Kamis, 19 April 2012

Resep Minuman Sari Kedele

Sari KedeleIngin minuman yang segar dan bergizi, yuk coba es sari kedele. Cara membuatnya tak susah kok dan yang terpenting biaya yang harus dikeluarkan untuk membuat resep minuman ini tak mahal kok. Sekali lagi, kita dapat membuktikan untuk sehat ternyata tak harus mahal. yuk simak resepnya.
Untuk membuat minuman ini, pertama siapkan bahan-bahannya yakni sebagai berikut :
  • Kedelai secukupnya direndam selam kurang lebih 6 jam
  • 1 lbr daun pandan
  • gula pasir secukupnya
  • air secukupnya
Untuk membuatnya, sangat mudah. Kedelai dicuci sampai bersih lalu blender bersama air peras ambil sari kedelai nya, kemudian masak dengan gula pasir dan daun pandan sampai mendidih, angkat , siap untuk disajikan. Penyajiannya tergantung selera anda, bisa hangat atau bisa juga disajikan sebagai minuman segar dengan menambahkan es batu.
Oh ya, selain nikmat dengan mengkonsumsi sari kedele ini, berarti anda juga menjaga kesehatan tubuh anda , karena kedele memiliki beberapa manfaat yakni sbb:
  1. Antioksidan. Kedeli mengandung isoflavon. Senyawa ini bertanggung jawab untuk memperbaiki sel dan mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh polusi, sinar matahari dan proses tubuh yang normal.
  2. Mengurangi resiko  penyakit jantung
  3. Mencegah kanker. Isoflavon bertindak sebagai agen antikanker yang melawan sel-sel kanker. Melindungi tubuh dari kanker hormon seperti itu dari rahim, payudara dan prostat.
  4. Mencegah osteoporosis. Hal ini karena Protein kedelai membantu dalam penyerapan yang lebih baik kalsium dalam tulang. Isoflavon yang hadir dalam makanan kedelai berfungsi untuk memperlambat kehilangan tulang dan menghambat kerusakan tulang yang pada gilirannya mencegah osteoporosis
  5. Mengatasi gejala menopause
  6. Menjaga berat badan. Kandungan serat yang tinggi pada kedelai sebagai alat untuk manajemen (mengatur) berat badan. Ini adalah indeks glisemik rendah (GI) makanan yang mengatur gula darah dan fluktuasi insulin. Sehingga dapat membantu mengontrol rasa lapar. Hal ini akan sangat membantu Anda dalam proses penurunan berat badan.
Banyak sekali kan manfaat yang anda dapat. Semoga resep minuman ini bermnafaat ^^.

Resep Minuman Blueberry Bubble Drink

Resep Minuman Blueberry Bubble DrinkAnda yang sering shopping atau yang sekedar cuci mata di mall pastilah sudah tak asing lagi dengan minuman bubble drink. Yup, bubble drink memang sedang naik daun akhir-akhir ini. Bubble drink hadir dengan gerai-gerai kecil yang memang umumnya membuka kedai di mall.
Untuk rasa, banyak sekali yang ditawarkan. Dari rasa coklat biasa, kopi, rasa buah serta campuran rasanya yang istimewa. Sesuai dengan namanya, yang paling khas dari bubble drink ini memang adalah kekenyalan bola-bola yang beda sekali. Yang jelas yummy dan lembut di mulut.
Untuk masalah harga, mungkin ini membuat harga sedikit mengernyit. Untuk segelas bubble drink yang biasa saja harganya sekitar 15.000-20.000. untuk anda yang ingin isi dan rasa yang lebih special, tentu saja hargaya lebih mahal.Jika mengkonsumsinya sesekali saja pasti masih ramah di kantong, tapi jika keseringan mungkin tak terasa akan membuat kantong nada kering.
Nah untuk itu, yuk menyiasatinya dengan membuat sendiri bubble drink di rumah.  Untuk itu, simak resep minuman blueberry bubblegum ini ya.
Pertama siapkan bahan-bahan berikut :
  • 100 gram tepung sagu
  • 3 tetes pewarna ungu
  • 75 ml air
  • 1000 ml air untuk merebus
  • 5 sachet blueberry bubuk
  • 300 ml susu cair siap pakai
  • 100 gram es batu, serut
Untuk cara membuat resep minumannya, ada dua tahap, yakni :
Tahap I : Membuat Bubble
  • Campu tepung sagu  serta pewarna lalu aduk rata. Masukkan 75 ml air lalu aduk rata, uleni sampai kalis. Setelah kalis, bulatkan adonan
  • Masak air panas hingga mendidih, lalu rebus bulatan tepung sagu. Masak selama 5 menit hingga bagian luarnya bening, setelah itu angkat dan tiriskan.
  • Setelah ditiriskan, dalam kondisi panas tumbuk bulatan hingga pecah, setelah agak mendingin uleni lagi hingga tercampur rata, lalu bentuk lagi menjadi bulatan-bulatan kecil.
  • Rebus kembal dalam air mendidih hingga terapung, angkat dan rendam dalam air dingin.
Tahap II : membuat Blueberry Ice
  • Campur blueberry bubuk siap pkai, susu, krim, dan es serut. Blender hingga rata
Untuk penyajiannya. Sipakan gelas  saji, masukkan beberapa sendok bubble dan blueberry ice. Siap dihidangkan.
Selamat mencoba resep minuman ini ya^^

Resep Minuman Teh Telur

resep minuman teh telurTeh merupakan minuman favorit kebanyakan orang Indonesia. Banyak dari masayarakat yang menjadikan teh sebagai minuman rutin di pagi hari, atau setelah makan. banyak sekali cara penyajian teh ini. Masyarakat aceh seringkali menyajikan teh tarik, masayarakat sunda menyajikan teh dengan rasa tawar, dan masayarakat jawa seringkali menyajikan teh dengan gula yang sangat manis.
Nah, tahukah anda bagaimana cara khas masyarakat minang menyajikan teh?, jika anda menjawab dicampur telur itu tetap sekali. Teh telur atau dikenal dengan teh talua merupakan minuman khas msayarakat Sumatra barat yang banyak tersedia di warung-warung makan.
Ingin mencoba?. Tak usah jauh-jauh ke Sumatra barat. Yuk bikin sendiri dan hadirkan kekhasan Sumatra barat di rumah anda. Ini dia resep minuman teh talua.
Bahan-bahan yang anda butuhkan dalam membuat resep minuman ini  yakni :
  • Satu butir telur ayam kampung, ambil bagian kuningnya saja
  • Air panas secukupnya
  • 3 sendok makan teh bubuk
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 buah jeruk nipis
  • Susu kental manis secukupnya
  • Madu secukupnya
Untuk membuatnya, berikut tahapan yang harus anda ikuti:
  • Masukkan kuning telur dalam gelas
  • Tambahkan gula pasir
  • Kocok telur dan gula pasir dengan pengocok telur hingga mengental  dan mengembang, diamkan
  • Gunakan saringan teh, masukkan teh bubuk dalam saringan teh dan tempatkan saringan di atas gelas kocokan telur tersebut dan tunagkan air panas di atas saringan tersebut. Buih akan keluar dari teh tersebut, oleh karena itu perkirakan dengan cermat jumlah air yan anda masukkan
  • Tambahkan air perasan jeruk nipis, susu dan madu agar rasa teh telur ini semakin special.
  • Teh telur khas Sumatra barat siap disajikan
Teh telur ini baik juga loh untuk menambah stamina, jadi cocok untuk anda yang kurang sehat atau lelah. Apalagi ada tambahan jeruk nipis dan madunya, Pastinya akan semangat lagi!!.
Langsung praktikkan saja resep minuman ini ya. Selamat mencoba.

Es Teh khas Thailand

Es Teh Khas ThailandMinum es teh sudah menjadi kebiasaan banyak orang. Rasanya belum afdhal jika setelah makan tidak minum es teh, baik yang mani atau yang rasanya tawar. Dua-duanya enak, tergantung selera masing-masing.
Kebiasaan minum teh ini bukna hanya di Indonesia, Jepang dan Cina lebih dahulu mempeloporinya. Selain itu, negara tetangga ternyata juga tak mau kalah loh, yakni Thailand. Jika di Indonesia ada teh tarik khas melayu, teh Telur khas Padang, Thailand juga punya Es Teh khas Thailand yang dikenal juga dengan nama Cha Yen. Penasaran? Ini dia resep minumannya ditulis khusus untuk anda.
Bahan :
1.200 ml air
  • 125 gram gula pasir
  • 100 gram daun teh Thailand
  • 200 ml susu evaporasi
  • 375 ml susu kental manis
  • Es batu secukupnya
Untuk membuatnya, caranya adalah sebagai berikut :
  • Campurkan air dan daun teh ke dalam panci, masak hingga mendidih. Setelah mendidih, angkat dan jangan lupa tutup wadahnya agar wangi dan zat ekstraktif teh tidak hilang. Diamkan 5 menit hingga warnanya lebih pekat
  • Masukkan gula, aduk hingga rata, dan saring setelahnya.
  • Tambahkan ssusu evaporasi, susu kental manis, aduk kembali hingga rata.
  • Tambahakn es batu
  • Es Teh khas Thailand siap disantap.
Resep minuman ini takarannya untuk 6 gelas.
Yang membuat berbeda dengan es teh yang ada di Indonesia adalah cita rasanya yang sangat berbeda karena daun teh yang digunakan adalah daun teh Thailand. Daun teh Thailand ini bisa anda dapatkan di Supermarket. Warnanya oranye jika diseduh, berbeda dengan teh di Indonesia. Selaian warna dan rasa yang berbeda, wanginya juga berbeda yakni wangi buah.
Nah, selain itu susu yang digunakan juga berbeda, yakni susu evaporasi. Susu evaporasi ini adalah susu yang  telah berkurang kadar airnya, sehingga lebih pekat dibandingkan dengan susu segar biasa. Jadi pasti rasanya lebih pekat.
Sudah terbayang kan keunikan teh khas negara tetangga ini. Coba praktikkan langsung resep minumannnya ya. Selama mencoba.

Resep Minuman Bajigur Durian

Resep minuman bajigur durianMusim hujan, dingin dan berangin rasanya paling pas bersam akeluarga di rumah dan merasakan hangatnya suasana keluarga. Nah, rasanya semakin pas lagi jika kebersamaan di tengah keluarga tersebut dibuat lebih akrab dengan menghadirkan minuman yang akan menambah hangat suasana.
Coba yuk menghadirkan bajigur, minuman khas tanah sunda. Aromanya yang khas srempah dan hangat pastinya pas sekali jika diminum pada saat musim hujan. Tap ada yang special dari resep minuman  bajigur kita kali ini, karena bajigur yang ini ditambahkan durian.
Hmm, pasti penasaran kan?. Apalagi untuk anda penggemar durian. Penasaran?. Ini dia resep minumannya ditulis khusus untuk anda .
Bahan-bahan yang anda butuhkan adalah sebagai berikut :
  • 300 gram daging durian
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 200 gram gula merah, sisir halus
  • 1 ukuran ibu jari kayu manis
  • 50 gram jahe, kupas, bakar dan memarkan
  • 2 sendok the kopi tubruk hitam
  • 1 liter santan dari setengah butir kelapa
Untuk membuatnya, berikut tahapannya :
  • Campurkan santan, daun pandan, gula merah dan jahe di panci. Gunakan api kecil. Aduk hingga mendidih dan harum
  • Masukkan kopi bubuk, adukhingga larut lalu tambahkan daging durian aduk perlahan
  • Siapkan gelas saji, Sajikan bajigur durian hangat-hangat.
Selain rasanya yang bikin hangat, aroma durian ini pasti akan menambah selera anda, Hmm,,,siapa yang bisa menolak nikamtnya minuman ini?.  Selain menghangatkan badan pada saat kondisi cuaca dingin, kandungan kopi pada bajigur ini juga cocok untuk anda yang Ingin begadang, karena bajigur merupakan cara lain dari “ngopi”. Manfaat jahe dalam bajigur ini tak hanya sebagai penghangat, tetapi juga bisa untuk membantu anda yang sedang mengalami migrain, mual, mabuk, pilek, dan sariwan.
Oh ya, sajikan juga bajigur ini dengan palawija rebus seperti singkong rebus, pisang rebus, ubi rebus dan lain-lain. Tradisional juga tak kalah nikmat kan?
Langsung praktikkan saja deh resep minuman ini di dapur rumah anda. Semoga bermanfaat ^^.

Resep Minuman Smoothie Mango

Resep Minuman Smoothie MangoBanyak orang yang menyepelekan manfaat sarapan pagi, padahal sarapan pagi iitu faktanya sangat bermanfaat bagi anda. Berbagai penelitian menyebutkan, bahwa sarapan pagi bisa mencukupi kebutuhan zat gizi, memelihara ketahanan tubuh, memelihara kekuatan stamina tubuh, membantu konsentarsi, koordinasi yang lebih baik antar panca indra, serta mengurangi kelelahan saat beraktivitas. Kelebihan lain sarapan pagi yakni bisa menjga berat badan loh.
Wah banyak sekali kan manfaat sarapan pagi ini. mash enggan sarapan pagi?. Pasti tidak kan..yuk biasakan sarapan pagi muai dari sekarang. Agar manfaat sarapan pagi ini lebih maksimal, usahkan sarapan dengan makanan yang sarat nutrisi . hindari makanan yang bnayak mengandung garam dan lemak.
Untuk anda yang diet, anda bisa mengkonsumsi minuman yang bisa mencukupi kebutuhan harian gizi anda. Sebagai salah satu alternative anda bisa mengkonsumsi smoothie. Minuman ini bisa menggantikan menu breakfast yang biasa anda konsumsi. Smoothie memiliki kandungan kalori yang tinggi sehingga cocok di minum pagi hari sebelum anda melakukan aktivitas yang padat.
Salah satu smoothie yang bisa anda coba buat adalah Smoothie Manggo yang pastinya nikmat. Penasaran?. Ini dia resep minumannya ditulis khusu untuk anda,
Bahan-bahan yang anda butuhkan adalah sebagai berikut:
  • 100 gram mangga, kupas dan potong kecil-kecil
  • 100 gram stroberi
  • 60 ml susu
  • 60 ml plain yoghurt
  • ½ gelas es batu
  • 30 ml gula cair
Cara membuatnya adalah sebagai berikut :
  • Blender buah mangga, stroberi, yoghurt, susu dan gula cair hingga lembut. Setelah drasa rata, tambahkan es batu lalu blender lagi hingga lembut.
  • Siapkan gelas saji, smoothie mango siap disantap
Mudah kan membuatnya?
Selain mengenyangkan dan bisa menjadi alternative sarapan, mangga yang merupakan bahan dasar resep minuman ini juga kaya manfaat. Mangga bsa membantu anda yang sulit BAb karena kandungan sertanya yang tinggi. Mangga juga kaya akan kalium yang bisa menurunkan tekanan darah.
Langsung saja yuk mempraktekkan resep minuman in untuk mendapatkan manfaatnya. Selamat mencoba.

Resep Minuman Wedang Jahe


resep wedang jahe
Musim yang tak menentu saat ini, kadang hujan kadang panas seringkali membuat kondisi badan tidak fit. Untuk itu, anda perlu menyiasatinya dengan makanan dan minuman yang bisa menjaga kesehatan anda. Salah satu jenis minuman yang bisa menjaga kesehatan anda adalah jahe.
 Jahe memang sudah sering digunakan untuk menghangatkan badan dan sudah digunakan secara turun-temurun. Tak heran kan jika berbagai minuman khas Indonesia banyak yang menggunakan jahe di dalamnya? . Selain menghangatkan,  tahukan anda ternyata jahe masih memiliki banyak manfaat kesehatan yang lain yakni anti-kanker, anti-inflamasi, antirematik, meredakan batuk,pegal-pegal dan masih banyak lagi.
 Salah satu minuman jahe yang gampang dibuat dan pastinya nikmat adalah wedang jahe. Tertarik mencoba? Ini dia resep minuman wedang jahe yang bisa anda buat sendiri dan bahan yang anda perlukan  adalah sebagai berikut:
  • gula batu / gula pasir / gula merah sesuai selera (tapi lebih baik pakai gula batu)
  • 2 ruas ibu jari jahe, kupas kulitnya, cuci lalu iris kira-kira setebal 1 cm, lalu geprek
  • 1-2 butir cengkeh, cuci hingga bersih.
  • Air mendidih
  • 2 kelingking batang kayu manis, cuci juga sebentar.
  • 2 ruas kelingking kencur, kupas kulitnya, cuci, lalu digeprek juga sedikit
Cara untuk membuat wedangnya adalah sebagai berikut :
  •  Cuci semua bahan dengan air matang hingga bersih
  • Masukkan jahe,kencur, cengkeh, batang kayu manis,  ke dalam gelas lalu seduh dengan air mendidih.
  • Aduk-aduk hingga gula batunya larut.
  • Kepruk  jahe  sedikit supaya sarinya keluar. Minum hangat-hangat.
  • Jika ingin rasa lebih pedas, jahe sebaikanya direbus dulu sebentar dengan 300cc air sehingga sarinya jahe jadi lebih keluar lagi. Pertama rebus dengan api besar dulu sampai mendidih, sekitar kurang lebih 10 ment
  • Jika anda  ingin rasa pedasnya sedang, jahe tidak usah direbus, langsung seduh dengan air mendidih saja.
 Mudah bukan caranya?. Resep minuman wedang jahe ini juga cocok untuk anda yang sedang flu atau capek setelah pulang bekerja. Selamat mencoba dan semoga resep minuman ini bermanfaat.

Resep Minuman Wedang Secang

resep wedang secangPernah mendengar tentang wedang secang?. Wedang secang adalah minuman hangat yang merupakan resep leluhur khas Yogyakarta yang selain nikmat juga banyak mengandung manfaat bagi kesehatan tubuh. Wedang secang terbuat dari dua bahan utama yakni jahe dan kayu secang.
Mungkin sebagian anda heran, bagaimana mungkin kayu bisa digunakan untuk minuman. Tak usah heran, karena memang dari dulu kulit kayu dari pohon yang merupakan suku Fabaceae dimanfaatkan untuk minuman. Secang sendiri merupakan tumbuhan yang banyak ditemui di Indonesia.
Kayu secang ini selain memberikan rasa lega di tenggorokan juga memberikan warna merah pada minuman yang menggugah selera. Kayu ini sebenarnya sudah sangat terkenal sejak zaman dahulu sebagai rempah-rempah dan sudah diperdagangkan sejak abad ke-17 bersama dengan pala, merica, serta rempah-rempah lainnya.
Manfaat lain selain menghangatkan badan, wedang secang ini jug abisa menghalau demam, batuk, dan pilek. Semakin penasaran? Berikut resep minuman secang yang menyehatkan.
Bahan-bahan yang anda butuhkan untuk membuat minuman hangat menyegarkan ini adalah:
- 100 gr kayu secang
- 100 gr jahe
- 2 batang serai
- 10 gr kayu manis
- 5 gr cengkeh
- 200 gr gula pasir
- 2 liter air
Cara membuat resep minuman ini sangat mudah,  pertama panaskan air, masukkan secang, jahe yang sudah dimemarkan, kayu manis yang sudah dibakar, dan cengkih, masak hinggga mendidih. Setelah warna air keunguan masukkan gula pasir.  Siap disajikan dalam keadaan panas.Tips tambahan agar semakin nikmat menikmati wedang secang ini, sebaiknya anda menggunakan poci dari tanah dan menggunakan gula batu.
Untuk anda yang bingung mendapatkan secang, anda bisa membelinya di pasar tradisional yang menyedikan bahan-bahan untuk jamu. Kabar baik untuk anda, hargnya sangat terjangkau. Sehingga untuk sehat dengan cara yang nikmat anda tak perlu mengelurakan banyak uang. Tapi, untuk anda yang tak mau ribet, saat ini sudah banyak wedang secang instan dalam bentuk bubuk yang banyak dijual di toko-toko jamu ataupun bahan herbal.
Semoga resep minuman ini bermanfaat bagi anda^^.

Resep Minuman Coklat Rempah

resep minuman coklat rempahCuaca dingin dan mood yang sedang tidak bagus adalah dua alasan utama mengapa anda harus meminum coklat rempah ini. Minuman ini mengandung bahan-bahan utama coklat, susu, dan rempah.
Berdasarkan hasil penelitian coklat  mengandung phenethylamine, yang memicu pelepasan endorfin. Efeknya mirip ketika kita tengah jatuh cinta. Bahkan para peneliti di Inggris mengatakan bahwa jika pasangan yang mengkonsumsi cokelat akan lebih mendapatkan kenikmatan saat berciuman dibanding yang tidak mengkonsumsi cokelat. Selain itu coklat dapat membantu dalam membantu kemampuan matematika.
Untuk anda yang sedang jenuh coklat dapat mengusir kejenuhan atau stress karena mengandung senyawa anandamide, yang mengaktifkan reseptor otak dengan cara kerja yang sama seperti ketika tengah menikmati ganja. Jadi dengan memakan sepotong cokelat dapat menghilangkan stress seseorang dan dapat mengubah mood.
Rempah-rempah yang terdapat pada minuman ini karena selain juga bisa menambah sedap minuman anda juga bisa menghangatkan badan anda. Sedangkan susu juga sarat nutrisi yang pastinya sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh anda.
Bagaimana membuatnya?, intip resep minuman ini yuk ! bahan-bahan yang anda butuhkan adalah :
  • 500 ml susu sapi segar
  • 1 sdm cokelat bubuk bermutu bagus
  • 5 cm kayu manis
  • 5 butir biji kopi sangrai
  • 2 butir kapulaga, jika suka
Taburan:
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk
  • 1/2 sdt cokelat bubuk
Cara membuatnya tak rumit kok, berikut tahapannya :
  1. Rebus susu, coklat, kayu manis dan kopi pada panci dengan api kecil, aduk-aduk hingga mendidih
  2. Biarkan hingga agak dingin
  3. Tuangkan ke dalam cangkir
  4. Taburkan kayu manis dan coklat bubuk di atasnya.
  5. Coklat rempah hangat siap disajikan
Menarik kan resep minuman yang diberikan?. Minuman ini jika dirasakan, tak jauh dengan kualitas kopi atau cappuccino yang bisa dibeli di gerai-gerai kopi yang terkenal. Apalagi aroma kayu manis yang menambah nikmat minuman ini.
Selamat mencoba resep minuman ini ^^.

Resep Minuman Bajigur

Resep Minuman BajigurKekayaan budaya masyarakat Indonesia  memang tak ada habisnya, apalagi soal makanan. Setiap suku pastinya punya kekhasan makanan masing-masing termasuk suku Sunda dengan Bajigurnya. Bajigur adalah minuman yang pas banget dinikmati saat cuaca hujan dan dingin.
Bajigur sering dijual oleh pedagang keliling yang membawa gerobak. Selain menjula bajigur, biasanya gerobaknya juga disertai dengan menjual beberapa hasil kebun yang direbus  seperti singkong, pisang, kacang, dan ubi.
Jika kita biasa membelinya kenapa tak coba membuatnya, pasti akan menimbulkan kepuasan tersendiri. Penasaran bagaimana membuatnya, intip resep minuman bajigur ini ya :D . Pertama bahan yang anda harus siapkan adalah :
  • 1,5 liter santan yang berasal dari 1,5 butir kelapa
  • ½ sendok makan kopi bubuk. Untuk jenis kopinya tergantung selera anda
  • 250 gram gula merah yang telah disisir halus
  • 50 gram jahe , dibakar, dkupas, dan dimemarkan
  • 4 lembar daun pandan, simpulkan
  • 2 cm kayu manis
Nah, untuk membuatnya berikut caranya :
  • Rebus semua bahan, yakni santan, kopi bubuk, gula merah, jahe, daun pandan .
  • Aduk perlahan-lahan hingga mendidih, pastikan santannya tidak pecah
  • Angkat dan tiriskan
  • Bajigur hangat siap disajikan ke dalam gelas saji
  • Untuk anda yang ingin bajigur special, bisa menambahkan kelapa muda, atau kolang-kaling agar bajigurnya semakin pas.
Takaran pada resep minuman ini sesuai untuk 5 gelas. Selain menghangatkan badan pada saat kondisi cuaca dingin, kandungan kopi pada bajigur ini juga cocok untuk anda yang Ingin begadang, karena bajigur merupakan cara lain dari “ngopi”.
Manfaat jahe dalam bajigur ini tak hanya sebagai penghangat, tetapi juga bisa untuk membantu anda yang sedang mengalami migrain, mual, mabuk, pilek, dan sariwan.
Nah agar semakin nikmat, lengkapi sajian bajigur anda dengan palawija rebus ya,,,seperti pisang atau ubi. Wah, pastinya akan semakin terasa cita rasa tradisionalnya ya …
Selamat mencoba, semoga resep minuman  ini bermanfaat.

Resep Minuman Bir Pletok

Resep Minuman Bir PletokApa sih minuman khas daerah Jakarta?, mungkin banyak dari anda yang bisa menjawabnya, dan salah satunya adalah Bir Pletok. Anda yang belum tehu tentang minjuman ini mungkin akan mengernyitkan dahi dan berpikir aneh. Tenang, bir yang satu ini jauh dari memabukkan kok. Justru, jika dikonsumsi rutin bir pletok ini memiliki banyak sekali manfaat kesehatan bagi tubuh anda.
Penasaran. Berikut resep minuman untuk membuat bir pletok.
Bahan-bahan untuk resep minuman ini adalah sebagai berikut:
  • 1,5 liter air
  • 150 ml gula pasir
  • 3 batang serai
  • 50 gram jahe, kupas dan cuci hingga bersih, lalu memarkan
  • 1 batang kayu manis
  • 1 genggam kayu secang
  • ½ sendok the garam
  • 1 sendok kopi bubuk
Untuk membuatnya, berikut tahapannya.
  • Rebus air hingga mendidih setelah itu masukkan bahan-bahan yani batang kayu manis, kopi bubuk, sereh.
  • Setelah rebusan mendidih dan beraroma, tambahkan gula pasir dan garam. Masak dalam api kecil sambil diaduk seskali. Setelah 15 menit, angkat.
  • Bir plethok siap dihidangkan
Nah untuk menyajikan bir plethok anda, ada dua cara yakni dengan menyajikan hangat, atau bisa juga dingin dengan menambahkan es batu. Tapi, untuk saya pribadi saya lebih menyukai penyajian dengan hangat, karena rasa eksotik rempah-rempah lebih terasa di mulut dan tenggorokan.
Jika dihidangkan dalam kondisi hangat, rasanya bir plethok sangat sesuai untuk kondisi cuaca yang hujan dan dingin. Kandungan jahe dan serainya akan menghangatkan tubuh. Bagus juga untuk yang sedang flu, bir plethok ini kan membantu penyembuhan flu anda. Untuk anda yang masuk angin bir plethok juga bagus, karena jahe bersifat karminativum yang mendorong pengeluaran gas dari perut yang menyebabkan rasa tidak nyaman.
Selain sehat, rasa dari bir plethok ini tak tertandingi. Sedapnya kayu manis, rempah, secang dan bahan-bahan lainnya berpadu kompak membuat rasa pedas, hangat dan tentunya eksotik khas minuman lokal Indonesia.
Yuk langsung saja dapatkan manfaat dan nikmatnya bir plethok yang tidak bakal membuat mabuk meskipun dimunim beberapa gelas ^^. Selamat mencoba resep minuman ini ya…

Resep Minuman STMJ

resep minuman stmjCuaca terasa dingin dan kondisi badan tidak fit?. Jika ini yang anda rasakan, maka tepat sekali rasanya jika anda mengkonsumsi  Minuman STMJ atau Susu Telur Madu Jahe. STMJ ini merupakan minuman yang sudah turun-menurun dimanfaatkan untuk menjaga kebugaran tubuh, terutama masyarakat Jawa.
Yuk ah tanpa basa-basi kita intip resep minuman STMJ ini. Siapkan dulu bahan-bahannya ya..
  • 75 gram (1 sachet)  susu kental manis putih
  • 1 ruas ibu jari jahe
  • 1 batang kayu manis (ukuaran jari)
  • 2 butir cengkih
  • 2 butir kapulaga
  • 5 sdm madu
  • 1 butir telur ayam kampung, ambil telurnya saja.
Untuk membuatnya, ini dia tahapannya :
  • Campurkan kuning telur ayam kampung dengan madu dalam cangkir
  • Rebus air hingga mendidih, setelah itu masukkan kapulaga, cengkih, jahe, dan susu. Biarkan kurang lebih 5 menit atau sampai harum, angkat dan saring.
  • Air saringan tuangkan ke dalam cangkir yang berisi kocokan kuning telur dan madu
  • Minuman STMJ yang sehat ini siap diminum. Sebaiknya diminum selagi panas
Mudah kan resep minumannya?. Selain menghangatkan tubuh, STMJ ini banyak sekali manfaatnya loh. Ini dia :
  • Susu, merupakan sumber protein dan vitamin B yang bisa menjaga kesehatan tulang anda serta baik sebagai sumber energi
  • Telur, bisa menjadi pelengkap kebutuhan gizi dalam tubuh anda. Hal ini karena telur mengandung vitamin dan mineral, seperti vitamin A, riboflavin, asam folat, vitamin B6, vitamin B12, kolin, besi, kalsium, fosfor, dan potasium. Kuning telur juga banyak mengandung vitamin A, D, dan E.
  • Jahe, bisa mengurangi rasa mual, dan baik untuk menghilangkan masuk angin
  • Madu, mengandung berbagai mineral seperti mineral seperti magnesium, kalium, kalsium, natrium, klor, belerang, besi, dan fosfat. Madu juga mengandung vitamin B1, B2, C, B6 dan B3 , yodium, dan lainnya.

Cara Membuat Minuman Segar – Cara Membuat Es Kopi Moka



http://duniapustaka.com/wp-content/uploads/2011/08/kopi.jpg
Apakah anda suka kopi? ada berbagai macam manfaat kopi, namun ada juga orang yang tidak suka minum kopi yang biasa2 saja, bila anda bosan dengan kopi yang biasanya, mungkin anda bisa mencoba resep kopi yang satu ini. Cara Membuat Es Kopi Moka di kutip dari indosiar.com
BAHAN:500 ml air panas 1 sdm kopi instan
1/2 kaleng susu kental manis cokelat
whipping cream secukupnya
50 gram cokelat masak, lelehkan
Taburan: kayu manis bubuk

CARA MEMBUAT:
1. Siapkan gelas tuangi dengan es batu secukupnya.
2. Seduh kopi dengan air panas, aduk rata, tambahkan susu kental manis cokelat, aduk rata.
3. Tuangkan ke dalam gelas, hias dengan whipping cream dan cokelat masak leleh, taburi kayu manis bubuk.
4. Sajikan dingin.

minuman segar



ES REMPAH LECI
Bahan:
1 klg leci (270 gr), tiriskan airnya
200 gr nanas kaleng, potong-potong
100 gr lidah buaya/Nata de coco
600 gr es batu
Sirop:
200 gr gula pasir
500 ml air (dari 400 ml air leci dan 100 ml air)
2 btg serai, ambil putihnya, memarkan
5 cm kayu manis
3 btr cengkih
Cara Membuat:
1. Rebus semua bahan sirop dengan api kecil sampai beraroma. Angkat dan dinginkan.
2. Siapkan gelas hidang, susun leci, nanas, lidah buaya, dan es batu, sajikan dengan sirop.
Untuk 6 Gelas

Kefir, si Asam Segar

Kefir, si Asam Segar dari Kaukasus
Minuman susu berfermentasi khas Kaukasus ini, memang tidak sepopuler yogurt. Rasanya yang manis asam dan menyegarkan. Enak diminum dingin.Tidak hanya menyehatkan, minuman fermentasi ini pun mampu menyembuhkan aneka penyakit. Apa saja ya manfaatnya?

Kefir adalah minuman yang terbuat dari susu dengan proses fermentasi yang berasal dari daerah Kaukasus, sebuah daerah di Eropa Timur. Biji kefir berbentuk butiran dan dapat menjadi besar saat berada dalam susu. Warnanya putih kekuningan dan akan menjadi kecokelatan saat berada dalam susu. Ukurannya bermacam-macam, berkisar antara 1 hingga 15 mm.

Biji kefir merupakan sumber vitamin penting, seperti vitamin A, B2, B12, D, K, dan mineral seperti magnesium, kalsium dan fosfor. Hasil penyaringan biji kefir  yang sudah dipakai dapat digunakan kembali setelah dicuci dengan air matang. Penyimpanan biji kefir dilakukan dilakukan di freezer lemari es agar tetap beku dan tidak rusak.

Cara pembuatannya mudah. Bubuk kefir dimasukkan ke dalam susu sapi, kambing atau domba. Kefir tradisional dibuat di dalam tas kulit kambing dan digantung di dekat pintu, tas ini akan bergoyang ketika seseorang membuka pintu sehingga susu dan kefir akan tercampur dan mengental.

Proses fermentasi kefir dibuat menggunakan biji kefir yang mengandung bakteri Streptococci dan Lactobacilli / Streptococcus sp dan Lactobacilli. Susu segar yang telah dipersiapkan dipanaskan terlebih dahulu pada suhu 85-90o celcius, kemudian dimasukkan dalam wadah gelas dan didiamkan sampai mencapai suhu kamar (25-28o celcius). Setelah itu, bibit kefir dimasukkan dalam susu. Proses ini dibiarkan semalaman (antara 20-24 jam).

Kefir mulanya telah dikonsumsi masyarakat pegunungan Kaukasus Utara, Rusia, dan telah dibuat masyarakat setempat selama lebih dari 1400 tahun lalu. Konon, biji kefir adalah semacam "pusaka" yang diwariskan turun-temurun.

Istilah kefir berasal dari bahasa Turki, ke'if, yang artinya enak. Sampai kini, kefir menjadi bagian dari kehidupan mereka, karena terbukti membuat mereka sehat, awet muda, dan panjang umur. Pada awal abad pertengahan, kefir telah menyebar dan dikonsumsi pada negara Eropa, Amerika, dan Jepang. Sejak 1908, kefir telah digunakan sebagai terapi pengobatan paru-paru di Eropa.

Selain itu Kefir memiliki beberapa manfaat penting bagi kesehatan. Misalnya, dapat mencegah segala macam alergi dan alergi gula susu (laktosa), mencegah pertumbuhan kanker, tumor, hepatitis, herpes, kolesterol, dan flu. Bahan pangan ini juga mampu mencegah pertumbuhan organisme pengganggu tubuh, mengatasi gatal-gatal pada kulit dan infeksi jamur (candidiasis).

Selain kaya manfaat, pembuatan susu menjadi kefir merupakan salah satu cara mengawetkan susu agar tidak cepat basi. Kini juga ada kefir dengan berbagai rasa seperti aneka rasa buah. Seperti yoghurt, kefir juga bisa dinikmati dalam keadaan beku. Di restoran Timur Tengah atau Arab biasanya dijual kefir aneka rasa dalam keadaan dingin dan beku dengan harga relatif murah!

ES Kurma SUSU


  1. Bahan I :
    - 200 ml susu
    - 100 gr air
    - 2 sdm susu kental manis
    - 200 gr es krim rasa vanilla
    - 75 gr sari kurma ( jus kurma )
    Bahan II:
    - 70 gr kurma, potong memanjang
    - 2 sdm air jeruk lemon
    Cara membuat :
    1. Campurkan bahan II dan diamkan selama 15 mnt.
    2. Haluskan seluruh bahan I hingga halus dengan menggunakan blender.
    3. Tuang kedalam gelas, beri es krim diatasnya.
    4. Taburkan bahan II di atas es krim dan sajikan.

kopi moka





Bahan :

* 1 sdm kopi bubuk
* 3 sdm susu kental manis
* air mendidih
* es batu 3/4 gelas
* 1 sdt cokelat bubuk
* sirup cokelat siap pakai
* whipped cream
* es krim

Cara membuat :


1.Seduh kopi dengan air mendidih, diamkan beberapa saat sampai aroma kopi keluar.
2.Saring kopi, lalu tuang air kopi sebanyak 100 ml ke dalam gelas, tambahkan susu kental manis, sirup gula, dan cokelat bubuk, aduk rata.
3.Tuang ke dalam blender, dan tambahkan es batu. Blender hingga halus.
4.Siapkan gelas saji. Tuang sirup cokelat, tuang kopi. Tambahkan whipped cream atau beri es krim.

ES Buah Koktail


  1. Bahan Isi:
    300 g buah nanas, potong dadu 11/2 cm
    200 g buah pepaya mengkal, potong dadu 11/2 cm
    200 g strawberry segar, bersihkan, potong kasar
    200 g apel Malang, kupas, potong dadu 11/2 cm
    Kuah:
    150 g gula pasir
    500 ml air
    2 sdm air jeruk nipis/lemon
    Cara membuat:
    Kuah: Rebus gula, air dan air jeruk hingga mendidih dan gula larut. Angkat.
    Selagi masih hangat, masukkan buah-buahan dan biarkan hingga dingin.
    Simpan dalam lemari es hingga dingin.
    Tambahkan es batu. Sajikan dingin.
    Untuk 6 gelas

es domino




Potongan agar-agar dengan rasa susu yang gurih sangat enak dipadu dengan campuran buah yang asam segar. Kuah susu yang lembut legit menjadikan minuman ini paling pas dinikmati saat perut lapar.

Bahan

* 400 ml air masak
* 200 ml susu Full Cream
* 1 bungkus agar-agar warna hijau, merah

* 100 ml susu cair
* 100 ml air masak
* 200 g fruit cocktail kalengan
* 1 sdm biji selasih, rendam hingga mengembang
* es serut

Cara membuat :

* Larutkan susu dengan air. Campur dengan agar-agar.
* Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga mendidih.
* Bagi menjadi 2 bagian. Satu bagian beri pewarna merah dan satu bagian pewarna hijau.
* Tuang dalam loyang dan biarkan hingga dingin dan beku.
* Potong-potong bentuk dadu 1 cm. Sisihkan.
* Larutkan susu cair dan air.
* Taruh potongan dadu agar-agar dalam gelas-gelas saji.
* Tambahkan bahan lainnya.
* Tuangi larutan susu cair.
* Beri es serut, sajikan segera.

Banana Yogurt Shake


Banana Yogurt Shake

Bahan-bahan :

2 buah pisang ambon besar (jenis pisang bisa diganti)
½ sdt bubuk kayu manis
10 cm batang kayu manis
1 cangkir susu
120 ml krim yoghurt rasa pisang

Cara pembuatan :

1. Potong 1½ pisang dan masukkan kedalam freezer kurang lebih 30 menit.
2. Potong sisa ½ pisang dengan tebal 1 cm untuk garnish.
3. Campurkan susu, yogurt, pisang, blender hingga halus.
4. Siapkan gelas, tuang campuran minuman, beri bubuk kayu manis.
5. Hiasi dengan potongan pisang menggunakan tusuk gigi, bisa juga dihiasi dengan batang kayu manis.
6. Sajikan dingin.

TEH FLOAT AROMATIK

Awalnya penulis sedikit bingung kenapa resep minuman yang dibuat oleh isteri penulis belum lama ini dinamakan Teh Float Aromatik, resep minuman yang didapatnya bersumber dari tabloid Wanita Indonesia. Namun setelah penulis meminumnya maka baru terasa bilamana kreasi resep teh ini adalah memang berbeda dibandingkan minuman teh lainnya. Aroma rempah sangat terasa terlebih setelah isteri penulis melakukan modifikasi resep dengan mengganti sirup vanili dengan buah Vanilla Bean, sebagai seorang suami yang baik maka dengan senang hati dan rela menjadi objek percobaannya. Alhamdullilah isteri penulis juga tengah membuat suatu blog yang nantinya khusus berisikan tentang Kuliner Vanilla& Daging Domba bersama para guru serta sahabat kulinernya, niatan baik yang patut didukung walaupun isteri penulis sejujurnya masih pemula dibidang ini, mohon dimaafkan bilamana terdapat kekurangan maupun kesalahan.


Seperti apa resep teh float aromatik ini? Semoga memberikan manfaat. Bahan-bahan yang perlu disiapkan adalah, 100 ml susu kental manis, 300 ml air teh, 1 buah vanilla bean, 500 ml soda manis dingin, 5 scoops es krim cokelat, 1 sendok teh kayu manis bubuk. Lalu bagaimana cara membuatnya? Pertama adalah campurkan susu kental manis dengan air teh dan soda, belah menjadi 2 bagian vanilla bean dan masukkan serbuk bijinya. Aduk rata, tuangkan dalam gelas saji, masukkan es krim serta taburi dengan kayu manis bubuk, sebagai pemanis tampilan maka dapat ditambahkan hiasan seperti jeruk nipis misalnya. Salam Petani Organik!

TEH TARIK


Bahan :
•    0,3 liter        teh tubruk
•    0,08            sirup
•    0,15 kg            es batu
•    0,025 kg        susu murni
Cara membuat :
1. Campuran semua bahan di dalam mug besar
2. Pindah – pindahkan teh kedalam dua mug besar hingga berbusa
3. Setelah itu, sajikan selagi busanya banyak
Popularity: 1% [?]