Kamis, 28 April 2011

Rahasia Dibalik Kelembutan Daging Wagyu

Wagyu adalah jenis daging sapi khas jepang yang terkenal dengan karakter persebaran lemak yang merata, rasa lezat alami serta keempukannya.
Kata wagyu berasal dari bahasa jepang, wa, yang berarti Jepang, dan gyu , yang berarti daging sapi.
Jenis daging sapi ini memiliki keistimewaan, yaitu pada kualitas marbling yang sangat tinggi. Marbling adalah pola urat menyerupai marmer yang terbentuk dari lemak tak jenuh, yang terbentuk dalam sel- sel daging (intramasculer). Lemak tak jenuh ini adalah Omega-3 dan Omega-6, yang tidak berbahaya bagi manusia karena tidak mengandung kolestrol.
Selain itu, lemak tak jenuh yang terkandung di dalam daging wagyu, terbilang paling tinggi dibandingkan dengan daging dari jenis sapi yang lain. Lemak tak jenuh ini juga mudah lumer dalam suhu kamar (25 derajat celcius), sehingga apabila dikonsumsi tidak mengendap di dalam tubuh manusia, yang dapat memicu timbulnya berbagai macam penyakit.

Mengapa daging wagyu bisa lebih empuk dari jenis daging lainnya ? Rahasianya ternyata ada pada perlakuan khusus kepada sapi penghasil daging wagyu, yang diterapkan sejak lahir yaitu :
  • Tidak boleh melakukan aktifitas fisik yang berlebih.
  • Pakan yang diberikan kepada sapi penghasil daging wagyu bukan hanya rumput, tetapi juga pakan khusus berkualitas tinggi , seperti biji-bijian semacam jagung, barley, bungkil kedele (grain fed).
  • Proses untuk membentuk marbling pada sapi penghasil daging wagyu, memakan waktu lebih lama daripada jenis sapi lainnya. Sebagai contoh, sapi Black Angus, yang juga terkenal sebagai sapi penghasil daging sapi berkualitas tinggi, hanya dapat membentuk marbling dalam waktu 300 hari.  Sedangkan untuk sapi penghasil daging wagyu, marbling dibentuk hingga 600 hari bahkan lebih.

Cara Mengolah Daging Sapi Agar Lebih Empuk

daging sapi empuk
Jika hendak menyantap hidangan olahan dari daging sapi, kita selalu mengharapkan untuk mendapatkan daging sapi yang lezat dan tentunya empuk. Tetapi apa daya, untuk orang-orang yang awam mengenai kwalitas daging sapi, tidak selalu mendapatkan apa yang didinginkan. Beruntung ada beberapa tips dan trik warisan turun temurun untuk mengempukkan daging sapi sbb :
  • Membungkus daging sapi yang akan diolah dengan daun pepaya selama beberapa waktu.
  • Memasukkan pecahan kaca (beling) ke dalam air rebusan daging sapi.
  • Memasukkan sendok ke dalam air rebusan daging sapi.
  • Mencampurkan bodrex (sejenis obat sakit kepala) ke dalam rebusan daging sapi.
Bagaimana tips dan trik itu bekerja ?.Apakah hal tersebut adalah ulah iseng nenek moyang kita yang kemudian mewariskan teknik tersebut secara turun temurun?. Setelah ditelaah, ternyata hal-hal tersebut diatas dapat dijelaskan secara logis/ilmiah, yang intinya adalah karena adanya  proses  kimia dan atau proses fisika.
.

Proses Kimia

Pada dasarnya, daging sapi terdiri atas lemak dan protein yang membentuk ikatan. Ikatan-ikatan protein (peptida) inilah yang berperan membentuk serat-serat daging dan membuat daging menjadi alot. Dengan  proses kimiawi dan atau proses fisika,  ikatan protein (peptida) ini dapat dihancurkan atau disebut dengan “degradasi”. Dengan hancurnya ikatan protein ini maka daging sapi dengan sendirinya akan menjadi lebih empuk.

Ada beberapa macam cara untuk memecahkan ikatan protein ini, salah satunya adalah menggunakan “enzim Papain“. Papain ini secara alami ada di dalam daun pepaya (Carica papaya). Itulah sebabnya, nenek moyang kita sejak jaman dahulu menggunakan daun pepaya sebagai salah satu kiat untuk mengempukkan daging sapi.
.
Proses Fisika

Ikatan peptida yang membuat daging sapi menjadi alot dan kenyal (keras), selain dapat dipecahkan dengan cara kimiawi dapat juga dengan menggunakan proses fisika,yaitu menggunakan temperatur yang tinggi. Daging sapi yang direbus dengan suhu tinggi otomatis akan lebih empuk karena pecahnya ikatan peptida ini. Sayangnya, air, yang biasa digunakan untuk merebus, mempunyai keterbatasan dalam hal titik didihnya, yaitu hanya dapat mencapai suhu 100 derajat celcius. Prinsipnya, semakin tinggi suhu, akan semakin mudah untuk memecah ikatan peptida pada daging sapi.
Secara fisika, jika kita mencampurkan suatu zat ke dalam air, hal tersebut akan mempengaruhi titik didih air (melebihi 100 derajat celcius). Hal ini secara langsung dapat menjelaskan, mengapa secara turun temurun “Bodrex”,dipercaya dapat mengempukkan daging.
Lantas, apakah pencampuran air rebusan dengan  Bodrex ini tidak berbahaya ?. Ternyata zat-zat aktif dalam Bodrex (dan obat lainnya) akan rusak karena suhu tinggi, dan tidak berpengaruh kepada tubuh manusia.

Bagaimana dengan cara lain mengempukkan daging dengan memasukkan beling atau sendok ke dalam air rebusan daging ?. Menurut teori fisika, adanya zat-zat padat di dalam air, bisa mengurangi “efek bumping”(keluarnya gelembung udara).
Udara bukanlah konduktor, maka jika air mendidih dan menghasilkan banyak gelembung air, panas yang dihasilkan tidaklah maksimal. Dengan memasukkan zat padat, gelembung udara yang dihasilkan kecil-kecil dan hanya berkonsentrasi di sekitar zat padat,yang ujung-ujungnya akan menaikkan titik didih juga.

Teknik lain untuk menaikkan titik didih kemudian diterapkan ke dalam panci tekan (presto). Masih secara fisika, makin tinggi tekanan udara di permukaan air, makamakin tinggi pula titik didihnya, yang efeknya, waktu untuk mendidihkan juga lebih cepat.

Tips Menghindari Penyakit Anthrax

http://duniasapi.com/id/images/stories/1%20tips%20menghindari%20penyakit%20anthrax%201.gif

Melihat begitu besarnya bahaya penyakit Anthrax pada manusia, ada beberapa kiat yang dapat dilakukan untuk menghindari penularannya yaitu :
  • Tidak memanfaatkan atau bersentuhan dengan daging, jerohan, kulit, tanduk,  tulang dan rambut atau bagian tubuh lainnya dari hewan/ternak penderita Anthrax.
  • Memilih daging sapi yang sehat. Tandanya, daging berwarna merah segar dan tidak suram atau layu kehitaman.
  • Memasak daging dengan cara yang benar. Spora anthrax secara teoritis bakal terbunuh tuntas bila dididihkan pada suhu 90 derajat celcius selama 45 menit, atau 100 derajat celcius selama 10 menit. Cara ini bisa hanya dilakukan jika daging dimasak dalam bentuk : gule, kare, soto, atau sop daging. Tetapi tidak demikian halnya dengan sate, yang kerapkali  hanya matang di bagian permukaannya saja.
  • Biasakan cuci bersih bahan makanan sebelum dimasak dan selalu mencuci tangan sebelum makan.
Sumber :
  • disnak-jatim.go.id
  • nlm.nih.gov
  • kapanlagi.com
  • howstuffworks.com
  • publichealth.lacounty.gov

Tips Membumbui Daging Sapi

http://duniasapi.com/id/images/stories/1%20tips%20membumbui%20daging%20sapi.jpg
Daging sapi memiliki serat yang rapat dan banyak, oleh sebab itu jika ingin bumbu yang diracik dapat meresap dengan baik, sebaiknya  daging sapi direndam dulu di dalam bumbu rendaman selama beberapa waktu.
 
Namun perendaman ini dapat membuat kaldu daging keluar dari serat-serat daging, akibatnya rasa gurih daging berkurang. Untuk mengatasi hal itu, tambahkan sedikit minyak goreng pada bumbu rendaman. Minyak goreng juga berfungsi untuk mengkilatkan daging sehingga dapat menambah selera makan.

Untuk jenis masakan daging sapi yang ditumis, cara menahan kaldu agar tidak keluar,  lumuri daging sapi  sedikit maizena atau tepung sagu sebelum direndam di dalam bumbu.
Bumbu yang akan digunakan untuk merendam daging sebaiknya jangan diberikan  garam dapur terlebih dahulu, agar daging tidak keras karena garam punya sifat menyerap cairan.

Tips Mengolah Daging Sapi untuk Sate


Resep



Siapa yang tidak kenal sate ?.  Bagi keluarga di Indonesia, berbagai jenis sate sering kali hadir menemani santap siang maupun malam . Sate juga banyak ditawarkan di restoran, kafe, hingga para penjaja gerobak dorong dan pikul.  Sate sebenarnya termasuk jenis olahan daging yang mudah dibuat. Jika menggunakan bahan dari daging sapi, ada beberapa hal yang harus diperhatikan yaitu :
  • Gunakan daging has dalam, agar mendapatkan sate daging sapi yang empuk.
  • Jika menggunakan jenis potongan daging sapi yang lain, ada beberapa cara yang  dapat dilakukan agar daging sapi lebih empuk, bisa dengan menambahkan baking powder ke dalam bumbu rendaman, membungkusnya dengan daun papaya, atau parutan nanas. Cara terakhir ini memberi sensasi rasa segar pada sate sapi.
  • Kemudian rendam daging sapi di dalam bumbu semalaman agar bumbu meresap. Sebaiknya tambahkan sedikit minyak goreng dan madu, agar rasa daging lebih juicy.
  • Jika masih belum yakin dengan keempukan daging sapi, ungkep dulu di dalam bumbu rendaman, kemudian bakar sate hanya untuk memunculkan aroma bakaran.
  • Untuk mendapatkan sate sapi yang lebih empuk lagi, bisa menggunakan daging sapi yang telah digiling. Bumbu dapat langsung ditambahkan pada adonan daging giling ini, dapat juga ditambahkan aneka rempah untuk memperkuat aromanya. Kemudian lilitkan adonan ini pada tusuk sate, dan bakar hingga matang.

Tips Memilih dan Mengolah Iga Sapi

http://duniasapi.com/id/images/stories/1%20tips%20memilih%20dan%20mengolah%20daging%20iga%20sapi.jpg

Iga sapi atau disebut juga rack/rib, jika benar cara cara mengolahnya akan menjadi satu hidangan yang istimewa dan sudah pasti menggoda selera. Untuk mendapatkan olahan daging iga sapi yang lezat, perhatikan tips berikut ini.
Cara memilih iga sapi :
  • Tekan daging iga sapi dengan jari, jika masih terasa kenyal berarti daging iga cukup baik. Hindari daging iga yang terlah berlendir atau berbau tidak semestinya (busuk).
  • Perhatikan lapisan lemak pada daging iga, jika terlalu tebal (lapisan berwarna putih, keras seperti urat dan tebal), daging iga akan lebih liat/a lot. Sehingga membutuhkan waktu lebih lama untuk mengolahnya, akibatnya rasanya menjadi kurang lezat.
Sedangkan untuk mengolahnya, gunakan langkah-langkah sebagai berikut :
  • Ikatlah iga dan daging yang menempel dengan tali/benang, agar tidak lepas. Jika tidak langsung dimasak, segera tiriskan dalam wadah tertutup atau dapat juga menggunakan plastic wrap, kemudian simpan di dalam freezer.
  • Agar iga lebih empuk, sebelum diolah bisa ditambahkan nanas parut atau balut dengan daun papaya. Kemudian diamkan selama 20 – 25 menit.
  • Untuk olahan yang menggunakan kuah, rebuslah iga sapi dengan api kecil, agar didapatkan kaldu yang jernih. Atau jika menggunakan panci bertekanan (pressure cooker), masak selama 20-25 menit saja. Sangrai kemiri dan ketumbar terlebih dahulu, agar tidak berbau langu, kemudian  tumis bumbu halus sampai matang. Masak terus daging sambil sesekali ditambah air agar bumbu dapat meresap sempurna. Selanjutnya tambahkan santan sedikit-sedikit agar kuah kental seperti saus dan tak mudah basi.
  • Untuk iga yang digoreng, masukkan (blanching) ke dalam air mendidih, diamkan beberapa menit, angkat. Jika menggunakan iga lokal, setelah di-blanching, ganti air dengan yang baru, kemudian rebus lagi di atas api kecil hingga daging lunak. Untuk iga impor, setelah blanching tidak perlu direbus lagi. Langsung lumuri bumbu, lalu diamkan sekitar 2 sampai 3 jam agar bumbu meresap. Untuk menghilangkan bau amis, tambahkan pala, kayu manis, dan kapulaga. Jika tak suka, gunakan sedikit saja, kemudian  tambahkan kecap manis dan kecap asin. Goreng iga sampai kecoklatan.

Resep Masakan Daging Sapi Oriental Steak

http://duniasapi.com/id/images/stories/2resep%20oriental%20steak.jpg

Bahan bahan :
  • 500 gr daging sapi sirloin
  • 4 sdm minyak goreng
Bumbu:
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
Haluskan:
  • 5 cabe merah, buang bijinya
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
Pelengkap:
  • Keripik kentang
  • Setup sayuran
Cara Membuatnya:
  • Lumuri daging sapi sirloin  dengan bumbu halus, biarkan meresap 25 menit.
  • Panaskan minyak pada grill pan. Masukkan fillet ayam berbumbu, masak hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
  • Atur steak di atas piring saji, tambahkan pelengkap. Sajikan.
  • Untuk 2 porsi.

Resep Masakan Kaki Sapi Sup

 http://duniasapi.com/id/images/stories/2resep%20sup%20kikil%20sapi.jpg

Bahan bahan :
  • 500 gr kikil sapi
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe memarkan
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 1 liter air kaldu
  • 3 sdm minyak goreng
Bahan bumbu halus :
  • 3 cabe merah besar
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri yg sudah disanggrai
  • 3 cm kencur
  • 5 cm kunyit yg sudah dibakar
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap:
Bawang goreng dan jeruk nipis
Cara membuat:
  • Rebus kikil sapi hingga lunak, angkat, potong-potong.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas. Masukkan kikil, aduk rata.
  • Masukkan kaldu dan masak hingga kikil lunak dan bumbu meresap. Angkat.
  • Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.
Untuk 6 porsi

Resep Masakan Daging Sapi Sirloin Steak

http://duniasapi.com/id/images/stories/2rese%20sirloin%20steak.jpg

Bahan bahan :
  • 500 gr daging sapi sirloin ( pangkal paha)
  • 30 gr peterseli cincang
  • 4 siung bawang merah
  • 1/2 sdm pasta tomat
  • 1/4 sdt terigu
  • 125 air/ kaldu daging
  • 2 sdm mentega
  • 1 sdm red wine/ Kentucky
  • 1/4 sdt lada halus
  • 1/2 sdt garam halus
Pelengkap:
  • 100 gr bawang bombay goreng/ onion ring
  • 100 gr pure kentang
  • 75 gr setup sayuran
Cara membuatnya:
  • Potong daging sirloin  jadi 4 bagian. Rendam dalam larutan garam, daun peterseli, lada dan garam. Biarkan meresap 30 menit.
  • Panaskan mentega dalam grill pan atau wajan anti lengket.
  • Masukkan daging, goreng sampai matang. Angkat, potong-potong.
SAUS:
  • Tumis bawang bombay pada wajan bekas menggoreng steak. Masukkan terigu, pasta tomat, lada, garam.
  • Setelah harum tambahkan air/kaldu.
  • Masak sampai mengental, sesaat sebelum diangkat tambahkan Kentucky/ red wine.
PENYAJIAN:
  • Siapkan piring saji, atur daging, onion ring, pure kentangdan setup sayuran.
  • Siram saus, sajikan panas.
Untuk 2 porsi.

ResepTeriyaki Daging Sapi

http://duniasapi.com/id/images/stories/beef-teriyaki-edit.jpg

Bahan:
  • 75 gr daging sapi sirloin
  • 2 gr lada bubuk
  • 2 gr garam
  • 10 gr saus teriyaki
  • 50 gr coleslaw
  • 10 gr bawang bombai cincang
  • 10 ml minyak goreng
  • 100 gr nasi
  • 1 sdt wijen untuk taburan

Cara membuat:
  1. Tutup daging sirloin dengan daun papaya, diamkan 30 menit.
  2. Taburi lada bubuk, garam, dan saus teriyaki.
  3. Panggang di wajan anti lengket.
  4. Tambah sedikit mentega sampai matang, sambil dibolak-balik.
  5. Siapkan coleslaw yang terdiri dari irisan wortel, kol putih, kol merah, dan daun selada, ditambah saus mayones. Aduk rata.
  6. Setelah daging matang, angkat lalu potong-potong.
  7. Cetak nasi, letakkan di piring hidang.
  8. Tambahkan irisan daging, siram dengan saus teriyaki, taburkan wijen.
  9. Hidangkan bersama coleslaw.

Tips:
• Daging jangan dimemarkan terlalu kuat, apalagi sampai ototnya putus, karena akan membuat daging menjadi keras saat dibakar.
• Untuk anak yang tak suka daging sapi dapat diganti daging ayam atau ikan dengan berat yang sama.
• Saus teriyaki dapat dibeli di toko swalayan dalam bentuk cair dalam botol.

Resep Masakan Daging Sapi Yakiniku

http://duniasapi.com/id/images/stories/2resep%20yakiniku%20daging%20sapi.jpg

 

Bahan bahan :

  • 500 gr daging sapi sirloin iris tipis
  • 100 gr bawang Bombay iris tipis
  • 100 cc kaldu sapi
  • 1 bh paprika iris
  • 3 bh bw putih iris halus

Bahan saus :

  • 100 cc kikoman
  • 100 cc sake
  • 50 cc white/red wine (optional)
  • 50 gr gula pasir
  • 1 bt bawang daun potong panjang
  • 2 ½ sendok makan kecap manis
  • 2 bh bawang putih , keprek iris
  • 1 sendok makan wijen, panggang

Cara Pembuatan :

  • Satukan semua bahan saus, masak sampai mendidih sekitar 15 menit, dinginkan, saring, kemudian Sisihkan.
  • Panaskan 2 sendok makan minyak, goreng bawang putih dan bawang Bombay sampai layu,
  • Masukan paprika sambil diaduk-aduk sebentar, angkat dan sisihkan.
  • Panaskan 2 sendok makan minyak dan 1 sendok makan minyak wijen, masukan daging, aduk-aduk sampai berubah warna.
  • Tuangkan saus dan kaldu, aduk rata, sampai daging matang dan air tinggal sedikit.
  • Masukan bawang Bombay dan paprika, tambahkan wijen.

Resep Masakan Daging Sapi Tongseng

http://duniasapi.com/id/images/stories/1%20resep%20tongseng%20daging%20sapi.jpg
Bahan :
  • 500 gr daging sapi, potong2
  • 150 gr daun kol
  • 2 lbr daun salam
  • 1 sdm air asam
  • 1 btg serai, memarkan
  • 5 sdm kecap manis
  • 20 bh cabai rawit
  • 1 ltr air
  • 6 bh bawang merah, iris tipis
  • garam & gula pasir, sesuai selera
Bumbu dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bulat
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdt jahe
  • ½ sdm irisan lengkuas
Cara Buat :
  • Tumis bawang merah dg 3 sdm minyak goreng, hingga kuning
  • Masukkan bumbu halus, daun salam & serai
  • Setelah harum, masukkan daging, masak hingga berubah warna
  • Masukkan air, kecap manis & air asam, masak hingga daging lunak
  • Sebelum kuah habis, masukkan cabe rawit & kol, garam & gula pasir

Resep Masakan Daging Sapi Kuah Karamel

http://duniasapi.com/id/images/stories/2resep%20daging%20kuah%20karamel.jpg
Bahan bahan :
  • Daging sapi 250 gram, potong melawan urat
  • Garam 1 sdt
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Minyak goreng secukupnya
  • Gula pasir 1/2 sdm
  • Air 50 ml
  • Bawang putih 3 siung, memarkan
  • Tauco 1 sdm, haluskan

Bahan Kaldu :
  • Air 400 ml
  • Pekak 1 buah
  • Kayu manis 1,5 cm
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Kecap asin 1 sdt

Cara membuat :
  • Kaldu : Rebus air bersama bumbu lainnya hingga bumbu meresao dan kaldu mendidih.
  • Lumuri daging sapi dengan garam dan merica, biarkan selama 30 menit, hingga bumbu meresap.
  • Panaskan minyak, goreng daging hingga kecoklatan, angkat, tiriskan.
  • Masak gula dan 1/2 bagian air hingga gula larut dan menjdai karamel, masukkan sisa air hingga karamel mncair lagi.
  • Masukkan bawang putih dan tauco, masak hingga harum.
  • Masukkan daging sapi dan kaldu, masak di atas api kecil hingga kuah mengental dan daging sapi lunak, angkat.
  • Sajikan.
Untuk 2 porsi

Resep Masakan Daging Sapi Saus Manis

resep daging sapi saus manis

Bahan:

  • 300 gr daging sapi
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 helai daun jeruk purut
  • 4 buah cabe merah, buang biji, iris menyerong
  • lada secukupnya
  • garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 4 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sdt ketumbar
  • 3 cm lengkuas, dikupas, parut

Cara Membuat:

  1. Daging diiris tipis memanjang.
  2. Daging ditumis bersama bumbu halus dan daun jeruk purut.
  3. Setelah itu berikan garam dan lada secukupnya.
  4. Tambahkan kecap manis dan siram dengan 1 gelas kaldu sapi / air.
  5. Apabila air telah mengering, angkat dan hidangkan bersama salad.

Resep Masakan Iga Sapi Goreng Bumbu Sereh

http://duniasapi.com/id/images/stories/2resep%20iga%20sapi%20goreng%20bumbu%20sereh.jpg

Bahan bahan :
  • 500 g daging iga sapi
  • 1 ltr air untuk merebus
  • 1 sdm air
  • minyak untuk menggoreng dan menumis

Bumbu :
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 15 siung bawang merah, cincang dan goreng
  • 1 buah cabe mera, buang bijinya dan iris tipis
  • 2 batang daun bawang, potong 15 cm
  • 2 ruas jahe, iris tipis
  • 1 batang sere, iris tipis
  • 2 batang kayu manis
  • 5 sdm kecap asin
  • 3 sdm SAORI Saus Tiram
  • gula, garam dan merica secukupnya

Cara membuat :
  • Rebus daging iga sapi dengan 1 ltr air bersama dengan bawang putih yang dimemarkan, daun bawang, jahe, kayu manis, kecap asin, 1,5 sdm  saus Tiram dan gula dengan api kecil hingga daging empuk, angkat dan tiriskan
  • Goreng iga sapi hingga agak kering dan berwarna kecoklatan, sisihkan
  • Tumis daun sereh hingga layu, tambahkan bawang putih cincang, cabe, iga sapi, sisa  Saus Tiram, 1 sdm air.
  • Tambahkan garam dan merica, aduk rata, angkat dan sajikan
  • Untuk 2 - 3 orang

Resep Masakan Daging Sapi Dutch Steak

http://duniasapi.com/id/images/stories/2resep%20dutch%20steak.jpg

Bahan bahan :
  • 500 gr daging sapi tenderloin, potong membulat setebal 1 1/2 cm
  • 2 sdm mentega
  • 1 sdm bawang bombay
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1/2 sdt garam halus
Saus Steak :
  • 2 butir cengkih
  • 1/4 sdt pala halus
  • 1 sdm saus tomat
  • 1/4 sdt lada halus
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 ml kaldu daging
  • 1/2 sdm terigu
Pelengkap:
  • Setup Okra
  • Penne pasta, rebus
Cara membuatnya:
  • Bumbui daging sapi dengan lada, garam, dan kecap Inggris. Biarkan meresap 30 menit.
  • Panaskan mentega pada wajan datar, masukkan daging, masak hingga matang. Angkat, potong-potong.
Buat sausnya:
  • Tambahkan tepung terigu dan kaldu daging sapi pada wajan bekas memasak steak. Masukkan bumbu-bumbu yang lain. Didihkan hingga saus mengental. Angkat dan saring.
Penyajian:
  • Taruh steak daging sapi di atas piring saji bersama pelengkapnya. Siram dengan saus steaknya. Sajikan panas.
  • Untuk 2 porsi.

Resep Masakan Sate Usus Bumbu Kuning

 http://duniasapi.com/id/images/stories/1%20resep%20masakan%20sate%20usus%20bumbu%20kuning.jpg


Bahan 
  • 1/2 kg usus sapi yang agak muda
  • 3 sdm blueband
Bahan Bumbu :
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 ptg lengkuas
  • 1 ptg kunyit
  • 5 btr kemiri
  • 5 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • haluskan bumbu-bumbu diatas
  • 2 btg sereh
  • 2 lbr daun salam
  • gula merah dan royco rasa daging sapi secukupnya
Cara Memasak Sate Usus Bumbu Kuning :
  • Panaskan mentega, tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, salam sereh hingga harum, sisihkan.
  • Rebus usus sampai setengah matang, lalu masukkan bumbu-bumbu yang telah ditumis tadi, gula merah dan royco. Masak sampai matang dan agak kering, angkat.
  • Setelah agak dingin, tusuk-tusukkan pada tusukan sate, kemudian panggang hingga kuning kecoklatan, hidangkan.

Resep Masakan Kaki Sapi Sup Kikil

http://duniasapi.com/id/images/stories/1-resep-sup-kaki-sapi.jpg
Bahan :
  • Kaki sapi yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong kasar 1 buah
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu :
  • Bawang putih 5 siung, memarkan
  • Bawang merah 5 butir, aluskan
  • Merica bubuk 1/2 sdt
  • Pala bubuk 1/2 sdt Cengkuh 3 butir
  • Kayu manis 1 batang (4 cm)
  • Daun bawang 2 batang
  • Garam secukupnya

Pelengkap :
  • Irisan seledri 2 sdm
  • Irisan daun bawang 2 sdm
  • Bawang goreng 2 sdm
  • Tomat 3 buah, masing-masing bagi menjadi 6 bagian

Cara membuat :
  • Rebus kaki sapi di atas api kecil selama minimal 6 jam. Sehingga kaki empuk dan kaldu berbau wangi. Sisihkan.
  • Tumis bumbu hingga harum.
  • Masukkan bumbu tumis ke dalam kaki sapi rebus. Didihkan kembali.
  • Masukkan beberapa potong kikil dalam mangkuk saji. Bubuhi atasnya dengan beberapa potong tomat, seledri dan daun bawang irisan serta bawang goreng.
  • Sajikan panas.

Resep Masakan Lidah Sapi Sate

http://duniasapi.com/id/images/stories/2resep%20sate%20lidah%20sapi.jpg
Bahan bahan :
  • 1 lidah sapi, rebus matang, potong dadu
  • 1 batang serai memarkan
  • 2 cm jahe memarkan
  • 1 cm lengkuas memarkan
  • 1 lembar daun kunyit (optional)
  • 4 lembar daun jeruk
  • 500 ml air
  • 50 gram tepung beras, larutkan dengan sedikit air

Bahan bumbu :
  • 5 cabai merah / tergantung selera
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • sejumput kecil jintan, sangrai
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap : ketupat dan bawang goreng
Cara memasak :
  • Campur bumbu yang dihaluskan dengan hati sapi, daging sapi dan lidah sapi, diamkan selama 30 menit.Masak daging bersama rendamannya, serai, jahe, lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk hingga matang, angkat daging dan kuah kentalkan dengan larutan tepung beras hingga mengental, angkat.
  • Siapkan tusukan sate. Tusuk 4-5 potong daging dan panggang diatas bara api sebentar, angkat.
  • Siapkan pinggan beri ketupat dan sate, tuangkan sausnya, taburi dengan bawang goreng.

Resep Masakan Sate Daging Sapi ala Sumatra :

http://duniasapi.com/id/images/stories/2resep%20masakan%20sate%20sumatra.jpg

Bahan - Bahan
  • 1 kg Daging sapi
  • 1 butir kelapa, dibuat santan
  • Tusuk Sate
Bumbu - bumbu Resep Masakan Sate Daging Sapi ala Sumatra :
  • 15 biji cabe merah
  • 6 biji bawang merah
  • 1 sendok teh jintan
  • 3 butir jintan manis
  • 1 potong lengkuas
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 2 helai daun jeruk purut
  • 1 sendok makan ketumbargaram, jahe dan daun kunyit
Cara memasak Resep Masakan Sate Daging Sapi ala Sumatra :
  • Daging sapi dipotong besar - besar
  • Semua bumbu digerus halus, kecuali daun jeruk purut dan daun kunyit
  • Masukkan  ke dalam panci yang berisi santan, begitu juga daging dan garam terus dimasak sampai kering airnya da lunak.
  • Kemudian tusuklah dengan tusuk sate dan bakarlah dengan api sedang

Resep Masakan Sup Tomat Lidah Sapi :

http://duniasapi.com/id/images/stories/2resep%20sup%20tomat%20lidah%20sapi.jpg
Bahan:

1 buah bawang bombay, dicincang halus
2 sendok makan margarin
2 sendok makan tepung terigu
1 liter kaldu daging sapi
1 lidah sapi, direbus empuk dan potong dadu
2 buah wortel, bentuk kembang
100 gram jagung manis, rebus lalu sisir
50 gram kacang polong
50 gram pasta tomat
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk


Cara membuat :

Tumis bawang bombay dalam margarin hingga layu.
Tambahkan tepung terigu.
Aduk sampai kecokelatan.
Tuangkan kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang licin.
Tambahkan pasta tomat, garam, merica, pala, lidah sapi, wortel, dan jagung manis.
Didihkan. Menjelang diangkat, masukkan kacang polong.

Untuk 6 porsi

Resep Masakan Steak Lidah Sapi Saus Santan

 http://duniasapi.com/id/images/stories/2resep%20steak%20lidah%20sapi%20saus%20santan.jpg


Bahan
  • 1 buah lidah sapi,
  • Merica
  • 2 butir cengkeh
  • ½ sendok teh bubuk biji pala sampai empuk, potong setebal 1 cm
  • Mentega untuk menumis

Saus :
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cabai merah tanpa biji
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • ½ blok maggi blok rasa daging
  • garam dan merica secukupnya
  • 300 cc santan (½ butir kelapa)

Cara Membuat :
  • Tumis irisan lidah dengan  mentega
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe kunyit, lengkuas. tumis hingga harum.
  • Tambahkan daun jeruk. Aduk sebentar
  • Tuangkan santan, garam, merica, dan maggi blok.
  • Masak sambil diaduk hingga mendidih.
  • Sajikan lidah dengan saus tadi, kentang goreng dan aneka sayuran rebus.

Untuk 4 porsi

Resep Masakan Soto Iga Sapi Tsunam

http://duniasapi.com/id/images/stories/2resep%20masakan-soto%20tsunami.jpg

Bahan-bahan

  • 500 gram iga sapi
  • 3 butir telur rebus potong serasi
  • 100 gr tauge diseduh
  • 2 sdm sledri dirajang halus
  • 2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng
  • 75 ml kecap manis
  • 2 buah jeruk nipis diambil airnya
  • 2 batang serai
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 1/2 liter air
  • Minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :

  • 6 buah bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt Jintan
  • 6 butir kemiri
  • 3 cm jahe

Cara Membuat :

  • Panaskan air kemudian rebus iga sapi dengan api kecil hingga kaldu harum dan matang.
  • Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu hingga harum. masukkan ke dalam rebusan iga sapi, garam, gula dan bawang putih goreng.
  • Teruskan memasak hingga bumbu meresap.
  • Siap dihidangkan

Resep Masakan Daging Sapi Lo Mie

http://duniasapi.com/id/images/stories/2resep%20masakan%20lomie%20daging%20sapi.jpg

Bahan:
  • 500 gram mi hokien basah, siram air hangat, tiriskan
  • 100 gram brokoli, lepaskan dari kuntumnya, rebus sebentar
Kuah:
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt jahe, cincang halus
  • 100 gram daging sapi, iris tipis
  • 2 sdm kecap asin
  • 750 ml air
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 75 gram sawi putih, iris kasar
  • 2 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
  • 1 sdt minyak wijen
Cara Membuat Resep Masakan Lo Mie Daging Sapi
  • Kuah: tumis bawang putih dan jahe sampai kuning dan harum. Masukkan daging sapi, aduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan kecap, air dan garam. Didihkan kembali.
  • Masukkan sawi dan mi, didihkan kembali. Kentalkan dengan larutan tepung kanji, aduk sampai kental. Perciki dengan minyak wijen. Angkat.
  • Sajikan panas dengan taburan brokoli rebus.
Untuk 4 orang

Bahan Resep Masakan Rawon Iga Sapi

http://duniasapi.com/id/images/stories/2resep%20masakan%20rawon%20iga%20sapi.jpg 
  • 750 gr daging iga sapi, potong serasi
  • 8 buah kluwek, ambil isinya, rendam dalam air panas secukupnya
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sendok makan garam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai dimemarkan
  • Minyak untuk menumis
  • Bawang merah goreng secukupnya

Cara Membuat  :

  • Rebus iga dalam air mendidih sampai empuk
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah,ketumbar, jahe, kunyit, garam.
  • Tumis bumbu halus daun jeruk, dan serai.
  • Tuang bumbu ini ke dalam iga dan masak sampai mendidih dan bumbu meresap.
  • Sajikan panas dan taburi bawang merah goreng.

Resep Masakan Iga Sapi Bakar Bumbu Pecel


http://duniasapi.com/id/images/stories/1%20resep%20masakan%20iga%20sapi%20bakar%20bumbu%20pecel.jpg




  • 2 kg iga sapi
  • 4 siung bawang putih
  • 50 g bawang bombay
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Bumbu pecel:

  • 500 g kacang tanah, goreng, haluskan
Haluskan:
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 8 siung bawang putih
  • 50 g gula jawa
  • 1 sdt asam jawa
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sdt garam
Cara membuat:
  • Rebus iga dalam air secukupnya selama 1 jam hingga empuk, lalu angkat.
  • Bumbu Pecel:
  • Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
  • Tambahkan bumbu halus,aduk sampai layu. Angkat.
  • Campur bumbu dengan kacang halus sambil campurkan air secukupnya hingga kental.
  • Celupkan iga rebus dalam bumbu pecel hingga terbalut rata.
  • Bakar iga dengan menggunakan api arang hingga wangi sambil seekali olesi bumbu.
  • Sajikan dengan daun kemangi dan nasi panas.

Untuk 4 orang