Sabtu, 04 Juni 2011

Bihun Siram Seafood























.
Bihun Siram Seafood
.
Bahan:
  • 3 sdm minyak goreng
  • 150 gr cumi
  • 200 gr udang, buang kepala, belah punggungnya
  • 100 gr jamur kancing, belah 2
  • 100 gr wortel, kerat-kerat, iris serong
  • 50 gr kapri muda, bersihkan
  • 200 gr bihun kering, bagi 4 bagian
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 cm jahe, cincang halus
  • 1 sdm saus tiram cair
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 400 ml air
  • 2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1/2 sdt minyak wijen
Cara membuat:
  1. Goreng bihun dalam minyak yang agak banyak hingga mekar dan kering.
  2. Segera angkat, taruh di piring saji.
  3. Bersihkan cumi, belah 2 memanjang, potong-potong 2x3 cm.
  4. Kerat-kerat bagian dalam cumi, sisihkan.
  5. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
  6. Masukkan cumi dan udang, aduk-aduk sampai berubah warna.
  7. Masukkan wortel, saus tiram, kecap asin, garam, dan lada, aduk rata.
  8. Masukkan jamur dan kapri, tuang air, masak sampai mendidih.
  9. Tuang larutan maizena, aduk hingga mengental.
  10. Bubuhkan minyak wijen, aduk rata, lalu tuang di atas bihun, sajikan.
Untuk 4 orang

Tips mengolah bihun:
  • Sebaiknya pilih bihun berkualitas baik, tidak mudah hancur, dan warnanya tidak kusam.
  • Saat merendam bihun tidak harus dengan air panas, bisa juga dengan air dingin. Diamkan beberapa saat sampai bihun mekar, lalu tiriskan. Setelah direndam air panas jika kualitas bihun kurang baik, saat dimasak bihun akan hancur.
  • Untuk membuat sarang burung bihun atau sambal goreng kering bihun, sebaiknya bihun kering langsung digoreng dalam minyak panas. Begitu mekar segera angkat. Karena bila bihun direndam dulu baru digoreng, hasilnya tidak akan sempurna. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar