan berbutir-butir. 
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi kalis dan tidak lengket di baskom ( saya menggunakan mixer dengan adukan spiral sekitar 5 menit)
  3. Istirahatkan adonan dengan ditutup cling wrap atau lap lembab, kurang lebih 30 menit. 
  4. Bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata, bagi lagi jadi 4 dan seterusnya sehingga adonan menjadi 16 buah. 
  5. Bentuk bulat dan diamkan di wadah yang ditutup kurang lebih 15 sampai 20 menit. 
  6. Panaskan wajan teflon tanpa memberi minyak 
  7. Gilling adonan berbentuk bulat , kemudian taruh diatas wajan yang sudah dipanaskan. 
  8. Masak hingga keluar gelembung-gelembung , kemudian balik tortilla dan masak hingga matang kedua sisinya.
  9. Angkat dan ulangi sampai adonan habis.                                                                                             Tortilla Chips

    Bumbu Tortilla
    • Cilantro atau daun ketumbar dicincang halus
    • Merica Bubuk 
    • Garam halus 
    (Campur semua bahan ini sampai rata, sisihkan)

    Cara Membuat: 
    1. Potong tortilla yang sudah siap membentuk segitiga-segitiga kecil atau sesuai bentuk yang diinginkan. 
    2. Panaskan oven 200 derajat celcius. 
    3. Tata tortila diatas loyang anti lengket jangan sampai menumpuk, spray dengan baking spray ( saya pakai margarin yang dicairkan) hingga rata kedua permukaannya kemudia taburi dengan bumbu yang sudah dicampur tadi. Ratakan tipis-tipis saja. 
    4. Panggang dengan suhu 200 derajat celcius selama 8 sampai 10 menit. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang kemudian simpan dalam toples. 
    5. Lakukan pemanggangan untuk seluruh potongan tortilla yang telah disiapkan.  

    Tortilla chips with tomato salsa

    Tomato Salsa
     
    Bahan-Bahan :
    • 3 buah tomat segar, buang bijinya , potong dadu 
    • 1 buah paprika merah, buang bijinya , potong dadu
    • 1 buah paprika hijau yang kecil, buang bijinya, potong dadu
    • 4 biji cabai rawit hijau ( bila tidak suka pedas bisa di skip)
    • 1 buah bawang bombai , cincang atau potong dadu 
    • daun ketumbar atau cilantro , dirajang 
    • perasan jeruk nipis dari 2 buah jeruk , saring buang bijinya
    • 1 sdt merica bubuk 
    • 1/2 sdt merica hitam yg digerus ( bisa di skip)
    • 1 sdt garam 
    Cara membuat :
    1. Campur semua bahan diatas menjadi satu, diamkan kurang lebih selama 4 jam atau semalaman dalam kulkas. Salsa yang segar siap dinikmati bersama tortilla chips...kriuk, kriuk nikmat
     

Club sandwich

1""Panggang 2-3 iris roti sandwich putih. Club sandwich biasanya terbuat dari roti sandwich polos yang dipanggang sampai garing. Biasanya sandwich menggunakan tiga iris roti dengan satu iris diletakkan di tengah sandwich untuk menciptakan dua lapisan. Akan tetapi, sandwich bisa juga dibuat tanpa irisan tambahan ini.
  • Jika Anda ingin mengurangi kalori dari sandwich, jangan gunakan irisan roti di tengah. Sandwich Anda akan tetap terasa enak.                                                                                                           Tumis 2-3 iris daging bacon sampai garing. Letakkan bacon di pengorengan datar yang masih dingin dan naikkan panasnya pelan pelan dengan panas yang kecil dan terus balikkan bacon. Goreng sampai garing atau sampai Anda melihat gelembung-gelembung putih kecil dan berbusa pada bacon ketika Anda membalikkan bacon. Keringkan minyak bacon dengan tisu dapur dan sisihkan sampai Anda siap membuat sandwich.
    • Jika Anda suka, Anda dapat menggunakan bacon pramasak atau yang dapat dipanaskan dengan microwave untuk mempercepat waktu. Bacon yang terbuat dari kalkun atau kacang kedelai dapat digunakan untuk alternatif yang lebih rendah lemak.                                             Oleskan mayonnaise pada satu irisan roti. Mulai membuat sandwich dengan membuat dasarnya. Gunakan pisau makan untuk mengoleskan tipis mayonnaise di atas roti terbawah dari sandwich untuk memberikan rasa. Pengolesan mayo dapat membantu menjaga kelembaban sandwich. Bila Anda tidak suka atau tidak ingin kalori ekstra, sandwich Anda akan tetap lezat tanpa menggunakan mayo.                                                                            
    • Tambahkan irisan ayam atau kalkun, tomat dan lettuce. Di atas lapisan terbawah, tambahkan beberapa irisan tipis daging unggas. Daging ayam adalah pilihan yang klasik, tetapi kalkun juga bisa digunakan. Tumpuk ayam dengan selembar atau dua lembar iceberg lettuce dan satu atau dua iris tomat segar.
      • Daging di dalam club sandwich sering disajikan dingin. Jika Anda ingin memanggang ayam atau kalkun Anda, rasa sandwichakan menjadi lebih baik. Akan tetapi, dinginkan daging tersebut ke paling tidak suhu ruang sebelum dimasukkan ke dalam sandwich Anda.
      • Jika Anda tidak memiliki lettuce dengan jenis iceberg, romainebibb atau varietas lettuce lainnya juga dapat digunakan. Bayam atau daun-daunan hijau lainnya juga merupakan pengganti lettuce yang lezat. Akan tetapi, iceberg lettuce adalah isi khas dari club sandwich.
    •  
    • Bahan-Bahan :
      * 1bh irisan smoked beef/beef patties
      * 1bh irisan dada ayam bakar
      * 3bh roti tawar
      * 2bh selada
      * 1bh irisan tomat
      * Mayones, secukupnya Kentang goreng, secukupnya
      * 1bh telur mata sapi
      Buah alpukat, iris

      Cara Membuat :

      a. Lapisan Pertama
      * Olesi semua roti dengan mayones.
      * Isi dengan selada, irisan smoked beef/beef patties dan irisan tomat.
      * Tutup dengan roti.

      b. Lapisan kedua
      * Olesi roti dengan mayones.
      * Isi dengan Irisan buah alpukat, irisan dada ayam, telur mata sapi dan isi dengan selada.
      * Tutup dengan roti sehingga terdiri menjadi 3 lapis.

         

Cruncy noodle w sautce vegitable seafood


Bahan :
150 gr udang besar
100 gr calamari (aku pas gak pake)
2 buah wortel, iris serong
1 batang bokcoy, potong2
50 gr baby corn
50 gr jamur kalengan

Bumbu :
7 siung bawang putih, cincang
2 sdm maizena
200 ml air
1 sdm saus tiram
1 sdt lada putih
1 sdm minyak wijen
1 sdm minyak sayur

Pelengkap :
Mie kering siap pakai

Cara membuat:
Larutkan maizena dengan air, sisihkan.
Tumis bawang putih dengan minyak sayur + minyak wijen sampai harum,lalu masukkan udang dan calamari sampai berubah warna, tambahkan garam, saus tiram dan lada, aduk rata, tambahkan sayuran pelengkap, aduk hingga rata, tambahkan larutan maizena kedalam tumisan, aduk hingga rata.
tata mie kering dalam piring saji, lalu tuangkan hasil tumisan tadi keatasa mie kering, sajikan hangat...

Tahu lada garam

Resep Tahu Cabai Garam
 
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
 
Penulis: 
Macam resep: Cemilan
Cuisine: China
Saran penyajian: 2-4
Bahan-bahan
Bahan:
  • 3 buah tahu Cina
  • ½ sdt garam
  • 3 siung bawang putih, cacah halus
Bahan pelapis:
  • 100 gram tepung terigu
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
Bumbu:
  • 7 siung bawang putih, cincang kasar
  • 2 buah cabai merah keriting, cincang kasar
  • 1 buah cabai rawit, iris tipis
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

  1. Potong tahu berbentuk kotak ukuran 2 cm x 2 cm atau sesuai selera.
  2. Bumbui dengan garam dan bawang putih yang sudah dicacah halus. Diamkan selama 20 menit dalam lemari es
  3. Campurkan tepung terigu, garam, merica bubuk dan kaldu ayam bubuk sebagai pelapis. Gulingkan tahu dalam tepung berbumbu hingga tertutup rata
  4. Panaskan minyak goreng secukupnya, goreng tahu hingga matang dan kering
  5. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bawang putih hingga harum kemudian tambahkan cabai merah keriting, cabai rawit, daun bawang garam, merica bubuk, aduk rata.
  6. Masukkan tahu bersama bahan tumisan, aduk rata hingga matang.
  7. Angkat dan sajikan