.Ketupat Glabet Tegal
.
Bahan:
- 5 bh ketupat, potong-potong
- 150 gr mi kuning, rebus, tiriskan
- 5 bh kerupuk mi, goreng
- 1 sdm bawang goreng untuk taburan
- Minyak untuk menumis
- 200 gr tempe
- 3 bh cabai hijau, potong serong
- 2 lbr daun salam
- 2 btg serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 200 ml santan kental
- 800 ml santan encer
- Minyak goreng untuk menumis
- 7 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 4 btr kemiri
- 1 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt terasi
- 1 sdt garam
- Tempe, potong dadu 1 1/2 cm, goreng setengah matang.
- Buat sayur: panaskan minyak, tumis bumbu halus.
- Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan tempe goreng, tuang santan encer, masak hingga mendidih.
- Tuang santan kental, cabai hijau dan garam, aduk.
- Masak hingga mendidih, angkat.
- Penyajian: susun ketupat, mi kuning, siram sayur tempe.
- Taburi bawang goreng, lengkapi dengan kerupuk mi. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar