Senin, 11 Juli 2011

SATE LILIT KEMBANG TAHU

Agar menu si kecil tidak membosankan, sate lilit kembang tahu ini dapat anda sajikan untuk bekal sekolah, cocok juga untuk pelengkap nasi kuning.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram daging ayam giling
100 gram udang giling
1 sendok makan tepung kanji
1 putih telur
1 batang daun bawang, iris halus
minyak untuk menggoreng

bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh merica
2 buah cabai merah
2 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir

bahan lilitan:
2 lembar (30 gram ) kembang tahu rendam sebentar

bahan saus:
125 gram kacang tanah kulit, goreng
165 ml air panas
2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam + 1 sendok makan air

bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 buah cabai rawit
1 sendok teh garam
3 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :
  1. Campur daging ayam, udang, tepung kanji, bumbu halus, telur, dan daun bawang. Aduk rata.
  2. Lilitkan di sumpit bentuk lonjong.
  3. Lilit adonan dengan kembang tahu. Rekatkan dengan putih telur.
  4. Kukus 30 menit sampai matang. Goreng sampai kecokelatan.
  5. Saus, campur kacang dan bumbu halus. Aduk rata. Masukkan air panas dan air asam. Aduk rata.
  6. Sajikan sate lilit dengan saus.
Untuk 17 buah

CUCUMBER ROLL SUSHI

Ingin mencoba membuat sushi sendiri? Cobalah resep cucumber roll sushi dibawah ini. Anda juga bisa membuat variasi isi dan bentuk yang cantik.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan nasi:
800 gram beras jepang
1.000 ml air
4 sendok teh mirin

bahan nasi sushi:
100 ml rice vinegar
2 sendok makan gula pasir
2 sendok teh garam

bahan pelengkap:
2 buah timun jepang , iris tipis memanjang
2 lembar nori
1 kuning telur rebus , saring
3 buah smoke chicken , potong panjang
2 tangkai kucai

bahan saus:
shoyu (kecap asin kental) secukupnya
wasabi secukupnya

Cara Pengolahan :
  1. Cuci beras. Tambahkan air dan mirin. Aduk rata. Masak dengan rice cooker sampai matang. Angkat dan aduk – aduk.
  2. Panas–panas tambahkan rice vinegar, gula, dan garam. Aduk rata. Nasi sushi siap digunakan.
  3. Ambil 200 gram nasi sushi. Pipihkan nasi sushi di makishu (anyaman bambu untuk menggulung sushi). Tata nori di atasnya. Tabur kuning telur. Letakkan smoke chicken di salah satu sisi. Gulung bentuk balok. Padatkan.
  4. Potong-potong selembar timun jepang. Balutkan timun di sushi yang sudah dipotong. Ikat dengan kucai.
  5. Sajikan dengan sausnya.
Untuk 8 potong

FRIED BEEF BARBEQUE SUSHI

Sushi dengan bentuk dan isi yang lain? Silahkan coba fried beef barbeque sushi ini.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan nasi sushi:
300 gram nasi sushi
100 gram daging sukiyaki
1 sendok makan saus barbeque
2 lembar nori
20 gram timun jepang , iris panjang halus, tanpa biji
20 gram paprika merah , iris panjang halus
1 butir telur untuk pencelup
50 gram wijen putih untuk taburan

bahan saus (campur rata):
50 ml kecap jepang
1 sendok teh jahe parut
1/2 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :
  1. Aduk daging sukiyaki dan saus barbeque. Panggang sebentar di wajan dadar sampai matang.
  2. Ratakan nasi di makishu. Lapisi dengan nori. Letakkan daging panggang.
  3. Tata timun dan paprika berdampingan.
  4. Gulung dan padatkan.
  5. Celup ke dalam kocokan telur. Gulingkan di wijen.
  6. Goreng asal kecokelatan dengan sedikit minyak goreng yang sudah dipanaskan asal terendam setengah.
  7. Sajikan dengan saus.
Untuk 2 gulung (12 potong)

TRIANGLE AVOCADO CHEESE SUSHI

Lembutnya daging buah avokad dan segarnya mayones dapat anda nikmati dalam resep triangle avocado cheese sushi dibawah ini.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan nasi sushi:
150 gram nasi sushi
50 gram (4 buah) udang jerbung , rebus, kupas, luruskan
25 gram cream cheese , aduk dengan garpu
20 gram avokad , iris tipis
1 lembar nori

bahan saus (campur rata):
1 sendok makan mayones
50 ml kecap jepang
1 sendok teh cabai bubuk

Cara Pengolahan :
  1. Pipihkan nasi di plastik. Letakkan di cetakkan segitiga.
  2. Letakkan udang memanjang. Semprotkan cream cheese. Tata avokad di atasnya.
  3. Lipat nasi berbentuk segitiga. Padatkan.
  4. Bungkus dengan nori. Potong – potong.
  5. Sajikan dengan saus.
Untuk 6 buah

LAYERED SUSHI WITH MELTED CHEESE

Anda penikmat sushi dan keju? Coba resep dibawah ini. Agar sushi tidak kering, setelah matang simpan sushi dalam tempat tertutup.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
800 gram nasi sushi
3 lembar smoke beef
5 kuning telur rebus , saring
1 sendok teh cabai bubuk
1 lembar nori
5 lembar keju slice smoked , potong diameter 4 cm

bahan saus (campur rata):
2 sendok makan mayones
100 ml kecap jepang
2 sendok teh cabai bubuk

Cara Pengolahan :
  1. Ratakan nasi sushi di loyang 24 cm x 12 cm x 4 cm. Tabur kuning telur dan cabai bubuk.
  2. Tambahkan nasi. Padatkan. Tata nori. Padatkan. Tambahkan nasi. Padatkan lagi.
  3. Tata smoked beef. Tambahkan nasi. Padatkan.
  4. Keluarkan dari loyang. Cetak bulat diameter 4 cm.
  5. Tambahkan keju slice di atasnya.
  6. Oven 5 menit dengan suhu 200 derajat Celsius sampai keju meleleh.
  7. Sajikan segera dengan campuran sausnya.
Untuk 10 potong

PINDANG IKAN (PADANG)

Pindang ikan bandeng dari Padang ini berbeda dengan pindang bandeng biasanya, pindang ini menggunakan santan, sehingga rasa pindang ini menjadi lebih gurih.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 ekor (350 gram) ikan bandeng , bersihkan, potong-potong
1 sendok teh asam + 1 sendok teh air
1/2 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
20 lembar daun mangkukan, iris halus
450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 siung bawang putih, iris halus
4 butir bawang merah, iris halus
2 buah cabai merah, iris serong 1 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan
3 buah asam kandis
1 lembar daun kunyit, ikat
1 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 cm kunyit, bakar
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ikan bandeng dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, lengkuas, jahe, serai, dan daun kunyit sampai layu. Tambahkan bumbu halus. Masak sampai harum.
  3. Tuang santan. Masak sampai keluar minyak. Masukkan ikan goreng, daun mangkokan, dan asam kandis.
  4. Masak di atas api kecil sampai bumbu menyerap. Angkat.
Untuk 6 potong

BALI BANDENG (JAWA TIMUR)

Jika ingin ikan bandeng masih terasa lembut, pada saat menggoreng ikan jangan terlalu lama.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 ekor (masing–masing 350 gram) ikan bandeng
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh kecap manis
300 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:
12 buah cabai merah , buang bijinya
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ikan bandeng dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan sampai matang. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang air dan kecap manis. Aduk-aduk sampai mendidih.
  4. Masukkan bandeng goreng. Masak sampai matang.
Untuk 8 potong

KARE (SUMBEREJO)

Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk. Lalu bilas lagi sampai bersih agar ikan tidak bau tanah.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 ekor (masing–masing 300 gram) ikan bandeng, bersihkan, potong – potong
8 buah belimbing wuluh , iris tipis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
250 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri , sangrai
1 cm jahe , memarkan
1 cm kunyit , bakar

Cara Pengolahan :
  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan belimbing wuluh, garam, gula, dan air. Masak sampai mendidih.
  2. Masukkan ikan. Masak sampai matang.
Untuk 6 potong

PALLUMARA (MAKASSAR)

Masakkan asal Makassar ini lebih mirip dengan pindang bandeng. Memerkan cabai dalam resep ini untuk mendapatkan rasa yang lebih mantap.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 ekor (masing–masing 650 gram ) ikan bandeng, bersihkan, potong-potong
1/2 sendok teh kunyit bubuk
8 butir bawang merah , iris halus
6 buah cabai merah , ukuran kecil
50 gram asam jawa
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
750 ml air
1 sendok makan bawang goreng untuk taburan

Cara Pengolahan :
  1. Remas-remas asam dengan 50 ml air.
  2. Masukkan semua bahan ke dalam wajan. Masak sampai bumbu meresap.
  3. Hidangkan dengan taburan bawang goreng.
Untuk 5 potong

OTAK-OTAK BANDENG (MADURA)

Otak-otak bandeng asal Madura ini mirip dengan sate bandeng asal Banten. Ingin tahu rasanya silahkan coba resep berikut.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 ekor (masing–masing 400 gram ) ikan bandeng
100 gram kentang kukus , haluskan
3 butir telur
100 ml santan dari 1 butir kelapa
1 buah belimbing sayur , iris
1/2 sendok teh air jeruk purut
1 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:
1/2 sendok teh merica
1 sendok teh ketumbar
1 cm lengkuas
1 cm kencur
2 lembar daun jeruk , buang tulangnya
1 batang serai
1 cm kunyit , bakar
2 butir kemiri , sangrai
1/4 sendok teh terasi
3/4 sendok teh gula pasir
1 1/2 sendok teh garam

Cara Pengolahan :
  1. Bersihkan ikan bandeng. Pukul-pukul. Patahkan bagian ekor bandeng. Cabut tulangnya. Ambil dagingnya dan bersihkan durinya. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang santan. Masak sampai berminyak. Tambahkan belimbing sayur dan air jeruk purut. Aduk rata. Angkat.
  3. Campur daging bandeng, tumisan bumbu halus, kentang halus, dan telur. Aduk rata.
  4. Masukkan dalam kulit bandeng. Kukus 40 menit sampai matang.
  5. Oven 25 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai kecokelatan.

Untuk 6 porsi

CIT BANDENG (JAWA TIMUR)

Dalam resep ini rasa asam dari cuka dapat diganti dengan air perasan jeruk nipis agar aromanya juga lebih segar.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 ekor ikan bandeng (masing–masing 400 gram), potong serong 3 bag
350 ml air
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
10 buah cabai rawit utuh
6 butir bawang merah , belah dua
1/4 sendok teh cuka
1 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:
5 siung bawang putih
3 butir kemiri , sangrai
1/4 sendok teh merica
1 sendok makan petis udang

Cara Pengolahan :
  1. Goreng ikan bandeng sampai matang. Angkat. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air, garam, dan gula. Masak sampai mendidih diatas api kecil.
  3. Masukkan bandeng goreng, cabai rawit, dan bawang merah. Aduk rata sampai bumbu meresap.
  4. Menjelang diangkat tambahkan cuka. Aduk rata.
Untuk 6 potong

SIOMAY MISOA

Penilaian :

Saat menyeduh misoa untuk campuran siomay jangan terlalu lunak supaya ketika dikukus, misoa tidak hancur.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 gram misoa , seduh, potong – potong
1 batang daun bawang , iris halus
50 gram udang giling
50 gram tepung sagu
1 butir telur , kocok lepas
50 gram wortel , parut kasar
3 siung bawang putih , haluskan
1/2 buah bawang bombay , cincang halus
1/4 sendok teh merica bubuk
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
50 ml air

bahan saus:
100 gram kacang tanah , goreng, haluskan
150 ml air mendidih

bumbu halus:
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
3/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
1 cm kencur
1 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :
  1. Aduk semua bahan dan bumbu halus sampai rata. Cetak di cetakkan cucing kecil. Kukus 25 menit sampai matang.
  2. Saus, aduk semua bahan. Tuangi air mendidih sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata.
  3. Sajikan siomay dengan sambal kacang.
Untuk 20 buah

CHILLI CRAB

Masakan dengan kepiting memang sangat digemari, tapi jika takut kepiting bau, anda dapat mengukus kepiting terlebih dahulu sebelun digoreng.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 buah (500 gram) kepiting , bersihkan, bagi dua bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok makan kecap ikan
minyak untuk menggoreng

bahan saus:
8 siung bawang putih , cincang kasar
10 buah cabai keriting , cincang kasar
4 buah cabai rawit , cincang kasar
1/2 sendok makan taoco , haluskan
100 gram saus tomat
2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
500 ml air
1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
2 batang daun bawang , potong miring
1 sendok teh tepung maizena + 1 sendok teh air untuk mengentalkan
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :
  1. Lumuri kepiting, air jeruk nipis, dan kecap ikan.
  2. Goreng kepiting sampai matang. Angkat. Tiriskan.
  3. Tumis bawang putih, cabai keriting, cabai rawit, dan taoco sampai harum.
  4. Masukkan kepiting. Aduk rata.
  5. Tambahkan saus tomat, gula, dan garam. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
  6. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis dan daun bawang. Aduk rata.
  7. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup – letup.
Untuk 4 porsi

HOT SHRIMP PASTA

Seperti mi, pasta yang ini pun lebih baik disajikan panas. Suguhkan dengan acar dan sambal botol.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 gram rigatoni
1.500 ml air
2 sendok makan minyak
1 sendok teh garam
1 siung bawang putih , cincang halus
1 buah cabai merah , tanpa biji
100 gram udang kupas
1/2 buah timun jepang , belah dua, buang bijinya, iris miring
1/2 buah paprika merah , iris miring
1/2 sendok makan saus tomat
1/2 sendok makan dark soy sauce
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam , cincang kasar
2 sendok makan wijen
100 ml air
1 sendok makan minyak wijen , untuk menumis

Cara Pengolahan :
  1. Didihkan air, minyak, dan garam. Tambahkan rigatoni. Rebus sampai matang. Angkat. Siram dengan air dingin. Tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dan cabai merah sampai harum.
  3. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan timun jepang dan paprika merah sampai layu.
  4. Masukkan saus tomat, soy sauce, garam, dan merica hitam. Aduk rata.
  5. Tuang air. Masak sampai meresap.
Untuk 4 porsi

PASTA PANGGANG LAPIS SUKIYAKI

Jika tidak ada daging sukiyaki dapat anda ganti dengan daging asap yang di iris tipis-tipis. Sajikan pasta selagi hangat dangan saus sambal dan saus tomat.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 gram daging sukiyaki
1 1/2 sendok makan kecap inggris
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk

isi (aduk rata) :
75 gram penne
700 ml air
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan minyak
200 gram daging giling
100 ml susu cair
2 butir telur
50 gram mix vegetable
1/2 buah bawang bombay , iris panjang
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :
  1. Lumuri daging dengan kecap inggris, garam, dan merica. Sisihkan. Siapkan loyang loaf 8 cm x 16 cm x 7 cm yang dioles margarin dan dialasi aluminium foil. Oles lagi dengan margarin.
  2. Didihkan air, garam, dan minyak. Masukkan penne. Rebus sampai matang. Angkat. Siram dengan air panas. Tiriskan.
  3. Aduk penne dengan bahan isi lainnya.
  4. Tata daging di bawah loyang dan sisi loyang rapat. Tuang dengan adonan penne.
  5. Tutup dengan daging.
  6. Oven sambil direndam dalam loyang yang diisi air 45 menit dengan suhu 180 derajat celsius sampai matang.
  7. Sajikan dengan saus sambal dan tomat
Untuk 6 porsi

POTATO RING PASTA

Baik pasta berlapis kentang maupun tumisan harus dalam keadaan panas supaya enak disantap. Bila sudah dingin, pasta dan tumisan bisa diletakkan saja dalam piring (dalam ukuran satu porsi) lalu dipanaskan di dalam microwave.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan i:
200 gram kentang kukus , haluskan
1 butir telur
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh pala bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan susu bubuk

bahan ii:
100 gram tagliatelle
1.500 ml air
2 sendok makan minyak
1 sendok teh garam
50 gram mentega tawar
1/2 buah bawang bombay , cincang kasar
50 gram tepung terigu protein sedang
300 ml susu cair
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica hitam , cincang kasar

bahan tumisan:
1 buah bawang bombay , iris panjang
500 gram daging ayam fillet , iris panjang
100 gram jamur kancing , belah dua
4 buah tomat , buang biji , potong kotak
2 sendok makan tomat pasta
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula
600 ml air
2 sendok makan cuka apel
2 sendok makan daun mint
2 sendok teh tepung maizena + 2 sendok teh air, untuk pengental
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :
  1. Didihkan air, minyak, dan garam. Tambahkan tagliatelle. Rebus sampai matang. Angkat. Siram dengan air dingin. Tiriskan.
  2. Siapkan loyang tulban kecil diameter 15 cm yang dioles margarin dan ditabur tepung roti kasar.
  3. Aduk bahan I sampai rata, ratakan di dasar loyang.
  4. Buat bahan II, panaskan mentega. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
  5. Tambahkan susu sedikit –sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan garam dan merica hitam. Aduk rata. Siram ke atas kentang. Oven 30 menit sampai matang dengan suhu 180 derajat celcius. Keluarkan dari loyang.
  6. Buat tumisan, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur kancing. Aduk rata.
  7. Masukkan tomat, tomat pasta, garam, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Didihkan.
  8. Masukkan cuka apel dan daun mint. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai kental.
  9. Sajikan kentang dengan tumisan.
Untuk 6 porsi

PASTA ALA TRAMISU

Topping boleh diubah jenisnya atau malah ditiadakan. Sajikan pasta ini dalam keadaan panas. Jadi, bila sudah dingin, sebaiknya pasta dihangatkan kembali.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 bungkus (75 gram) biskuit crackers
100 ml kaldu sapi
2 sendok makan saus tomat

bahan isi (aduk rata) :
75 gram makaroni besar panjang
1.000 ml air

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 bungkus (75 gram) biskuit crackers
2 sendok makan minyak
100 ml kaldu sapi
1 sendok teh garam
2 sendok makan saus tomat

bahan isi (aduk rata) :
75 gram makaroni besar panjang
3 butir telur
300 ml susu cair
1.000 ml air
3 lembar daging asap , iris panjang
1/2 buah paprika merah , potong 1 cm x 1 cm
2 sendok makan minyak
1 sendok teh garam
50 gram kacang polong
3 butir telur
100 gram keju parut
3/4 sendok teh garam
300 ml susu cair

bahan topping:
2 lembar daging asap
3 lembar daging asap , iris panjang
15 gram paprika
15 gram kacang polong
50 gram keju mozarella
1/2 buah paprika merah , potong 1 cm x 1 cm
50 gram kacang polong
100 gram keju parut
3/4 sendok teh garam

bahan topping:
2 lembar daging asap
15 gram paprika
15 gram kacang polong
50 gram keju mozarella

Cara Pengolahan :
  1. Didihkan air, minyak, dan garam. Masukkan makaroni. Rebus sampai matang. Angkat. Siram dengan air dingin. Tiriskan.
  2. Siapkan loyang kotak bongkar pasang ukuran 13x13x5 cm Yang dioles dengan margarin.
  3. Letakkan 2 susun biskuit di dasarnya. Basahi dengan campuran kaldu dan saus tomat.
  4. Tuang 1/2 bagian campuran makaroni.
  5. Oven dalam loyang yang direndam dengan sedikit air 40 menit dengan suhu 180 derajat celsius sampai atasnya berkulit.
  6. Tata lagi biskuit. Siram dengan campuran kaldu sapi dan saus tomat.
  7. Tuang lagi campuran makaroni. Oven sambil direndam 60 menit dengan suhu 180 derajat celsius sampai matang.
  8. Tabur topping. Tambahkan keju mozarella. Oven asal keju meleleh.
Untuk 12 potong

CRISPY CANNELLONI

Selain mayones, cannelloni goreng juga bisa disuguhkan dengan saus tomat atau saus sambal. Anda juga bisa membuat saus campuran antara saus tomat, mayones, dan mustard.
1/2 sendok teh garam

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1/4 sendok teh gula pasir

bahan pelapis:
50 gram tepung terigu protein sedang
5 buah caneloni
4 butir telur , kocok lepas
100 gram tepung panir kasar
1.500 ml air
2 sendok makan minyak
1 sendok teh garam

bahan isi:
2 sendok makan margarin
3 sendok makan tepung terigu protein sedang
200 ml susu cair
100 gram keju spread
100 ml krim kental
100 gram jamur kancing segar , iris, tumis dengan 2 sendok margarin
100 gram ayam asap , potong kotak
1/2 sendok teh merica hitam bubuk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir

bahan pelapis:
50 gram tepung terigu protein sedang
4 butir telur , kocok lepas
100 gram tepung panir kasar

Cara Pengolahan :
  1. Didihkan air, minyak, dan garam. Tambahkan canneloni. Rebus sampai matang. Angkat. Siram dengan air dingin. Tiriskan.
  2. Tumis margarin. Tambahkan tepung terigu sedikit-sedikit. Aduk sampai berbutir. Tuang susu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  3. Tambahkan keju dan krim. Aduk rata. Masukkan jamur, smoke chicken, merica hitam, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Isi ke dalam caneloni.
  5. Lumuri dengan tepung terigu. Celup dalam kocokan telur. Gulingkan di tepung panir kasar. Lakukan sekali lagi.
  6. Panaskan minyak goreng. Goreng sampai matang.
  7. Sajikan dengan mayones.
Untuk 5 buah

BUGER PASTA

Pasta untuk isi burger dapat dibuat agak tebal atau tipis. Kalau roti burger Anda tebal, tentu sebaiknya pasta dibuat agak tinggi supaya imbang. Selain saus di atas, burger juga dapat disajikan bersama saus tomat biasa atau mayones.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan isi:
70 gram fetucini
1.000 ml air
1 sendok teh garam
100 gram daging giing
3 butir telur
1/4 buah bawang bombay , cincang
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan kecap inggris

bahan pelengkap:
8 buah roti burger
8 lembar letus
2 buah (200 gram) tomat
100 gram timun jepang , slice tipis
3 sendok makan mayones
8 lembar keju slice

bahan saus:
1/4 buah bawang bombay , cincang
3 buah (300 gram) tomat
1 sendok makan tomat pasta
1 sendok teh oregano
1 sendok teh cabai bubuk
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :
  1. Didihkan air, garam, dan sedikit minyak . Masukkan fetucini. Rebus sampai matang. Angkat. Sisihkan.
  2. Aduk bahan isi. Panaskan wajan dadar dengan margarin. Tuang adonan di ring diameter 8 cm tebal 1 cm. Biarkan setengah matang. Balik adonan. Biarkan sampai matang.
  3. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tomat, tomat pasta, cabai bubuk, garam, dan gula. Aduk rata. Masukkan oregano. Masak sampai meresap.
  4. Ambil selembar roti. Letakkan letus, oleskan saus, tata tomat, timun, daging burger, semprotkan mayones. Tambahkan keju slice. Tutup roti. Sajikan.
Untuk 8 porsi

BARBEQUE CHICKEN STICK

Kalau tak ingin sayap ayam yang diserot ke atas, biarkan saja seperti aslinya. Dari segi rasa, toh tidak berbeda.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
12 buah sayap ayam bagian atasnya
1/2 sendok teh air jeruk lemon
4 sendok makan saus barbeque siap pakai
1 sendok makan mayones
1 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica hitam, tumbuk kasar
1/2 buah bawang bombay, cincang halus

Cara Pengolahan :
  1. Kerat sayap ayam. Kumpulkan daging di bagian ujungnya.
  2. Aduk semua bumbu. Lumuri sayap ayam dengan bumbu. Diamkan 2 jam dalam lemari es.
  3. Oven 40 menit dengan suhu 180 derajat celsius sampai matang.
Untuk 12 buah

SAYAP AYAM ISI

Untuk menghindari sayap ayam pecah saat dikukus, tusuk-tusuk sayap ayam dengan jarum sebelum dikukus.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 buah sayap ayam
1 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng

bahah isi (campur rata):
50 gram wortel, potong kotak kecil
25 gram buncis, iris halus
2 batang kucai, potong – potong
50 gram jagung manis pipil
1 butir telur, kocok
100 gram daging ayam giling
270 gram daging dari sayap ayam
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay, cincang halus
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan bumbu kari bubuk

bahan pelapis:
75 gram tepung roti kasar
1 butir telur, kocok lepas

Cara Pengolahan :
  1. Kerat tulang dibagian atas sayap ayam dengan pisau tajam.
  2. Patahkan tulang pada persendiannya. Keluarkan tulang sampai membentuk kantung. Lumuri sayap ayam dengan air jeruk lemon dan garam.
  3. Keluarkan dagingnya. Haluskan. Campur ke dalam bahan isi. Aduk rata.
  4. Masukkan ke dalam plastik segitiga. Semprotkan dalam kantung sayap ayam. Jahit dengan benang kasur.
  5. Kukus sayap ayam 30 menit. Dinginkan. Lepaskan benangnya.
  6. Celup sayap ayam isi dalam telur. Gulingkan di tepung roti.
  7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Untuk 10 buah

TANDOORI WINGS

Kalau anda suka ayam dengan sentuhan jeruk, anda bisa menggunakan yogurt rasa jeruk, untuk mendapatkan rasa yang lebih segar.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
12 buah chicken wing , potong 2, tusuk – tusuk

bumbu:
1 sendok teh kunyit bubuk
75 gram yoghurt plain
1 sendok makan cabai bubuk
1/2 buah bawang bombay, parut
2 cm jahe, parut
1 sendok teh bawang putih bubuk
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air jeruk lemon
minyak goreng, untuk olesan

Cara Pengolahan :
  1. Aduk bumbu dan sayap ayam. Diamkan dalam lemari es 2 jam.
  2. Olesi sayap ayam dengan minyak. Tata di loyang dialasi dengan aluminium foil.
  3. Oven 40 menit dengan suhu 180 derajat celsius sampai matang.
Untuk 24 potong

SAYAP GORENG TEPUNG

Menggoreng sayap harus dengan api sedang supaya ayam bisa matang sampai di dalam. Saat merendam ayam dengan bumbu, tusuk-tusuk ayam dengan garpu agar bumbu lebih cepat meresap ke dalam daging ayam.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 buah sayap ayam , potong 2, tusuk – tusuk
1/2 sendok teh air jeruk lemon
2 sendok makan air

bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 butir kemiri , sangrai
2 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica

bahan pencelup:
3 butir telur, kocok lepas
50 ml air

bahan pelapis (aduk rata):
200 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok makan tepung beras
2 sendok teh cabai bubuk
1 1/4 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng

Cara Pengolahan :
  1. Rendam sayap ayam, air jeruk lemon, air, dan bumbu halus. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
  2. Masukkan sayap ayam dalam campuran tepung. Aduk dengan 2 tangan.
  3. Celupkan ke bahan pencelup. Angkat. Masukkan lagi ke campuran tepung. Aduk dengan 2 tangan sambil diangkat – angkat agar terbalut rata.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Untuk 20 potong

SIOMAY

Penilaian :

Usahakan saat menguleni semua bahan siomay dalam keadaan dingin supaya hasilnya kenyal dan renyah.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan bubur:
240 ml air
20 gram tepung tang mien
1/2 sendok teh msg
2 siung bawang putih, dihaluskan

bahan siomay:
400 gram daging tenggiri, dihaluskan
100 gram udang, dihaluskan
4 sendok teh garam
200 gram labu siam, direbus, dihaluskan
80 gram tepung kanji
40 gram tepung terigu protein sedang
4 buah (400 gram) kentang yang ukuran sedang, dikukus matang, dibelah 2
8 buah tahu yang kecil

bahan saus kacang:
200 gram kacang tanah goreng
4 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
10 gram gula pasir
1.000 ml air
3 1/2 sendok teh garam
2 sendok makan minyak untuk menumis

pelengkap:
3 buah jeruk limau

Cara Pengolahan :
  1. Rebus bahan bubur sambil diaduk sampai meletup-meletup. Angkat lalu dinginkan.
  2. Uleni daging ikan tenggiri dan udang 15-30 menit sampai kalis.
  3. Tambahkan adonan bubur sambil diaduk rata. Masukkan garam. Aduk rata.
  4. Masukkan labu siam, aduk rata. Tambahkan tepung kanji dan tepung terigu. Aduk rata.
  5. Sendokkan adonan ke dalam cetakan kue mangkuk. Kukus sampai matang. Isi juga ke kentang yang sudah dilubangi. Kukus sampai matang. Isikan tahu yang dilubangi. Kukus sampai matang.
  6. Saus: haluskan kacang tanah, cabai merah, dan cabai rawit. Tumis sambil diaduk hingga harum. Tambahkan air, gula, dan garam. Masak sambil diaduk hingga berminyak.
  7. Potong-potong siomay. Tambahkan saus dan air jeruk limau.
Untuk 24 buah

PUTERI BALENGGANG (KALIMATAN SELATAN)

Ternyata Kalimantan Selatan juga punya sajian mirip crepes, lo. Ini dia, Puteri Balenggang.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan isi:
100 gram ayam , cincang
50 gram wortel
50 gram buncis
3 siung bawang putih , cincang
1 buah bawang bombay , cincang
1/4 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
50 ml air
2 sendok makan margarin , untuk menumis

bahan kulit:
100 gram tepung beras
1 butir telur
100 ml air
1 sendok makan margarin
1/2 sendok teh garam

bahaan saus:
3 buah tomat , parut, ambil airnya

2 siung bawang putih, cincang
1 cm jahe , memarkan
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :
  1. Aduk bahan kulit sampai rata. Buat dadar tipis - tipis. Sisihkan.
  2. Isi, tumis bawang putih dan bawang bombay dengan margarin.
  3. Masukkan ayam cincang. Aduk sampai berubah warna.
  4. Tambahkan wortel, buncis, merica, garam, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
  5. Ambil dadar. Beri isi. Lipat menjadi 4 bagian. Sisihkan.
  6. Aduk rata bahan saus. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai mendidih.
  7. Sajikan dadar dengan sausnya.
          Untuk 12 buah

KEPONJEN KUKUS ( KALIMATAN BARAT)

Sesuai namanya, keponjen yang berarti kantung, sajian ini memanfaatkan dadar sebagai bungkus kantungnya. Penampilannya cantik, bukan?

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan isi:
350 gram daging ayam , cincang
1 sendok makan tepung terigu protein sedang
1 butir telur
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa

bumbu halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jinten
2 butir kemiri , sangrai
1 cm lengkuas
1/2 sendok teh asam
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir

bahan kulit:
10 butir telur
1 1/4 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh merica bubuk
5 sendok makan air
5 sendok makan mentega , lelehkan

Cara Pengolahan :
  1. Aduk rata semua bahan isi dan bumbu halus. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
  2. Kulit, kocok lepas telur, garam, merica, dan air sampai rata. Tambahkan mentega. Aduk rata.
  3. Buat dadar tipis - tipis.
  4. Ambil 1 lembar dadar. Isi dengan ayam. Bungkus seperti keponjen (kantong). Ikat tengahnya dengan kucai.
  5. Kukus 5 menit dengan api sedang.
      Untuk 25 buah

BACANG

Penilaian :

Bacang selalu menawan. Sebagai bekal sekolah atau tamasya juga tak kalah praktis. Perkaya rasanya dengan tambahan jamur hioko.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
600 gram beras , rendam 1 jam
1 sendok makan garam
600 ml air
30 lembar daun bambu
air untuk merebus

bahan isi:
2 sendok makan minyak untuk menumis
8 butir bawang merah , cincang halus
6 siung bawang putih , cincang halus
1 buah pekak
350 gram daging giling
30 gram jamur hioko , rendam, iris halus panjang
30 gram biji teratai , seduh, cincang kasar
6 sendok makan saus tiram
4 1/2 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh merica
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak wijen
150 gram daun bawang , iris halus
750 ml air
3 butir telur asin rebus , potong – potong

Cara Pengolahan :
  1. Isi, tumis bawang putih, bawang merah, dan pekak sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur hioko, biji teratai, saus tiram, kecap manis, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan daun bawang. Masak sampai matang. Sisihkan.
  2. Didihkan air dan garam. Masukkan beras yang sudah ditiriskan. Aduk sampai terserap.
  3. Ambil 2 atau 3 lembar daun bambu. Letakkan daun bambu yang ada lidinya saling membelakangi dan bertumpuk. Bentuk contong
  4.  Ambil beras aron. Masukkan ke dalam contong bamboo tadi. Tusuk dengan jari agar isi bisa sampai di ujung.
  5. Masukkan isi dan telur asin. Tutup lagi dengan beras aron.
  6. Tekan – tekan sehingga berbentuk segitiga. Lipat sisa daun di kiri dan di kanan ke arah tengah. Balik dan rapatkan sehingga berbentuk limas. Ikat dengan tali.
  7. Rebus 5 jam dalam air mendidih. Tiriskan sambil digantung.
Untuk 12 buah

CANNELONI ISI

Canneloni memang tak terlalu populer. Tapi pasta berbentuk pipa ini tak kalah enak, lo. Yuk, cobain resep canneloni isi ini.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
5 buah (50 gram) canneloni
1 sendok makan minyak goreng

bahan isi:
1/2 buah bawang bombay, dicincang
2 siung bawang putih, dicincang
150 gram ayam giling
75 gram jagung manis pipil
100 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus matang
50 ml air
1/4 sendok teh gula pasir
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan saus tomat
50 gram bayam, dipotong-potong
2 sendok makan minyak untuk menumis

bahan saus:
400 ml susu cair
4 lembar keju slice
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
3 butir telur
25 gram keju cheddar, diparut

Cara Pengolahan :
  1. Panaskan oven 190 derajat Celsius.
  2. Rebus canneloni dalam air mendidih sampai matang. Angkat lalu masukkan minyak goreng. Aduk rata.
  3. Isi: tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan ayam giling. Aduk hingga berubah warna.
  4. Masukkan jagung manis, wortel, dan air. Bumbui, gula, garam, merica, dan saus tomat. Aduk sampai matang. Tambahkan bayam, aduk sampai bumbu meresap.
  5. Sendokkan isi ke dalam canneloni.
  6. Tata canneloni isi di pinggan yang dioles margarin.
  7. Saus: panaskan susu, tambahkan keju slice. Aduk hingga keju larut di atas api kecil. Tambahkan telur, merica, dan garam. Aduk rata.
  8. Siram ke atas canneloni. Taburkan keju parut. Oven 65 menit.
 Untuk 10 potong

RUJAK SABRENG

Jika anda suka dengan petis udang, petis ikan dapat anda ganti dengan petis udang. Atau dapat juga anda gunakan keduanya, tapi tetap dengan jumlah yang sama.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram singkong, dipotong 4 cm
2 sendok teh asam jawa + 4 sendok makan air
600 ml air matang
minyak goreng secukupnya

bumbu halus:
200 gram kacang tanah goreng
4 sendok makan petis ikan
4 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
4 siung bawang putih
2 sendok teh garam
4 sendok makan gula merah

bahan pelengkap:
250 gram cingur sapi rebus, dipotong-potong
150 gram tempe, digoreng, dipotong-potong
150 gram tahu kuning, digoreng, dipotong-potong
200 gram kangkung, dipotong-potong, direbus
12 lonjor kacang panjang, dipotong-potong, direbus
150 gram taoge, diseduh

pelengkap:
120 gram kerupuk singkong

Cara Pengolahan :
  1. Rebus singkong sampai matang. Goreng sampai kecokelatan, potong-potong kasar.
  2. Aduk bumbu halus, air matang dan air asam. Rebus sampai mendidih dan kental.
  3. Tata cingur, taoge, kangkung, tempe, tahu, kacang panjang, dan singkong. Siram saus.
  4. Sajikan dengan taburan kerupuk singkong.
Untuk 8 porsi

RUJAK PETIS

Rujak petis memang mirip dengan rujak cingur, yang membedakannya hanya penambahan cingur atau hidung sapinya saja.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
50 gram kedondong, dipotong-potong
125 gram kangkung, dipotong-potong, direbus
75 gram taoge
5 lembar kol, direbus, diiris-iris
4 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm, direbus
60 gram ketimun, dibelah 2, dibuang biji, iris 1/2 cm
100 gram tahu, digoreng, dipotong-potong persegi
75 gram nanas
emping goreng
100 ml air matang

bumbu halus:
1 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
1/2 sendok teh terasi bakar
4 sendok teh gula merah
3/4 sendok teh garam
25 gram asam jawa
5 cm kencur
2 siung bawang putih
50 gram kacang tanah goreng
1 sendok makan petis udang

Cara Pengolahan :
    1. Aduk bumbu halus. Tambahkan air matang. Aduk rata. 2. Tata pelengkap. Siram saus, aduk rata.
    Untuk 4 porsi

PECEL BIHUN (BETAWI)

Jika takut bihun terlalu lembek saat direndam dengan air panas, anda dapat merendamnya dengan air dingin terlebih dahulu. Setelah lembut, siram dengan air panas lalu tiriskan.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
150 gram daging sapi has dalam, direbus sampai lunak, suwir-suwir
100 gram bihun, direndam air panas
4 sendok makan minyak untuk menumis
1 batang daun bawang, dipotong-potong
1 batang seledri, dipotong-potong
3/4 sendok teh garam
3 sendok makan kecap manis

bumbu halus bihun:
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
1/4 sendok teh merica

bahan saus:
8 sendok makan minyak untuk menumis
4 lembar daun jeruk
5 sendok teh gula merah
2 sendok teh garam
500 ml air
1 sendok teh air jeruk limau

bumbu halus:
20 butir bawang merah
8 siung bawang putih
6 buah cabai merah
20 cm kencur
1 sendok teh terasi

bahan pelengkap:
100 gram kenikir, direbus
100 gram taoge, diseduh
5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
5 sendok makan bawang goreng untuk taburan
50 gram kerupuk sagu, digoreng

Cara Pengolahan :
  1. Bihun: tumis bumbu halus bihun sampai harum. Tambahkan daging suwir, aduk rata.
  2. Masukkan bihun, daun bawang, seledri, garam, dan kecap, aduk-aduk sampai matang.
  3. Saus: tumis bumbu halus saus sampai harum. Tambahkan daun jeruk, gula merah, garam, dan air. Aduk rata.
  4. Setelah matang, angkat. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
  5. Tata bihun, kenikir, taoge, dan kacang panjang. Tabur bawang goreng dan kerupuk. Tambahkan saus di tempat terpisah.
Untuk 5 porsi

TAHU CAMPUR (LAMONGAN)

Masakan kampung halaman kadang bikin kangen. Anda tidak perlu bingung lagi, resep tahu campur lamongan bisa anda coba sekarang juga.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan perkedel singkong:
300 gram singkong parut
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh jintan
3 butir bawang merah, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan

bahan:
250 gram daging sandung lamur
2 liter air
2 batang serai, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
5 sendok teh garam
2 3/4 sendok teh gula pasir

bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
3 cm kunyit
1/4 sendok teh jintan
2 sendok makan minyak untuk menumis

bahan sambal:
50 ml kaldu sapi
4 buah cabai rawit, dikukus
3 sendok makan petis
2 siung bawang putih
1 1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh garam

bahan pelengkap:
5 buah tahu kuning goreng setengah matang
250 gram mi kuning
100 gram taoge, diseduh
1 bonggol daun selada

Cara Pengolahan :
  1. Perkedel singkong: aduk bahan perkedel singkong. Bentuk lonjong (untuk 10 buah), goreng sampai matang. Potong-potong.
  2. Rebus daging, serai, dan jahe sampai daging lunak. Angkat daging, potong-potong persegi 1 cm.
  3. Ambil kaldu 50 ml untuk sambal. Haluskan cabai merah, petis, bawang putih, gula pasir, dan garam. Tambahkan kaldu. Aduk rata.
  4. Rebus sisa kaldu.
  5. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu. Tambahkan daging, gula, dan garam. Rebus sampai bumbu meresap.
  6. Tata tahu, mi, taoge, selada, dan daging. Tuang kuah panas dan tambahkan perkedel singkong.
Untuk 5 porsi

KUAH TAHU PONG (SEMARANG)

Masakan yang mirip sup ini terasa lebih komplet dengan bakso tahu pong dan udang goreng tupung yang ada dalam kuah panas.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan tahu pong:
200 gram tahu putih, ditiriskan airnya atau peras perlahan-lahan.
1 butir telur ,dikocok lepas
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
2 siung bawang putih, dicincang
1/8 sendok teh gula pasir

bahan udang goreng tepung:
200 gram udang jerbung yang agak besar, buang kepala, dibelah punggu
15 gram tepung bumbu siap pakai

bahan:
150 gram daging dada ayam, diiris panjang tipis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2.500 ml air, dididihkan
2 sendok makan bawang goreng
1/4 sendok teh merica
5 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
100 gram caisim, dipotong-potong
10 gram jamur kuping kering, direndam, dipotong-potong
10 gram bunga sedap malam kering, direndam
25 gram soun, diseduh, dipotong-potong
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm

Cara Pengolahan :
  1. Tahu pong: aduk rata semua bahan tahu pong. Bulatkan seperti bakso. Goreng sampai kecokelatan.
  2. Gulingkan udang di tepung bumbu. Goreng sampai matang.
  3. Lumuri daging ayam dengan garam dan merica. Masukkan ke air mendidih. Setelah matang, angkat.
  4. Ke dalam kaldu ayam, tambahkan bawang goreng, merica, garam, dan gula.
  5. Tambahkan caisim, jamur, sedap malam, soun, daging ayam, udang, tahu pong, dan daun bawang. Biarkan matang. Angkat.
  6. Sajikan panas.
Untuk 7 porsi

UDANG ISI ASAM MANIS

Selain udang, ikan juga bisa digunakan dalam resep ini. Gunakan ikan kakap fillet, lalu potong panjang.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
275 gram udang pancet, dibuang kepala dan kulit, dikerat punggungnya
1/2 sendok teh garam
3 butir telur, dikocok lepas
100 gram tepung roti kasar

bahan isi:
200 gram udang giling
200 gram ikan kakap giling
2 sendok makan tepung kanji
2 sendok makan daun bawang, diiris
2 putih telur
1/2 sendok teh merica bubuk
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir

bahan saus:
1 buah bawang bombay, dipotong panjang
2 siung bawang putih, dicincang
1 buah tomat, dipotong-potong
2 buah cabai merah, diiris 1 cm
150 gram nanas, dipotong kotak 1 cm
100 gram ketimun jepang, dipotong kotak 1 cm
100 ml saus tomat
350 ml kaldu
3 1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
1 sendok makan tepung kanji, dilarutkan dengan 1 sendok makan air
2 sendok teh air jeruk nipis

Cara Pengolahan :
  1. Aduk bahan isi sampai kalis. Gulingkan udang di tepung roti kasar. Celup ke kocokan telur. Gulingkan lagi di tepung roti. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  2. Saus: tumis bawang bombay, bawang putih, tomat, dan cabai sampai harum. Masukkan nanas dan ketimun, masak sampai agak layu. Tambahkan saus tomat, kaldu, gula, dan garam.
  3. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung kanji. Tambahkan air jeruk, aduk sampai matang. Angkat.
Untuk 18 buah

IFUMI SEAFOOD

Jika tidak ada ifumi siap pakai, anda bisa menggantinya dengan mi kering. Caranya, rebus mi kering sampai matang lalu tiriskan, tata diatas serok lalu goreng sampai kering.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
3 lembar ifumi siap pakai
1 buah bawang bombay dipotong panjang
2 siung bawang putih dicincang
2 cm jahe dimemarkan
100 gram udang jerbung dikupas, sisakan ekornya
250 gram cumi dipotong-potong, dikerat
5 buah bakso ikan dipotong-potong
150 gram sawi putih dipotong-potong
150 gram kembang kol dipotong-potong
50 gram kapri dipotong-potong
150 gram wortel dipotong-potong
2 batang daun bawang dipotong serong agak besar
3 buah jamur hioko direndam air panas, dipotong-potong
150 gram jagung muda dipotong 2 bagian
1/2 sendok teh merica bubuk
500 ml kaldu sapi
2 sendok makan minyak wijen
2 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan tepung kanji dilarutkan dengan sedikit air
1 sendok makan angciu
1 sendok makan kecap ikan
2 sendok makan kecap asin
1 1/2 sendok makan garam

Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sambil diaduk hingga harum. Masukkan udang, cumi, dan bakso sambil diaduk hingga berubah warna.
  2. Masukkan sayuran, aduk hingga setengah layu.
  3. Tambahkan garam, merica, angciu, kecap ikan, dan kecap asin. Aduk rata. Tuangkan kaldu.
  4. Setelah matang, tambahkan minyak wijen dan kentalkan dengan larutan tepung kanji yang ditambah sedikit air. Aduk rata. Angkat.
  5. Panas-panas, siramkan di atas ifumi.

Untuk 3 porsi

SAPO TAHU

Penilaian :

Hidangan ini lebih asik disajikan saat udara dingin dengan semangkuk nasi putih hangat.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
400 gram tahu sutra yang bulat dipotong 2 cm, goreng sampai berkulit
200 gram udang kupas disisakan ekornya, dikerat punggungnya
200 gram cumi kupas dipotong-potong kotak 4 cm, kerat-kerat
2 buah cabai hijau dipotong bulat 1 cm
3 buah jamur hioko dipotong-potong
6 siung bawang putih dimemarkan, ditumis dalam 1 sendok minyak gor
300 gram sawi putih dipotong-potong
2 batang daun bawang dipotong-potong 1 cm
6 sendok teh tepung kanji dilarutkan dengan 3 sendok makan air

bahan saus:
6 sendok makan saus tiram
3 sendok makan kecap ikan
3 sendok teh minyak wijen
3 sendok makan angciu
1/4 sendok teh merica bubuk
600 ml kaldu ayam

Cara Pengolahan :
  1. Tata 1/3 bagian tahu, udang, cumi, cabai hijau, dan jamur ke dalam mangkuk keramik tahan api. Tambahkan bawang putih tumis.
  2. Masukkan sawi putih dan daun bawang.
  3. Aduk saus tiram, kecap ikan, minyak wijen, angciu, dan merica. Tuang ke dalam mangkuk, tambahkan kaldu.
  4. Panaskan api. Masak hingga matang.
  5. Kentalkan dengan larutan tepung kanji. Masak lagi hingga meletup-letup.

Untuk 3 mangkuk

NASI GORENG HONGKONG

Sarapan nasi goreng yuk! Apalagi nasi goreng Hongkong. Wow, isinya komplet banget.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
3 siung bawang putih dicincang
2 buah cabai merah diiris
100 gram daging ayam dipotong kotak 1 cm
150 gram udang kupas
6 buah bakso ikan dipotong 2 bagian
2 batang daun bawang diiris
2 butir telur ditambah 1/4 sendok teh garam, dikocok lepas
450 gram nasi dingin
1 sendok teh kecap ikan
1 sendok teh kecap inggris lokal
1/2 sendok teh merica bubuk
1 1/4 sendok teh garam
1 sendok makan angciu

Cara Pengolahan :
  1. Tumis bawang putih dan cabai sampai harum. Masukkan daging ayam dan udang. Aduk sampai matang.
  2. Masukkan daun bawang. Aduk sampai layu. Tambahkan orak-arik telur dan bakso ikan. Aduk hingga berbutir-butir.
  3. Tambahkan nasi, aduk-aduk hingga rata.
  4. Tambahkan kecap ikan, kecap inggris, merica bubuk, garam, dan angciu. Aduk sampai bumbu meresap.

Untuk 4 porsi

NASI HAINAM

Gunakan beras yang sedikit pera agar teksturnya lebih bagus.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan nasi:
2 siung bawang putih dimemarkan
2 cm jahe dimemarkan
3 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan minyak wijen
400 gram beras
550 ml kaldu ayam
2 1/2 sendok teh garam

bahan ayam rebus:
1 ekor ayam
3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
1 sendok teh garam untuk olesan
1 sendok makan minyak wijen untuk olesan ayam
3 cm jahe, dimemarkan
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1.500 ml air
5 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir

bahan kuah:
1.300 ml kaldu ayam dari rebusan ayam
250 gram labu siam dipotong kotak 2 cm
1/4 sendok teh merica bubuk

bahan sambal:
5 buah cabai rawit ditumbuk kasar
1 buah cabai merah ditumbuk kasar
1 siung bawang putih dicincang
1 cm jahe , dicincang
150 ml air
1/2 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh air jeruk purut
1 sendok teh kecap inggris

bahan saus jahe:
25 gram jahe
1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
150 ml kaldu ayam
1 1/2 sendok makan kecap ikan

Cara Pengolahan :
  1. Nasi: tumis bawang putih dan jahe dalam campuran minyak goreng dan minyak wijen sampai harum.
  2. Tambahkan beras, aduk rata. Oles minyak wijen.
  3. Tambahkan kaldu dan garam. Diamkan sampai terserap. Kukus 20 menit sampai matang.
  4. Ayam rebus: oles ayam dengan campuran jahe, minyak wijen, dan garam. Diamkan 30 menit.
  5. Masukkan jahe, daun bawang, dan garam ke rongga ayam. Semat ujungnya dengan tusuk gigi agar tidak keluar.
  6. Didihkan air, garam, dan gula. Masukkan ayam. Usahakan terendam. Setelah berubah warna, kecilkan api. Tutup panci, rebus 20 menit. Keluarkan ayam, lap kering dan buang bumbu di perut ayam.
  7. Potong-potong ayam, hidangkan dengan kuah dan nasi.
  8. Kuah: rebus air rebusan ayam. Tambahkan labu siam dan merica. Masak sampai labu siam matang.
  9. Sambal: rebus cabai, bawang putih, dan jahe hingga mendidih. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, garam, dan gula. Aduk rata. Angkat. Tambahkan air jeruk purut.
  10. Saus Jahe: tumis jahe sampai harum. Tambahkan kaldu, masak sampai mengental. Angkat. Saring 50 ml, tambahkan kecap ikan, aduk rata.
Untuk 6 porsi