Jumat, 14 Maret 2014

Kerupuk Dan Dodol Wortel


Pernah tahu tentang kerupuk wortel? kalau belum, unyil mau cerita nih. Di desa sentosa - Bandung, ada sekelompok warga yang mengolah wortel menjadi berbagai macam olahan makanan unik yang nikmat, jadi bukan hanya menjadi lauk sayuran saja. Bu Budhi, sang pemilik ide, membuat kerupuk dan dodol wortel menjadi olahan utama di desa Sentosa.
Wortel
Membuat kerupuk wortel berwarna-warni ini sebenarnya gampang kok. Mau tahu bocoran resepnya?..
Pertama, cuci wortel dan kupas kulitnya hingga bersih. Oh ya, pakai wortel yang sudah tua ya, karena kandungan airnya lebih sedikit, dan warna oranye-nya lebih matang. Lanjut dengan parut wortel hingga halus. Dan campur parutan wortel dengan bahan-bahan pembuat kerupuk lain seperti daun bawang, garam dan tepung tapioka. Agar rasanya lebih enak. Buktikan aja sendiri,warna oranye-nya cukup kuat kok,jadi ngga perlu lagi memberi pewarna makanan. Lebih sehat kan…
Wortel
Selanjutnya, siapkan plastik yang aman untuk makanan yang sudah dilumuri minyak sayur. Masukkan adonan kerupuk ke dalam plastik, padatkan, dan giling pelan-pelan agar adonan pipih merata. Kukus selama 5 menit yaa. Lalu jemur dibawah sinar matahari.
Wortel
Kalau sudah setengah kering, tinggal kita potong - potong deh. Dan jemur kembali sekitar 2 jam, hingga kerupuk benar-benar kering. Kerupuk kering langsung bisa digoreng, serta disantap bersama-sama.
Rasanya enak, gurih karena tambahan beberapa bumbu rempah. Belum lagi, kandungan vitamin A pada kerupuk wortel, sangat berguna bagi mata kita. Bisa menambah pandangan jarak jauh kita. Dan serat yang terkandung di dalamnya, bisa memperlancar pencernaan loo. Soo, ga usah bingung lagi kalo ga suka makan wortel ya.
Ups lupa, ada satu olahan yang ngga kalah enaknya nih, Dodol Wortel.
Membuat dodol wortel hampir sama seperti membuat dodol pada umumnya. Bahan nya juga sama, seperti campuran tepung ketan, gula, santan dan garam. Eits tambahkan wortel parut yaa. Namanya juga dodol wortel hehehe. Masak adonan selama tiga jam, jadi deh dodol wortel yang enak. Resep ini bisa dipraktekin di rumah selama liburan. Selamat mencoba…

Aneka Olahan Wortel untuk Home Industri


Aneka Olahan Wortel untuk Home Industry
Umbi wortel (Daucus carota)  mengandung vitamin A yang disebabkan oleh tingginya kandungan karoten. Dibandingkan dengan jenis sayuran lainnya kadar vitamin A wortel bisa dikatakan tinggi, yakni sebesar 12.000 Standar Internasional (SI). Nilai ini hanya kalah oleh daun papaya 18.250 SI, daun petai cina 17.800SI, dan daun singkong 13.000SI (Venus Ali  dkk. 2003). Vitamin A merupakan bagian yang sangat penting dalam penerimaan cahaya mata. Selain itu, Kumalaningsih (2007) melaporkan bahwa kandungan gizi dalam 100 g wortel adalah sebagai berikut; protein 1,1 g, lemak 0 g, karbohidrat 10 g, serat 3,1 g, vitamin C 4 g, vitamin E 0,5 g.  Selain dikonsumsi dalam bentuk segar, wortel dapat diolah menjadi berbagai macam produk seperti dodol, selai, sari wortel, tepung dan manisan wortel. 
Berikut ini olahan wortel yang sudah di diseminasikan dalam kegiatan BPTP Jateng  dalam pendampingan PRIMATANI di Kabupaten Karanganyar.
 
 
Gambar Dodol dan Selai Wortel
   
1. Dodol Wortel
Alat :
- Blender                                             - Loyang
- Panci steinless                                  - Pisau                  
- Wajan steinless                                - Plastik/kertas minyak.
- Pengaduk kayu
Bahan
- Umbi wortel  1,5 kg
- Tepung beras  125 g                
- Tepung ketan  175 g                                
- Asam sitrat 1g/kg bahan                 
- Mentega putih 1 sdm
- Gula pasir 600 g
- Gula merah 100 g
- Santan dari 1 butir kelapa 500 cc
- Na benzoat  0,3 g/ kg bahan
Cara pembuatan:
1.   Umbi wortel dicuci, dikupas, direbus/kukus selama 5 menit
2.   Umbi dipotong kecil-kecil lalu diblender sehingga menjadi bubur wortel
3.   Santan direbus dan ditambahkan gula
4.   Bahan-bahan lain dicampur kecuali mentega putih, lalu ditambahkan ke dalam bubur wortel
5.   Memasak adonan hingga kental  dan ditambahkan mentega putih pada saat adonan sudah hampir kalis (adonan tidak lengket di pengaduk dan pemasakan siap dihentikan)
6.   Memasukkan adonan yang sudah matang ke dalam loyang
7.   Mengambil/memotong  dodol wortel yang telah dingin, kemudian bungkus dengan plastik./kertas minyak.

2.       Selai Wortel
Alat
Untuk membuat selai wortel diperlukan beberapa alat yaitu :
- blender                           - wajan stenless                             
- pengaduk kayu              - sendok            
- pisau
Bahan
- Umbi wortel kupas  150 gr
- Nanas  100 gr
- Asam sitrat  3 gr
- Garam   2 gr
- Benzoat  0,04 gr
- Gula pasir  250 gr
- Na benzoate 0,3 gr
Cara pembuatan:
1.    Mencuci dan memotong umbi wortel  kecil-kecil
2.    Memblender umbi wortel sehingga menjadi bubur wortel
3.    Mencampur bahan-bahan lain dan bubur wortel sehingga menjadi adonan
4.    Memasak adonan dengan api kecil sambil terus diaduk sampai terbentuk jendalan (tidak ada lagi adonan yang menetes saat pengaduk diangkat)
5.    Memasukkan selai yang masih dalam keadaan panas ke dalam botol steril dan segera ditutup
6.    Melakukan pasteurisasi.

3. Sari Wortel
Alat :
- Blender                             - botol
- Kain saring                        - Panci steiless
Bahan :
- Wortel  1 kg
- Asam sitrat  0,1 %
- Natrium benzoat  0,08 %.
- Larutan gula 9 %

Cara pembuatan:
1.    Umbi wortel dihancurkan kemudian ekstrak sarinya dengan menggunakan kain saring.
2.    Menambahkan asam sitrat, natrium benzoat, dan larutan gula pasir, masak hingga hampir mendidih.
3.    Mengemas dalam botol, dan melakukan pasteurisasi
4.  Tepung Wortel
Alat :
- pisau                                                                  - peniris
- talenan                                                              - penggiling
- panci stainless                                                   - tepung
- mesin pengering atau alas jemur
Bahan :
Umbi wortel  1 kg
Na Metabisulfit  2 g
Cara pembuatan:
1.   Umbi dicuci, dikupas, dan dipotong melintang setebal 0,5 cm
2.   Menyiapkan larutan natrium metabisulfit (2 gr na metabisulfit dilarutkan dalam 2 liter air) kemudian dipanaskan sampai mendidih
3.   Mencelupkan irisan wortel ke dalam larutan natrium metabisulfit selama 2-3 menit, diangkat, dan ditiriskan. Setiap 1 kg wortel memerlukan ± 2 liter larutan. Blanching atau  direndam potongan wortel dalam air panas sekitar 4 menit
4.    Mengeringkan potongan wortel dengan alat pengering pada suhu 60-700 C atau sinar matahari sampai kadar air mencapai 4 %
5.    Menggiling potongan wortel kering dengan gilingan tepung, dan hasil gilingan sudah berupa tepung wortel
6.    Pengemasan

DONWOR

donat wortel (6)
Siapa yang tak suka donat? Kayaknya semua pada suka deh.
Setelah kemarin habis bikin donat dari ubi dan si kecilku doyan, trus tadi pagi malah minta dibikinin lagi, dan ubinya ternyata udah habis. Yup…masih ada wortel, daripada bikin donat plain yang full tepung semua, kenapa ga dikombinasiin dengan wortel aja?. Ayuk..ini dia cerita donat wortelnya. Cara membuatnya mudah, dan sekalian nambahin asupan sayuran buat si kecil.

Bahan-bahan :
  • 250 gr terigu protein tinggi. (saya pakai yang protein sedang, berhubung stocknya adanya itu)
  • 1 bks fermipan
  • 1 sdm margarin
  • 1 butir telur, ambil kuningnya saja
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 batang wortel ukuran sedang, kukus dan haluskan (saya pakai blender dengan campuran sedikit air)
  • air es secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
  1. Campurkan terigu, gula pasir, fermipan, aduk rata
  2. Tambahkan kuning telur, aduk hingga setengah kalis kemudian masukkan margarin, aduk hingga kalis
  3. Tambahkan wortel yang sudah dihaluskan aduk hingga kalis
  4. Jika adonan terlalu keras, tambahkan sedikit air es dan aduk-aduk lagi
  5. Diamkan selama 45 menit dalam wadah yang ditutup serbet basah
Cara membentuk :
Awalnya saya juga suka bingung membentuk donat. Selama ini bentuk donatnya suka tak beraturan. Maklumlah…mengambil sejumput adonan trus membulat-bulatkannya secara manual belum tentu bisa menghasilkan tampilan donat yang oke. Nah, berbekal pengalaman sering gagal dan anjuran seorang teman yang bilang..”kalau ga punya cetakan donat, pake aja alat-alat sederhana didapur”. Jadilah perlengkapan tempur saya : Gelas, nampan dan tutup botol. Begini caranya :
  1. Ratakan adonan donat diatas nampan. Ratakan hingga ketebalannya sama.
  2. Ambil gelas dan cetakkan mulut gelas diatas adonan donat, putar sedikit hingga didapat bentuk yang bulat. Sisihkan donat yang sudah terbentuk. Lakukan hingga adonan donat habis. Diamkan selama 10 menit.donat wortel (7)
  3. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Api kompor disetel sekecil mungkin.
  4. Ambil adonan yang telah dibulatkan, bagian tengahnya lubangi dengan tutup botol. Ambil tengahnya dan donat siap digoreng. donat wortel (8)
  5. Goreng donat hingga kuning kecoklatan.
  6. Setelah dingin, hiasi dengan topping. Bisa gula bubuk, ceres, dark cooking coklat atau yang lan sesuai selera anda.
Sedikit tips, jangan takut menambah atau mengurangi takaran adonan. Jika adonan terlalu lembek, tambahkan terigu. Jika terlalu keras, tambahkan air es. Dan jangan takut juga untuk mengkreasikannnya dengan sayuran lainnya, terutama jika si kecil tak suka makan sayur.
Selamat mencoba.

DONAT WORTEL

Saat mencelup dengan white cooking chocolate tunggu saat chocolate agak mengental agar lapisan tebal.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
350 gram tepung terigu protein tinggi
2 sendok teh ragi instan
25 gram gula pasir
15 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
1 butir telur
100 gram wortel potong-potong
100 ml air
35 margarin
1 sendok teh garam
minyak padat untuk menggoreng

Bahan Pencelup:
225 gram white cooking chocolate lelehkan

Cara Pengolahan :
  1. Blender air dan wortel sampai lembut. Ukur 180 gram.
  2. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder. Aduk rata. 
  3. Tambahkan telur. Uleni rata. Masukkan campuran wortel sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. 
  4. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 20 menit. Kempiskan adonan. 
  5. Timbang masing-masing 15 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Pipihkan sedikit adonan. bentuk bulat lagi. Letakkan diloyang yang ditabur sedikit tepung terigu. Diamkan 45 menit sampai mengembang. 
  6. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  7. Celup dengan white cooking chocolate di satu sisi. Biarkan mengeras.
Untuk 42 buah