Jumat, 19 Agustus 2011

Mujair Lado Mudo


Mujair Lado Mudo
resep_lebaran_mujairLudoMudoBahan-Bahan :

4 ekor ikan mujair (700 g), bersihkan, belah membujur hingga terbuka
1  sendok teh kunyit parut
1 siung bawang putih
1  sendok teh garam
Minyak goreng untuk menggoreng
5  sendok makan minyak sayur
1  buah kecombrang, ambil pucuknya, iris halus
2 sendok makan tekokak, bersihkan
2 sendok makan air jeruk nipis

Bumbu ditumbuk kasar:

5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
100  gram cabai hijau keriting
5  buah cabai rawit hijau
5  buah tomat hijau
1 sendok teh terasi
1 sendok teh garam
1  sendok teh gula pasir
1 buah kaldu Maggi® Blok Rasa Ayam

Cara Memasak :

- Kerat-kerat badan ikan mujair
- Lumuri ikan dengan air jeruk, garam dan kunyit hingga rata.
- Biarkan selama 15 menit.
- Goreng dalam minyak yang banyak hingga kering kecokelatan.
- Angkat ikan dan tiriskan.
- Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar hingga wangi.
- Tambahkan kecombrang, tekokak dan air jeruk nipis, aduk hingga layu. Angkat.
- Taruh ikan di piring saji, siram dengan tumisan bumbu.
- Sajikan segera bersama nasi hangat.

note:
Ikan Mujair juga bisa digantikan dengan ikan mas.

Laksa Ayam


Laksa Ayam
resep_lebaran_laksa

Bahan-Bahan :

500 gram Daging ayam, potong dadu 2 cm
1 buah Bawang Bombay, cincang kasar
2 cm Jahe segar, memarkan
8 cm Lengkuas, memarkan
1 batang Jahe, ambil bagian putihnya, memarkan
2 buah Cabe rawit, cincang kasar
2 sendok makan Minyak Sayur
1/2 sendok makan Bumbu kare bubuk
500 ml Kaldu ayam
60 gram Bihun, rendam air dingin hingga lunak
50 gram Mie telur, rebus hingga setengah matang
400 ml Santan
3 batang Bawang prey, iris halus
90 gram Tauge
1 batang Daun ketumbar, jika suka

Cara Memasak :


1. Tumis bawang Bombay, lengkuas, serai dan jahe hingga harum, masukkan daging ayam. Aduk-aduk hingga ayam berubah warna.
2. Masukkan bumbu kare. Aduk-aduk sebentar
3. Tuangkan air dan santan, masak sambil aduk-aduk hingga mendidih dan semua bahan matang. Angkat.
4. Penyajian: Letakkan susun dan mie telur di dalam mangkuk, beri tauge. Tuangkan laksa, taburi dengan daun ketumbar cincang jika suka.
5. Sajikan panas

Martabak Tahu


Martabak Tahu
resep_lebaran_martabak

Bahan-Bahan :
Bahan adonan kulit:
2  butir telur
50 gram tepung terigu
1/3 sendok teh merica bubuk
500 cc air
1  sendok makan minyak sayur atau mentega cair
Garam secukupnya

Bahan  isi:

2      potong tahu putih, cincang kasar
250      gram daging giling
3      batang daun bawang, iris halus
2      sendok makan minyak goreng untuk menumis
1      sendok teh bumbu kari bubuk
1/2      sendok teh merica bubuk
4      siung bawang putih, haluskan
4      butir bawang merah, haluskan
4      buah cabai hijau, iris halus
Cara Mengolah :

Cara membuat isi:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih halus sampai harum.
2. Masukkan daging giling, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
3. Masukkan bumbu kari dan merica bubuk, tuang 1/2 gelas air/kaldu.
4. Masak sampai bumbu meresap.
5. Tambahkan tahu, daun bawang dan cabai hijau iris, aduk rata.
6. Setelah semua bahan matang, matikan apinya, sisihkan.
Cara membuat Martabak:
1. Campur bahan untuk adonan dadar, aduk rata.
2. Panaskan wajan dadar (gunakan anti lengket), olesi sedikit minyak goreng.
3. Masukkan 2-3 sendok makan adonan telur, buat dadar sampai matang, angkat.
4. Siapkan selembar dadar, beri bahan isi, kemudian lipat seperti amplop, atau gulung sesuai selera.
5. Kerjakan untuk sisa bahan sampai habis.
6. Lumuri dengan telur kocok, kemudian goreng di atas api sedang sampai kulit kecokelatan. Angkat, tiriskan.
7. Hidangkan bersama saus tomat atau saus sambal, sesuai selera.

Cumi Asin Cabai Hijau



Selain wisata alamnya, Indonesia juga kaya dengan berbagai wisata kulinernya yang enak dan unik. Berikut kami sajikan beberapa resep unik nusantara yang jarang dijumpai dalam keseharian, bahkan ada yang hanya terdapat dan menjadi khas daerah tertentu seperti PENCOK LELE, LAKSA AYAM, dan SATE LILIT. Selain itu juga ada resep unik lainnya seperti CUMI CABAI HIJAU, MARTABAK TAHU, MUJAIR LUDO MUDO dan TELUR SEMBUNYI.


resep_lebaran_cumi

Bahan-Bahan :
3  sendok makan minyak
200  gram cumi telor asin, seduh dengan air panas, tiriskan
4 siung bawang putih, iris tipis
8 siung bawang merah, iris tipis
2  lembar daun salam
2  cm lengkuas, memarkan
10 buah cabai hijau, iris serong
3 buah tomat hijau kecil, belah-belah
2 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris serong
4 buah belimbing wuluh, iris ukuran 1/2 cm
10 butir petai, belah jadi 2, iris tipis
1 sendok makan gula pasir
100  cc air
1/2 sendok teh garam
Cara :

1. Panaskan minyak yang cukup banyak, lalu masukkan cumi, goreng hingga setengah matang, angkat, sisihkan.


2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, lalu masukkan daun salam, lengkuas, cabai hijau, tomat hijau, daun bawang, belimbing wuluh, petai, dan gula, aduk rata, masak hingga layu.

3. Masukkan cumi tadi, aduk rata, lalu tambahkan air dan garam, aduk rata, masak hingga matang dan kental, angkat.

4. Sajikan Hangat