Sesuai namanya, keponjen yang berarti kantung, sajian ini memanfaatkan dadar sebagai bungkus kantungnya. Penampilannya cantik, bukan?
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
bahan isi:
350 gram daging ayam , cincang
1 sendok makan tepung terigu protein sedang
1 butir telur
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
bumbu halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jinten
2 butir kemiri , sangrai
1 cm lengkuas
1/2 sendok teh asam
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
bahan kulit:
10 butir telur
1 1/4 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh merica bubuk
5 sendok makan air
5 sendok makan mentega , lelehkan
Cara Pengolahan :
- Aduk rata semua bahan isi dan bumbu halus. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
- Kulit, kocok lepas telur, garam, merica, dan air sampai rata. Tambahkan mentega. Aduk rata.
- Buat dadar tipis - tipis.
- Ambil 1 lembar dadar. Isi dengan ayam. Bungkus seperti keponjen (kantong). Ikat tengahnya dengan kucai.
- Kukus 5 menit dengan api sedang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar