Kamis, 12 Mei 2011

Resep Salad: Japanese Vegetable Salad

http://images.detik.com/content/2011/04/06/368/saladgenjictt.jpg

Ingin mengawali minggu ini dengan diet? Salad sayuran gaya Jepang ini patut dicoba. Sayurannya segar renyah dan sausnya pun ringan, asam dan gurih. Mau coba?

Bahan:
120 glettuce endive, sobek
80 g red cabbage, sobek
60 g wortel, serut kecil panjang
120 g tomat merah, iris tipis
60 g bawang bombay, iris tipis
60 g kyuri/mentimun hijau, iris tipis
Saus Bawang:
150 g bawang bombay, cincang halus, tumis
15 g bawang putih
250 ml minyak sayur
20 g gula pasir
100 ml kecap Jepang
60 ml cuka Jepang
1 cm jahe, kupas, parut

Cara membuat:


  • Saus Bawang: Aduk semua bahan menjadi satu hingga rata.
  • Susun bahan selada dalam mangkuk saji.
  • Siram dengan Sausnya. Sajikan segera.
Untuk 4 orang

Salad Brokoli Telur Segar & Renyah

http://images.detik.com/content/2008/11/26/368/saladbrokolitelurbesar.jpg
Salad yang segar dan praktis ini cocok diracik saat Anda tak banyak waktu untuk menyiapkan makanan di dapur. Sausnya yang memakai campuran yoghurt rasanya sedikit asam dan segar. Cocok sebagai paduan telur ayam yang gurih dan brokoli yang renyah.

Bahan:
200 g brokoli
2 butir telur ayam kampung
Saus, aduk rata:
2 sdm yoghurt tawar
2 sdm mayones
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt mustard botolan
1/2 sdm air jeruk lemon
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam

Cara membuat:

  • Didihkan air secukupnya, celupkan brokoli ke dalam air mendidih selama beberapa
  • saat. Angkat dan siram air dingin. Tiriskan.
  • Lepaskan dari kuntumnya. Sisihkan.
  • Rebus telur hingga setengah matang. Angkat, dinginkan. Kupas, potong kasar.
  • Aduk brokoli dan telur dengan Saus hingga rata.
  • Sajikan segera.
Untuk 4 orang

Resep Salad: Mediteranian Salad

http://images.detik.com/content/2011/01/26/368/seladamediteranianctt.jpg
Makanan Mediteranian terkenal sehat dan lezat. Seperti salad yang segar ini. Potongan keju feta dan olive membuat rasanya unik dan enak!

Bahan:
200 g lettuce, potong kasar
2 buah tomat merah, iris tipis
50 g mentimun hijau, iris tipis
6 buah zaitun hitam, buang bijinya
100 g keju feta
Saus, aduk jadi satu:
100 ml minyak olive
50 ml cuka/air jeruk lemon
� sdt oregano kering
� sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:


  • Atur semua bahan dalam mangkuk saji.
  • Tuangi Sausnya, aduk hingga merata.
  • Sajikan segera.
Untuk 4 orang

Salad Labu Tuna

http://images.detik.com/content/2009/05/12/368/saladlabubsr.jpg
 Labu kuning dan wortel yang kaya betakaroten bisa memberi pasokan untuk daya tahan tubuh yang kuat. Rasa manis dan segarnya dipadu dengan rasa gurih ikan tuna. Balutan saus yang lembut sedikit asam membuat rasa salad ini benar-benar menyegarkan. Mau coba?

Bahan:
400 g labu kuning kobucha, buang bijinya, potong-potong
100 g wortel, kupas, potong dadu
100 g daging ikan tuna kalengan, tiriskan
50 g batang seledri, iris kasar
5 lembar daun kemangi/basil segar, iris kasar
Saus, aduk rata:
125g mayones botolan
1 sdt mustard Dijon
1 sdm air jeruk lemon
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt cabai merah bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
Kukus labu dan wortel hingga lunak. Angkat dan dinginkan.
Aduk labu, wortel, tuna dan batang seledri dengan Saus hingga rata.
Taburi daun kemnagi/basil segar.
Sajikan segera.
Untuk 4 orang

Resep Salad: Som Tam

http://images.detik.com/content/2011/05/04/368/rsaladctt.jpg
Jakarta - Pepaya muda yang renyah sedikit manis ternyata enak untuk salad. Olahan sayuran gaya Thai ini rasanya gurih, pedas, asam dengan semburat manis. Sungguh segar!

Bahan:
8 buah cabai rawit merah
6 siung bawang putih
2 sdm ebi
3 helai kacang panjang, potong 3 cm
300 g pepaya muda, kupas, iris kecil panjang
2 buah tomat, potong kasar
50 g wortel, iris kecil panjang
100 ml air asam Jawa
2 sdm saus ikan
2 sdm air jeruk nipis
2 sdm gula Jawa, masak dengan 1 sdm air hingga leleh
Taburan:
2 sdm kacang tanah sangrai, memarkan agak halus

Cara membuat:


  • Uleg cabai dan bawang putih hingga halus.
  • Tambahkan ebi, tumbuk hingga hampir halus.
  • Masukkan kacang panjang, tumbuk hingga agak memar.
  • Masukkan pepaya,dan wortel, aduk sambil tekan-tekan hingga layu.
  • Tambahkan air asam, air jeruk nipis dan gula. Aduk rata.
  • Pindahkan ke piring saji.
  • Taburi kacang tanah. Sajikan segera.
Untuk 4 orang

Tips Membuat Salad

tips membuat saladSalad adalah hidangan yang mudah dibuat. Bahan yang digunakan pun mudah didapat. Umumnya terdiri atas aneka sayuran, buah, daging, ikan, dengan saus yang mengandung lemak tinggi. Boleh dibilang, salad merupakan makanan yang mengandung gizi lengkap jika disajikan secara tepat.
Sajikan salad secara menarik agar menggugah selera anak dengan menggunakan wadah lucu atau dibungkus roti tawar.
Variasi sarang burung dari kentang menambah asupan karbohidrat pada hidangan salad.
Medelion salad dapat pula disajikan sebagai variasi fingerfood untuk anak. Bahan yang juga dapat digunakan untuk membuatnya adalah agar-agar, roti, mi, keripik dan jagung