Senin, 11 Juli 2011

PINDANG IKAN (PADANG)

Pindang ikan bandeng dari Padang ini berbeda dengan pindang bandeng biasanya, pindang ini menggunakan santan, sehingga rasa pindang ini menjadi lebih gurih.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 ekor (350 gram) ikan bandeng , bersihkan, potong-potong
1 sendok teh asam + 1 sendok teh air
1/2 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
20 lembar daun mangkukan, iris halus
450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 siung bawang putih, iris halus
4 butir bawang merah, iris halus
2 buah cabai merah, iris serong 1 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan
3 buah asam kandis
1 lembar daun kunyit, ikat
1 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 cm kunyit, bakar
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ikan bandeng dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, lengkuas, jahe, serai, dan daun kunyit sampai layu. Tambahkan bumbu halus. Masak sampai harum.
  3. Tuang santan. Masak sampai keluar minyak. Masukkan ikan goreng, daun mangkokan, dan asam kandis.
  4. Masak di atas api kecil sampai bumbu menyerap. Angkat.
Untuk 6 potong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar