Selasa, 12 Juli 2011

Quiche Lorraine recipe

Beef stew - original Italian recipe

Braised beef with Barolo wine - Italian recipe

Four cheese pasta - Italian recipe

Apang Coe Pandan





Bahan:
  • 200 gr gula pasir
  • 175 ml air kelapa
  • 2 lbr daun pandan, ikat simpul
  • 200 gr tepung beras
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 200 ml santan
  • 50 ml air perasan daun pandan dan suji
  • kelapa setengah tua, parut panjang untuk taburan
  • 20 bh takir daun pandan/cucing
Cara membuat:
  1. Rebus gula pasir, air kelapa, dan daun pandan sampai mendidih.
  2. Angkat, saring dan biarkan hangat.
  3. Tempatkan tepung beras dalam wadah.
  4. Tuang larutan gula ke dalamnya sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai dingin dan lembut.
  5. Masukkan ragi instan, tepung terigu, garam, dan baking powder, aduk rata.
  6. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil dipukul-pukul selama lebih kurang 15 menit.
  7. Diamkan selama 30 menit.
  8. Panaskan takir/cucing dalam dandang yang sudah dipanaskan.
  9. Tuang adonan ke dalam takir/cucing, kukus selama 30 menit.
Untuk 20 buah

Catatan: pilih daun pandan yang lebar. Buang tulang daunnya, ambil ½ bagian daun untuk membuat cetakan.

LAPIS SURABAYA CUSTARD

Lapis surabaya istimewa. Tambahan vla keju kian menambah kelegitan kue lapis yang terkenal itu

bahan:
100 gram lapis surabaya , dipotong-potong

bahan vla keju:
250 ml susu cair
20 gram maizena
10 gram tepung terigu protein sedang
25 gram gula pasir
25 gram keju cheddar parut
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan margarin

bahan taburan:
50 gram keju cheddar , diparut


Untuk 5 buah

CINNAMON CHEESE CAKE

Penilaian :

Wow, cheese cake! Siapa yang tidak suka dengan cake lembut dengan cream cheese ini. Cake ini bisa anda jadikan hantaran untuk acara istimewa.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan sponge cake:
3 butir telur
80 gram gula pasir
65 gram tepung terigu protein sedang
10 gram cokelat bubuk
1/8 sendok teh baking powder
50 gram margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh bumbu lapis legit
1/2 sendok teh cokelat pasta

bahan cheese cake:
3 butir telur pisah kuning dan putihnya
100 gram gula pasir
1 buah jeruk lemon, ambil air dan kulitnya diparut 1 1/2 sendok teh
225 gram cream cheese dikocok lembut
25 ml susu cair
2 sendok makan tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh kayumanis bubuk
1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :
  1. Panaskan oven 190 derajat celsius.
  2. Sponge: kocok telur dan gula sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Tuang ke loyang bulat 20 cm, tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialasi kertas. Oven 20 menit sampai matang.
  4. Cheese cake: kocok kuning telur dan setengah bagian gula sampai lembut. Tambahkan air lemon, kulit lemon, tepung, susu, kayumanis bubuk, dan garam. Aduk rata. Tuang cream cheese sambil diaduk rata.
  5. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan sisa gula, kocok sampai mengembang.
  6. Sendokkan ke campuran cream cheese, aduk rata.
  7. Tuang ke atas sponge cake. Oven 1 jam. Dinginkan lalu masukkan dalam lemari es sebelum dipotong-potong.
Untuk 12 potong

RICH GINGER CAKE

Tuils adalah adonan yang mirip dengan eggdrop yang dapat anda bentuk sesuai dengan kreatifitas anda sendiri berfungsi sebagai hiasan sekaligus dapat dimakan.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 gram margarin
100 gram gula palem
3 butir telur
2 sendok makan madu
200 gram tepung terigu protein sedang
1 1/2 sendok teh jahe bubuk
1/2 sendok teh baking powder
100 gram selai jeruk
1 cm jahe diparut

bahan hiasan:
krim kocok
tuils untuk hiasan

 Cara Pengolahan :
  1. Panaskan oven 190 derajat Celsius. Kocok margarin dan gula palem sampai lembut. Masukkan madu, selai jeruk, dan jahe parut. Kocok kembali hingga rata.
  2. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
  3. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan jahe bubuk, aduk rata.
  4. Tuang ke cetakan kecil. Oven 25 menit sampai matang.
  5. Hias dengan krim kocok dan tuils.
Untuk 10 buah

KUE LEMPENG AYAK (KALIMATAN BARAT)

Kue tradisional ini berbahan dasar tepung sagu dan kelapa parut, agar lebih nikmat sajikan kue ini selagi hangat.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram sagu tani
1/4 sendok teh garam
200 gram kelapa parut setengah tua yang dikupas
1 sendok makan tepung beras
100 gram gula merah, disisir

Cara Pengolahan :
  1. Aduk sagu, garam, dan kelapa sampai basah.
  2. Tambahkan tepung beras, aduk rata.
  3. Panaskan pan dadar, semprotkan air. Sendokkan adonan sambil diayak dengan sendok makan dan diratakan.
  4. Semprot air lagi. Biarkan agak kering.
  5. Tabur gula merah. Diamkan sampai kering. Lipat.
  6. Sajikan panas-panas.        
Untuk 27 buah

LAK-LAK (BALI)

Jika anda menyukai buah nangka, sirup gula merah dapat anda tambahkan potongan daging buah nangka, Walaupun serep aslinya tidak memakai buah nangka.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram tepung beras
1 sendok makan tepung kanji
150 ml air mendidih
450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam

bahan kuah:
200 gram gula merah
100 ml air
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan

kelapa taburan:
50 gram kelapa parut setengah tua, dikupas, diparut kasar
1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :
  1. Kukus tepung beras 1 jam. Angkat.
  2. Tambahkan tepung kanji, aduk rata.
  3. Siram dengan air mendidih. Aduk rata. Tambahkan santan dan garam, aduk rata. Diamkan 30 menit.
  4. Panaskan wajan besi kecil. Sendokkan adonan. Biarkan sampai matang.
  5. Rebus bahan kuah sambil diaduk sampai mendidih dan agak kental, saring. Dinginkan.
  6. Kukus kelapa dan garam 15 menit. Angkat, dinginkan.
  7. Sajikan lak-lak dengan taburan kelapa lalu siram kuah.

Untuk 18 buah

CARROT CAKE

Anda tidak perlu bingung lagi mengatasai anak susah makan sayur, cake cokelat dengan parutan wortel ini salah satu jalan keluarnya.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
380 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok teh soda kue
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh kayumanis bubuk
300 gram wortel, diparut
150 gram nanas, diblender
75 gram kelapa parut
175 ml minyak goreng
300 gram gula pasir
4 butir telur
50 gram kacang mede, dicincang

hiasan:
50 gram white cooking chocolate, ditim

Cara pengolahan :
  1. Ayak tepung terigu dan soda kue. Tambahkan garam dan kayumanis bubuk. Aduk rata
  2. Tambahkan wortel, nanas, kelapa, dan minyak goreng. Aduk rata.
  3. Kocok gula pasir dan telur sampai gula larut.
  4. Tuang ke adonan. Tambahkan kacang mede. Aduk rata.
  5. Tuang ke dalam 2 buah loyang brownies yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 40 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
  6. Potong-potong kue lalu hias dengan coretan cokelat leleh.
Untuk 20 potong (2 loyang)

NORWEGIAN LEMON TART

Hati-hati saat memarut kulit jeruk lemon, usahakan kulit bagiaan dalam yang berwarna putih tidak ikut, agar rasanya tidak pahit.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan crust:
210 gram tepung terigu protein sedang
150 gram mentega
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan air

bahan isi:
3 butir telur
2 sendok makan tepung terigu protein sedang
225 gram brown sugar
45 gram kelapa kering
75 gram kacang mede bubuk
1/4 sendok teh garam

bahan frosting:
2 sendok makan (7 gram) whippy bubuk
2 sendok makan air es
150 gram tepung gula
1 sendok makan margarin
1 buah lemon, ambil 5 gram kulit jeruk yang diparut dan 50

Cara Pengolahan :
  1. Panaskan oven.
  2. Aduk bahan crust dengan garpu.
  3. Cetak di loyang pai. Oven 20 menit.
  4. Aduk bahan isi sampai rata. Tuang ke atas pai. Oven 40 menit.
  5. Kocok whippy bubuk dan air es sampai mengembang. Tambahkan margarin sambil dikocok. Masukkan tepung gula, air lemon, dan kulit lemon, kocok sampai tercampur rata.
  6. Tuang ke pai. Diamkan di lemari es sampai dingin. Potong-potong. Sajikan.
Untuk 12 potong