Sabtu, 04 Juni 2011

Ketupat Glabet Tegal .






















.
Ketupat Glabet Tegal
.
Bahan:
  • 5 bh ketupat, potong-potong
  • 150 gr mi kuning, rebus, tiriskan
  • 5 bh kerupuk mi, goreng
  • 1 sdm bawang goreng untuk taburan
  • Minyak untuk menumis
Bahan sayur:
  • 200 gr tempe
  • 3 bh cabai hijau, potong serong
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 200 ml santan kental
  • 800 ml santan encer
  • Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
  • 7 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 4 btr kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 sdt garam
Cara membuat:
  1. Tempe, potong dadu 1 1/2 cm, goreng setengah matang.
  2. Buat sayur: panaskan minyak, tumis bumbu halus.
  3. Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
  4. Masukkan tempe goreng, tuang santan encer, masak hingga mendidih.
  5. Tuang santan kental, cabai hijau dan garam, aduk.
  6. Masak hingga mendidih, angkat.
  7. Penyajian: susun ketupat, mi kuning, siram sayur tempe.
  8. Taburi bawang goreng, lengkapi dengan kerupuk mi. Sajikan.
Untuk 6 orang 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar