Senin, 11 Juli 2011

KEPONJEN KUKUS ( KALIMATAN BARAT)

Sesuai namanya, keponjen yang berarti kantung, sajian ini memanfaatkan dadar sebagai bungkus kantungnya. Penampilannya cantik, bukan?

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan isi:
350 gram daging ayam , cincang
1 sendok makan tepung terigu protein sedang
1 butir telur
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa

bumbu halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jinten
2 butir kemiri , sangrai
1 cm lengkuas
1/2 sendok teh asam
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir

bahan kulit:
10 butir telur
1 1/4 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh merica bubuk
5 sendok makan air
5 sendok makan mentega , lelehkan

Cara Pengolahan :
  1. Aduk rata semua bahan isi dan bumbu halus. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
  2. Kulit, kocok lepas telur, garam, merica, dan air sampai rata. Tambahkan mentega. Aduk rata.
  3. Buat dadar tipis - tipis.
  4. Ambil 1 lembar dadar. Isi dengan ayam. Bungkus seperti keponjen (kantong). Ikat tengahnya dengan kucai.
  5. Kukus 5 menit dengan api sedang.
      Untuk 25 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar