Kamis, 29 Desember 2011

Lasagna


inforesep lasagna 300x199 Resep Lasagna
Hidangan asal Italia ini adalah salah satu favoritnya artis Susan Bachtiar lho…
Resep Bahan Lasagna :
  • 8 lembar pasta lasagna kering, rebus matang
  • 150 gram keju mozzarella, parut
  • 3 sendok makan keju parmesan
Resep Bahan Saus Bolognaise :
  • 2 sendok makan mentega tawar
  • 200 gram bawang bombay, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 500 gram daging sapi giling
  • 500 gram tomat merah rebus, kupas, cincang
  • 150 gram wortel, potong dadu 1/2 cm
  • 150 ml kaldu sapi
  • 1 sendok makan pasta tomat
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh oregano kering
  • 2 lembar daun bay
Resep Bahan Saus Bechamel :
  • 2 sendok makan mentega tawar
  • 3 sendok makan tepung terigu serba guna
  • 1 liter susu cair
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 50 gram keju cheddar parut
Cara Membuat Lasagna :
  1. Saus bolognaise : Panaskan mentega, tumis bawang hingga harum. Masukkan daging giling, masak hingga berubah warna. Masukkan semua sisa bahan. Aduk, masak hingga air habis. Angkat. Sisihkan.
  2. Saus bechamel  : Panaskan mentega, masukkan terigu. Aduk rata. Tuangi susu sedikit demi sedikit hingga licin. Bubuhi pala, merica, gula pasir, garam, dan keju. Aduk rata. Angkat.
  3. Susun berurutan dalam pinggan tahan panas: pasta, keju mozzarella, saus bechamel, dan saus bolognaise. Lakukan hal yang sama hingga terbentuk 3 lapisan. Taburi dengan sisa keju.
  4. Panggang dalam oven panas suhu 200 derajat Celcius selama 40 menit hingga matang.
  5. Potong-potong, sajikan hangat.
Untuk 15 potong

Lasagna Bayam

Lasagna-bayam

2000 ml air
1/2 sdt garam
1 sdt minyak sayur
225 gr lasagna kering
200 gr bayam, ambil daunnya, rebus, potong-potong
100 gr keju cheddar parut, untuk taburan
50 gr keju parmesan parut, untuk taburan
Saus daging:
2 sdm mentega
1 siung bawang putih, cincang halus
100 gr bawang bombai, cincang halus
500 gr daging sapi,cincang
500 gr tomat, kupas, cincang
170 gr tomat pasta
100 ml air
1 sdt oregano kering
1/2 sdt basil kering
1 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1/2 sdt gula pasir
Saus keju:
75 gr mentega
75 gr tepung terigu
600 ml susu cair
150 ml krim encer (single cream)
125 gr keju cheddar parut
1/2 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt garam
  • Didihkan air, garam, dan minyak, masukkan lasagna kering satu per satu agar air tetap mendidih. Masak hingga lasagna matang tetapi tidak lunak, angkat, rendam sebentar dengan air dingin, tiriskan, lalu sisihkan.
  • Saus daging: lelehkan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombai, masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan tomat, tomat pasta, dan air, didihkan, bubuhi oregano, basil, garam, lada, dan gula pasir. Masak hingga kental, angkat, sisihkan.
  • Saus keju: lelehkan mentega, masukkan tepung terigu, aduk hingga rata. Tuangi susu dan krim encer, aduk rata, bubuhi keju, lada, pala, dan garam, aduk rata, masak hingga kental, angkat, lalu sisihkan.
  • Penyelesaian: olesi pinggan tahan panas ukuran 18x28x6 cm dengan mentega, atur lembaran lasagna rebus dalam pinggan hingga menutupi dasar pinggan, letakkan 1/3 bagian bayam rebus di atas lasagna, tuang 1/3 bagian saus daging dan 1/3 bagian saus keju, lakukan sama untuk sisa bahan. Taburi keju cheddar dan keju parmesan di atasnya hingga rata.
  • Panggang dalam oven panas bersuhu 180 derajat Celsius hingga matang. Angkat, potong-potong, sajikan selagi hangat.
Untuk 6 porsi

Ayam Hainan


Resep Masakan -
Bahan:

  • 4 buah (80 gr) paha ayam
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 2 buah daun bawang, iris-iris
  • 2 sdm minyak wijen
  • 3 sdm kecap ikan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 liter air untuk merebus
Bahan Nasi:
  • 700 gram beras
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 500 ml kaldu ayam
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdt garam
Cara membuat:
  • Tusuk-tusuk daging ayam dengan garpu atau ujung pisau yang lancip
  • Lumuri ayam dengan kecap ikan dan jahe yang sudah dihaluskan. Diamkan selama 30 menit.
  • Rebus ayam dalam air mendidih. Tambahkan kecap ikan, merica dan garam. Masa dengan api kecil hingga empuk.
  • Tambahkan daun bawang. angkat. celup ayam dalam air es, angkat, tiriskan. Olesi ayam dengan kecap iklan dan minyak wijen.
  • Nasi: Panaskan minyak, tumis jahe dan bawang putih hingga harum. Masukka beras, aduk rata.
  • Tambahkan kaldu ayam, kecap ikan, minyak wijen dan garam
  • Masak dengan api kecil hingga menjadi adonan
  • Kukus adonan sampai matang. Angkat. Sajikan nasi dengan ayam hainan

Bakpau


Resep Masakan

Bahan-bahan:
  • 200cc air hangat
  • 450gr tepung terigu
  • 1 sdk makan gist
  • 1 sdk makan gula pasir
Bahan isi:
  • 200 gr daging sapi, dicincang
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 sdk makan minyak wijen, untuk menumis
  • 1 sdk makan tepung kanji
  • 100cc air
  • garam, merica halus, dan bumbu penyedap secukupnya
Cara membuat isi:
  • Panaskan minyak wijen
  • Masukkan bawang putih, garam, merica halus dan bumbu penyedap
  • Tumislah hingga berbau harum
  • Masukkan daging cincang
  • Tambahkan air ke dalamnya
  • masukkan tepung kanji yang terlebih dulu dihancurkan dengan air.
  • Aduk-aduk terus hingga hampir mengering
  • Angkat
Cara membuat kulitnya:
  • Gist dicairkan degan 50cc air hangat
  • Tambahkan 1 sdk makan gula pasir dan 3 sdk makan tepung terigu
  • Diamkan selama 15 menit sampai mengembang dan berbuih
  • Campurkan adonan gist dengan sisa tepung terigu, gula pasir
  • Uleni sambil ditambah air sedikit demi sedikit sampai adonan licin dan tidak lengket ditangan
  • Setelah itu adonan ditutup dengan lap basah selama 2 jam.
  • Setelah adonan mengembang, bentuk menurut yang dikehendaki dan isi dengan daging.
  • Beri alas dibawahnya dengan kertas roti atau daun pisang.
  • Diamkan lagi selama 15 menit
  • Kukus dalam langseng yang terlebih dahulu sudah dipanaskan dengan air secukupnya.
  • Bila sudah matang, angkat dan hidangkan