Selasa, 23 Agustus 2011

Masakan Tamil



Masakan Tamil adalah masakan yang berasal dari provinsi Tamil Nadu. Jenis-jenis kari masakan Tamil, misalnya kari kentang, kari ayam, dan kari kambing. Bumbu dan rempah yang digunakan antara lain daun kari, asam jawaketumbarjahebawang putihcabelada hitamkayu maniscengkehkapulagakunyit, biji palakelapa dan air bunga mawar. Masakan Tamil juga memiliki beragam masakan nasi dan lentil yang menggunakan bumbu kari. Sayur-sayuran dan produk dari susu juga merupakan pelengkap masakan kari ala Tamil.
Kerupuk Pappadum (Papad)
Kerupuk yang tipis renyah dari bahan kacang dal ini rasanya gurih sedikit asin, enak jadi teman makan nasi kandar, juga buat cemilan iseng.
(Kiri : Pappadum)


Bahan Makanan India :
Varq (Edible Silver Foil / Kertas aluminium Foil yang bisa dimakan) tadinya sy juga takut untuk makannya… (gambar dikanan)
Sirka (Vinegar / Cuka)
Subja Seed (Biji Selasih)
Sabudana (Sagu)
Makkika Atta (Tepung Jagung)
Sevian (Vermicelli)
Atta / Maida (Wheat Flour / Tepung Terigu)
Chaaval Kesev (Tepung Beras)
Anasphal (Star Anise)
Saunf (Fennel / Adas Manis)
Elaichi (Cardomom /  Kapolaga)
Jeera (Cumin / Jintan)
Haldi (Turmeric / Kunyit)
Kesar (Safron)
Dhania (Coriander)
Dalchini (Cinnamon)
Jungli Dalchini (Cinnamomum Cassia / Kayu Manis)

Chicken tarkari

Yang suka masakan India, aku mau berbagi resep, membuatnya sangat gampang, tapi jangan sering sering masak makanan india, nanti bisa bau karry hahahaha. silahkan mencoba.




Chicken tarkari
8 potong paha ayam/sayap ayam
2 buah daun salam
3 buah kemiri
3 buah cardamom
5 buah cengkih
1 sdt jahe bubuk
5 buah bawang putih
1 buah bawang bombay
1 sdt bubuk kaldu ayam
1 sdt cummin
2 sdt bubuk kari
1 sdt bubuk masala
1sdt sdt bubuk mustard
2 sdm mustard oil
2 sdt bubuk kunyit buat pewarna
2 sdm ghee
3 sdm yoghurt
6 buah kentang
1 buah tomat besar

Cara membuat
Bawang bombay, bawang putih diiris halus, ditumis dengan semua bahan, hingga harum, lalu masukkan ayam, diamkan hingga kecoklatan, lalu masukkan kaldu ayam atau chicken brooth, masak selama 30 menit, masukkan kentang yang sudah dipotong dadu, dan tambahkan yoghurt, tutup dan masak lagi selama 30 menit.

Disajikan dengan roti paratha. Nanti aku sambung lagi dengan resep makanan india lainnya ok ??

Etiket makan di india



Di India Selatan, sehelai daun pisangyang sudah dicuci dijadikan pengganti alas makan.
Di India, makanan dimakan sambil duduk di kursi, di lantai, di kursi rendah, atau di atas bantal untuk duduk. Secara tradisional, makanan dimakan langsung dengan tangan, biasanya dengan jari-jari dan telapak tangan kanan, tanpa sendok dan garpu. Sewaktu makan dengan tangan, suhu makanan bisa dirasakan dengan tangan sebelum disuap ke mulut. Mulut juga bisa dicegah dari melepuh akibat makanan panas.
Set menu thali terdiri dari beraneka masakan daerah di India dalam mangkuk-mangkuk kecil yang disajikan dalam piring logam berukuran besar. Hidangan ini dilengkapi dengan raita dan beraneka jenis roti-rotian seperti naanpuriroti, atau nasi.
Alat makan seperti sendok dan garpu dipakai oleh kalangan atas di India. Sendok dan garpu merupakan pengaruh budaya Romawi pada abad ke-16, dan mulanya hanya dikenal kalangan atas di India Utara. Perdagangan lada dengan orang Romawi menyebabkan dikenalnya alat-alat makan di Asia. Hidangan yang mengandung nasi biasanya boleh dimakan dengan sendok dan garpu, namun memakan roti dengan pisau atau garpu dianggap tidak sopan.

Minuman khas india



Teh rempah masala chai yang populer di seluruh India (kiri) dan kopi saring india yang populer di India Selatan (kanan).[33][34]
Air putih selalu disediakan sewaktu makan. Orang India senang minum air putih sewaktu makan karena dianggap tidak mengacaukan rasa makanan.
Teh adalah minuman utama di seluruh India. Daerah penghasil teh terbaik adalah Darjeeling and Assam. Teh biasanya direbus bersama rempah-rempah seperti kapulaga, cengkeh, kayu manis, dan jahe sebelum dicampur dengan susu untuk membuat minuman bernama masala chai yang manis dan kental.
Kopi susu populer di India Selatan. Kopi arabika terbaik ditanam di sekitar Mysore dan Karnataka. Produknya disebut Mysore Nuggets. Kopi saring india (kaapi) merupakan minuman populer di India Selatan. Minuman lain yang sering diminum orang India adalah nimbu pani (lemonade), lassichaachbadam doodh (susu badam), sharbat, air kelapa, dan air tebu. Minuman dingin dalam botol yang populer di India Selatan adalah Panner Soda atau goli soda (goliberarti kelereng). Keduanya dibuat dari campuran air karbonasiair mawar, dan gula. Minuman lain yang populer dari India Selatan adalah susu mawar yang diminum dalam keadaan dingin.
India juga memiliki sejumlah minuman beralkohol khas India, termasuk anggur palemfenny, dan bir IndiaBhang juga diminum di India Utara, terutama sewaktu perayaan Holi dan Vaisakhi.

Kepopuleran dan pengaruh di luar India



Ayam tikka, hidangan India yang populer ke seluruh dunia, mencerminkan pengaruh kuat dari masakan Asia Tengah
Masakan India adalah salah satu dari masakan terpopuler di dunia.[20] Tidak hanya populer di kalangan diaspora India, namun juga di kalangan pendudukAmerika Utara dan Eropa.[21] Pada 2003, di Inggris tercatat lebih dari 10.000 rumah makan yang menyediakan masakan India.[22] Survei yang dilakukan tahun 2007 mengungkap 1.200 jenis produk makanan India yang diimpor oleh Amerika Serikat sejak tahun 2000.[23] Menurut data Badan Standar PanganBritania Raya, industri makanan India di Kerajaan Bersatu bernilai £3,2 miliar. Nilai tersebut setara dengan dua per tiga dari total uang untuk makan di luar yang dikeluarkan penduduk Britania Raya. Setiap minggunya, rumah makan India di Britania melayani sekitar 2,5 juta penduduk.[24]
Murgh makhani, hidangan populer di negara-negara Barat dan Arab.
Selain di Eropa dan Amerika Utara, masakan India populer di Asia Tenggara yang merupakan wilayah pengaruh India. Masakan India sudah sejak lama memengaruhi masakan Malaysia, dan sangat populer di Singapura.[25][26]Masakan negara-negara tetangga India yang terpengaruh gaya masakan India adalah masakan Vietnam,[9]masakan Indonesia,[27] dan masakan Thailand.[28] Penyebaran makanan vegetarian di Asia juga disebabkan oleh agama Buddha India.[29] Masakan India juga sangat populer di dunia Arab karena rasanya mirip dan sejak lama berpengaruh terhadap masakan Arab.[30]
Kepopuleran kari di negara-negara Asia menyebabkan kari dijadikan wakil masakan Asia.[31] Di dunia internasional, kepopuleran kari bisa disejajarkan dengan pizza.[32]

Masakan India Barat


Makanan ringan Pani puri
Masakan India Barat terdiri dari masakan Maharashtramasakan Gujarat, dan masakan Goa. Masakan Maharashtra masih dibagi menjadi dua kelompok, masakan pesisir dan masakan pegunungan. Masakan pesisir bergantung kepada beras, kelapa, dan ikan karena memiliki kondisi geografis seperti di Goa. Masakan pegunungan di dataran tinggi Ghats Barat dan Dataran Tinggi Dekkan memakai kacang tanah sebagai pengganti kelapa, dan makanan pokok berupa jowar (sorgum) dan bajra (milet). Di kawasan pesisir Konkan dikenal masakan Saraswat, sementara mayoritas hidangan dalam masakan Gujaratadalah makanan vegetarian. Sebagian besar makanan Gujarat terasa manis karena ditambah gula atau gula merah. Di masa India Portugis, bermunculan hidangan masakan Goa yang dipengaruhi oleh masakan Portugis.

[sunting]Masakan India Timur Laut

Makanan di India Timur Laut sangat berbeda dari makanan daerah lain di India. Masakan India Timur Laut sangat dipengaruhi masakan negara tetangga seperti masakan Burma dan masakan Cina. Rempah-rempah yang dipakai tergolong eksotik bila dibandingkan masakan daerah lainnya di India. Daging yak merupakan makanan populer di India Timur Laut.

Masakan India Selatan



Idli dihidangkan bersama chutney kelapa, hidangan populer di India selatan.[18]
Masakan India Selatan memiliki beraneka ragam hidangan nasi karena nasi adalah makanan pokok bagi orang India Selatan. Lauk untuk makan nasi adalahsambar dan rasam, berbagai jenis acar, hidangan dari kelapa parut dan santan, serta hidangan yang memakai minyak kelapa dan daun salam koja.
Kari sayuran dari India Selatan disebut kozhambu. Hidangan makan pagi di India Selatan misalnya dosapooriidlivadabonda, dan bajji. Hidangan India Selatan yang populer adalah kesaribathupmapulaopuliyodharai, dan thengai sadhamBiryani hyderabad sering disebut masakan yang mewakili India Selatan.[19] Ciri khas masakan India Selatan adalah penggunaan asam jawa (imli), kelapalentil, beras, dan berbagai jenis sayuran. Orang di Udupi memiliki masakan khas yang disebut masakan Udupi.
Masakan Andhramasakan Chettinadmasakan Tamilmasakan Hyderabadmasakan Mangalore, dan masakan Kerala masing-masing memiliki ciri khas sendiri. Setiap negara bagian di India Selatan memiliki resep sambar yang berbeda-beda. Sambar kerala, sambar tamil, sambar karnataka, dan pappu chaaru dari Andhra masing-masing memiliki rasayang khas. Hidangan yang populer dari India Selatan adalah nasi briyani, nasi ghee dengan kari daging, kari makanan laut (udang, makerel, kerang), dan kue dadar pathiri setipis kertas dari daerah Malabar.