Kamis, 12 Mei 2011

Resep Salad: Som Tam

http://images.detik.com/content/2011/05/04/368/rsaladctt.jpg
Jakarta - Pepaya muda yang renyah sedikit manis ternyata enak untuk salad. Olahan sayuran gaya Thai ini rasanya gurih, pedas, asam dengan semburat manis. Sungguh segar!

Bahan:
8 buah cabai rawit merah
6 siung bawang putih
2 sdm ebi
3 helai kacang panjang, potong 3 cm
300 g pepaya muda, kupas, iris kecil panjang
2 buah tomat, potong kasar
50 g wortel, iris kecil panjang
100 ml air asam Jawa
2 sdm saus ikan
2 sdm air jeruk nipis
2 sdm gula Jawa, masak dengan 1 sdm air hingga leleh
Taburan:
2 sdm kacang tanah sangrai, memarkan agak halus

Cara membuat:


  • Uleg cabai dan bawang putih hingga halus.
  • Tambahkan ebi, tumbuk hingga hampir halus.
  • Masukkan kacang panjang, tumbuk hingga agak memar.
  • Masukkan pepaya,dan wortel, aduk sambil tekan-tekan hingga layu.
  • Tambahkan air asam, air jeruk nipis dan gula. Aduk rata.
  • Pindahkan ke piring saji.
  • Taburi kacang tanah. Sajikan segera.
Untuk 4 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar