Agar menu si kecil tidak membosankan, sate lilit kembang tahu ini dapat anda sajikan untuk bekal sekolah, cocok juga untuk pelengkap nasi kuning.
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram daging ayam giling
100 gram udang giling
1 sendok makan tepung kanji
1 putih telur
1 batang daun bawang, iris halus
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh merica
2 buah cabai merah
2 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
bahan lilitan:
2 lembar (30 gram ) kembang tahu rendam sebentar
bahan saus:
125 gram kacang tanah kulit, goreng
165 ml air panas
2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam + 1 sendok makan air
bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 buah cabai rawit
1 sendok teh garam
3 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Campur daging ayam, udang, tepung kanji, bumbu halus, telur, dan daun bawang. Aduk rata.
- Lilitkan di sumpit bentuk lonjong.
- Lilit adonan dengan kembang tahu. Rekatkan dengan putih telur.
- Kukus 30 menit sampai matang. Goreng sampai kecokelatan.
- Saus, campur kacang dan bumbu halus. Aduk rata. Masukkan air panas dan air asam. Aduk rata.
- Sajikan sate lilit dengan saus.