Sabtu, 04 Juni 2011

Iga bakar saus rujak






















.
Iga Bakar
.
Bahan:
  • 500 gr iga sapi, potong-potong
  • 2 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk purut
  • 1 btg serai, memarkan
  • 1000 ml air
Haluskan:
  • 5 bh bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 bh cabai merah, buang bijinya
  • 2 cm jahe, kupas
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 btr kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak untuk menumis
Saus:
  • 50 gr kacang tanah goreng, haluskan
  • 7 bh cabai rawit merah, haluskan
  • 150 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut dan serai hingga harum.
  2. Masukkan iga, aduk hingga berubah warna.
  3. Tuang air masak hingga empuk dan kuah agak kering, angkat.
  4. Bakar iga di atas bara api hingga berwarna kecokelatan, angkat.
  5. Saus: panaskan minyak, tumis cabai halus hingga harum.
  6. Masukkan kacang tanah halus, kuah sisa iga, air dan garam, aduk rata.
  7. Masak hingga mendidih dan mengental, angkat.
  8. Sajikan iga bakar dengan saus.
Untuk 4 orang  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar