Rabu, 15 Juni 2011

Pastel Isi Sayur


Pastel sayur
Pastel Isi Sayur
.
Bahan kulit:
  • 250 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung sagu
  • 1 sdt garam
  • 50 gr margarin cair
  • 75 ml air
  • minyak untuk menggoreng
Isi:
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 bh wortel, kupas, iris bentuk korek api
  • 150 gr kacang polong
  • 2 btg daun bawang, iris bentuk korek api
  • 150 gr udang, kupas, cincang
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdt lada
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm margarin
  • 10 btr telur puyuh, belah jadi 2 bagian
Cara Membuat:
  1. Buat isi: panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
  3. Masukkan wortel, daun bawang, kacang polong, saus tiram, lada, garam, gula pasir, aduk rata.
  4. Masak hingga semua bahan isi matang.
  5. Kulit pastel: campur semua bahan kulit pastel.
  6. Uleni dengan ujung jari hingga menjadi adonan yang kalis.
  7. Tipiskan adonan, potong dengan cooking cutter, berdiameter 6 cm.
  8. Lakukan hingga semua bahan kulit habis.
  9. Ambil selembar kulit pastel, taruh 1 sendok makan adonan isi.
  10. Beri telur puyuh, lipat jadi dua, pilin hingga rapat.
  11. Panaskan minyak, goreng pastel hingga berwarna kuning kecokelatan.
Untuk 20 buah

PUNCH GULAS JAHE SODA

Untuk penyajian jika tidak ada buah lengkeng dapat diganti dengan buah lainnya sesuai dengan selera atau buah yang sedang musim.

bahan:
50 gram asam jawa
75 gram gula pasir
500 ml air
50 gram jahe, dibakar, dimemarkan
1 kaleng ginger ale
80 gram es batu
50 gram lengkeng kaleng untuk penyajian

Cara membuat:
  1. Rebus asam jawa, gula pasir, jahe, dan air sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Saring. Dinginkan.
  2. Tambahkan ginger ale, es batu, dan lengkeng. Sajikan.
Untuk 4 porsi

MILKSHAKE KURMA STROBERI


Kurma ternyata bisa dibuat milkshake juga lo. Yuk, kita coba!

bahan:
50 ml sari kurma
200 gram stroberi dingin
200 ml susu cair dingin
75 gram gula pasir
300 gram es serut

bahan pelengkap:
krim kocok

Cara membuat:
1.    Blender stroberi, susu cair, gula pasir dan es serut sampai lembut.
2.    Tuang sari kurma dalam gelas. Tambahkan blenderan stroberi.
3.    Sajikan dingin dengan krim kocok.
Untuk 3 porsi

Selada Bangka

Selada bangka

Selada Bangka
.
Bahan:
  • 8 lbr daun selada, iris halus
  • 100 gr taoge, buang akarnya
  • 2 bh ketimun, buang bijinya lalu iris tipis bulat
  • 3 btr telur rebus, kupas, iris tipis
  • 2 bh tahu putih, goreng, potong-potong
  • 2 bh kentang rebus, potong tipis
  • keripik kentang
Saus:
  • 100 gr kacang tanah goreng
  • 5 bh cabai merah rebus, haluskan
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 30 gr gula merah
  • 20 gr ebi, rendam hingga lunak, haluskan
  • 250 ml air
  • 2 sdm cuka
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
Cara membuat:
  1. Saus: haluskan kacang tanah goreng hingga berminyak.
  2. Tambahkan cabai merah, terasi, gula merah, dan ebi, haluskan kembali.
  3. Tambahkan air, garam, gula pasir, dan cuka, aduk rata.
  4. Susun daun selada, taoge, ketimun, tahu, telur, kentang dalam wadah.
  5. Siram saus di atasnya, lengkapi bersama keripik kentang.
Untuk 4 porsi

ES LENGKENG JERUK JAHE SODA

ES LENGKENG JERUK JAHE SODA

Es lengkeng jeruk jahe soda. Wow... pasti asik jika disajikan di siang hari yang panas.

bahan:
1 kaleng lengkeng
350 ml air lengkeng kaleng
3 cm jahe, dimemarkan
500 ml air
2 bungkus sari jeruk instan (misal: nutrisari)
2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh selasih, direndam
200 gram es serut
400 ml soda tawar dingin

Cara membuat:
  1. Rebus air, air lengkeng, dan jahe di atas api kecil sampai mendidih dan harum. Angkat.
  2. Masukkan sari jeruk instan dan gula pasir. Aduk sampai larut. Dinginkan.
  3. Sajikan lengkeng dan selasih dalam gelas. Beri rebusan sari jeruk. Tambahkan es serut dan soda tawar dingin.
Untuk 4 porsi

Spagheti Goreng

Spageti goreng udang

Spagheti Goreng
.
Bahan:
  • 200 gr spageti, rebus
  • ½ bh bawang bombai, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 100 gr udang, buang kepala, kerat punggung
  • 1 sdt merica hitam bubuk
  • 1/2 sdm garam
  • 100 ml kaldu ayam
  • 50 gr kacang polong
  • 50 gr wortel, potong korek api
  • 3 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
  1. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
  2. Tambahkan udang, aduk hingga berubah warna.
  3. Masukkan spageti, saus tomat, dan saus tiram, aduk rata.
  4. Tambahkan wortel, kacang polong, bumbui garam, merica hitam. Aduk rata.
  5. Tuang kaldu, aduk hingga matang dan bumbu meresap.
Untuk 5 orang

AVOCADO BLANDED

AVOCADO BLANDED

Hati-hati sebelum membuat minuman ini. Coba dulu avokadnya. Terasa pahit sedikit saja, minuman Anda pasti hilang kelezatannya.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram daging buah avokad
3 sendok teh kopi instant + 3 sendok makan air panas untuk larutan
200 ml susu cair
200 ml sirup vanila
1/4 sendok teh garam
200 gram es batu
200 gram es krim vanila
20 gram choco chips

Cara Pengolahan :
  1. Blender avokad, susu, kopi, sirup, garam, dan es sampai lembut.
  2. Masukkan es krim vanila. Blender lagi sampai lembut.
  3. Sajikan dengan taburan choco chips.
Untuk 5 porsi

Corn Salad

Salad jagung

Corn Salad
.
Bahan:
  • 400 gr jagung pipil, rebus
  • 200 gr kentang, potong dadu, rebus
  • 100 gr daging asap, potong dadu
  • 50 gr wortel, potong dadu, rebus
  • 50 gr kol merah, iris halus
  • 50 gr keju, parut
  • 1 sdt peterseli, cincang
Saus mustard:
  • 1 sdt mustard pasta
  • 2 sdm mentega
  • 2 sdm tepung terigu
  • 350 ml susu cair
  • 3 kuning telur
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt cuka
Cara membuat:
  1. Siapkan jagung, kentang, daging asap, wortel, kol merah, sisihkan.
  2. Buat saus: panaskan mentega, masukkan terigu, aduk rata.
  3. Tuang susu cair yang sudah diaduk bersama telur, mustard.
  4. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk.
  5. Tambahkan garam dan cuka, masak hingga matang, angkat.
  6. Penyajian: susun kol merah, jagung, kentang, daging asap, wortel.
  7. Siram dengan saus, taburi atasnya dengan keju parut dan peterseli cincang.
Untuk 4 porsi

ES TAPE HUNKWE

ES TAPE HUNKWE

Pelengkap minuman ini bisa anda kreasikan sendiri, dengan menanbah cincau hitam, cincau hijau, atau kacang merah juga oke.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan es hunkwe:
100 gram tepung hunkwe
500 ml santan dari 1 butir kelapa
200 gram tape singkong, dibuang seratnya
200 ml air daun suji (dari 50 lembar daun suji)
1 lembar daun pandan
100 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
2 tetes pewarna hijau

bahan kuah:
300 ml air
200 gram gula pasir
1 lembar daun pandan

bahan pelengkap:
750 gram es serut
250 gram kelapa muda, dikeruk panjang

Cara Pengolahan :
  1. Rebus bahan es hunkwe sambil diaduk sampai meletup-meletup.
  2. Tuang ke loyang loaf kecil 18x9x5 cm, bekukan.
  3. Bulatkan dengan alat koktail. Sisihkan.
  4. Rebus kuah sampai mendidih. Angkat lalu dinginkan.
  5. Sendokkan bulatan es hunkwe, tambahkan pelengkap dan kuah gula.
Untuk 5 porsi

Tenggiri Bumbu Bali

Ikan tenggiri dimasak bumbu bali

Tenggiri Bumbu Bali
.
Bahan:
  • 1 kilogram ikan tenggiri, potong-potong
  • 2 sendok makan air jeruk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan kecap manis
  • minyak goreng
  • 1 potong asam jawa
  • 1 tangkai serai, dimemarkan
Bumbu halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 cm jahe
  • 1 potong terasi
  • garam
Cara membuat:
  1. Rendam ikan dalam garam dan air jeruk.
  2. Diamkan 30 menit lalu goreng sebentar.
  3. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum.
  4. Masukkan ikan. Aduk sampai ikan terbungkus bumbu.
  5. Bubuhi asam jawa, kecap manis.
  6. Aduk hingga bumbu meresap.
Untuk 6 porsi

Tongseng Tahu


Tahu dimasak tongseng

Tongseng Tahu
.
Bahan:
  • 2 buah tahu putih
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 buah cabai merah, iris serong tipis
  • 3 sendok makan kecap manis
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • 8 buah cabai rawit, utuh
  • 8 lembar kol tanpa tulang, iris halus
  • 2 sendok makan air jeruk
  • gula pasir secukupnya
  • 750 ml air
  • minyak goreng
Cara membuat:
  1. Tahu putih, masing-masing dipotong 8
  2. Goreng tahu setengah matang lalu sisihkan.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga layu.
  4. Masukkan tahu.
  5. Bubuhi kecap, garam, merica, cabai rawit, gula, air, dan air jeruk.
  6. Setelah bumbu meresap, masukkan kol dan sajikan hangat.
Untuk 6 porsi

Jamur Hioko Goreng Tepung

Jamur goreng tepung
Jamur Hioko Goreng Tepung
.
Bahan:
  • 10 buah jamur hioko segar atau kering (kalau kering rendam dulu lalu tiriskan)
  • 25 gram tepung terigu
  • minyak untuk menggoreng
Adonan tepung:
  • 50 gram tepung terigu
  • 100 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica halus
  • 1 sendok teh kecap kikoman
Cara membuat:
  1. Campur bahan tepung.
  2. Aduk rata sampai menjadi adonan yang licin. Sisihkan.
  3. Gulingkan jamur di atas tepung terigu.
  4. Lalu segera celupkan pada bahan tepung.
  5. Goreng sampai kecokelatan.
Untuk 3 porsi

Sup Tahu Bakso Udang


Sup jamur
.Sup Tahu Bakso Udang
.
Bahan:
  • 250 gram tulang ayam, rebus dengan 1 liter air
  • 10 buah bakso udang, potong-potong
  • 5 lembar jamur kuping, rendam lalu potong-potong
  • 3 buah wortel, potong kotak
  • 100 gram kacang polong
  • 1 sendok makan mentega untuk menumis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 1 sendok makan kecap Maggi
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay dalam mentega.
  2. Setelah harum, masukkan bakso, jamur, dan wortel.
  3. Aduk sampai wortel setengah matang.
  4. Tambahkan saus tiram, kecap Maggi, garam, merica, daun bawang. Aduk rata.
  5. Tuangkan air rebusan tulang.
  6. Setelah mendidih, masukkan kacang polong. Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi