Sudah lama saya membayangkan enaknya makan tortilla chips dengan cocolan tomato salsa yang seger sambil nonton tv. Tapi dari sekian lama saya bookmark resep akhirnya baru kemarin kesampean bikin tortilla chips ini. Saya buat dari nol loh mulai dari bikin tortila, manggang jadi chips atau keripik dan terakhir bikin salsanya. Lumayan banyak juga prosesnya tapi memang sudah diniatkan jadi oke oke saja didapur berlama-lama.Yang paling bikin semangat adalah bikin salsanya pake cilantro atau daun ketumbar yang fresh dari potnya heheheh. Saya punya kebun herbs loh walaupun belum lengkap tapi sudah lumayan ... gaya banget hahaha punya kebun 4 pot aja pamer.
|
pamer kebun herbs |
Okelah bunda-bunda semua, tanpa cerita panjang lebar saya mulai saja resepnya ya soalnya step-stepnya lumayan panjang. Selamat menikmati :)
Tortilla
Bahan-Bahan :
- 3 Cup tepung terigu
- 2 sdt baking powder
- 1 sdt garam
- 6 sdm margarin
- 200 ml air
- Campur semua bahan jadi satu, tambakan margarine, gunakan pastry blend atau garpu untuk mencampur sampai adonan berbutir-butir.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi kalis dan tidak lengket di baskom ( saya menggunakan mixer dengan adukan spiral sekitar 5 menit)
- Istirahatkan adonan dengan ditutup cling wrap atau lap lembab, kurang lebih 30 menit.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata, bagi lagi jadi 4 dan seterusnya sehingga adonan menjadi 16 buah.
- Bentuk bulat dan diamkan di wadah yang ditutup kurang lebih 15 sampai 20 menit.
- Panaskan wajan teflon tanpa memberi minyak
- Gilling adonan berbentuk bulat , kemudian taruh diatas wajan yang sudah dipanaskan.
- Masak hingga keluar gelembung-gelembung , kemudian balik tortilla dan masak hingga matang kedua sisinya.
- Angkat dan ulangi sampai adonan habis. Tortilla Chips
Bumbu Tortilla
- Cilantro atau daun ketumbar dicincang halus
- Merica Bubuk
- Garam halus
(Campur semua bahan ini sampai rata, sisihkan)
Cara Membuat:
- Potong tortilla yang sudah siap membentuk segitiga-segitiga kecil atau sesuai bentuk yang diinginkan.
- Panaskan oven 200 derajat celcius.
- Tata tortila diatas loyang anti lengket jangan sampai menumpuk, spray dengan baking spray ( saya pakai margarin yang dicairkan) hingga rata kedua permukaannya kemudia taburi dengan bumbu yang sudah dicampur tadi. Ratakan tipis-tipis saja.
- Panggang dengan suhu 200 derajat celcius selama 8 sampai 10 menit. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang kemudian simpan dalam toples.
- Lakukan pemanggangan untuk seluruh potongan tortilla yang telah disiapkan.
|
Tortilla chips with tomato salsa |
Bahan-Bahan :
- 3 buah tomat segar, buang bijinya , potong dadu
- 1 buah paprika merah, buang bijinya , potong dadu
- 1 buah paprika hijau yang kecil, buang bijinya, potong dadu
- 4 biji cabai rawit hijau ( bila tidak suka pedas bisa di skip)
- 1 buah bawang bombai , cincang atau potong dadu
- daun ketumbar atau cilantro , dirajang
- perasan jeruk nipis dari 2 buah jeruk , saring buang bijinya
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt merica hitam yg digerus ( bisa di skip)
- 1 sdt garam
Cara membuat :
- Campur semua bahan diatas menjadi satu, diamkan kurang lebih selama 4 jam atau semalaman dalam kulkas. Salsa yang segar siap dinikmati bersama tortilla chips...kriuk, kriuk nikmat