Minggu, 03 April 2011

Resep Bebek Goreng Bali


Bahan Bahan Bebek Goreng:
  • 1 ekor (900 g) bebek, potong 4 bagian
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
Bumbu Bebek Goreng Yang Dihaluskan :
  • 2 cm jahe segar
  • 2 cm kencur
  • 2 cm lengkuas
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
Pelengkap Bebek Goreng Bali :
  • Sambal Matah
  • Urap Kacang Panjang
Cara Membuat Bebek Goreg Bali :
  1. Aduk bebek dengan Bumbu Halus hingga rata. Diamkan selama beberapa jam.
  2. Panaskan minyak, masukkan bebek berbumbu, daun salam, daun jeruk dan serai.
  3. Aduk hingga bebek kaku dan berubah warna.
  4. Tuangi air, masak dengan api kecil hingga daging bebek empuk. Angkat, dinginkan.
  5. Panaskan minyak banyak di atas api sedang, goreng hingga bebek kering. Angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan dengan Sambal Matah dan Urap Kacang Panjang.

Resep Bebek Betutu Istimewa

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgf3JHxvEv8GbGcSFK0PYu6g2ZyEi9kMsoklIQq_qk7K9hC6x5KXF5g1oULh46RuvmrjxctzgtI-OnJ1PxXIIP_fiIfSM4BwZ_uHDlp2Krhbiqeb3TmcY28CWOj5lz2Hmysfc1qzw1YwETC/s320/betutu1.jpg
Bahan:
* 1 ekor bebek, ± 2¼ kg
* Bumbu yang dihaluskan:
o 18 bawang merah
o 6 siung bawang putih
o 3 batang serai
o 5 daun jeruk purut
o 6 kemiri
o 4 cm jahe
o 6 cm kunyit
o 6 cm kencur
o 1 sdt merica
o 5 cabai rawit
o 1 sdt ketumbar
o 2 sdt terasi bakar
o 1½ sdm garam
* 3 sdm minyak goreng
* daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat:
* Cuci dan bersihkan bebek hingga kering, sisihkan.
* Campur semua bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng di dalam baskom. Aduk hingga merata.
* Oleskan bumbu di atas di bagian luar bebek. Lalu masukkan sisa bumbu semua ke dalam perut bebek.
* Tutup bagian belakang bebek yang terbuka dengan tusuk sate.
* Bungkus bebek tersebut dengan daun pisang hingga rapat lalu dikukus selama 50 menit.
* Angkat bebek yang sudah dikukus lalu masukkan ke dalam oven yang terlebih dahulu dipanaskan dengan temperatur 350ºF selama 30 menit.
* Lepaskan daun pisang pembungkus lalu potong kecil-kecil daging bebek tersebut dan dihidangkan bersama isinya.
* Jika bebek matang, dagingnya akan sangat lembut dan bisa terlepas dari tulangnya dengan mudah.
Catatan: Rasa bebek betutu ini akan lebih enak jika pemanggangan dilakukan di atas arang daripada menggunakan oven. Tapi, jika menggunakan arang, jangan lupa untuk membalikkan bebek beberapa kali supaya matang dan bumbu meresap dengan merata.
Untuk 4-5 orang.

Resep Bebek Bakar Cobek

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjzUlGNzJK4ogMv5R8lnmAiIFuyg4pIGds2GoSp2AFWb_We4XSVVLzz5YqaIW7_LZG-bWalD37APeJo7DLG8cIH4VLTPEfgqeDwy0Q5dya81646c9WhGqZhj00ZOh2M1PQjnUr56paVEk1r/s320/DSC00803.jpg 


Bahan Membuat Bebek Bakar Cobek :
  • 1 ekor Bebek potong 4 bagian
  • 3 batang Sereh dimemarkan
  • 5 lembar Daun salam
  • 5 lembar Daun jeruk
  • 100 ml Kecap manis
  • 1 ½ ltr Air
  • 100 ml Minyak goreng
  • 1 ½ sdt Garam
  • Lalapan secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung Bawang putih
  • 5 cm Kunyit
  • 4 cm Jahe
  • 2 sdm Ketumbar
Cara Membuat Bebek Bakar Cobek :
  1. Campur semua bahan dan bumbu yang dihaluskan kecuali kecap dan minyak, masak hingga bebek empuk dan air tinggal sedikit, angkat dinginkan, pupul-pukul bebek sampai memar.
  2. Panaskan sisa bumbu, tambahkan kecap dan minyak goreng, masak hingga mengental, angkat, bakar bebek sambil dioles dengan bumbu hingga kecoklata.
Bahan Membuat Bumbu Sambal Cobek:
  • 5 buah Cabe rawit
  • 5 buah Cabe merah
  • 4 buah Bawang merah
  • 1 buah Tomat
  • 1 sdt Terasi
  • 3 butir Kemiri
  • 5 sdm Minyak goreng
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdm Gula pasir
Cara Membuat Sambal Cobek :
  1. Panaskan minyak goreng, goreng semua bumbu kecuali garam dan gula hingga semua cukup layu, angkat dan haluskan bersama garam dan gula.
  2. Letakan bebek bakar diatasnya.
  3. Sajikan dengan lalapan

Resep Bebek Goreng Saus Tiram


Resep Bebek Goreng Saus Tiram – Saus tiram ternyata tidak hanya sedap saat digunakan untuk seafood. Bebek goreng yang dimasak dengan saus tiram ini juga boleh dicoba!
Bahan Bebek Goreng Saus Tiram :
1 ekor bebek, potong jadi 8 bagian
300 ml air
1 sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
100 ml air
Bumbu Bebek Goreng Saus Tiram :
3 siung bawang putih, cincang
100 gr bawang bombai, iris bulat tipis
20 bh cabai rawit merah, iris tipis
2 btg daun bawang, potong serong
1 sdt lada
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
Cara membuat Bebek Goreng Saus Tiram :
1. Bersihkan bebek. Campur bebek dengan air dan garam, masak hingga bebek empuk. Angkat, sisihkan.
2. Panaskan minyak, goreng bebek sampai berwarna kecoklatan.
3. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan cabai rawit, lada, kecap manis dan saus tiram, dan 100 ml air, masak kembali sampai mendidih.
4. Masukkan bebek dan daun bawang, masak kembali sampai air tinggal sedikit.
Untuk 8 orang

Resep Bebek Saus Mangga




http://resep.dekap.com/images/sausmangga.jpg
Bahan Memasak Bebek Saus Mangga :
  • Bebek 1 ekor, buang kepala dan kaki
  • Kunyi 2 cm, cuci, bakar, haluskan
  • Ketumbar sangrai 2 sdt, haluskan
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
  • Air 600 ml
Bahan Saus Mangga :
  • Mangga mengkal 1 buah, haluskan
  • Bawang putih 4 siung
  • Kunyit 2 cm
  • Sereh 1 batang, memarkan
  • Cabe rawit 8 butir
  • Cabe marha 2 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 4 butir
  • Kemir 2 butir
  • Jahe 2 cm, memarkan
  • Air 50 ml
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Bebek Saus Mangga :
  1. Campur bumbu dengan air, aduk rata, masukkan bebek. Ungkep bebek hingga dagingnya lunak.
  2. Panaskan minyak goreng. Goreng daging bebek hingga matang, tiriskan.
  3. Saus : Haluskan bumbu kecuali sereh dan jahe, tumis hingga harum, masukkan sereh dan jahe.
  4. Masukkan mangga halus, tambahkan air. Aduk rata, masak hingga matang, angkat.
  5. Sajikan bebek goreng dengan saus mangga.
Untuk 5 porsi

Resep Bebek Bumbu Dabu-dab

Bebek Bumbu Dabu-dabu   
http://resepmasakanindonesia.info/wp-content/uploads/2010/09/SAMBAL-DABU-DABU-LIANG.jpgReseppedia Bahan Bebek Bumbu Dabu-dabu :
1. 800 gram daging bebek tanpa tulang, potong persegi panjang
2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
3. 1 sdt garam
4. Minyak untuk menggoreng secukupnya
5. 3 sdm minyak untuk menumis
6. 5 siung bawang putih cincang halus
7. 1 butir Bombay, potong dadu kecil
8. 50 gram cabai rawit merah, iris bulat
9. 8 butir bawang merah, potong dadu kecil
10. 2 buah tomat merah, potong dadu kecil
11. 1 sdt merica bubuk
12. ½ sdt garam
13. ½ sdt gula pasir
14. Penyedap secukupnya, jika suka
Reseppedia Cara Membuat Bebek Bumbu Dabu-dabu :
1. Lumuri bebek dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit, cuci kembali. Tiriskan.
2. Goreng bebek sampai kunign kecokelatan, angkat sisihkan. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang Bombay sampai harum.
3. Masukkan cabai rawit, bawang merah dan tomat. Tambahkan merica, garam, gula pasir dan penyedap jika suka. Aduk sampai matang. Angkat.

Tips Mengolah Daging Bebek


Tips mengolah daging bebekDAGING bebek memiliki keunikan tersendiri dibandingkan daging unggas lain. Dagingnya lebih liat dan basah, tetapi rasanya gurih. Di Prancis, bebek merupakan hidangan istimewa dan menjadi label masakan yang populer.
Namun, untuk menciptakan hidangan atau masakan dari bebek yang sesuai lezat dan sesuai selera dibutuhkan pengetahuan, pengenalan bahan, serta teknik memasak yang benar. Agar tak salah mengolahnya, baca tip berikut:
  1. Daging bebek memiliki aroma yang lebih amis, sehingga penangannya tentu lebih rumit dibandingkan daging ayam. Terutama untuk mengempukkan dagingnya yang liat serta menghilangkan aroma amis yang menyengat, dibutuhkan waktu dan pengalaman memasak.
  2. Sebelum mengolah daging bebek menjadi masakan tertentu, tangani dulu bulu-bulunya yang dikenal sulit terlepas oleh rendaman air panas sekali pun, sehingga terkadang kita mesti mencabutinya dengan alat penjepit lalu menggarangnya sebentar di atas api. Setelah itu, baru bisa merebusnya dengan air yang lebih banyak biar empuk. Atau dengan melumuri meat tenderizer setelah daging dipotong-potong.
  3. Untuk mengurangi aroma anyir, daging bebek bisa direndam dalam larutan jeruk nipis atau cuka. Ketika memasaknya, campurkanlah bumbu penambah aroma seperti sereh, daun salam, daun jeruk, atau lengkuas.
Dengan cara ini, aroma anyir daging bebek akan hilang sehingga tidak merusak selera penggemar masakan daging bebek.

Sate bebek


Bahan:
  • 2 kg daging bebek,giling halus
  • 10 sdm minyak goreng,untuk menumis
  • 10 lbr daun salam
  • 3 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 20 lbr daun jeruk,iris halus
  • 6 btg serai, iris halus
  • 200 ml santan kental
  • 500 g kelapa sedang,kupas,parut memanjang
  • 100 gr gula merah,sisir halus
  • 2 sdt merica hitam,tumbuk kasar
  • 50 btg serai, bersihkan,ambil bagian putihnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 siung bawang putih
  • 15 btr bawang merah
  • 3 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari kunyit
  • 20 btr kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm garam(secukupnya)
Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus dengan daun salam dan lengkuas hingga harum. Angkat masukkan kedalam daging bebek,aduk rata. Tambahkan daun jeruk,serai,santan kental,kelapa parut,penyedap,gula merah dan merica hitam, aduk hingga rata.
  2. Lilitkan daging bebek berbumbu pada batang serai, bentuk seperti spiral. Lakukan hal yang sam hingga adonan habis.
  3. Panggang di atas bara api, sambil bolak-balik hingga kedua sisinya matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
  4. Sajikan hangat-hangat.
Untuk 20 porsi