Kamis, 08 September 2011

kue Klappertart - khas manado


inforesep klappertart 300x200 Resep Klappertart
Kue dari Manado ini merupakan paduan cita rasa Barat dan Indonesia, seperti halnya Ruwok (tar susu) serta Puding Kelapa Muda yang populer di Sumatera.
Resep Bahan Klappertart :
  • 7-8 butir kelapa muda, sisihkan airnya, keruk dagingnya
  • 175 ml susu/santan, panaskan
  • 2 lembar roti tawar tanpa kulit
  • 50 gram tepung terigu
  • 125 gram gula pasir
  • 5 butir telur
  • 1 sendok makan kenari, cincang kasar
  • 50 gram kismis
  • 1/2 sendok teh vanili
Cara Membuat Klappertart:
  1. Rendam roti tawar dengan susu/santan sampai lunak, hancurkan, sisihkan.
  2. Rebus daging kelapa dengan air kelapa kurang lebih 15 menit. Panaskan oven 180.
  3. Kocok telur dan gula hingga larut. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan roti tawar, kelapa muda, kenari, kismis, dan vanili, aduk rata. Tuangkan ke loyang yang dialasi kertas roti. Panggang sampai matang kecoklatan.
Selamat mencoba

Kue Pisang - tradisional Indonesia


inforesep kue pisang 300x257 Resep Kue Pisang
Kue Pisang itulah nama kue tradisional Indonesia yang satu ini. Kue ini menyerupai Kue Nagasari. Kue ini sangat cantik dan memiliki tampilan yang cukup etnik dengan balutan daun pisang.
Resep Bahan Kue Pisang :
  • 8 – 10 buah pisang kepok tua, atau
  • 2 buah pisang tanduk, kukus sampai matang
  • 1 bungkus tepung hunkwe (kurang lebih 125 gram)
  • 200 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh vanili
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1250 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Kue Pisang :
  1. Kupas pisang, potong menyerong kurang lebih 1 cm.
  2. Cairkan tepung hunkwe dengan sebagian santan, sisihkan.
  3. Didihkan sisa santan, gula, garam, dan vanili. Masukkan campuran tepung, aduk sampai kental dan matang.
  4. Ambil sepotong daun pisang, beri 1 sendok makan adonan tepung selagi panas, tumpangkan 1 potong pisang, tutup dengan 1 sendok makan adonan.
  5. Gulung daun dan lipat kedua ujungnya ke tengah sehingga kue berukuran kurang lebih 4 x 7 cm.
  6. Biarkan dingin dan mengeras.
  7. Rapikan daun sebelum dihidangkan.
Tips : daun pisang bisa diganti dengan plastik tebal.
Selamat mencoba

Agar-Agar Karang


inforesep agar agar karang 300x199 Resep Agar Agar Karang
Agar-Agar Karang ini memakai gula merah sebagai pemanis lo…Dijamin rasanya lebih nikmat.
Resep Agar-Agar Karang:
  • 1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
  • 700 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
  • 200 gram gula merah, iris halus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3 butir telur, kocok sampai berbuih
  • 4 lembar daun pandan, potong-potong
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 50 ml air
Cara Membuat Agar-Agar Karang :
  1. Rebus hingga mendidih : air, daun jeruk purut, dan daun pandan. Dinginkan, saring, sisihkan.
  2. Larutkan agar-agar dengan santan, didihkan sambil diaduk rata bersama gula, garam, dan air daun pandan.
  3. Kecilkan api, masukkan telur, aduk pelan-pelan sambil tuang ke dalam cetakan, biarkan mengeras, simpan dalam lemari pendingin.
Selamat mencoba

kue Wajik - jajanan tradisional Indonesia


inforesep wajik 248x300 Resep Wajik
Siapa sih yang tidak kenal dengan kue tradisional turun temurun yang satu ini??? Wajik merupakan salah satu dari sekian banyak jajan pasar yang sampai saat ini masih tetap populer di dunia kuliner Indonesia. Hebat bukan?? Nah, di Nusa Tenggara, contohnya di tempat tinggal saya sekarang Nusa Tenggara Barat, wajik disini berwarna hijau karena menggunakan air daun suji. Rasanya sama-sama enak kok!!
Resep Bahan Wajik :
  • 500 gram beras ketan putih, rendam 2 jam, tiriskan
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 200 gram gula merah
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 3 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
Cara Membuat Wajik :
  1. Kukus ketan selama 15 menit, angkat, dinginkan.
  2. Didihkan santan, gula, dan daun pandan sampai kental berminyak.
  3. Kecilkan api, masukkan ketan, masak hingga ketan matang dan santan habis terserap. Aduk supaya tidak gosong dan butir ketan tidak hancur.
  4. Tuang dan ratakan dalam loyang, dinginkan.
  5. Potong menurut selera.
Selamat mencoba

Kue Kaca Mata - khas sunda


inforesep kue kaca mata 300x199 Resep Kue Kaca Mata
Kaca mata si kaca mata. Bukan kaca mata beneran lo…Nah, kue tradisional Indonesia berikut ini memiliki nama yang cukup unik yaitu Kue Kaca Mata. Kue Kaca Mata disebut juga Putri No’ong oleh orang Sunda, sedangkan di Jawa Tengah kue ini dikenal dengan sebutan Kue Moto Kebo. Di daerah saya Kue Kaca Mata ini disantap dengan urap kelapa dan saus gula merah.
Resep Bahan Kue Kaca Mata:
  • 2 buah pisang tanduk/raja yang tua, kupas
  • 500 gram singkong, parut
  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 butir kelapa muda, parut
  • 1/4 sendok teh vanili
Resep Bahan Urap Kelapa Kue Kaca Mata :
  • 1/3 butir kelapa diparut kasar
  • 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Kue Kaca Mata :
  1. Campur dan uleni bahan kecuali bahan pewarna sampai rata dan gula larut.  Bagi-bagi sesuai banyaknya warna.
  2. Ambil 1 lembar daun pisang, beri 2-3 sendok makan adonan singkong. Letakkan 1 buah pisang utuh, tutup dengan 2-3 sendok makan adonan.
  3. Bungkus mirip lontong, kukus kurang lebih 1 jam sampai matang, dinginkan.
  4. Potong melintang setebal 1 cm, gulingkan pada urap kelapa sebelum disajikan. Bisa ditambahkan saus gula merah jika suka.
  5. Urap kelapa : campur kelapa parut dan garam, kukus kurang lebih 5 menit supaya tahan lama.
Tips : jika tanpa pewarna, tambahkan 200 gram irisan gula merah, kue menjadi berwarna kecoklatan dan rasa gula merah yang menonjol.
Selamat mencoba

Kue Nagasari - jajanan pasar tradisional Indonesia


inforesep kue nagasari 300x225 Resep Kue Nagasari
Kue yang dibalut daun pisang ini memiliki cita rasa yang gurih. Saya adalah salah satu penggemar kue tradisional Indonesia ini.
Resep Bahan Kue Nagasari :
  • 250 gram tepung beras
  • 2 sendok makan tepung sagu
  • 175 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
  • 850 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 8  – 9 pisang raja/pisang kepok yang tua, potong-potong
  • daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Kue Nagasari :
  1. Carikan tepung beras dengan sebagian santan, sisihkan.
  2. Didihkan sisa santan, daun pandan, dan garam. Masukkan cairan tepung beras dan gula, aduk sampai larut dan adonan kental.
  3. Angkat dari api, taburkan tepung sagu sambil diaduk rata.
  4. Ambil 1 lembar daun pisang, beri 1 sendok makan adonan tepung, beri 1 potong pisang, tutup dengan 1 sendok makan adonan tepung. Gulung dengan daun pisang, lipat kedua sisinya ke tengah.
  5. Kukus sampai matang kurang lebih 30 menit. Angkat, rapikan daunnya.
Selamat mencoba

kue Garang Gesing


inforesep garang gesing 300x225 Resep Garang Gesing
Namanya terdengar aneh. Cara membungkusnya juga unik, mirip botok ya!!!
Resep Bahan Garang Gesing :
  • 8 – 10 buah pisang raja yang tua, potong melintang 1 1/2 cm
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 butir telur, kocok rata
  • 1/4 sendok teh garam
  • 150 gram gula merah, iris halus
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, potong 5 cm
  • daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Garang Gesing :
  1. Santan, garam, gula merah, dan gula pasir, aduk sampai larut, saring bila perlu.
  2. Dengan 2 lembar daun pisang dan 1 potong daun pandan, letakkan 3-4 sendok makan adonan, bungkus, sematkan lidi.
  3. Kukus kurang lebih 30 menit sampai matang.
Selamat mencoba

kue Jentik Manis - jajanan pasar tradisional


inforesep jentik manis 300x225 Resep Jentik Manis
Kalo jentik nyamuk, dijamin semua bakal tidak suka. Nah kalo jentik yang satu ini pastinya semua suka kan??? Yuk kita coba resep Jentik Manis yang satu ini!!
Resep Bahan Jentik Manis :
  • 100 gram biji delima/sagu mutiara berwarna
  • 50 gram tepung hunkwe
  • 100 gram gula pasir
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh vanili
  • daun pisang/plastik untuk membungkus
Cara Membuat Jentik Manis :
  1. Didihkan air cukup banyak, rebus biji delima sampai matang dan bening, saring, cuci, dan tiriskan.
  2. Cairkan tepung hunkwe dengan sebagian santan, sisihkan.
  3. Dengan api sedang rebus sisa santan dengan garam sampai mendidih.
  4. Sambil tetap mengaduk, masukkan cairan tepung, gula, dan vanili, aduk sampai gula larut, masukkan biji delima. Aduk rata.
  5. Angkat dari api. Selagi panas, bungkus 2 sendok makan adonan dengan daun pisang/plastik, gulung dan lipat kedua tepinya ke tengah.
  6. Dinginkan, rapikan daun.
Selamat mencoba

Madumongso - jajanan pasar tradisional


inforesep madumongso 300x222 Resep Madumongso
Mmmm…enaknya Madumongso. Rasa manisnya sangat gurih. Saya paling suka jika diberi oleh-oleh Madumongso, wah…bisa saya telan habis semuanya!!!
Resep Bahan Madumongso :
  • 1000 gram tape ketan hitam
  • 150 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 4 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
  • 750 ml santan dari 2 butir kelapa
Cara Membuat Madumongso :
  1. Campur dan didihkan semua bahan kecuali tape ketan hitam di atas api kecil.
  2. Angkat setelah kental dan berminyak.
  3. Masukkan tape ketan, aduk dan masak kembali dengan api kecil sampai mengering dan tidak melekat pada wajan.
  4. Angkat dan dinginkan.
  5. Potong-potong dan bungkus dengan kertas minyak warna-warni.
Tips : jika tape sudah manis, gula pasir tidak diperlukan
Selamat mencoba

kue Getuk Lindri - jajanan pasar tradisional


inforesep getuk lindri 253x300 Resep Getuk Lindri
Jajan pasar yang berbahan dasar singkong ini sering kita temukan di pasar-pasar tradisional di daerah kita masing-masing. Kue ini biasanya disajikan bersama urap kelapa.
Resep Bahan Getuk Lindri:
  • 1 kg singkong, kupas
  • 200 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 100 ml air
  • pewarna sesuai selera
Resep Bahan Urap Kelapa Getuk Lindri :
  • 1/3 butir kelapa diparut kasar
  • 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Getuk Lindri :
  1. Didihkan gula, air, dan vanili sampai kental, angkat, dinginkan, sisihkan.
  2. Kukus singkong sampai matang dan lunak, tumbuk selagi pans sambil dituangi cairan gula dan pewarna sampai halus dan tercampur rata.
  3. Giling adonan dan potong sesuai selera. Hidangkan dengan urap kelapa.
  4. Urap kelapa : campur kelapa parut dan garam, kukus kurang lebih 5 menit supaya tahan lama.
Selamat mencoba

Dadar Kue Mento


inforesep kue mento Resep Kue Mento
Kue Mento dibungkus menyerupai botok. Kue ini menggunakan daging sebagai bahan isiannya.
Resep Bahan Dadar Kue Mento :
  • 250 gram tepung terigu
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 500 ml santan cair dari 1/4 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
Resep Bahan Isi Kue Mento:
  • 300 gram daging cincang
  • 100 ml santan kental
Resep Bumbu Kue Mento (dihaluskan) :
  • 5 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1/4 sendok teh jintan, sangrai
  • 1/2 sendok teh merica bulat, sangrai
Resep Bahan Saus Santan Kue Mento (campur rata) :
  • 500 ml santan kental
  • 1 sendok makan tepung beras/terigu
  • 1 sendok teh garam
Pembungkus Kue Mento :
  • daun pisang untuk membungkus
  • 10 lembar daun salam atau
  • 10 potong daun pandan, @ 5 cm
Cara Membuat Kue Mento :
  1. Dadar : campur rata semua bahan sambil menuangkan santan sampai menjadi adonan yang licin. Tambahkan 1 sendok makan minyak goreng/margarin cair, aduk rata. Buat dadar tipis, bergaris tengah kurang lebih 8 cm. Sisihkan.
  2. Isi : tumis bumbu halus sampai harum. Angkat dari api, beri santan, daging cincang, garam dan gula. Aduk rata, rasa harus agak manis.
  3. Penyelesaian : beri 1-2 sendok makan adonan isi di tengah selembar dadar, bungkus mirip risoles. Letakkan di atas 2 lembar daun pisang, beri sepotong daun pandan/salam, beri 2 sendok makan saus santan, bungkus, dan semat dengan lidi. Kukus sampai matang kurang lebih 45 menit.
Selamat mencoba

Lepet Ketan - Kue tradisional


inforesep lepet ketan 300x179 Resep Lepet Ketan
Kue tradisional yang satu ini namanya Lepet Ketan. Kue ketan dengan isian kacang tolo/kacang tunggak. Kalau saya sih lebih suka yang isinya pisang.
Resep Bahan Lepet Ketan :
  • 500 gram ketan putih, rendam 1 jam, tiriskan
  • 100 gram kacang tolo/kacang tunggak, rendam 1 jam, tiriskan
  • 1/2 butir kelapa yang sedang, kupas, parut
  • 1 sendok teh garam
Pembungkus Lepet Ketan :
  • daun kelapa muda untuk membungkus
  • tali untuk mengikat
Cara Membuat Lepet Ketan :
  1. Campur rata semua bahan. Lepaskan lidi/tangkat daun kelapa. Gulung helai daun membentuk cerobong diameter 3 cm dan panjang 10 cm, semat salah satu ujungnya dengan lidi.
  2. Masukkan campuran ketan hingga kurang lebih 1 cm di bawah tepi daun, rapatkan dan ikat dengan tali agar isi tidak keluar saat direbus.
  3. Tata lepet pada dasar panci, beri air sampai semuanya terendam, masak dengan api sedang. Tambahkan air panas sesekali agar air perebus tidak berkurang. Rebus kurang lebih 2 jam sampai matang.
  4. Angkat dan tiriskan.
Selamat mencoba

Lepet Jagung


inforesep lepet jagung Resep Lepet Jagung
Di Jawa Timur, Lepet Jagung disebut Pudak. Sedangkan di Timor, Lepet Jagung tidak menggunakan kelapa parut melainkan santan kental namanya Batarhillo.
Resep Bahan Lepet Jagung :
  • 6 buah jagung muda, parut
  • 150 gram kelapa yang muda, kupas, parut
  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh vanili
  • 1/2 sendok teh garam
Pembungkus Lepet Jagung:
  • kulit jagung (klobot) untuk membungkus
Cara Membuat Lepet Jagung :
  1. Campur rata semua bahan. Letakkan 1-2 sendok makan adonan dalam selembar kulit jagung, gulung membentuk sebuah jagung kecil. Kukus matang kurang lebih 30 menit.
  2. Angkat dan dinginkan. Sajikan.
Selamat mencoba

kue Jenang Grendul - tradisional dari daerah Jawa,


inforesep jenang grendul Resep Jenang Grendul
Kue ini memiliki nama yang aneh. Maklum karena saya bukan orang Jawa, hihihi…Kue Jenang Grendul ini merupakan kue tradisional dari daerah Jawa, entah tepatnya dari dari Jawa mana saya sendiri juga kurang tau.
Resep Bahan Jenang Grendul :
  • 175 gram tepung sagu, sangrai kering
  • 500 gram singkong, potong dadu 1 cm/cincang
  • 250 gram gula merah, iris halus
  • 1500 ml air
  • 1 lembar daun pandan, sobek-sobek , buat simpul
Resep Bahan Saus Santan Jenang Grendul :
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
Cara Membuat Jenang Grendul :
  1. Dengan api kecil dan sambil diaduk, didihkan semua bahan saus santan sampai mengental. Angkat, sisihkan.
  2. Didihkan air, gula merah dan daun pandan, saring. Jerang kembali bersama singkong, masak sampai singkong lunak dan matang, kecilkan api.
  3. Taburkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk sehingga berubah menjadi bintil-bintil halus.
  4. Angkat kalau seluruhnya sudah matang.
  5. Hidangkan dengan saus santan.
Selamat mencoba

Dadar Sosis Solo


inforesep sosis solo 300x208 Resep Sosis Solo
Sosis Solo?? Daging cincang yang dibalut dengan dadar lalu dikukus. Hangat-hangat dimakan dengan cabai rawit. Hmmm..nikmatnya…
Resep Bahan Dadar Sosis Solo :
  • 5 butir telur
  • 125 ml santan
  • 1 sendok teh garam
Resep Bahan Isi Sosis Solo :
  • 200 gram daging cincang
  • 1 butir telur
  • 3 sendok makan santan kental
  • garam dan gula sesuai selera
Resep Bahan Bumbu Sosis Solo (dihaluskan) :
  • 5 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 3 buah kemiri, sangrai
Cara Membuat Sosis Solo :
  1. Dadar : campur dan kocok rata semua bahan, buat 15 lembar dadar bergaris tengah kurang lebih 12 cm, sisihkan.
  2. Isi : campur rata semua bahan dan bumbu halus. Dengan 3 sendok makan minyak, tumis hingga kering dan harum, beri garam dan gula sesuai selera.
  3. Isikan adonan daging ke tiap lembar dadar, gulung memanjang, kukus 15-20 menit sampai matang.
  4. Hidangkan dengan cabai rawit.
Selamat mencoba

kue Adonan Santan Clorot


inforesep clorot 225x300 Resep Clorot
Wah…Clorot….Ini kue kesukaan saya sewaktu kecil. Bentuknya lucu ya…
Resep Bahan Adonan Santan Clorot :
  • 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 1 1/2 sendok makan tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
Resep Bahan Adonan Tepung Clorot :
  • 850 santan dari 1 butir kelapa
  • 250 gram gula merah, iris halus
  • 250 gram tepung beras
  • 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
  • garam menurut selera
Pembungkus Clorot :
  • daun kelapa/janur, buang tulangnya
Cara Membuat Clorot :
  1. Adonan santan : campur rata semua bahan, sisihkan. Siapkan janur yang dibentuk mirip kerucut, ujung bawah harus kecil dan rapat, semat bagian atasnya supaya tidak lepas.
  2. Adonan tepung : dengan spi kecil disihkan santan, gula merah, garam, dan daun pandan. Tuang tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan menjadi licin, angkat, saring bila perlu.
  3. Tuang adonan tepung beras ke dalam kerucut-kerucut kurang lebih 3/4 bagian.
  4. Tegakkan, kerucut-kerucut ini dalam lubang-lubang kelakat, kukus kurang lebih 15  menit sampai adonan mengeras.
  5. Tuangkan adonan santan, kukus kembali kurang lebih 15 menit sampai seluruhnya matang.
  6. Angkat dan sajikan
Selamat mencoba

kue Kulit Onde-Onde


inforesep onde onde 300x224 Resep Onde Onde
Semua orang pasti suka Kue Onde-onde. Kue Onde-onde yang manis dengan isian kacang hijau sangat nikmat dilidah.
Resep Bahan Kulit Onde-Onde :
  • 250 gram teung ketan
  • 25 gram tepung sagu
  • 175 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 gram wijen, cuci, tiriskan, jemur kering
Resep Bahan Isi Onde-Onde:
  • 200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam
  • 150 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan/vanili
  • 50 ml air/ santan cair
Cara Membuat Onde-Onde :
  1. Isi : kukus kacang hijau sampai matang, haluskan selagi panas. Campur dengan gula, daun pandan atau vanili, jerang diatas api kecil sambil diaduk hingga adonan dapat dibentuk bulat kelerang, sisihkan.
  2. Kulit : campue semua bahan sambil diaduk dan diberi santan hangat sedikit demi sedikit. Uleni sampai menjadi adonan yang bisa debentuk. Bagi rata sesuai jumlah isi. Bulatkan dan pipihkan, beri adonan isi, rapatkan, bentuk bulat kembali.
  3. Gulingkan sambil tekan pelan tiap bulatan onde pada wijen. Goreng dalam minyak banyak yang tidak terlalu panas sampai matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Tips Onde-onde :
Jaga agar adonan kulit Onde-Onde tetap lembap, tutup dengan plastik. Bila perlu percikkan sedikit air, supaya wijen melekat baik pada kulit adonan.
Selamat mencoba Resep Onde-Onde

kue Jongkong Kelapa Muda - khas Jawa Tengan dan Jawa Timur

inforesep jongkong kelapa muda 300x232 Resep Jongkong Kelapa Muda
Di Jawa Tengan dan Jawa Timur, Jongkong Kelapa Muda lebih populer dengan nama Pipis Kopyor.
Resep Bahan Jongkong Kelapa Muda :
  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu
  • 1/4 sendok teh garam
  • 600 ml air
  • 50 ml air daun suji
  • 2 butir kelapa muda, ambil dagingnya
  • 250 gram gula merah, iris halus
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan, potong 5 cm
  • daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Jongkong Kelapa Muda:
  1. Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam hingga rata. Cairkan dengan sebagian air, sisihkan. Didihkan sisa air, kecilkan api, tuangkan cairan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk. Tambahkan air daun suji bila ingin jongkong berwarna hijau. Aduk hingga kental dan matang. Angkat.
  2. Ambil dua lembar daun yang dirangkapkan, beri sepotong daun pandan, 1 sendok makan irisan gula merah, 2 sendok makan adonan tepung, 3 sendok makan daging kelapa muda dan 4 sendok makan santan. Bungkus dan semat, kukus 15 – 20 menit sampai matang.
Selamat mencoba Resep Jongkong Kelapa Muda

kue Lapis Sagu - khas Betawi


inforesep lapis sagu 300x208 Resep Lapis Sagu
Di Jakarta, Kkue lapis khas Betawi ini populer dengan sebutan Kue Pepek.
Resep Bahan Lapis Sagu :
  • 250 gram tepung sagu/kanji
  • 100 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 250 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 800 ml santan dari 2 butir kelapa, ambil 200 ml santan, didihkan
  • pewarna menurut selera
Cara Membuat Lapis Sagu :
  1. Cairkan 50 gram tepung sagu dengan 50 ml santan dingin. Tuangkan 200 ml santan mendidih dan gula sambil diaduk rata, dinginkan. Campur 200 gram tepung sagu, tepung beras, vanili dan garam, tuangkan ke dalam adonan sagu sambil diuleni dan ditambah sisa santan sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang licin. Bagi adonan sesuai jumlah warna yang diinginkan.
  2. Masukkan loyang 20 x 20 cm yang dioles minyak goreng dalam panci kukus, yang airnya sedang mendidih-api sedang. Dengan sendok sayur, aduk dan tuang warna pertama, kukus 5 menit hingga mengeras. Tuang adonan warna berikutnya, lakukan dengan cara sama sampai adonan habis.. Kukus seluruhnya hingga matang kurang lebih 30 menit. Potong setelah dingin dengan pisau berlapis daun pisang/plastik.
Selamat mencoba Resep Lapis Sagu

kue Jongkong Surabaya - khas Surabaya


inforesep jongkong surabaya 300x223 Resep Jongkong Surabaya
Jongkong Surabaya ini tidak menggunakan daging kelapa muda, melainkan disajikan dengan urap kelapa.
Resep Bahan Jongkong Surabaya :
  • 500 gram tepung beras
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1.6 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan air kapur sirih
  • 10 sendok makan abu merang, ayak, larutkan dengan 50 ml air
  • 50 ml air daun suji (10 lembar daun pandan + 30 lembar daun suji, tumbuk, saring).
Resep Bahan Urap Kelapa Jongkong Surabaya:
  • 1/3 butir kelapa diparut kasar
  • 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Jongkong Surabaya :
  1. Campur dan aduk rata semua bahan kecuali air abu dan air daun suji. Bagi menjadi dua bagian, masing-masing diwarnai dengan air daun suji dan air abu, aduk rata.
  2. Oleskan minyak goreng dalam loyang 20 x 20 x 3 cm. Tuang 1 sendok sayur adonan hitam/hijau, ratakan, kukus kurang lebih 5 menit. Tuang lagi di atasnya 4 – 5 sendok makan adonan berbeda warna, kukus kembali, demikian seterusnya hingga adonan habis.
  3. Kukus semuanya selama kurang lebih 30 menit. Potong-potong setelah dingin. Sajikan dengan urap kelapa.
  4. Urap kelapa : campur kelapa parut dan garam, kukus kurang lebih 5 menit supaya tahan lama.
Selamat mencoba Resep  Jongkong Surabaya

Kue Cenil - tradisional khas Indonesia.


inforesep cenil 300x225 Resep Cenil
Kue Cenil juga merupakan salah satu dari sekian banyak kue tradisional khas Indonesia. Kue Cenil ini biasanya dinikmati bersama urap kelapa. Bagi Anda penggemar Kue Cenil, dicoba aja Resep Kue cenil berikut ini.
Resep Bahan Kue Cenil:
  • 275 gram tepung sagu
  • 100 ml air mendidih
  • pewarna sesuai selera
  • 100 gram gula pasir untuk ditaburkan
Resep Bahan Urap Kelapa Kue Cenil :
  • 1/3 butir kelapa diparut kasar
  • 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Kue Cenil :
  1. Cairkan 1 sendok makan tepung sagu dengan 2 sendok makan air dingin, tuang dan aduk dengan 100 ml air mendidih sampai kental, dinginkan. masukkan sisa tepung sagu sambil diaduk-aduk hingga adonan dapat dibentuk. Bagi adonan sesuai warna yang dipilih, bentuk bulat panjang, diameter 1 cm, panjang 3 – 4 cm.
  2. Didihkan air yang banyak, masukkan adonan sedikit demi sedikit. Setelah mengapung dan matang, angkat, tiriskan. Gulingkan dalam urap kelapa, sajikan dengan taburan gula pasir.
  3. Urap kelapa : campur kelapa parut dan garam, kukus kurang lebih 5 menit supaya tahan lama.
Selamat Mencoba Kue Cenil

Kue Lapis Beras - pasar tradisional


inforesep lapis beras 300x220 Resep Kue Lapis Beras
Saya suka sekali membeli Kue Lapis Beras di pasar tradisional di daerah saya. Kue ini sangat nikmat disajikan bersama teh hangat. Hmmm…
Resep Bahan Kue Lapis Beras :
  • 275 gram tepung beras
  • 75 gram tepung sagu
  • 300 gram gula pasir
  • 950 ml santan dari 2 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 lembar daun pandan, potong 5 cm
  • pewarna sesuai selera
  • minyak goreng untuk olesan
Cara Membuat Kue Lapis Beras :
  1. Didihkan santan, garam, dan daun pandan, biarkan menjadi hangat. Campur tepung beras, tepung sagu, tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga gula larut dan santan tercampur rata.
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian untuk 3 warna. Siapkan loyang 20 x 20 cm, olesi dengan minyak, panaskan dalam panci kukus.
  3. Tuang kurang lebih 50 ml adonan warna pertama, kukus 5 menit hingga mengeras. Tumpangi dengan adonan warna lain, berselang-seling setiap kali adonan sebelumnya mengeras-hingga adonan habis.
  4. Kukus hingga matang kurang lebih 30 menit. Potong-p0tong, sajikan.
selamat mencoba Resep Kue Lapis Beras

Talam Kue Talam Ebi - pulau Jawa


info resep talam ebi 300x234 Resep Kue Talam Ebi
Kue Talam Ebi berasal dari pulau Jawa. Taburan ebi membuat kue Talam Ebi ini terasa sangat lezat.
Resep Bahan Talam Kue Talam Ebi :
  • 250 gram tepung beras
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 400 ml santan cair dingin
  • 400 ml santan cair mendidih
Resep Bahan Lapis Santan Kue Talam Ebi :
  • 250 ml santan kental
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
Resep Taburan Ebi Kue Talam Ebi :
  • 75 gram ebi, sangrai, tumbuk
  • 1-2 buah cabai merah, iris halus, goreng
  • 1 sendok teh bawang putih goreng, haluskan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan seledri cincang
Cara Membuat Kue Talam Ebi :
  1. Taburan Ebi : dengan 1 sendok teh minyak, kecuali seledri dan cabai, tumis semua bahan sampai harum, gula larut, dan kering, angkat, dinginkan. Tambahkan seledri dan cabai iris.
  2. Jerang panci kukus di atas api sedang. Siapkan loyang 20 x 20 cm atau kurang lebih 20 cetakan mungil, olesi dengan minyak goreng.
  3. Talam : campur semua bahan kering, tuangkan santan dingin sambil diaduk rata. Masukkan santan mendidih, sambil tetap diaduk rata. Tuang adonan ke loyang, cukup 2/3 bagian saja. Kukus kurang lebih 10 menit.
  4. Lapisan santan : campur dan aduk rata semua bahan, tuangkan ke permukaan kue talam yang sedang dikukus hingga penuh. Kukus kembali 30 menit dengan api kecil hingga matang. Angkat, taburkan ebi di atasnya.
Selamat mencoba Resep Kue Talam Ebi

kue Apem Dumbo - tradisional Indonesia


info resep apem dumbo  Resep Kue Apem Dumbo
Kue tradisional Indonesia yang satu ini biasanya disajikan bersama urap kelapa atau sirop gula merah atau kinca. Warna Kue Apem Dumbo tergantung pada warna tape yang Anda gunakan. Jika warna tape kuning, lebih baik Anda menggunakan gula merah. Sedangkan warna Kue Apem Dumbo yang putih bersih seperti yang kita sering temukan ti toko kue, didapat dengan menambahkan sedikit pemutih makanan yang bisa dibeli di toko bahan kue.
Resep Bahan Kue Apem Dumbo :
  • 150 gram tape singkong yang masak, buang seratnya
  • 150 gram gula merah, iris halus, untuk apem cokelat atau
  • 100 gram gula pasir, untuk apem putih
  • 250 gram tepung beras
  • 150 ml air kelapa
  • 100 ml santan
  • 125 ml air
Resep Urap Kelapa Kue Apem Dumbo :
  • 1/3 butir kelapa parut kasar
  • 1/4 sendok teh garam
Resep Sirop Gula Merah/Kinca Kue Apem Dumbo :
  • 200 gram gula merah, diiris halus
  • 2 lembar daun pandan, buat simpul
  • 100 ml air
Cara Membuat Kue Apem Dumbo :
  1. Hancurkan tape bersana gula, tuangkan air kelapa dan air. Aduk sampai gula larut, saring. Tuang air tape sedikit demi sedikit ke tepung terigu sambil diuleni dan dipukul-pukul sampai adonan terasa lembut di tangan. Sisihkkan dalam wadah tertutup plastik dalam suhu ruangan yang hangat kurang lebih 12 kam/semalam, supaya mengembang dan bergelembung. Masukkan santan, aduk rata.
  2. Panaskan loyang yang sudah diolesi minyak dalam panci kukus, dengan panas sedang. Tuang adonan ke loyang, kukus hingga matang kurang lebih 45 menit.
  3. Urap Kelapa : campur kelapa parut kasar dan garam. Kukus kurang lebih 5 menit agar urap kelapa tahan lama.
  4. Sirop gula merah/kinca : campur semua bahan sirop, rebus hingga kental, saring.
  5. Potong-potong setelah dingin, sajikan dengan urap kelapa atau sirop gula merah atau kinca.
Selamat mencoba Resep Kue Apem Dumbo

Kue Lumpang - tradisional Indonesia


info resep kue lumpang Resep Kue Lumpang
Kue ini juga merupakan kue tradisional Indonesia yang cukup populer hingga sekarang. Kue yang dikenal dengan nama Kue Lumpang ini masih dijajakan di pasar-pasar tradisional.
Resep Bahan Kue Lumpang :
  • 100 gram tepung sagu
  • 25 gram tepung beras
  • 100 gram gula pasir
  • 50 ml air daun suji
  • 150 ml santan cair
  • 1 sendok makan air kapur sirih
Resep Urap Kelapa Kue Lumpang :
  • 1/3 butir kelapa parut kasar
  • 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Kue Lumpang :
  1. Campur semua bahan tepung, gula, dan air daun suji. Aduk dan uleni sambil berturut-turut menambahkan : air kapur sirih dan santan sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan yang halus.
  2. Di atas api sedang, didihkan air dalam panci kukus. Tuang adonan ke dalam 20 buah cetakan kecil yang dangkal, sampai hampir penuh.
  3. Kukus kurang lebih 45 menit sampai matang dan muncul cekungan di tengah kue.
  4. Angkat dari api, sajikan dengan urap kelapa.
  5. Urap Kelapa : campur kelapa parut kasar dan garam. Kukus kurang lebih 5 menit agar urap kelapa tahan lama.

Selamat mencoba Resep Kue Lumpang

kue Lompong sagu


info resep lompong sagu 300x269 Resep Lompong sagu
Kue ini cukup enak, bentuknya panjang dan dibalut dengan daun pisang. Penasaran dengan rasanya?? Yuk coba sama-sama.
Resep Bahan Lompong sagu :
  • 300 gram sagu aren
  • 1 butir atau 350 gram kelapa yang sedang tuanya, parut
  • 8 buah pisang kepok atau barangan atau raja sare yang tua
  • 250 gram gula  merah, iris halus
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 4-5 sendok makan air
  • daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Lompong sagu :
  1. Remas-remas pisang, gula, dan garam sampai halus.
  2. Masukkan tepung sagu dan kelapa parut, aduk rata, tambahkan air, aduk rata.
  3. Beri 2-3 sendok makan adonan pada selembar daun pisang, gulung, semat kedua ujungnya.
  4. Panggang di atas bara api sambil dibalik-balik sampai matang.
Selamat mencoba Lompong sagu

kue Bolu Koja

info resep bolu koja 206x300 Resep Bolu Koja
Bolu Koja memiliki cita rasa yang unik, hal ini desebabkan oleh kapulaga dan kayumanis bubuk dalam adonannya. Bagi Anda yang tidak suka, kapulaga boleh tidap dipakai.
Resep Bahan Bolu Koja :
  • 3 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 250 gram tepung terigu
  • 1-2 sendok teh adas manis bubuk
  • 1/4 sendok teh kapulaga bubuk, jika suka
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 450 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 25 ml air daun suji dan pandan
Cara Membuat Bolu Koja :
  1. Pasang oven 150°C.
  2. Campur rata semua bahan kering, sisihkan.
  3. Kocok telur dengan gula sampai kental dan naik.
  4. Sambil diaduk, masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit bergantian dengan santan.
  5. Masukkan air hijau.
  6. Tuang ke loyang bergaris tengah 20 cm yang dialasi kertas roti dan dioles margarin.
  7. Panggang kurang lebih 60 menit sampai matang kecoklatan.
Selamat mencoba Resep Bolu Koja

kue Kerijam Pisang kepok

info resep kerijam pisang 295x300 Resep Kerijam Pisang
Punya persediaan pisang kepok yang banyak di rumah?? Jangan bingung, coba saja Resep Kerijam Pisang berikut ini!!
Resep Bahan Kerijam Pisang :
  • 1 sisir (kurang lebih 8 buah) pisang kepok yang tua
  • 1 sendok makan kapur sirih, larutkan dengan 1000 ml air
  • 350 gram gula merah
  • 75 gram gula pasir
  • 1500 ml air
  • 3 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
Resep Bahan Kerijam Pisang :
  1. Potong pisang tanpa tangkainya, kupas.
  2. Sisihkan tangkai dan bonggol pisang untuk digunakan kemudian.
  3. Rendam pisang tanpa kulit ini dalam air kapur sirih 2-3 jam, cuci dan tiriskan.
  4. Didihkan gula, air dan daun pandan, masukkan pisang, rebus sampai air habis dan kental. Angkat, biarkan dingin.
  5. Tusuk tiap pisang dengan sepotong lidi pada pangkalnya, pasang kembali pada tangkai sehingga menyerupai sesisir pisang yang masih utuh.
Selamat mencoba Kerijam Pisang

kue Tumpu Banda

inforesep tumpu banda 300x226 Resep Tumpu Banda
Pusing mau bikin kue apa buat arisan??? Bikin kue Tumpu Banda aja, mudah dan praktis. Dan yang pasti laris manis.
Resep Bahan Tumpu Banda :
  • 3 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 250 gram tepung terigu
  • 350 gram daging durian/pisang raja dihaluskan
  • 175 ml santan kental
  • margarin untuk mengoles
Cara Membuat Tumpu Banda :
  1. Pasang oven 160°C.
  2. Kocok telur dan gula sampai kental dan naik. Sedikit demi sedikit masukkan tepung terigu, santan, dan durian sambil diaduk rata.
  3. Tuang ke loyang bergaris tengah 20 cm yang dioles margarin.
  4. Panggang 20-30 menit sampai matang dan kecoklatan.

Selamat mencoba resep Tumpu Banda

Kue Kenari - tradisional Indonesia


info resep kue kenari 300x234 Resep Kue Kenari
 Kue Kenari yang satu ini juga sangat lezat di lidah. Hmm…Walaupun nama kue ini Kue Kenari, tetapi kue ini tidak menggunakan kenari sedikitpun lo…
Resep Bahan Kue Kenari :
  • 400 gram sagu aren, bagi 2
  • 100 gram tepung beras, sangrai kering, bagi 2
  • 4 butir telur
  • 225 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 3-4 sendok makan wijen, cuci, tiriskan
  • margarin untuk mengoles
Cara Membuat Kue Kenari :
  1. Pasang oven 180°C.
  2. Siapkan loyang kue kering, olesi margarin.
  3. Pastikan tepung sagu aren benar-benar kering, kalau perlu angin-anginkan 2-3 hari dan ayak.
  4. Kocok telur, gula, dan vanili sampai naik. Bagi menjadi 2 bagian.
  5. Campur 1/2 bagian adonan telur, 1/2 bagian sagu aren, dan 1/2 bagian tepung beras, aduk rata hingga dapat dibentuk.
  6. Bulatkan adonan, pipihkan, gulingkan pada wijen, tata di loyang, gurat-gurat permukaannya dengan ujung pisau.
  7. Panggang kurang lebih 20 menit sampai matang.
  8. Saat memanggang, lakukan hal yang sama untuk sisa adonan. Adonan yang telah dibentuk harus segera dipanggang, karena bahan yang tersisa cenderung cepat kering sehingga sulit dibentuk.

Selamat mencoba resep Kue kenari

Srikaya Labu Kuning


info resep srikaya labu kuning 300x228 Resep Srikaya Labu Kuning
Kue ini sangat unik. Jika ukuran labu besar, supaya cepat matang, telungkupkan sesudah dicuci supaya tiris, kukus 15 menit, balikkan, keringkan bagian dalam buah, isi dengan adonan.
Resep Bahan Srikaya Labu Kuning :
  • 1 bh/ 1/2 kg labu kuning yang cukup tua
  • 8 btr telur
  • 250 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
  • 200 gr gula merah, iris halus
  • 50 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kayu manis bubuk
  • 1/4 sdt adas manis bubuk
Cara Membuat Srikaya Labu Kuning :
  1. Potong bagian atas labu sehingga bergaris tengah kurang lebih 12 cm, sisihkan bagian bertangkai tersebut. Keruk semua daging buah termasuk biji. Cuci dan tiriskan. Kocok telur dan gula sampai larut, masukkan semua sisa bahan. Aduk rata, tuangkan ke dalam labu sambil disaring sampai penuh, tutup dengan potongan labu sehingga tampak utuh kembali. Kukus matang kurang lebih 1 jam dengan api sedang. Potong-potong setelah dingin.
Selamat mencoba Resep Srikaya Labu Kuning

kue Oncong-oncong - khas daerah Sumatera


info resep oncong oncong 300x296 Resep Oncong oncong
Kue tradisional khas daerah Sumatera ini berbentuk segitiga dengan balutan daun pisang. Rasanya yang khas mengingatkan kita pada suasana pedesaan.
Resep Bahan Oncong-oncong :
  • 500 gr ketan putih, rendam 2 jam, tiriskan
  • 1/2 btr kelapa yang sedang tuanya, kupas, parut memanjang, kukus
  • 6-7 bh pisang raja/uli/barangan yang tua, kupas, haluskan daging buahnya
  • 200 gr gula merah, iris halus
  • 75 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Oncong-oncong :
  1. Campur rata : ketan, gula merah, gula pasir, dan garam. Masukkan pisang halus, remas-remas hingga tercampur rata.
  2. Buat corong dari 2 rangkap daun pisang, lebar kurang lebih 12 cm. Isi dengan 3-4 sdm adonan. Lipat membentuk segi tiga. Kukus sampai matang. Hidangkan dengan urap kelapa.
Selamat mencoba Resep Oncong-oncong

Tar Susu - Ruwok


info resep tar susu ruwok 300x233 Resep Tar Susu/Ruwok
Tar Susu atau Ruwok ini memiliki rasa yang sangat manis. Bagi Anda yang kurang rasa manis, ganti sebagian susu kental manis dengan susu eveporated atau susu cair.
Resep Bahan Bagian Bawah Tar Susu/Ruwok :
  • 10 btr kuning telur
  • 150 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
  • 3 sdm tepung terigu
  • 375 ml susu kental manis/evaporated margarin, untuk olesan
Resep Bahan Bagian Atas Tar Susu/Ruwok :
  • 10 btr putih telur
  • 100 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt cream of tartar
  • 1 sdm kismis
Cara Membuat Tar Susu/Ruwok :
  1. Bagian atas : Kocok putih telur dengan gula, garam dan cream of tartar sampai naik, kaku, dan berwarna putih, sisihkan.
  2. Bagian bawah : Pasang oven 180 derajat Celcius. Kocok rata kuning telur, gula, garam, dan vanili. Masukkan susu dan tepung terigu, aduk rata. Tuang ke loyang 20 x 20 cm yang diolesi margarin. Panggang kurang lebih 25 menit sampai mendekati matang. Keluarkan, tuangkan adonan bagian atas. Taburkan kismis, panggang sampai seluruhnya matang dan kecokelatan.
Selamat mencoba Resep Tar Susu/Ruwok

Telur Karuang


info resep telur karuang 300x227 Resep Telur Karuang
Hmmm…Sudah pernah mencicipi kue tradisional yang satu ini belum???
Resep Bahan Telur Karuang :
  • 200 gr tepung ketan putih
  • 100 gr tepung beras
  • 2 sdm air daun suji + pandan
  • 1/2 sdt air kapur sirih
  • 300 mml air
  • 1/4 sdt garam
Resep Saus Santan Kental Gula Merah Telur Karuang :
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 150 gr gula merah, iris tipis
  • 2 lbr daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
  • 1/2 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
  • 1 butir telur, kocok
Cara Membuat Telur Karuang :
  1. Campur dan uleni rata semua bahan sambil dituangi air sedikit-sedikit sampai adonan dapat dibentuk seperti pada foto, panjang kurang lebih 3 cm. Sisihkan.
  2. Sambil diaduk, didihkan gula, santan, dan daun pandan. Kecilkan api, masukkan bulatan adonan, masak sampai matang dan terapung. Masukkan tepung beras cair, aduk rata, masukkan telur kocok, aduk rata. Angkat dari api.
Selamat mencoba Resep Telur Karuang