Sabtu, 04 Juni 2011

Tumis Tauge Bumbu Wijen .






















.
Tumis Tauge Bumbu Wijen
.
Kalau sedang sempit waktu, coba saja sajian ini. Praktis dibuat dan bahannya mudah didapat. Tauge besar yang renyah dan segar hanya perlu dimatangkan beberapa saat saja. Tambahan biji wijen dan sedikit daging memberi rasa gurih yang unik dan sedap!

Bahan:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 10 g bawang Bombay, cincang kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 75 g daging sapi, iris tipis kecil
  • 1 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 100 g tauge besar, bersihkan
  • 2 helai daun sawi, potong kasar
  • 1/2 sdt merica hitam
  • 1 sdt garam
Taburan:
  • 2 sdt biji wijen putih, sangrai, memarkan
Cara membuat:
  1. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
  2. Masukkan daging sapi dan cabai merah, aduk hingga kaku dan harum.
  3. Masukkan sawi, tauge dan bumbu. Aduk hingga layu.
  4. Angkat, beri bahan Taburan.
  5. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang

Tips: Gunakan tauge yang batangnya gendut seperti tauge Korea atau yang panjang langsing. Buang ujung akarnya yang kecokelatan. Siram dengan air dingin saat akan diolah dan tiriskan. Jangan terlalu lama memasak karena tauge akan lonyot dan aromanya kurang enak.

Gulai Balak






















.
Gulai Balak
.
Bahan:
  • 1 kg daging sapi/kambing, potong-potong
  • 700 ml santan
  • 5 bh bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 1 btr kapulaga
  • 1/2 bh pekak
  • 1/4 btr biji pala
  • 2 btr cengkeh
  • 3 sdt cabai giling
  • 1 sdm bumbu gulai siap pakai
  • 2 sdm minyak goreng
Haluskan:
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 5 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak goreng.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan kapulaga, pekak, biji pala, cengkeh, cabai giling dan bumbu gulai.
  4. Tumis sampai harum.
  5. Masukkan bumbu yang dihaluskan, aduk-aduk sampai harum dan matang.
  6. Masukkan potongan daging, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
  7. Tutup wajan dan kecilkan api, masak sampai air habis.
  8. Tuang santan, masak sampai daging empuk.
Untuk 8 orang

Daging Lapis .






















.
Daging Lapis
.
Bahan:
  • 1/2 kg daging sapi, iris tipis melebar
  • 2 btr telur, kocok lepas
  • 5 bh bawang merah, iris tipis
  • 2 bh tomat, potong-potong
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 btr cengkeh
  • 1 cm kayumanis
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdm margarin
Haluskan:
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada
  • 1 sdt garam
Cara membuat:
  1. Campur irisan daging dengan bumbu halus, aduk rata, sisihkan.
  2. Panaskan margarin, tumis bawang merah sampai harum.
  3. Masukkan daging berbumbu, aduk rata.
  4. Masukkan tomat, lada, cengkeh, kayumanis.
  5. Tambahkan kecap manis, dan garam, tuang air secukupnya.
  6. Setelah daging empuk, masukkan telur kocok sambil diaduk rata.
  7. Masak sebentar, angkat.
Untuk 4 orang  

Daging Asam






















.
Daging Asam
.
Bahan:
  • 1/2 kg daging sapi (bagian paha)
  • 1 sdt asam
  • 1 sdm gula merah
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 150 ml santan
  • 1 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 sdm bawang goreng
Haluskan:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
Cara membuat:
  1. Rebus daging sampai empuk, angkat lalu potong-potong kira-kira 20 bagian.
  2. Pukul-pukul/memarkan potongan daging hingga seratnya sedikit terputus.
  3. Panaskan minyak goreng.
  4. Tumis bumbu halus, tambahkan asam, gula merah, dan lada.
  5. Masak sampai bumbu harum dan matang.
  6. Tuang santan, masukkan daging.
  7. Masak sampai daging empuk dan kuah mengering, angkat.
  8. Goreng daging berbumbu hingga agak kering kecokelatan, angkat.
  9. Sajikan dengan ditaburi bawang goreng.
Untuk 4 orang  

Sukiyaki Cabai Kering






















.
Sukiyaki Cabai Kering
.
Bahan:
  • 250 gr daging sukiyaki
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 1/2 sdm kecap asin
  • 1 sdt angciu
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 100 ml air
  • 15 gr cabai kering, cuci, tiriskan, potong-potong
  • 1/2 sdt tepung maizena larutkan
  • 2 sdm air
  • Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  2. Masukkan daging sukiyaki, aduk hingga berubah warna.
  3. Masukkan kecap asin, angciu, minyak wijen, lada bubuk.
  4. Tambahkan air dan cabai kering, aduk rata.
  5. Masak hingga daging lunak dan air agak kering.
  6. Masukkan larutan maizena.
  7. Aduk rata masak hingga mendidih dan mengental, angkat.
Untuk: 4 orang  

Iga bakar saus rujak






















.
Iga Bakar
.
Bahan:
  • 500 gr iga sapi, potong-potong
  • 2 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk purut
  • 1 btg serai, memarkan
  • 1000 ml air
Haluskan:
  • 5 bh bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 bh cabai merah, buang bijinya
  • 2 cm jahe, kupas
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 btr kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak untuk menumis
Saus:
  • 50 gr kacang tanah goreng, haluskan
  • 7 bh cabai rawit merah, haluskan
  • 150 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut dan serai hingga harum.
  2. Masukkan iga, aduk hingga berubah warna.
  3. Tuang air masak hingga empuk dan kuah agak kering, angkat.
  4. Bakar iga di atas bara api hingga berwarna kecokelatan, angkat.
  5. Saus: panaskan minyak, tumis cabai halus hingga harum.
  6. Masukkan kacang tanah halus, kuah sisa iga, air dan garam, aduk rata.
  7. Masak hingga mendidih dan mengental, angkat.
  8. Sajikan iga bakar dengan saus.
Untuk 4 orang  

Tumis Genjer Tauco
























.
Tumis Genjer Tauco
.
Bahan:
  • 300 gr genjer, potong 3 cm
  • 250 gr udang, bersihkan
  • 4 bh bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 6 bh cabai rawit merah
  • 3 sdm tauco
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air
  • Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
  1. Tumis bawang merah, bawang putih dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan udang, aduk, masak hingga berubah warna.
  3. Masukkan genjer, cabai rawit merah, tauco, garam dan air.
  4. Aduk rata, masak hingga mendidih, angkat.
Untuk 4 orang  

Ketupat Glabet Tegal .






















.
Ketupat Glabet Tegal
.
Bahan:
  • 5 bh ketupat, potong-potong
  • 150 gr mi kuning, rebus, tiriskan
  • 5 bh kerupuk mi, goreng
  • 1 sdm bawang goreng untuk taburan
  • Minyak untuk menumis
Bahan sayur:
  • 200 gr tempe
  • 3 bh cabai hijau, potong serong
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 200 ml santan kental
  • 800 ml santan encer
  • Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
  • 7 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 4 btr kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 sdt garam
Cara membuat:
  1. Tempe, potong dadu 1 1/2 cm, goreng setengah matang.
  2. Buat sayur: panaskan minyak, tumis bumbu halus.
  3. Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
  4. Masukkan tempe goreng, tuang santan encer, masak hingga mendidih.
  5. Tuang santan kental, cabai hijau dan garam, aduk.
  6. Masak hingga mendidih, angkat.
  7. Penyajian: susun ketupat, mi kuning, siram sayur tempe.
  8. Taburi bawang goreng, lengkapi dengan kerupuk mi. Sajikan.
Untuk 6 orang 

Telur Sambal Cipri






















.
Telur Sambal Cipri
.
Bahan:
  • 6 btr telur
  • 100 ml air
Haluskan:
  • 4 siung bawang putih
  • 5 bh cabai merah
  • 200 gr apel malang, potong dadu
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt cuka
Cara membuat:
  1. Rebus telur hingga matang.
  2. Kupas, kerat-kerat, lalu goreng hingga berkulit.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan telur dan apel.
  4. Masak hingga apel lunak dan bumbu meresap ke dalam telur.
  5. Tambahkan gula, garam dan cuka, aduk rata.
Untuk 6 orang 

Kepiting Masak Kecap






















.
Kepiting Masak Kecap
.
Bahan:
  • 1 kg kepiting atau rajungan
  • 1 bh tomat, potong-potong
  • 1 btg daun bawang, potong-potong
  • 4 sdm kecap manis
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 sdm taoco
  • ¼ sdt garam
Bumbu halus:
  • 50 gr cabai merah
  • 3 cm jahe
  • 6 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Cara membuat:
  1. Belah kepiting menjadi 2 bagian, cuci bersih, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan kepiting atau rajungan.
  4. Aduk hingga berubah warna.
  5. Tambahkan tomat dan daun bawang, aduk rata.
  6. Bumbui kecap manis, taoco dan garam, tutup wajan.
  7. Masak sampai matang.
Untuk 4 orang.

Steik Ayam Giling






















.
Steik Ayam Giling
.
Bahan:
  • 200 gr daging ayam giling
  • 100 gr udang giling
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 putih telur
  • minyak untuk menggoreng
Bahan pelapis:
  • 100 gr tepung roti
  • 1 btr telur
Bahan saus:
  • ½ bh bawang bombai, iris tipis
  • 1 siung bawang putih memarkan
  • 3 sdm saus BBQ
  • 2 sdm saus tomat
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 sdm mentega
Cara membuat:
  1. Aduk rata, daging ayam, udang, bawang putih, garam, merica.
  2. Tambahkan kecap asin dan putih telur, bagi 3 bagian, pipihkan.
  3. Gulingkan di tepung roti hingga rata, celup ke telur.
  4. Gulingkan lagi di tepung roti, goreng hingga kecokelatan.
  5. Buat saus: tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.
  6. Tambahkan saus BBQ, saus tomat, garam dan merica.
  7. Aduk hingga kental, siram ke atas steik, sajikan.
Untuk 4 orang

Nasi Tumis Tauge






















.
Nasi Tumis Tauge
.
Jika ingin menghemat waktu di dapur, buat saja nasi berlauk komplet ini. Bumbu bawang dan cabai memberi rasa gurih yang enak. Paduan daging dan tauge kedelai juga memberikan kelengkapan nutrisi. Tentu saja nasi makin enak dengan tambahan daging yang gurih.

Bahan:
  • 300 g nasi pulen
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 batang daun bawang, ambil bagian yang putih, iris serong tipis
  • 1 sdt cabai merah tumbuk kasar
  • 75 g daging sapi, iris tipis kecil
  • 50 g tauge kedelai, bersihkan
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih dan daun bawang hingga layu dan harum.
  2. Masukkan abai merha dan daging, aduk hingga daging kaku.
  3. Masukkan tauge,aduk hingga layu.
  4. Tambahkan nasi dan bumbu lainnya.
  5. Aduk hingga rata dan agak kering.
  6. Angkat,sajikan hangat.
Untuk 2 orang

Tips: Tauge kedelai ukuran kacangnya lebih besar dari tauge kacang hijau dan akarnya lebih panjang. Buang bagian ujung akar yang kecokelatan. Cuci dan tiriskan sesaat akan diolah atau dicampurkan dengan bahan lain.

Tumis Bayam Sandung Lamur






















.
Tumis Bayam Sandung Lamur
.
Bahan:
  • 250 gr daging sandung lamur
  • 250 gr bayam
  • 100 gr jagung manis
Bumbu:
  • 2 buah bawang merah iris
  • 3 siung bawang putih iris
  • 3 buah cabai merah buang bijinya iris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas memarkan
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 300 cc air
  • 11/2 sdt garam
  • minyak untuk menumis
Cara Membuat:
  1. Potong daging ukuran dadu, rebus hingga empuk, sisihkan.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, hingga harum.
  3. Masukkan cabai merah iris, daun salam dan lengkuas.
  4. Masukkan air dan jagung, masak hingga jagung matang.
  5. Masukkan daging sandung lamur, bayam, gula dan garam.
  6. Aduk hingga bayam matang.
  7. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 10 orang

Udang goreng saus tomat

















.
Bahan:
  • 500 gram udang belah punggungnya
  • minyak untuk menggoreng
  • 2 sdm margarin
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 6 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 50 ml air, jika perlu
Taburan:
  • daun ketumbar
Cara membuat:
  1. Udang cuci bersih dan tiriskan, panaskan minyak goreng.
  2. Goreng udang hingga matang, angkat.
  3. Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng dan margarin.
  4. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum.
  5. Masukkan saus tomat, kecap asin, kecap manis, saus tiram.
  6. Tambahkan garam dan merica, aduk rata.
  7. Masukkan udang beri sedikit air, jika perlu dan masak hingga bumbu merata, angkat.
  8. Sajikan hangat taburi dengan daun ketumbar.
Untuk: 4 orang

Ayam Rebus Jamur .
























.
Ayam Rebus Jamur
.
Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong 16 bagian
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm minyak wijen
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 5 siung bawang putih, memarkan
  • 10 jamur shiitake segar
  • 2 batang daun bawang
  • 1 liter air
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • Taburan: daun ketumbar
Cara membuat:
  1. Siapkan panci tekan.
  2. Panaskan minyak goreng bersama minyak wijen.
  3. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  4. Masukkan ke panci tekan, tumisan, ayam, daun bawang, air, garam dan merica.
  5. Masak dengan api besar selama 7 menit.
  6. Matikan apinya dan diamkan jangan dibuka selama 20 menit.
  7. Sajikan hangat taburi dengan daun ketumbar.
Untuk : 4 orang

Bubur Soto Ayam






















.
Bubur Soto Ayam
.
Bahan:

  • 1 ekor ayam, belah dua bagian
  • 1 liter air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 sdm minyak goreng
  • 50 gram soun, rendam air dingin, tiriskan
  • 4 butir telur ayam, rebus matang
  • 2 lembar kol, iris halus
Haluskan:
  • 10 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri,sangrai
  • 4 cm kunyit
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap:
  • bubur beras putih
  • sambal rebus
  • kerupuk
Taburan:
  • irisan daun bawang
  • bawang goreng
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  2. Masukkan ayam, air, daun jeruk, serai, jahe, tutup panci tekan.
  3. Masak hingga ayam lunak, dan ayam tiriskan, setelah dingin suwir-suwir.
  4. Untuk kuah bila terlalu kental tambahkan air dan garam secukupnya.
  5. Siapkan mangkuk isi dengan bubur, tata soun, kol, ayam suwir, telur.
  6. Tuangkan kuahnya, taburi dengan irisan daun bawang.
  7. Sajikan hangat taburi dengan irisan daun bawang dan bawang goreng.
  8. Lengkapi dengan sambal rebus dan kerupuk.
Untuk : 8 orang

Yaki Tofu Masak Sukiyaki






















.
Yaki Tofu Masak Sukiyaki
.
Aroma harum yaki tofu menjadi ciri khas sajian ini. Tidak terlalu berlemak dan mudah disiapkan. Tambahan selada air dan daging sedikit berlemak hingga rasanya gurih tidak berlebihan. Santap selagi panas mengepul!

Bahan:
  • 1 buah yakitofu, tiriskan, potong-potong
  • 100 g daging sapi untuk sukiyaki, potong dua
  • 50 g selada air, potong-potong kasar
Kuah:
  • 400 ml air
  • 1 sdt air jahe
  • 2 siung bawang putih, bakar, memarkan
  • 10 g bawang Bombay, iris kasar
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 50 ml kecap Jepang
  • 1 sdt garam
Cara membuat:
  1. Kuah: Didihkan semua bahan dalam panci dengan api kecil.
  2. Masukkan daging sapi selembar demi selembar dan masak hingga matang.
  3. Masukkan tofu, didihkan kembali.
  4. Tambahkan selada air, masak hingga layu.
  5. Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang

Mi Soto Santen























.
Mi Soto Santen
.
Bahan:
  • 750 gram daging sandung lamur
  • 1,5 liter air untuk merebus daging
  • 1 liter santan dari 11/2 butir kelapa
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 sdm minyak goreng
Haluskan:
  • 8 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
Pelengkap:
  • 300 gram mi basah
  • taoge yang telah diseduh air panas
  • tomat
  • seledri iris
  • bawang goreng
  • sambal cabe rawit rebus
  • jeruk nipis
  • emping
Cara membuat:
  1. Daging sandung lamur, potong dadu.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  3. Masukkan daging sapi, air, jahe, lengkuas dan daun jeruk.
  4. Masak hingga daging lunak.
  5. Tambahkan santan dan masak hingga mendidih, angkat.
  6. Taruh mi dalam saringan dan siram dengan air panas.
  7. Penyajian: siapkan pinggan tata mi, taoge, beri kuah dan isinya.
  8. Tambahkan tomat, seledri iris, bawang goreng.
  9. Lengkapi dengan sambal rebus dan emping.
Untuk: 6 orang