Jumat, 12 Agustus 2011

see the world with heart and mind

Resep

Pekerjaan sampingan selain menekuni profesi PhD yang tak pernah kunjung selesai (*deep sigh..) adalah mengumpulkan resep-resep masakan berbagai daerah yang ada di Indonesia. Hal ini bukan berarti aku jago masak atau suka masak. Sebenarnya, jujur dari lubuk hati yang paling dalam memasak tidak termasuk dalam daftar hobiku. So sorry my dear husband..eh calon..:D
Ini cuma sekedar mengobati rasa kangen terhadap masakan Indonesia. Setiap kali merasakan kerinduan itu, cukup bagiku memandang foto-foto berbagai jenis makanan yang ada di detikfood atau dapur kompas.
Sebagai pelampiasan, siapa tahu suatu saat kepingin dan terpaksa memasak karena kebutuhan perut, akhirnya hobi baruku adalah mengumpulkan berbagai resep-resep masakan tersebut. Untuk saat sekarang adalah tahap mengkoleksi. Tahap berikutnya mungkin mempraktekkan resep tersebut langsung di dapur. Practice makes perfect, begitu kata orang pintar.

Memasak sebenarnya tidak butuh keahlian, tetapi butuh ketelatenan dan  praktek. Frekuensi memasak akan meningkatkan keahlian memasak itu sendiri. Semakin sering kita memasak maka keahlian dan kelincahan di dapur akan semakin meningkat. Kata mama sih kalau udah nikah nanti keahlian memasak akan timbul sendiri. Begitu mamaku selalu menghibur. Tahu aja kalo anaknya yang satu ini gak pandai memasak. Alhamdulillah, cukup menghibur..:) So, do not worry too much..

Iya sih betul soale teman-temanku yang udah menikah juga mengiyakan demikian. Rata-rata mereka sih sebelumnya tidak pandai memasak. Bahkan, ada yang memang tidak mengerti bahan-bahan dan jenis-jenis masakan. Tapi setelah menikah, rata-rata mereka menjadi ahli masak.  Kenapa? Karena mereka memasak setiap hari. Tekun mempelajari jenih bahan makanan dan telaten mempraktekkannya di dapur. Masakan yang mereka masak pun lezat rasanya, tak kalah dengan yang dijual di restoran. Sebenarnya kalau ditanya suka masak apa tidak, jawaban mereka pasti tidak. ‘Terpaksa, hen…’. Geli juga mendengarnya.

Biasanya aku akan memandangi makanan tersebut dengan kelopak mata yang agak besar, sembari menatap bahan-bahan dan cara membuatnya. Jika dirasa bahan-bahan yang dibutuhkan sulit didapat atawa cara memasaknya yang cukup rumit, maka daftar masakan tersebut akan aku coret seketika. Maklumlah, untuk taraf sekarang cukuplah yang simpel-simpel dan tidak memakan waktu yang lama baik dalam mencari bahan-bahannya, meracik bumbu dan kemudian memasaknya. Kalau urusan makan-memakan sih so pasti cepat. Hehe..maklum, kalo sudah lapar kadang tidak bisa bisa diajak kompromi nih perut.

Resep masakan yang aku kumpulkan bermacam-macam, mulai dari kelompok sayur-mayur, sambal, seafood, daging, ayam, sampai dengan jenis kue dan minuman. Tapi, hanya sebatas mengkoleksi saja, belum sampai tahap praktek. Biasanya juga kalau ada jenis masakan aneh dan baru yang dimasak temanku, aku akan bertanya resep dan cara membuatnya kepada yang bersangkutan. Tapi sayang, setelah itu resep dan tips-tips tersebut hilang begitu saja seiring dengan habisnya makanan di dalam mulutku. Hahaha..

Anyway, mengkoleksi beraneka ragam resep masakan ini sedikitnya bisa menghilangkan stres dan kejenuhan yang ada. Apalagi, sehari-hari pekerjaan seorang PhD adalah membaca, berpikir, dan menulis. Cukup boring dan melelahkan. So, kenapa tidak mencari aktivitas sampingan lain yang bermanfaat?

Puding Kastengles

Puding-kastengels200 gr whepped cream
2 sdm krim keju
1 sdm air jeruk lemon
Bahan II:
1 bh cake vanila
200 gr kastengeles, cincang kasar (kue kering keju yang biasa ada di supermarket)
1 klg manisan blue berry
50 ml sirup gula
plastik mika kue
Bahan III:
400 ml air
9 gr jelly bubuk
75 ml sirup orange
50 gr gula pasir
  • Cetak cake dengan plastik mika kemudian oles dengan sirup gula, lakukan hingga selesai kira-kira 10-12 bh.
  • Campur bahan I aduk rata, kemudian masukkan dalam plastik segitiga, gunting ujungnya sebesar kacang tanah, kemudian semprotkan selapis.
  • Letakkan blueberry selapis tutup dengan selapis lagi bahan I beri atasnya dengan kastengles lakukan sampai selesai.
  • Campur bahan III, panaskan kemudian siramkan diatasnya hingga penuh, masukkan dalam lemari es, setelah dingin hidangkan.
Untuk 12 buah

Jus Anti Kolesterol

Juicec-turco-darting
Ingin menurunkan kolesterol dan darah tinggi ? coba deh buat jus ini setiap hari, selain rasanya segar juga sehat
200 gr nanas
100 gr sawi hijau
50 ml syrup orange
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
250 gr es serut/kepruk
Hiasan:
50 gr nanas, potong bentuk kipas untuk hiasan

Masukkan semua bahan dalam blender kemudian haluskan hingga halus benar.
Beri irisan nanas di atasnya. Sajikan segera.

Untuk 2 gelas

Es Soda Moka


Es-mocca-rempah-soda100 ml sirup moka
500 ml air soda beraroma
300 gr es kepruk
Bahan II:
1 bh bunga bawang
1 btg kayu manis
5 biji cengkih
1/2 bh pala
200 ml air
75 gr gula pasir

Rebus bahan II kecuali gula pasir hingga harum beraroma kemudian masukkan gula pasir, aduk hingga gula larut, saring.
Campur menjadi satu dengan bahan I aduk rata, sajikan dingin-dingin.

Untuk 2 gelas

Sapo Stuffed Fish Roll


Sapo-stuffed-fish-roll200 gr stuffed fish roll
200 gr bakso cumi, kerat
100 gr udang, buang kulitnya, belah punggungnya
1 bks egg toffu, potong 1 cm
3 sdm tepung maizena
100 gr jamur hioko segar, belah 2
1 btg daun bawang, potong serong
Minyak untuk menggoreng
Saus :
2 siung bawang putih, memarkan
1 cm jahe, memarkan
1 sdm kecap manis
3 sdm saus tiram
2 sdm saus tomat
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
500 ml air larutkan
1 sdm tepung maizena
1 sdm minyak wijen
Minyak goreng, untuk menumis
Taburan :
Daun ketumbar
  • Lumuri egg toffu dengan tepung maizena, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, sisihkan.
  • Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  • Masukkan stuffed fish roll, bakso cumi, udang dan jamur hioko, aduk rata sampai berubah warna.
  • Tambahkan minyak wijen, kecap manis, saus tiram, saus tomat, garam dan merica bubuk, aduk rata, masak hingga matang.
  • Tuangkan larutan air maizena, aduk rata sampai mendidih dan mengental.
  • Masukkan potongan egg toffu, masak 5 menit, angkat.
  • Penyajian : siapkan mangkuk saji, susun stuffed fish roll, bakso cumi, udang, egg toffu, jamur hioko dan daun bawang. Tuangkan kuahnya, taburkan daun ketumbar. Sajikan segera.
Untuk 6 orang

Candil Porridge

Candil Porridge

Candil is a traditional food go round Indonesia, especially in Java island, this food is very popular, Candil are small balls made from a mixture of flour and sweet potatoes and other materials, plus the coconut milk and pandan leaves make these foods have a taste and typical flavour





Material:
Candil Porridge

  • 1/ 2 pounds sweet potatoes / yams, steamed and mashed
  • 1 / 4 kg of starch
  • Just a little vanilla
  • a little sugar
  • a little salt
  • pandan leaves, knead with a little water
  • sugar: 1 / 4 brown sugar and 1 / 2 cup white sugar plus Blimbing little water
  • boil until done
  • 1 / 4 coconut, made into coconut milk, boiled until boiling
How to make:
  1. Mix the sweet potato / cassava starch, vanilla, sugar, salt and leaves until diuleni Suji
  2. all the ingredients blended
  3. Form the dough into small balls
  4. Enter the small balls into the boiling water that samapai small balls that
  5. float up and put into sugar
  6. how to serve; enter the small balls of sugar mixed into
  7. small mankuk add a little milk, would be more appealing if given a little
  8. ice cubes

Soun Goreng


Soun-goreng300 gr soun, rendam
4 siung bawang putih, memarkan
200 gr udang sedang, kupas, sisakan ekornya
200 gr daging ayam, iris-iris
2 btg daun bawang, iris tipis
50 gr tauge
2 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
2 bh cabai merah, iris serong
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
5 sdm minyak goreng
Panaskan minyak, tumis soun sampai licin, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum, masukkan udang dan daging ayam, masak sampai berubah warna.
Masukkan daun bawang, tauge, saus tiram, minyak wijen, cabai, kecap dan garam, aduk rata, masukkan soun, masak hingga matang, angkat.
Untuk 4 orang

Nasi Siram Seafood

nasi-siram-seafood450 gr nasi putih
3 siung bawang putih, memarkan
3 butir telur, dikocok
3/4 sdt garam
1/4 sdr merica bubuk

kuah siram :
1/2 sg bawah bombay, iris panjang besar
2 sg bawang putih, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1/2 buah paprika merah, potong kotak 2cm
200 gr udang, kupas, sisakan ekor, belah punggung
200 gr cumi, potong, kerat-kerat
5 buah bakso ikan, belah 2
50 gr sawi putih, potong lebar
50 gr pokcoy, potong 2
25 gr wortel, iris miring
2 sdm saus tiram
1 1/2 sdm saus tomat
2 sdm kecap ikan
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
400 ml air
5 sdt tepung maizena + 5 sdt air
2 sdt minyak wijen
2 sdt angciu
2 batang daun bawang, isimiring
1 sdm minyak untuk menumis
Panaskan 1 sendok makan margarin, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan telur, aduk sampai berbutir-butir. Tambahkan nasi, garam, merica, aduk rata, angkat.
Tumis bawang putih, bombay, jahe, paprika sampai harum, tambahkan cumi dan udang. Aduk sampai berubah warna
Masukkan bakso, sayuran, semua saus, kecap ikan, garam, gula, aduk rata. Tuangi air dan masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena.
Masukkan minyak wijen, angciu dan daun bawang. Aduk rata, siramkan di atas nasi.
Untuk 6 porsi

Cumi Bokcoy

Cumi-bokcoy300 gr cumi, bersihkan, belah dua, potong 3 x 4 cm, kerat
100 gr jamur kancing, belah dua
200 gr bokcoy mini, bersihkan, biarkan utuh
100 gr wortel, potong memanjang 1 x 3 cm
1sdt tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
200 ml air kaldu
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
1/4 bh bawang bombai, iris halus
3 siung bawang putih,cincang halus
1 btg daun bawang, potong serong 1cm
1 sdm saus tiram
1/2 sdm minyak wijen
1/2 sdm kecap asin
1/4 sdt garam
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai hingga layu, tambahkan bawang putih tumis hingga harum. Masukkan cumi, masak hingga kaku.
  • Tambahkan kaldu, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, dan garam, aduk-aduk.
  • Masukkan jamur kancing, daun bawang, dan wortel, aduk rata, masukkan bokcoy. Tambahkan tepung maizena, aduk rata, masak hingga matang dan mengental. Angkat, sajikan.
Untuk 4 porsi

Udang Panggang




Bahan :

  • 1 kg Udang
  • 2 bh jeruk npis
  • 2 bawang putih
  • 3 bawang merah
  • 2 sdk makan mentega
  • 4 sdk makan minyak
  • garam, cuka secukupnya
Cara membuat :
  • Bersihkan udang kemudianmasukkan jeruk nipis, garam dan cuka.
  • Diamkan sejenak hingga bumbu meresap ke duang kemudian angkat dan tiriskan.
  • Haluskan Bawang merah dan bawang putih
  • Beri sedikit minyak kemudian rebus udang baunya harum.
  • Aduk mentega kemudian campur rata dengan udang dan birakan hingga meresap.
  • Panggang diatas api langsung.

Cah Cumi Jagung Muda

Cah-cumi-jagung-muda400 gr cumi besar, bersihkan, potong 3 x 5 cm, kerat-kerat
200 gr jagung muda (putren), iris serong 1 cm
100 gr wortel, iris serong tipis
Bumbu:
1 bh bawang bombai, iris bulat tipis
2 siung bawang putih, iris halus
2 cm jahe, iris tipis
2 bh cabai merah, buang bijinya, iris tipis
1 sdm kecap asin
1/2 sdm saus tiram
1/4 sdt lada bubuk
50 ml air kaldu
  • Rebus irisan cumi dalam air panas hingga mekar, angkat.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai, bawang putih, jahe hingga harum, . masukkan cumi, wortel dan jagung muda, aduk rata.
  • Tambahkan kecap asin, saus tiram, lada bubuk, cabai merah dan air, aduk, masak hingga matang. Angkat.
Untuk 4 porsi

Ayam Goreng Terasi




Bahan :

  • 1 ekor ayam potong kecil kecil
  • 1 bawang putih potong kecil kecil
  • 1 sdk teh garam
  • 1 btg serai, ambil bagian putihnya saja.
  • 1 cabai merah, buang bijinya
  • 1 tomat merah, iris tipis
  • minyak goreng secukupnya
Cabe :
  • 8 buah cabai merah
  • 5 cabai merah rawit
  • 3 siung bawang putih
  • merica butir secukupnya
  • 1 1/2 sdk teh terasi goreng
  • garam secukupnya
Cara memasak :
  • Balur ayam dengan garam dan bwang putih hingga rata
  • Goreng ayam hingga kuning kecoklatan kemudian angkat
  • Tumis serai dan cabai hingga layu dengan 4 sdk minyak goreng
  • Masukkan tomat dan bumbu halus lainnya, masak hingga harum
  • Masukkan ayam goreng, aduk hingga rata
  • Angkat dan sajikan kepada keluarga

Sayur Gurih (Riau)

3 bh jagung manis, potong-potong
100 gr daun katuk, bersihkan
150 gr udang sedang, sisakan ekornya
750 ml santan
Haluskan:
4 bh bawang merah
2 siung bawang putih
3 bh cabai merah
1 cm jahe
1/2 sdt garam


Rebus santan bersama bumbu dan jagung, masak hingga jagung matang.
Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
Masukkan daun katuk, masak sebentar, angkat.

Untuk 6 porsi



Masakan Ayam Rica Rica




Bahan - bahan :
  • 1 ekor ayam sedang
  • 1 cangkir minyak goreng
  • 300 cc air

Bumbu :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 buah tomat
  • 4 bawang putih
  • 1 jahe
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 gr cabe merah
  • garam secukupnya

Cara memasak :
  • Bersihkan ayam dan potong menjadi 4 bagian
  • Panaskan minyak kemudian tumis bumbu hingga merata dan berbau harum
  • Masukkan ayam kemudian masak hingga bumbu merata
  • Tambahkan air sedikit dan masak ayam hingga 1/2 matang dan angkat
  • Panggang ayam diatas api sedang sambil di lumeri dengan bumbu yang telah disediakan.

Sayap Ayam Bumbu Lada Hitam




Bahan:
  • 12 buah sayap ayam bagian atas (mini drumstick)
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • Bumbu:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 30 g bawang bombay, cincang
  • 2 sdt merica hitam, memarkan agak halus
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus cabai botolan
  • 1 sdt garam
Cara membuat:
  • Aduk sayap ayam dengan jeruk nipis, bawang putih dan garam hingga rata.
  • Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
  • Goreng sayap ayam dalam minyak panas dan banyak hingga agak kecokelatan. Tiriskan.
Bumbu:
  • Tumis bawang bombay hingga wangi.
  • Masukkan merica, saus tiram, saus cabai dan garam, aduk hingga mendidih. Angkat.
  • Taruh sayap ayam goreng dalam wadah tahan panas.
  • Siram dengan Bumbunya.
  • Panggang dalam oven panas selama 20 menit.
  • Angkat dan sajikan hangat.

Sambal Teri Tempe Bakar

Sambal Teri Tempe BakarBahan :
  • 500 ml minyak sayur
  • 10 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 150 gram teri jengki tawar kering, bersihkan
  • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa kupas parut
  • 50 ml air asam jawa
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya dan iris serong tipis
  • 10 buah (300 gr) tempe segitiga (biasa dijual dengan bungkus daun atau bisa diganti dengan tempe kotak biasa dan dipotong segitiga), belah dua dan dibakar sambil ditekan tekan hingga agak memar.

Haluskan :
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas muda
  • 1 batang serai, ambil bagian putih iris tipis
  • 2 sdm gula merah sisir
  • 1 sdt garam

Pelengkap :
200 gr taoge, bersihkan, cuci bersih dengan air matang

Cara memasak :
Panaskan minyak, goreng secara terpisah bawang merah, bawang putih dan teri. Angkat tiriskan
Panaskan kembali 3 sdm minya sisa menggoreng, tumis bumbu halus hingga harum
Tuang santan dan air asam, aduk rata hingga bumbu kental
Masukkan cabai merah, teri, bawang merah, bawang putih dan tempe bakar, aduk rata
masak hingga matang, sajikan hangat dengan pelengkap

untuk 6 porsi, kalori 165/porsi


Pencarian dari Search Engine ke situs Resep Masakan ini :sambal teri,resep sambal teri,tempe bakar,sambel teri,SAMBAL TERI TEMPE BAKAR,teri,cara membuat sambal tempe,menu sambal,resep sambal teri tempe bakar,resep sambel teri

Ayam Goreng Kalasan




Bahan:

  • 1 ekor ayam ukuran sedang
  • 500 cc air kelapa
  • 1/2 sdk teh soda kue
  • 5 siung bawang putih, dihaluskan
  • garam
  • minyak goreng
Cara memasak:
  • Bersihkan ayam kemudian belah menjadi 2
  • Campurkan air kelapa, soda kue, garam, bawang putih dan kemudian rebus bersama dengan ayam hingga airnya kering.
  • Tiriskan
  • Panaskan minyak goreng dan goreng ayam hingga kecoklatan.
Untuk sambal:
  • 100 gr cabe merah
  • 4 butir bawang merah
  • 1 bh tomat masak
  • 1 sdk teh garam
  • 1 sdk makan gula pasir
  • 6 sdk makan air kaldu
  • 5 sdk minyak goreng
Cara membuat:
  • Rebus cabe, bawang merah dan tomat sebentar, kemudian haluskan.
  • Tambahkan sedikit garam, gula, air kaldu da minyak
  • Masak diatas api sedang sampai minyaknya keluar.
  • Angkat dan hidangkan bersama dengan ayam yang telah digoreng tadi

Resep Ikan Asin Pedas




Bahan - bahan:
  • 250 gr ikan asin gabus, potong uk 2 cm x 2 cm
  • 2 bh cabe merah, iris tipis serong
  • 4 bh bawang merah, iris tipis
  • 1 bh jeruk nipis, airnya saja
  • 3 sdk makan minya goreng
Cara memasak:
  • Siram ikan asin gabus dengan air mendidih, biarkan hingga dingin, cuci dan tiriskan
  • Panaskan minyak yang cukup banyak di atas pengorengan dengan api sedang
  • Masukkan ikan asin tadi kemudian goreng hingga matang.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak sesuai resep, masukkan bawang merah dan tumis hingga harum
  • Tambahkan cabe merah, aduk rata, tumis hingga layu
  • Kecilkan api, lalu masukkan ikan asin yang sudah digoreng dan air jeruk nipis.
  • Aduk rata, angkat dan sajikan.

Resep Cumi Gulung




Bahan:
  • 100 gr cumi ukuran kecil dan dikupas
  • 2 lembar nori
  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
  • saus sambal untuk penyajian
Bahan Pelapis Cumi:
  • 400 gr tahu putih, dihaluskan
  • 200 gr daging ikan kakap
  • 5 lbr daun bayam, rebus dan cincang halus
  • 2 btr telur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 cm jahe, diparut
Cara membuat:
Pelapis:

  • haluskan ikan dengan blender hingga halus
  • Campur dengan bahan pelapis lainnya
  • pukul pukul hingga kalis
  • Isikan ke dalam cumi sambil dipadatkan, sisihkan
Cumi:
  • Pipihkan sisa adonan pelapis cumi setebal 1 cm diatas plastik
  • bentangkan potongan nori. Tambahkan adonan pelapis cumi tipis saja.
  • Letakkan 2 buah cumi isi ditengahnya kemudian gulung
  • bungkus dengan plastik dan lapisi dengan lap bersih.
  • kukus 30 menit
  • setelah matang, goreng hingga kecoklatan.
  • potong-potong lalu sajikan dengan saus sambal.

Resep Pudding Roti Keju




Bahan-bahan:
  • 2 lembar roti tawar dicacah kasar
  • 75 ml susu tawar
  • 1 butir telur
  • 2 sdt gula pasir/gula palem
  • 2 sdt kacang/coklar butir
  • 50 gr keju cheddar (potong dadgu kecil)
Cara memasak:
  • Kocok telur dengan susu
  • Campur roti dengan gula pasir, keju, kacang
  • Tuangkan susu dan telur
  • Kukus selama 15-20 menit hingga matang
  • Angkat dan sajikan