Renyah, manis dan wangi! Itulah rasa isttimewa cake ini. Paduan kurma dan walnut memberi tekstur renyah dan legit. Lapisan krim kopi dan cokelat memberi sapuan rasa legit dan lembut yang istimewa. Cocok untuk sajian saat berlebaran.
Bahan:
Walnut and Dates Meringue Cake:
Untuk : 4 loyang (22 cm)
725 g putih telur ayam
725 g gula pasir
5 g Vanilla extract
225 g tepung maizena
750 g walnut, cincang
500 g kurma
Almond Sponge Cake:
Untuk : 8 loyang (22 cm)
600 g telur ayam
250 g gula pasir
450 g almond bubuk
25 g tepung terigu
90 g mentega leleh
350 g putih telur ayam
250 g gula pasir
Chocolate Ganache:
Untuk: 1150 gram
500 g dark chocolate
50 g glucose
600 g cream hangat
Coffee Cream ( flavour coffee butercream)
Untuk: 2,3 kg
280 g telur ayam
50 g kuning telur
250 g air
750 g gula pasir
1000 g unsalted butter/mentega tawar
50 g kopi extract
5 g vanilla extract
Cara membuat:
Walnut and Dates Meringue Cake:
- Dalam wadah, kocok putih telur dan gula hingga kental dan naik.
- Tambahkan vanili dan tepung maizena. Aduk hingga rata.
- Masukkan walnut dan kurma yang telah dicingcang kasar, aduk rata,
- Tuang adonan ke dalam loyang (cake ring)
- Panggang dalam oven bersuhu 195◦ C selama 20 menit.
- Angkat dan dinginkan.
- Dalam wadah, kocok putih telur dan gula hingga kental dan naik.
- Masukkan almond bubuk dan tepung terigu, aduk rata.
- Kocok putih telur dan gula hingga kental dan naik.
- Masukkan ke dalam adonan adonan putih telur bergantian dengan mentega leleh. Aduk hingga rata.
- Tuang ke dalam loyang datar dan panggang dalam oven panas 200◦C selama 15 menit.
- Panaskan cokelat dalam microwave hingga leleh.
- Didihkan cream dan glucose, masukkan cokelat leleh.
- Kocok hingga menjadi licin teksturnya. Biarkan dalam suhu ruangan.
- Coffee Cream:
- Didihkan air dan gula hingga bersuhu 112◦ C.
- Kocok telur dan tambahkan sirop gula panas, kocok hingga kental.
- Tambahkan kopi dan vanili. Kocok rata.
- Susun almond spange cake di bagian bawah, tambahkan chocolate ganache dan coffee cream.
- Tumpuk dengan walnut dates meringue cake, tambahkan chocolate ganache dan coffee cream.
- Tutup dengan almond sponge cake.
- Terakhir isi dengan butter cream dan chocolate ganache, dengan cara bergaris bergantian
- Simpan dalam lemari es hingga dingin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar