Pernah tahu tentang kerupuk wortel?
kalau belum, unyil mau cerita nih. Di desa sentosa - Bandung, ada
sekelompok warga yang mengolah wortel menjadi berbagai macam olahan
makanan unik yang nikmat, jadi bukan hanya menjadi lauk sayuran saja. Bu
Budhi, sang pemilik ide, membuat kerupuk dan dodol wortel menjadi
olahan utama di desa Sentosa.
Membuat kerupuk wortel berwarna-warni ini sebenarnya gampang kok. Mau tahu bocoran resepnya?..
Pertama, cuci wortel dan kupas kulitnya
hingga bersih. Oh ya, pakai wortel yang sudah tua ya, karena kandungan
airnya lebih sedikit, dan warna oranye-nya lebih matang. Lanjut dengan
parut wortel hingga halus. Dan campur parutan wortel dengan bahan-bahan
pembuat kerupuk lain seperti daun bawang, garam dan tepung tapioka. Agar
rasanya lebih enak. Buktikan aja sendiri,warna oranye-nya cukup kuat
kok,jadi ngga perlu lagi memberi pewarna makanan. Lebih sehat kan…
Selanjutnya, siapkan plastik yang aman
untuk makanan yang sudah dilumuri minyak sayur. Masukkan adonan kerupuk
ke dalam plastik, padatkan, dan giling pelan-pelan agar adonan pipih
merata. Kukus selama 5 menit yaa. Lalu jemur dibawah sinar matahari.
Rasanya enak, gurih karena tambahan beberapa bumbu rempah. Belum lagi, kandungan vitamin A pada kerupuk wortel, sangat berguna bagi mata kita. Bisa menambah pandangan jarak jauh kita. Dan serat yang terkandung di dalamnya, bisa memperlancar pencernaan loo. Soo, ga usah bingung lagi kalo ga suka makan wortel ya.
Ups lupa, ada satu olahan yang ngga kalah enaknya nih, Dodol Wortel.
Membuat dodol wortel hampir sama seperti
membuat dodol pada umumnya. Bahan nya juga sama, seperti campuran tepung
ketan, gula, santan dan garam. Eits tambahkan wortel parut yaa. Namanya
juga dodol wortel hehehe. Masak adonan selama tiga jam, jadi deh dodol
wortel yang enak. Resep ini bisa dipraktekin di rumah selama liburan.
Selamat mencoba…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar