
Lagi asik-asiknya meluncur di jalanan , mata ini langsung tertuju dengan kalimat unik yang entah kenapa akhir-akhir ini sering terdengar di telinga. Sate siliwangi57. Apa pula inii...dan...ciittt...motor & mobil pun berputar 180 derajat karena sudah telanjur meluncur lurus menerus tanpa dosa....hehehe
Selasa, 12 Juli 2011
Apang Coe Pandan

Bahan:
- 200 gr gula pasir
- 175 ml air kelapa
- 2 lbr daun pandan, ikat simpul
- 200 gr tepung beras
- 1/2 sdt ragi instan
- 100 gr tepung terigu
- 1 sdt garam
- 1 sdt baking powder
- 200 ml santan
- 50 ml air perasan daun pandan dan suji
- kelapa setengah tua, parut panjang untuk taburan
- 20 bh takir daun pandan/cucing
- Rebus gula pasir, air kelapa, dan daun pandan sampai mendidih.
- Angkat, saring dan biarkan hangat.
- Tempatkan tepung beras dalam wadah.
- Tuang larutan gula ke dalamnya sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai dingin dan lembut.
- Masukkan ragi instan, tepung terigu, garam, dan baking powder, aduk rata.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil dipukul-pukul selama lebih kurang 15 menit.
- Diamkan selama 30 menit.
- Panaskan takir/cucing dalam dandang yang sudah dipanaskan.
- Tuang adonan ke dalam takir/cucing, kukus selama 30 menit.
Catatan: pilih daun pandan yang lebar. Buang tulang daunnya, ambil ½ bagian daun untuk membuat cetakan.
LAPIS SURABAYA CUSTARD

bahan:
100 gram lapis surabaya , dipotong-potong
bahan vla keju:
250 ml susu cair
20 gram maizena
10 gram tepung terigu protein sedang
25 gram gula pasir
25 gram keju cheddar parut
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan margarin
bahan taburan:
50 gram keju cheddar , diparut
Untuk 5 buah
CINNAMON CHEESE CAKE
Penilaian :

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
bahan sponge cake:
3 butir telur
80 gram gula pasir
65 gram tepung terigu protein sedang
10 gram cokelat bubuk
1/8 sendok teh baking powder
50 gram margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh bumbu lapis legit
1/2 sendok teh cokelat pasta
bahan cheese cake:
3 butir telur pisah kuning dan putihnya
100 gram gula pasir
1 buah jeruk lemon, ambil air dan kulitnya diparut 1 1/2 sendok teh
225 gram cream cheese dikocok lembut
25 ml susu cair
2 sendok makan tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh kayumanis bubuk
1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Panaskan oven 190 derajat celsius.
- Sponge: kocok telur dan gula sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Tuang ke loyang bulat 20 cm, tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialasi kertas. Oven 20 menit sampai matang.
- Cheese cake: kocok kuning telur dan setengah bagian gula sampai lembut. Tambahkan air lemon, kulit lemon, tepung, susu, kayumanis bubuk, dan garam. Aduk rata. Tuang cream cheese sambil diaduk rata.
- Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan sisa gula, kocok sampai mengembang.
- Sendokkan ke campuran cream cheese, aduk rata.
- Tuang ke atas sponge cake. Oven 1 jam. Dinginkan lalu masukkan dalam lemari es sebelum dipotong-potong.
RICH GINGER CAKE

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 gram margarin
100 gram gula palem
3 butir telur
2 sendok makan madu
200 gram tepung terigu protein sedang
1 1/2 sendok teh jahe bubuk
1/2 sendok teh baking powder
100 gram selai jeruk
1 cm jahe diparut
bahan hiasan:
krim kocok
tuils untuk hiasan
Cara Pengolahan :
- Panaskan oven 190 derajat Celsius. Kocok margarin dan gula palem sampai lembut. Masukkan madu, selai jeruk, dan jahe parut. Kocok kembali hingga rata.
- Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
- Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan jahe bubuk, aduk rata.
- Tuang ke cetakan kecil. Oven 25 menit sampai matang.
- Hias dengan krim kocok dan tuils.
KUE LEMPENG AYAK (KALIMATAN BARAT)

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram sagu tani
1/4 sendok teh garam
200 gram kelapa parut setengah tua yang dikupas
1 sendok makan tepung beras
100 gram gula merah, disisir
Cara Pengolahan :
- Aduk sagu, garam, dan kelapa sampai basah.
- Tambahkan tepung beras, aduk rata.
- Panaskan pan dadar, semprotkan air. Sendokkan adonan sambil diayak dengan sendok makan dan diratakan.
- Semprot air lagi. Biarkan agak kering.
- Tabur gula merah. Diamkan sampai kering. Lipat.
- Sajikan panas-panas.
LAK-LAK (BALI)

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram tepung beras
1 sendok makan tepung kanji
150 ml air mendidih
450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
bahan kuah:
200 gram gula merah
100 ml air
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
kelapa taburan:
50 gram kelapa parut setengah tua, dikupas, diparut kasar
1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Kukus tepung beras 1 jam. Angkat.
- Tambahkan tepung kanji, aduk rata.
- Siram dengan air mendidih. Aduk rata. Tambahkan santan dan garam, aduk rata. Diamkan 30 menit.
- Panaskan wajan besi kecil. Sendokkan adonan. Biarkan sampai matang.
- Rebus bahan kuah sambil diaduk sampai mendidih dan agak kental, saring. Dinginkan.
- Kukus kelapa dan garam 15 menit. Angkat, dinginkan.
- Sajikan lak-lak dengan taburan kelapa lalu siram kuah.
Untuk 18 buah
CARROT CAKE

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
380 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok teh soda kue
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh kayumanis bubuk
300 gram wortel, diparut
150 gram nanas, diblender
75 gram kelapa parut
175 ml minyak goreng
300 gram gula pasir
4 butir telur
50 gram kacang mede, dicincang
hiasan:
50 gram white cooking chocolate, ditim
Cara pengolahan :
- Ayak tepung terigu dan soda kue. Tambahkan garam dan kayumanis bubuk. Aduk rata
- Tambahkan wortel, nanas, kelapa, dan minyak goreng. Aduk rata.
- Kocok gula pasir dan telur sampai gula larut.
- Tuang ke adonan. Tambahkan kacang mede. Aduk rata.
- Tuang ke dalam 2 buah loyang brownies yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 40 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
- Potong-potong kue lalu hias dengan coretan cokelat leleh.
NORWEGIAN LEMON TART

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
bahan crust:
210 gram tepung terigu protein sedang
150 gram mentega
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan air
bahan isi:
3 butir telur
2 sendok makan tepung terigu protein sedang
225 gram brown sugar
45 gram kelapa kering
75 gram kacang mede bubuk
1/4 sendok teh garam
bahan frosting:
2 sendok makan (7 gram) whippy bubuk
2 sendok makan air es
150 gram tepung gula
1 sendok makan margarin
1 buah lemon, ambil 5 gram kulit jeruk yang diparut dan 50
Cara Pengolahan :
- Panaskan oven.
- Aduk bahan crust dengan garpu.
- Cetak di loyang pai. Oven 20 menit.
- Aduk bahan isi sampai rata. Tuang ke atas pai. Oven 40 menit.
- Kocok whippy bubuk dan air es sampai mengembang. Tambahkan margarin sambil dikocok. Masukkan tepung gula, air lemon, dan kulit lemon, kocok sampai tercampur rata.
- Tuang ke pai. Diamkan di lemari es sampai dingin. Potong-potong. Sajikan.
Langganan:
Postingan (Atom)