Senin, 28 Maret 2016

Kue cubit

  • BAHAN DASAR
  • 2 butir telur 
  • 300 gr gula pasir 
  • 300 gr tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt baking soda
  • 2 sdt ekstrak vanilla
  • 100 gr mentega, cairkan 
  • 100 ml air
  • 1 sdt green tea powder
  • Mentega secukupnya untuk olesan
  • Topping:
  • Oreo secukupnya
  • Potongan kitkat secukupnya 
  • CARA MASAK
  • Cara memasak:

    1. Kocok telur dan gula hingga mengembang.

    2. Masukkan tepung terigu, baking powder, baking soda, vanilla, dan mentega cair. Kocok hingga semua tercampur rata.

    3. Tambahkan air sambil terus diaduk hingga rata.

    4. Bagi adonan menjadi dua bagian. Tuang green tea powder dalam salah satu bagian, aduk hingga rata.

    5. Panaskan cetakan kue cubit dengan api kecil. Oleskan mentega secukupnya. Tuang adonan dalam cetakan.

    6. Tambahkan topping dalam adonan. Masak hingga kematangan yang diinginkan.

    7. Sajikan

Martabak manis

Pernah lihat berapa sendok margarin yang digunakan tukang martabak? Tentunya mengerikan ya. Waktunya bikin sendiri di rumah!

  • BAHAN DASAR
  • Bahan 1 
  • 500 gr Tepung terigu 
  • 650 ml Air hangat 
  • 2 Telur 
  • 120 gr Gula 
  • 1 sdt Ragi 
  • 1 sdt Baking powder 
  • 1 sdt Baking soda 
  • 1/2 sdt Garam 
  • 20 gr Mentega cair 
  • 20 gr Susu bubuk 
  • Bahan 2 
  • Cokelat/keju/susu kental manis sesuai selera 
  • CARA MASAK
  • Cara membuat:

    1. Campurkan bahan martabak ke dalam suatu wadah. Aduk rata.

    2. Tutup wadah dengan lap basah dan diamkan selama 1 jam. Ragi di dalam adonan akan mengembang dan akan membuat tekstur martabak yang berongga.

    3. Setelah adonan mengembang, masukkan adonan ke dalam wajan berapi sedang. Jika mau membuat martabak tipis, maka tuangkan adonan tipis-tipis. Jika mau membuat yang tebal, maka tuangkan lebih adonannya. Untuk membuat pinggiran yang garing, tekan adonan pada pinggir wajan.

    4. Masak hingga permukaannya meletup-letup dan lalu taburkan gula. Agar seluruh permukaan matang, gunakan tutup pada wajan sampai pinggirnya kecoklatan. Angkat.

    5. Agar martabak tetap lembab, oleskan mentega sesuai selera, lalu oleskan/taburkan cokelat/keju/susu kental manis sesuai selera. Sajikan!

Pastry cream

Pastry cream yang lezat dan lembut akan sangat cocok untuk digunakan sebagai teman makan kue, dan berbagai jenis pastry lainnya.

  • BAHAN DASAR
  • 350 ml susu full cream 
  • 5 kuning telur 
  • 5 sdm tepung maizena 
  • 5 sdm gula pasir 
  • 1 batang vanilla, diambil bijinya 
  • CARA MASAK
    1. 1. Disebuah mangkuk, campur kunging telur bersama dengan tepung maizena. Lalu siapkan panci dengan api sedang, masukkan susu bersama dengan vanilla dan gula pasir.

    2. 2. Jika susu sudah panas dan berasap, tuang ke dalam adonan telur dan aduk rata hingga telur dan tepung maizena bercampur. Masukkan kembali ke dalam panci tadi, lalu masak sambil terus diaduk dengan api kecil-sedang.

    3. 3. Jika sudah kental, matikan api dan pindahkan ke dalam mangkuk kaca. Lapisi atasnya dengan plastik wrap dan biarkan hingga dingin.