Rabu, 17 Agustus 2011

SOTO TIMLO



SOTO TIMLO
SOTO TIMLO
Bahan:
  • Ayam 1/2 ekor.
  • Toge atau Kol direbus.
  • Kecap asin secukupnya.
  • merica.
  • Bawang Merah Goreng.
  • Bumbu halus:
  • Bawang Merah 5 bh
  • Bawang Putih 5 bh
  • Garam dan gula secukupnya.
Cara Memasak:
  • Rebus air (2 lt) masukkan ayam, masak sampai ayam matang dan empuk.
  • Angkat ayam rebusan potong kotak-kotak sesuai selera, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus sampai harum masukkan ayam yang dipotong kotak-kotak tersebut, aduk-aduk, lalu masukkan kaldu ayam 600cc beri garam, gula, merica, kecap asin secukupnya, masak dengan api sedang sampai bumbu meresap.
  • Sisa kaldu ayam bumbui dengan garam, dan merica.
Cara penyajian:
  • Susun dimangkok toge atau kol rebus lalu sirami dengan potongan ayam kuah, taburi bawang merah goreng
  • Bila kuah ingin lebih banyak bisa ditambahkan dari kuah kaldu ayam.
  • Sedap di makan dengan Sambal Kecap Manis.

KEMBANG TAHU TERANG BULAN



Kembang Tahu
Kembang Tahu
Bahan :
  • Kembang tahu 1 lembar [ Rendam dalam air panas selama 10 menit lalu potong halus dan panjang]
  • Daging cincang 100 gr
  • Wortel  100 gr [Potong kotak kecil ]
  • Seledri 2 tangkai [ Cincang ]
  • Telur 1 butir [ Kocok lepas ]
  • Penyedap masakkan rasa ayam  1 sdm
  • Pala ½ sdt
  • Telur puyuh 20 butir
  • Minyak  goreng secukupnya
Cara membuat :
  • Campurkan daging cincang, wortel, seledri, telur, penyedap rasa, pala.
  • Aduk adonan  tadi hingga benar – benar  rata.
  • Taruh adonan diatas kembang tahu dan ratakan sampai tebalnya 1 cm.
  • Lalu susun telur puyuh memanjang di tengah adonan, kemudian di gulung.
  • Goreng hingga matang kecoklatan.
  • Setelah matang lalu di potong bulat.
  • Kemudian sajikan dengan saus sambal.

KRIPIK TEMPE



KRIPIK TEMPE
KRIPIK TEMPE
Bahan:
  • 500 gr tempe
  • 250 gr tepung beras
  • 5 lbr daun jeruk purut, iris halus
  • 250 ml air
  • 500 ml minyak goreng
Haluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 10 btr kemiri
  • 1 sdt garam
Cara membuat:
  • Iris tempe setipis mungkin, sisihkan.
  • Tempatkan tepung beras dalam wadah, taruh bumbu halus, aduk sambil dituangi air sedikit demi sedikit sampai rata. Tambahkan irisan daun jeruk purut, aduk rata.
  • Panaskan minyak goreng, celup tempe satu per satu ke dalam adonan tepung, goreng tempe ke dalam minyak sampai cukup terendam. Setelah matang dan kering, angkat.

Kue Kering Kacang Moka



Kue Kering Kacang Moka
Kue Kering Kacang Moka
Bahan:
  • 125 gr margarin
  • 100 gr gula halus
  • 50 gr selai kacang
  • 1 sdt moka pasta
  • 175 gr tepung terigu
  • 25 gr susu bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1 kuning telur
Bahan Icing:
  • 200 gr gula halus
  • 1/2 sdt air jeruk lemon
  • 50 gr kacang mede sangrai, cincang kasar, untuk taburan
  • 1 putih telur
Cara Membuat:
  • Panaskan oven 15 derajat Celcius. Kocok margarin, gula halus dan selai kacang hingga lembut. Tambahkan kuning telur, dan moka pasta, kocok rata.
  • Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan garam sambil diayak dan diaduk rata.
  • Giling adonan lalu cetak dengan cetakkan kue kering. Panggang selama 25 menit, angkat, dinginkan.
  • Buat icing: kocok putih telur dan gula halus sampai lembut, masukkan air jeruk lemon, kocok rata lalu masukkan ke plastik segitiga.
  • Semprotkan icing  ke kue kering, taburkan cincangan kacang mede. Diamkan hingga beku lalu masukkan dalan stoples.

AYAM PANGGANG BUMBU RUJAK



Ayam panggang bumbu rujak
Ayam panggang bumbu rujak
Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam kampung muda, potong empat
  • 4 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan encer dari 1 butir kelapa
  • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
  • 10 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan ayam, daun jeruk, santan encer. Masak hingga bumbu terserap.
  • Tuang santan kental, masak kembali hingga santan mongering. Angkat.
  • Ayam dioven 180° Celcius, 60 menit hingga kecokelatan. Angkat, sajikan.

MASAKAN GURAMI SAMBAL APEL



Gurami Sambal Apel
Gurami Sambal Apel
Bahan:
  • 1 ekor ikan gurami
  • 2 sendok the air jeruk nipis
  • ½ sendok the garam
  • ½ sendok the lada bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
Sambal:
  • 3 buah apel malang, serut kasar
  • 6 butir bawang merah, cincang kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 8 buah cabai merah, cincang kasar
  • 4 buah cabai rawit, cincang kasar
  • ½ sendok the garam
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 75 cc air
Cara Membuat :
  • Lumuri ikan dengan garam, air jeruk nipis, lada bubuk. Diamkan 30 menit. Goreng dengan minyak panas hingga garing. Tata di piring saji. Sajikan
  • Sambal: tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit hingga hingga layu. Beri air, saus tiram, garam. Aduk rata, angkat. Tambahkan apel
  • Siram ke ikan gurami
  • Hidangkan

Kolak Biji Salak

Tips: Untuk variasi isi, biji salak bisaditambahkan potongan kolang-kaling, nangka atau durian. Berbuka puasa disarankan dengan hidangan yang manis agar energi kembali pulih. Salah satu kudapan khas berbuka puasa adalah biji salak. Cita rasanya legit dengan aroma wangi pandan. Tambahan potongan agar-agar sebagai bahan isi membuat tajil ini kaya akan serat
Cara Membuat Biji Salak :
  • 600 g ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
  • 100 g tepung kanji
  • 1 sdt garam halus
  • ½ sdt bubuk vanili
  • 2 tetes pewarna makanan warna kuning
Kuah:
  • 100 g gula merah, iris halus
  • 100 g gula pasir
  • 1500 ml air
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • ½ sdt garam halus
  • 2 sdm tepung kanji
  • 3 cm kayu manis
Pelengkap:
  • 200 ml santan kental
  • 150 g potongan agar-agar tawar
Cara Membuat Kolak Biji Salak:
  1. Biji Salak: Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata. Ambil satu sendok teh adonan, bentul menjadi bulatan-bulatan. Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang, tiriskan.
  2. Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potonga daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.
  3. Penyajian: Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.
Untuk 6 Porsi

Hal penting yang harus diperhatikan dalam membuka usaha kuliner

Sama halnya dengan jenis bisnis lainnya, bisnis kuliner juga butuh proses yang panjang untuk eksis dan menjadi pilihan pelanggan. Bisnis kuliner bergantung pada rasa dan kepercayaan, oleh sebab itu tak ada ukuran seberapa besar kita harus memulai bisnis ini.
Tidak semua pengusaha kuliner memulai bisnisnya langsung menjadi besar. Sebagian besar justru mengawalinya dari order kecil-kecilan. Karena membuka usaha kuliner yang besar perlu modal besar juga. Untuk memulai usaha kuliner kecil2an dan erniat membesarkannya, anda boleh mencoba beberapa tips berikut ini :
Modal
 
Urusan permodalan sebenarnya juga tidak terlalu berat. Bentuknya tidak selalu berupa uang. Hobi juga bisa dijadikan modal untuk usaha, keahlian memasak misalnya, ingat skill anda dalam meramu bumbu akan menjadi salah satu kunci sukses bisnis kuliner anda kelak. Jika memang modal harus berbentuk uang, buat daftar dari yang termahal sampai dengan yang termurah, coret yang tidak bisa dijangkau, sisakan 3 daftar modal terendah dan jadikan itu sebagai target jangka pendek anda.
Jenis Makanan
 
Tidak perlu muluk-muluk, mulai saja dari jenis makanan yang anda kuasai, misalnya anda piawai membuat kue lumpur berbagai rasa seperti lumpur telor, lumpur daging, lumpur kelapa, lumpur kentang, lumpur pandan dilingkungan sekitar. Nah, kenapa tidak memulai dari jenis makanan itu misalnya.
Terus Mengali Potensi Diri
 
Kata lainnya adalah terus dan terus belajar dan jangan malu untuk bertanya sana sini bahkan kepada pakar sekalipun, datang kursus. Terus uji coba sampai ketemua resep yang pas dan sesuai dengan selera orang banyak.
Porsi Pesanan
 
Menerima pesanan dalam jumlah besar memang membawa semangat diri tetapi yang perlu diingat adalah anda belum bisa mengatur waktu, cara kerja dan cara penyetokan bahan baku, oleh karena itu mulailah dengan menerima porsi pesanan sedikit demi sedikit, dari situ baru anda bisa mengatur manajemen waktu dengan lebih baik pada saat menerima porsi pesanan besar, karena porsi pesanan dalam jumlah besar tidak semudah yang kita kira lho, walaupun tidak menampik bahwa porsi pesanan besar tentu lebih menguntungkan daripada porsi pesanan kecil dan tentunya dengan tidak lupa jangan sampai anda menolak porsi pesanan kecil juga.
Pesanan Rutin
 
Rajin menawarkan usaha kuliner kita kepada pelanggan kadang bisa membuat bumerang. Buat jadwal penawaran rutin anda kepada pelanggan dengan jarak waktu yang tidak terlalu dekat sehingga tidak membuat bosan pelanggan anda. Jika ini anda lakukan secara rutin maka akan membekas dan berkesan sekali dalam ingatan pelanggan, misalnya oh ya aku perlu snack harus kontak ibu fulan aku perlu jasa catering harus kontak ibu fulan dan seterusnya.
Manajemen Waktu
 
Pengaturan waktu harus diperhitungkan sejak awal, seperti kapan saat belanja bahan baku, menimbang dan meracik bahan baku, menyimpannya sebelum di olah bahkan sampai pada saat mengolahnya dan mengantarnya tepat waktu sesuai dengan yang sudah dijanjikan. Ingat pemuasan hati pelanggan adalah nomor satu.
Sample Makanan
 
Menyertakan sample makanan diluar daripada yang telah dipesan merupakan promosi terselubung yang sangat bagus, beritahu pelanggan bahwa itu merupakan bonus pesanan, sehingga di kemudian hari pelanggan dengan mudah memesan karena sudah tahu rasanya.
Trend Terkini
 
Perkembangan kuliner saat ini pesat sekali, jika anda menawarkan jenis makanan yang itu-itu saja tentu akan membuat bosan para pelanggan dan tidak mungkin pelanggan akan beralih kepada orang lain. Oleh karena itu jangan berhenti belajar dan berkreasi dengan menu-menu baru atau memadu padankan menu lama dengan menu baru.
Nah, anda siap memulai bisnis kuliner ? Kalau iya, segeralah mulai, jangan berpikir lebih jauh, bisa-bisa pikiran anda berubah dan tidak jadi berbisnis kuliner, semoga bermanfaat….
Popularity: 89% [?]

Cendol Keju Goreng

Posted by: LiliA18Poska  /  Category: Resep Kue
Cemilan ini mempunyai cita rasa gurih yang membuat orang yang makan jadi ketagihan dan selalu ingin mencemilnya. Selain itu kerenyahannya merupakan hal istimewa bagi cendol keju goreng. Untuk kelurga tercinta tidak ada salahnya bila kita membuat cemilan ini sendiri di rumah. Selain lebih enak, pasti lebih lebih higienis.
cendol goreng1 225x300 Resep Cendol Keju Goreng cendol goreng keju
Bahan :
- 300gr tepung sagu
- 150gr maizena
- 100gr tepung terigu protein sedang
- 6 butir telur, kocok lepas
- 50ml air
- 1 liter minyak untuk menggoreng
- garam secukupnya
- kaldu ayam bubuk secukupnya
- 100gr keju cheddar parut
Bahan Taburan :
- 20gr bubuk keju siap pakai
Cara Membuat :
1. Aduk tepung sagu, maizena,tepung terigu,telur,air,garam, dan kaldu ayam bubuk sampai tercampur. Masukkan keju parut. Aduk rata.
2. Pilin adonan kecil-kecil dan rendam dalam wajan berisi minyak dingin.
3. Nyalakan api besar. Goreng sambil diaduk perlahan hingga terapung. Kecilkan api. Goreng sampai matang. Angkat dan dinginkan.
4. Sajikan dengan bahan taburan.

Balado Oseng Kentang


Rekomendasi :
Kembali Dapur Cantik menyajikan masakan balado. Kali ini hanya menggunakan satu bahan utama saja yaitu kentang. Kentang yang digoreng kering banyak disukai orang, apalagi dibumbui balado yang pedas dan gurih. Disantap dengan nasi putih hangat, makin enak. Dicobain aja yuk!


Belanja dulu yukz :

Sekarang ke dapur yukz :
  1. Kupas kentang lalu potong-potong kecil seukuran batang korek api.
  2. Agar lebih cantik penampilannya,gunakan pisau yang bergelombang untuk memotong kentangnya.
  3. Cuci bersih kentang yang sudah dipotong, tiriskan dan sisihkan.
  4. Panaskan wajan, goreng kentang hingga matang dan kering. Sisihkan.
  5. Sekarang membuat sambal baladonya. Goreng sambal hingga berwarna bening minyaknya.
  6. Masukkan kentang yang sudah digoreng tadi, aduk rata.
  7. Sajikan di mangkuk cantik atau simpan di dalam toples.

Tips :
- Saat memotong kentang,rendam potongan kentang dalam air, agar warnanya tetap kuning dan tidak menjadi cokelat.
- Balado Oseng Kentang dapat dijadikan sebagai cemilan juga. Cukup simpan di dalam toples. Gunakan sambal balado secukupnya sesuai dengan volume toples yang Anda miliki. Ini dimaksudkan agar tidak ada sambal balado yang berlebih.

Pesan : Selamat Menikmati...