300 gram Ramen kering/ Chukamen
360 gram Daging has dalam, iris 1/2 cm, rendam dengan sedikit shoyu
500 gram horenzo (bayam jepang) bisa diganti dengan baby spinach
8 Cangkir Kaldu daging, baca disini untuk resepnya
4 sdm Shoyu (kecap asin Jepang)
1 sdm Arak beras (Mirin)
Minyak wijen untuk menumis
5cm Jahe, cincamg kasar
8 siung Bawang putih cincang
25 gram Daun bawang iris
1 lembar Konbu (rumput laut kering)
1 lembar nori, potong kotak kecil
Togarashi (bubuk cabai Jepang) secukupnya
Garam dan lada secukupnya.
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan jahe dengan minyak wijen, masukan kaldu dan tambahkan shoyu serta bawang daun.
2. Masukan konbu, aduk rata. Masak hingga mendidih (± 1 jam 30 menit) dengan api kecil, angkat. Ambil konbu. Tambahkan arak beras/mirin, aduk rata sejenak. Sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis daging sapi yang sudah dipotong melebar tipis hingga kecokelatan. Bubuhi garam dan merica bubuk, angkat. Sisihkan.
4. Susun ramen di daam tiap mangkuk saji. Tambahkan irisan daging sapi, dan daun bayam. Siram dengan kaldu. Sajikan dengan taburan nori, daun bawang cincang serta togarashi.
Lagi asik-asiknya meluncur di jalanan , mata ini langsung tertuju dengan kalimat unik yang entah kenapa akhir-akhir ini sering terdengar di telinga. Sate siliwangi57. Apa pula inii...dan...ciittt...motor & mobil pun berputar 180 derajat karena sudah telanjur meluncur lurus menerus tanpa dosa....hehehe
Senin, 09 Mei 2016
Ramen tom yum
- Seafood (cumi atau udang)
- Daging ayam
- Mie kuning atau mie instan
- Kembang kol
- Wortel
- Tomat
- Jagung muda
- Bawang putih
- Bawang bombay, iris
- Daun jeruk
- Serai
- Air jeruk
- Cabe merah kering
- Minyak
- Cabe rawit
Cara memasak :
- Sediakan air yang panas, kemudian mie masukan dan rendam, lalu sisihkan
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum aromanya, kemudian tambahkan daging ayam atau pun udang dan goreng hingga matang
- Tambahkan serai, daun jeruk, sayuran yang sudah anda potong-potong dan tambahkan air dan masak hingga mendidih lalu tambahkan garam, gula pasir, cabe giling, daun jeruk, serta cabe rawit.
- Kemudian tambahkam mie serta tomat, daun seledri, dan diamkan selama waktu 120 detik, lalu angkat.
- Mie tomyam siap untuk di sajikan
Langganan:
Postingan (Atom)