Kamis, 16 Februari 2012

Beruntunglah Kita Menyantap Bumbu Asli Masakan Indonesia!


Beruntunglah Kita Menyantap Bumbu Asli Masakan Indonesia!
Aktivitas antioksidan pun ditemukan lebih tinggi pada tubuh mereka yang keram memakan bumbu-bumbuan itu. Ini tentunya menunjukkan bahwa rempah-rempah ini memiliki sifat antioksidan menguntungkan kesehatan karena mengurangi kemungkinan penyakit kronis. Maka itu, tak mengherankan banyak dokter di dunia yang menyarankan bahwa penggunaan rempah-rempah dalam makanan sehari-hari...
Beruntunglah kita yang terbiasa menyantap sajian Nusantara yang kaya bumbu. Sebab, bumbu ternyata dapat membantu kita mengendalikan atau mengalahkan beberapa jenis penyakit lho.

Meski telah familiar, kekuatan bumbu memang tak dapat dibaikan, Lihat saja Beyonce yang rela menlajani program detoksifikasi dengan cabai rawit. Lebih lanjut, studi terbaru oleh peneliti di Penn State University mengatakan bahwa campuran kayu manis, kunyit, oregano, rosemary, bawang putih, dan paprika mengurangi tingkat insulin dan trigliserida.

Aktivitas antioksidan pun ditemukan lebih tinggi pada tubuh mereka yang keram memakan bumbu-bumbuan itu. Ini tentunya menunjukkan bahwa rempah-rempah ini memiliki sifat antioksidan menguntungkan kesehatan karena mengurangi kemungkinan penyakit kronis. Maka itu, tak mengherankan banyak dokter di dunia yang menyarankan bahwa penggunaan rempah-rempah dalam makanan sehari-hari.

Apalagi di Indonesia, hampir semua sajiannya diolah menggunakan banyak rempah. Tapi tetap saja semua harus dikonsumsi secara moderat dan pilihan yang benar-benar menyehatkan. Bukannya membuat sehat, makan terlalu banyak cabai justru mungkin mengganggu sistem pencernaan kita

Keripik Singkong Terasi

Keripik Singkong Terasi

Resep Masakan Indonesia Keripik Singkong Terasi

Keripik Singkong Terasi adalah olahan singkong yang renyah, gurih, dan punya rasa unik terasi. Berikut Resep Keripik Singkong Terasi yang cocok jadi cemilan saat berkumpul atau menonton TV bersama keluarga.

Bahan dan Langkah Membuat Keripik Singkong Terasi

Bahan dan bumbu Keripik Singkong Terasi:
- 350 gram keripik singkong, siap pakai
- 2 helai daun jeruk
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 4 buah cabai merah
- 1/4 sendok teh garam
- 100 ml air panas
- 50 ml minyak goreng
- 75 gram gula merah serut
- 2 sendok makan gula pasir
- 2 sachet terasi udang bakar

Keripik Singkong Balado


 Resep Keripik Singkong Balado
Siapa sih yang tidak suka camilan yang satu ini. Keripik Singkong merupakan camilan yang sudah pasti banyak dinikmati di dalam maupun luar negri. Keripik singkong bisa diolah menjadi berbagai rasa yang menggugah selera, salah satunya adalah Keripik Singkong Balado. Rasa pedasnya kadang membuat kita jadi ketagihan.
Resep Bahan Keripik Singkong Balado :
  • 500 gram singkong, diiris tipis
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 1 sendok teh garam
  • 750 ml air
Resep Bahan Balado Keripik Singkong Balado :
  • 5 butir bawang merah, ditumbuk kasar
  • 5 buah cabai merah besar, ditumbuk kasar
  • 5 buah cabai merah keriting, ditumbuk kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan)
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Keripik Singkong Balado :
  1. Rendam singkong dalam larutan air kapur sirih, garam, dan air. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
  2. Tiriskan singkong. Goreng dalam minyak panas sedang sampai matang dan kering.
  3. Tumis bawang merah, cabai merah besar, cabai merah keriting, dan daun salam sampai harum.
  4. Masukkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk sampai kental.
  5. Tambahkan singkong goreng. Aduk sampai terbalut rata.
Untuk 400 gram
Selamat mencoba