bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 ekor (350 gram) ikan bandeng , bersihkan, potong-potong
1 sendok teh asam + 1 sendok teh air
1/2 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
20 lembar daun mangkukan, iris halus
450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 siung bawang putih, iris halus
4 butir bawang merah, iris halus
2 buah cabai merah, iris serong 1 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan
3 buah asam kandis
1 lembar daun kunyit, ikat
1 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 cm kunyit, bakar
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan bandeng dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
- Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, lengkuas, jahe, serai, dan daun kunyit sampai layu. Tambahkan bumbu halus. Masak sampai harum.
- Tuang santan. Masak sampai keluar minyak. Masukkan ikan goreng, daun mangkokan, dan asam kandis.
- Masak di atas api kecil sampai bumbu menyerap. Angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar