Sabtu, 24 Desember 2011

Rujak Kecombrang

Resep Rujak: Rujak Kecombrang
Bunga kecombrang yang wangi dengan rasa sedikit asam membuat rujak ini makin menggiurkan. Pedas, manis, asam serta renyahnya buah dijamin bikin segar!

Bahan:
150 g buah nanas, potong-potong
100 g kedondong, potong tipis
5 buah jambu biji, potong-potong
200 g timun, potong-potong
150 g mangga muda, serut tipis
100 g bengkuang, iris tipis
Bumbu:
150 ml air masak
Haluskan:
5 buah cabai merah keriting
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
200 g gula merah
1 batang bunga/batang kecombrang, iris halus

Cara membuat:


  • Siapkan semua buah, simpan dalam lemari es hingga dingin.
  • Bumbu: Aduk air bersama bumbu hingga rata.
  • Aduk buah dengan bumbu dan sajikan segera.
Untuk 6 orang
Resep Cake: Easy Fruit Cake
Kalau tak punya banyak waktu dan tak terlalu mahir bikin kue, cobalah cake yang satu ini. Mudah dibuat dan rasanyapun mantap enak!

Bahan:
120 g margarin
170 g gula pasir
340 g mixed dried fruit
225 ml air
1 sdt soda kue
½ sdt bumbu spekuk
2 butir telur
120 g tepung terigu
120 g tepung self-raising
¼ sdt garam

Cara membuat:


  • Taruh margarin, gula, mixed fruit, soda, air dan bumbu spekuk hingga mendidih. Angkat. Biarkan hingga dingin.
  • Tambahkan telur, terigu dan garam. Aduk hingga rata.
  • Tuang ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti.
  • Panggang dalam oven panas 180o C selama 30 menit.
  • Angkat, dinginkan.
Untuk 1 loyang

Cake Cokelat Alaska

Resep Cake : Cake Cokelat Alaska
Suka kopi atau cokelat? Hmm..keduanya ada di cake yang satu ini. Aroma moka membuat cake ini jadi sedap. Apalagi diperkaya dengan cokelat dan almond. Gurih-gurih legit!

Bahan:
2 sdt kopi bubuk instant
100 ml air panas
200 g mentega
100 g gula pasir halus
4 kuning telur ayam
100 ml krim segar
5 putih telur ayam
60 g gula pasir
Ayak jadi satu:
175 g tepung terigu
25 g cokelat bubuk
½ baking powder
Taburan:
100 g chocolate chips
75 g almond iris

Cara membuat:




  • Larutkan kopi, cokelat dan air panas hingga rata. Sisihkan.
  • Kocok mentega dan gula hingga lembut.
  • Tambahkan telur satu per satu sambil kocok hingga rata.
  • Masukkan krim segar, aduk rata.
  • Masukkan campuran tepung terigu secara bertahap. Aduk hingga rata.
  • Kocok putih telur hingga naik. Masukkan gula pasir secara bertahap sambil kocok hingga kaku.
  • Masukkan ke dalam adonan, aduk hingga rata.
  • Tuang ke dalam mangkuk kertas atau loyang sesuai selera.
  • Beri bahan Taburan.
  • Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit.
  • Angkat dan dinginkan.

Untuk 8 cup sedang

Dates and Walnut Napoleon Cake

Resep Cake: Dates and Walnut Napoleon Cake
Renyah, manis dan wangi! Itulah rasa isttimewa cake ini. Paduan kurma dan walnut memberi tekstur renyah dan legit. Lapisan krim kopi dan cokelat memberi sapuan rasa legit dan lembut yang istimewa. Cocok untuk sajian saat berlebaran.

Bahan:
Walnut and Dates Meringue Cake:
Untuk : 4 loyang (22 cm)
725 g putih telur ayam
725 g gula pasir
5 g Vanilla extract
225 g tepung maizena
750 g walnut, cincang
500 g kurma
Almond Sponge Cake:
Untuk : 8 loyang (22 cm)
600 g telur ayam
250 g gula pasir
450 g almond bubuk
25 g tepung terigu
90 g mentega leleh
350 g putih telur ayam
250 g gula pasir
Chocolate Ganache:
Untuk: 1150 gram
500 g dark chocolate
50 g glucose
600 g cream hangat
Coffee Cream ( flavour coffee butercream)
Untuk: 2,3 kg
280 g telur ayam
50 g kuning telur
250 g air
750 g gula pasir
1000 g unsalted butter/mentega tawar
50 g kopi extract
5 g vanilla extract


Cara membuat:
Walnut and Dates Meringue Cake:


  • Dalam wadah, kocok putih telur dan gula hingga kental dan naik.
  • Tambahkan vanili dan tepung maizena. Aduk hingga rata.
  • Masukkan walnut dan kurma yang telah dicingcang kasar, aduk rata,
  • Tuang adonan ke dalam loyang (cake ring)
  • Panggang dalam oven bersuhu 195◦ C selama 20 menit.
  • Angkat dan dinginkan.
Almond Sponge Cake:

  • Dalam wadah, kocok putih telur dan gula hingga kental dan naik.
  • Masukkan almond bubuk dan tepung terigu, aduk rata. 
  • Kocok putih telur dan gula hingga kental dan naik.
  • Masukkan ke dalam adonan adonan putih telur bergantian dengan mentega leleh. Aduk hingga rata.
  • Tuang ke dalam loyang datar dan panggang dalam oven panas 200◦C selama 15 menit.
Chocolate Ganache:

  • Panaskan cokelat dalam microwave hingga leleh.
  • Didihkan cream dan glucose, masukkan cokelat leleh.
  • Kocok hingga menjadi licin teksturnya. Biarkan dalam suhu ruangan.
  • Coffee Cream:
  • Didihkan air dan gula hingga bersuhu 112◦ C.
  • Kocok telur dan tambahkan sirop gula panas, kocok hingga kental.
  • Tambahkan kopi dan vanili. Kocok rata.
Penyelesaian:

  • Susun almond spange cake di bagian bawah, tambahkan chocolate ganache dan coffee cream.
  • Tumpuk dengan walnut dates meringue cake, tambahkan chocolate ganache dan coffee cream.
  • Tutup dengan almond sponge cake.
  • Terakhir isi dengan butter cream dan chocolate ganache, dengan cara bergaris bergantian
  • Simpan dalam lemari es hingga dingin.
Total : 64 potong

Cake Abon Mayones

Resep Cake: Cake Abon Mayones
Foto:Syahroni
Jakarta - Cake yang satu ini rasanya manis gurih, paduan mayaones dan abon sapi. Enak dinikmati bersama kopi pahit atau teh hitam. Rasakan lebut gurih mayones yang jadi toppingnya. Yummy!

Bahan:
120 g mentega tawar
80 g gula halus
2 butir telur ayam
60 g mayones botolan
30 g abon ayam/sapi
Ayak jadi satu:
140 g tepung terigu
1 sdt baking powder
Hiasan:
mayones
abaon ayam/sapi

Cara membuat:


  • Kocok mentega dan gula hingga lembut.
  • Masukkan telur satu per satu sambil kocok rata.
  • Tambahkan mayones, aduk rata.
  • Masukkan campuran terigu, aduk rata.
  • Tambahkan abon, aduk rata.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan berbentuk segi empat.
  • Panggang dalam oven panas 170 C selama 20 menit.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Olesi permukaan cake dengan sedikit mayones.
  • Taburi abon, hiasi dengan mayones.
  • Sajikan.
Untuk 4 buah

Puding Almond Jeruk

Resep Puding: Puding Almond Jeruk
Foto: Syahroni
Jakarta - Puding dengan saus jeruk ini bisa Anda coba di akhir pekan. Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut pasti disukai oleh si kecil. Puding almond dan jeruk ini bisa jadi sajian penutup yang dingin segar.

Bahan:
Puding:
1 bungkus jelly bubuk
100 g gula pasir
600 ml susu segar
1 sdt esens almond
50 g jeruk mandarin kalengan, cincang
Saus Jeruk:
250 ml jus jeruk segar
2 sdm gula pasir
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Pelengkap:
jeruk mandarin kalengan, tiriskan

Cara membuat:


  • Campur jelly dan gula pasir hingga rata.
  • Tambahakn susu segar, aduk rata.
  • Didihkan di atas api kecil hingga mendidih.
  • Angkat, masukkan esens almond dan jeruk mandarin, aduk rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang atau cetakan sesuai selera.
  • Biarkan hingga dingin lalu simpan dalam lemari es hingga mengeras.
  • Sajikan dengan Saus Jeruk dan jeruk mandarin.
  • Saus Jeruk: Masak jus jeruk dan bahan lainnya hingga kental.
  • Angkat dan dinginkan.
Untuk 6 gelas

Cupcake Tuna Keju

Resep Cake : Cupcake Tuna Keju
Foto:Syahroni
Jakarta - Bosan dengan cake manis, cobalah cake yang gurih wangi ini. Campuran ikan tuna dan kejunya bikin rasa cake gurih renyah. Aromanya juga makin gurih enak. Tambahkan lebih banyak keju jika suka rasa gurih yang kuat.

Bahan:
100 g mentega
60 g gula pasir halus
2 butir telur ayam
50 g keju cheddar parut
50 g ikan tuna kalengan, tiriskan, sobek halus
Ayak jadi satu:
120 g tepung terigu
1 sdt baking powder
Taburan:
2 sdm keju cheddar parut
50 g ikan tuna kalengan, sobek halus

Cara membuat:


  • Kocok mentega dan bubuk hingga lembut.
  • Masukkan telur satu per satu sambil aduk rata.
  • Tambahkan campuran terigu, aduk rata.
  • Masukkan keju dan ikan tuna, aduk rata.
  • Tuang adonan ke dalam cupcake.
  • Beri bahan Taburan.
  • Panggang dalam oven panas 170 C selama 20 menit.
  • Angkat dan dinginkan.
Untuk 6 buah

Tuna Saus Blood Orange

Tuna Saus Blood Orange
Jakarta - Sajian pembuka ini sangat ringan dan alami. Daging ikan tuna setengah matang justru memberi rasa lembut, gurih sekaligus segar yang lezat. Saus jeruk yang asam dengan semburat aroma karamel gula menjadi paduan yang sangat serasi.

Bahan:

200 g. daging ikan tuna
30 g campuran rempah*)
10 ml minyak olive
50 ml jus jeruk
20 g brown sugar

Cara membuat:
  • Potong tuna bentuk segi empat dan taburi campuran rempah.
  • Panaskan wajan anti lengket, tuangkan minyak olive.
  • Masak tuna selama 1 menit tiap sisinya.
  • Masak jus jeruk dan gula dalam panci hingga kental.
  • Potong tuna menjadi 3 bagian yang sama dan susun di bagian tengah piring.
  • Taruh fennel di atasnya dan beri saus jeruk.
  • Lengkapi dengan salad sayuran. Sajikan segera
Untuk 1 orang

*)Campuran rempah ini bisa dibuat dari paprika bubuk, jintan bubuk, adas bubuk, merica bubuk dan Italian Seasoning. Jenis rempah bisa disesuaikan dengan selera.

Pudding Roti Keju


Resep Masakan - Resep Pudding Roti Keju

Bahan-bahan:
  • 2 lembar roti tawar dicacah kasar
  • 75 ml susu tawar
  • 1 butir telur
  • 2 sdt gula pasir/gula palem
  • 2 sdt kacang/coklar butir
  • 50 gr keju cheddar (potong dadgu kecil)
Cara memasak:
  • Kocok telur dengan susu
  • Campur roti dengan gula pasir, keju, kacang
  • Tuangkan susu dan telur
  • Kukus selama 15-20 menit hingga matang
  • Angkat dan sajikan

Kue Coklat Karamel


Resep Masakan - Resep Kue Coklat Karamel

Bahan A:

  • 460 gr gula pasir
  • 100 gr air
  • 6 btr telur kuning
  • 6 btr telur putih
  • buah segar
Bahan B:
  • 140 gr tepung terigu
  • 60 gr coklat bubuk
  • 100 gr mentega dilelehkan
Bahan Custard:
  • 50 gr gula pasir
  • 6 btr kuning telur
  • 500 ml susu cair
Cara memasak:
  • Panaskan 300 gr gula pasir hingga menjadi karamel, tuangi air, aduk hingga kental. Tuang ke dalam mangkuk tahan panas beroles mentega.
  • Custard: campur semua bahan dan aduk hingga gula pasir larut, tuang ke dalam caramel, tim ke dalam oven hingga matang.
  • Kue: kocok 100 gr gula pasir dan kuning telur hingga mengembang. Kocok 60 gr gula pasir dan putih telur hingga kaku, tuang ke dalam adonan kuning telur, aduk rata.
  • Tambahkan bahan B, aduk rata, tuang keatas custard.
  • Panggang dengan api atas selama 20 menit. Angkat, lalu panggang kembali dengan api bawah selama 10 menit.
  • Hias dengan potongan buah segar. Sajikan.

Cookie Ikan Teri


Resep Masakan - Resep Cookie Ikan Teri

Bahan:

  • 200 gr margarine
  • 2 butir kuning telur
  • 250 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung maizena
  • 1/4 sdt baking powder
  • 100 gr teri nasi, goreng, tumbuk halus
  • 1 butir kuning telur, untuk olesan
  • 100 gr teri nasi, goreng, tumbuk kasar untuk taburan
  • 4 buah cabai merah, buang bijinya, potong dadu kecil
Cara memasak:
  • Campur terigu, maizena dan baking powder. Ayak, sisihkan.
  • Kocok mentega hingga lembut, masukkan kuning telur satu per satu, kocok hingga rata
  • Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk, tambahkan teri nasi yang ditumbuk halus kedalamnya. Aduk rata.
  • Ratakan adonan dengan ketebalan 0,3 cm , cetak dalam bentuk segitiga
  • Susun adonan diatas loyang yang telah diolesi margarine.
  • Olesi adonan dengan kuning telur, taburi dengan teri nasi dan cabai merah di bagian tengahnya.
  • Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 35 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.