Sabtu, 09 Oktober 2010

wedang kopi suhe

Jahe dan Resep Kopi Jahe


















Jahe, semua tahu tanaman ini...
Jahe (Zingiber officinale), adalah tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan pedas disebabkan senyawa keton bernama zingeron.
Jahe termasuk suku Zingiberaceae (temu-temuan). Nama ilmiah jahe diberikan oleh William Roxburgh dari kata Yunani zingiberi, dari bahasa Sansekerta, singaberi.
Di balik rasanya yang hangat dan pedas, jahe mengandung zat-zat yang berguna bagi tubuh manusia. Tak heran bila sejak lama dikenal ada wedang (minuman) jahe. Jahe juga banyak digunakan sebagai bumbu untuk berbagai jenis masakan atau kue.

Manfaat jahe, berdasar sejumlah penelitian, antara lain:
*Melancarkan peredaran darah .
*Membantu tubuh mencerna dan menyerap makanan.
*Mencegah penggumpalan darah.
*Membantu menurunkan kadar kolesterol.
*Membuat lambung menjadi nyaman, dan membantu mengeluarkan angin.
*Membantu tubuh melawan pilek dan flu.

Bagaimana dengan Kopi Jahe ? tentu juga tetap akan membawa manfaat jahe.
Selain membeli kopi jahe sachet, resep berikut bisa juga dicoba di rumah.
BAHAN:
4 sdt kopi instan
750 ml air
150 gr jahe, bakar, kupas, memarkan
1 batang (5 cm) kayu manis
2 lembar daun pandan, ikat
250 gr gula pasir
Krim kocok atau krim bubuk secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Didihkan air bersama jahe, kayu manis, daun pandan, dan gula pasir. Setelah mendidih, angkat, saring.
2. Tambahkan kopi instan, aduk sampai rata dan kopi larut.
3. Tuangkan ke dalam cangkir. Sajikan dengan krim kocok atau krim bubuk.

Selamat Mencoba

Es Cendol Cokelat

Default Resep Minuman: Es Cendol Cokelat

Jakarta - Bosan dengan cendol hijau? Hmm.. cobalah cendol cokelat yang dipadu dengan susu kental manis plus nangka yang harum. Disajikan dingin untuk berbuka... slruupp manis segar!

Bahan:
150 g tepung hunkue
10 g cokelat bubuk
½ sdt vanili bubuk
600 ml air
Pelengkap:
5 mata nangka, potong kecil
100 ml susu kental manis putih
es batu serut

Cara membuat:

* Larutkan tepung hunkue, cokelat dan vanili dengan air.
* Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.
* Tuang ke dalam cetakan cendol, gosok-gosok dan tampung cendol dalam wadah berisi air dingin atau air es. Biarkan hingga dingin dan mengeras. Tiriskan.
* Taruh cendol dalam gelas-gelas saji.
* Beri Pelengkapnya. Sajikan segera.

Untuk 6 gelas

( dev / Odi )