Senin, 09 Mei 2016

Ramen shoyu

300 gram Ramen kering/ Chukamen
360 gram Daging has dalam, iris 1/2 cm, rendam dengan sedikit shoyu
500 gram horenzo (bayam jepang) bisa diganti dengan baby spinach  
8 Cangkir Kaldu daging, baca disini untuk resepnya
4 sdm Shoyu (kecap asin Jepang) 
1 sdm Arak beras (Mirin)
Minyak wijen untuk menumis
5cm Jahe, cincamg kasar
8 siung Bawang putih cincang
25 gram Daun bawang iris
1 lembar Konbu (rumput laut kering)
1 lembar nori, potong kotak kecil 
Togarashi (bubuk cabai Jepang) secukupnya 
Garam dan lada secukupnya.



Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan jahe dengan minyak wijen, masukan kaldu dan tambahkan shoyu serta bawang daun.
2.  Masukan konbu, aduk rata. Masak hingga mendidih (± 1 jam 30 menit) dengan api kecil, angkat. Ambil konbu. Tambahkan arak beras/mirin, aduk rata sejenak. Sisihkan.
3.  Panaskan minyak, tumis daging sapi yang sudah dipotong melebar tipis hingga kecokelatan. Bubuhi garam dan merica bubuk, angkat. Sisihkan.
4.  Susun ramen di daam tiap mangkuk saji. Tambahkan irisan daging sapi, dan daun bayam. Siram dengan kaldu. Sajikan dengan taburan nori, daun bawang cincang serta togarashi.

Ramen tom yum


  • Seafood (cumi atau udang)
  • Daging ayam
  • Mie kuning atau mie instan
  • Kembang kol
  • Wortel
  • Tomat
  • Jagung muda
  • Bawang putih
  • Bawang bombay, iris
  • Daun jeruk
  • Serai
  • Air jeruk
  • Cabe merah kering
  • Minyak
  • Cabe rawit

Cara memasak :

  1. Sediakan air yang panas, kemudian mie masukan dan rendam, lalu sisihkan
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum aromanya, kemudian tambahkan daging ayam atau pun udang dan goreng hingga matang
  3. Tambahkan serai, daun jeruk, sayuran yang sudah anda potong-potong dan tambahkan air dan masak hingga mendidih lalu tambahkan garam, gula pasir, cabe giling, daun jeruk, serta cabe rawit.
  4. Kemudian tambahkam mie serta tomat, daun seledri, dan diamkan selama waktu 120 detik, lalu angkat.
  5. Mie tomyam siap untuk di sajikan

Sauce bulgogi

  1. 300 mlSoy Sauce
  2. 1 buahApel Fuji
  3. 1 buahPir
  4. 1 buahBawang Bombay
  5. 5 siungBawang Putih

Langkah

  1. Siapkan semua bahan dan cuci bersih

  2. Potong potong/chop buah Apel, Pear, Bawang Bombay dan Bawang putih, lalu masukan kedalam blender bersama dengan soy sauce, proses sampai halus.

  3. Tuang kedalam wadah, botol/Plastik (ClipLock), simpan di kulkas, tahan untuk beberapa minggu dan dapat digunakan untuk marinate berbagai olahan daging, ayam atau ikan.