Sabtu, 18 Juni 2011

SETUP GANAS


Sajian segar, perpaduan antara manis, asam dan rasa ginger ale. Setup ganas membangkitkan semangat kala dihidangkan memakai es

bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram daging buah mangga kweni dipotong kotak
200 gram nanas diparut atau diblender
300 ml air
175 gram gula pasir
2 butir cengkeh
2 cm jahe dibakar lalu diiris
3 cm kayumanis
5 sendok teh air jeruk nipis
200 ml ginger ale
200 gram es batu

Cara Pengolahan:
  1. Didihkan air, gula, cengkeh, jahe, dan kayumanis. Angkat dan saring.
  2. Tambahkan nanas, daging buah mangga, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
  3. Sajikan bersama ginger ale dan es batu.
    Untuk 4 porsi

    PUNCH MARKISA




    Buah markisa memang memiliki rasa dan aroma yang segar. Nah, resep ini cocok untuk anda yang gemar dengan markisa tapi tidak suka dengan bijinya.

    bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    10 buah markisa, diambil isinya
    250 ml jus jeruk siap pakai
    450 ml minuman bersoda manis
    250 gram es batu, untuk menyajikan

    bahan sirup :
    50 gram gula pasir
    50 ml air

    Cara Pengolahan :
    1. Sirup: rebus air dan gula sampai mendidih. Dinginkan.
    2. Blender markisa dan jus jeruk. Saring. Buang ampasnya.
    3. Tambahkan sirup. Aduk rata.
    4. Menjelang disajikan, tambahkan es batu dan minuman bersoda.
    Untuk 5 porsi

    PUNCH BELIMBING STROBERI


    Sajikan minuman ini begitu selesai dibuat, agar soda masih terasa.


        bahan-bahan/bumbu-bumbu :
        2 buah belimbing (350 gram), dikupas panjang, dan dibuang bijinya
        100 gram stroberi
        100 ml sirup vanila
        1 sendok teh air jeruk lemon
        200 gram es batu
        1 kaleng soda tawar

        Cara Pengolahan :
        1. Blender semua bahan kecuali soda tawar sampai lembut.
        2. Sajikan dengan soda tawar.
        Untuk 4 gelas

        SQUASH NANAS JAHE JERUK


          Siang hari yang panas memang paling pas minum yang seger-seger. Cobain resep squash nanas jahe jeruk yuk...!


          bahan-bahan/bumbu-bumbu :
          200 gram nanas
          200 gram es batu
          1 kaleng minuman bersoda rasa jeruk (mis: fanta jeruk)
          100 gram nata de coco lembaran, untuk pelengkap

          bahan sirup:
          100 gram gula pasir
          250 ml air
          75 gram jahe, dibakar, dan dimemarkan

          Cara Pengolahan :
          1. Rebus bahan sirup dengan api kecil sampai harum. Dinginkan.
          2. Campur dengan nanas, sirup, dan es batu. Blender sampai lembut.
          3. Sajikan dengan dituang minuman bersoda rasa jeruk dan nata de coco.
          Untuk 4 porsi

          ES CENDOL KOMPLET GULA MERAH


          Jika tidak ada gula merah cair siap pakai, bisa membuatnya sendiri. Rebusan gula merah boleh ditambah dengan daun pandan agar lebih wangi.


              bahan-bahan/bumbu-bumbu :
              200 gram cendol hijau
              6 buah nangka, dipotong panjang
              100 gram tape ketan hitam
              500 gram es serut
              150 ml gula merah cair

              bahan kuah santan:
              500 ml santan dari 1 butir kelapa
              2 lembar daun pandan, disimpulkan
              1/4 sendok teh garam

              Cara Pengolahan :
              1. Rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
              2. Sajikan cendol hijau dengan kuah santan, nangka, tape ketan hitam, es serut, dan gula merah cair.
              Untuk 5 porsi

              SETUP BUAH GULA MERAH


              Buah dan potongannya bisa disesuaikan dengan selera.


                  bahan-bahan/bumbu-bumbu :
                  200 gram melon, dipotong bulat
                  200 gram nanas, dipotong kipas
                  200 gram apel, dibelah empat memanjang, diiris setebal 1/2 cm
                  100 gram kiwi, dibelah empat, dipotong tebal 1 cm
                  100 gram stroberi, belah dua
                  5 cm kayumanis
                  3 butir cengkeh
                  3 butir kapulaga
                  1.000 ml air
                  300 ml gula merah cair

                  Cara Pengolahan :
                  1. Rebus air, kayumanis, cengkeh, kapulaga, dan gula merah cair sampai mendidih di atas api kecil.
                  2. Masukkan nanas dan apel. Masak mendidih. Tambahkan melon, kiwi, dan stroberi. Matikan api dan biarkan dingin.
                  Untuk 10 porsi

                  ES KELAPA CINCAU HIJAU GULA MERAH


                  Es kelapa biasa disuguhkan dengan sirup yang terbuat dari gula pasir. Padahal Gula Merah Cair justru memberi citarasa yang lebih kaya dan tidak monoton pada es kelapa kita.


                      bahan-bahan/bumbu-bumbu :
                      200 gram kelapa muda, dikeruk lebar
                      1 sendok teh selasih, direndam
                      200 gram cincau hijau, disendokkin
                      300 gram es serut
                      150 ml gula merah cair

                      bahan kuah santan:
                      500 ml santan dari 1 butir kelapa
                      2 lembar daun pandan, disimpulkan
                      1/4 sendok teh garam

                      Cara Pengolahan :
                      1. Rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
                      2. Sajikan cincau hijau dengan kuah santan, kelapa muda, selasih, es serut, dan gula merah cair.
                      Untuk 4 porsi

                      ES CAMPUR


                      Lebih baik kalau es disajikan dengan es serut. Ambil sebagian gulamerah cair untuk dikucurkan di atas es serut bersama susu kental manis supaya tampilan es lebih menarik.
                           

                          bahan-bahan/bumbu-bumbu :

                          bahan agar-agar:
                          300 ml air
                          50 gram gula pasir
                          1/2 bungkus agar-agar bubuk
                          15 tetes pewarna merah cabai

                          bahan:
                          150 gram kelapa muda
                          150 gram cendol
                          150 gram tape singkong, dipotong kotak
                          200 gram nata de coco
                          500 gram es serut
                          150 gram gula merah cair
                          5 sendok makan susu kental manis putih

                          Cara Pengolahan :
                          1. Agar-agar: rebus air, gula pasir, agar-agar, dan pewarna merah cabai sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di loyang 20x20x4 cm. Bekukan. Potong kotak 1x1x1 cm.
                          2. Sajikan agar-agar dengan gula merah cair dan bahan pelengkap lainnya.
                          Untuk 5 porsi

                          ES CENDOL JELI SELASIH


                          Cendol jeli bisa dibiarkan bening saja tanpa warna, atau dibuat lebih dari dua warna. Pilih warna yang kontras dengan gula merah cairnya agar kelihatan lebih menarik.


                              bahan-bahan/bumbu-bumbu :

                              bahan cendol jeli:
                              600 ml air
                              1 bungkus jeli instan
                              1/2 sendok teh agar-agar bubuk
                              15 tetes pewarna merah cabai
                              2 tetes pewarna hijau tua

                              bahan pelengkap:
                              2
                              150 ml gula merah cair
                              400 gram kelapa muda, dikeruk lebar
                              500 gram es serut

                              Cara Pengolahan :
                              1. Cendol jeli: rebus air, jeli instan, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Bagi dua adonan. Satu bagian adonan ditambahkan pewarna merah cabai. Sisanya ditambahkan pewarna hijau tua.
                              2. Masing-masing tuang di loyang 22x22x4 cm tebalnya 1/2 cm. Bekukan.
                              3. Potong-potong jeli sepanjang 5 cm. Sisihkan.
                              4. Sajikan cendol jeli dengan gula merah cair dan pelengkap lainnya.
                              Untuk 5 porsi