Pernah lihat berapa sendok margarin yang digunakan tukang martabak? Tentunya mengerikan ya. Waktunya bikin sendiri di rumah!
- BAHAN DASAR
- Bahan 1
- 500 gr Tepung terigu
- 650 ml Air hangat
- 2 Telur
- 120 gr Gula
- 1 sdt Ragi
- 1 sdt Baking powder
- 1 sdt Baking soda
- 1/2 sdt Garam
- 20 gr Mentega cair
- 20 gr Susu bubuk
- *
- Bahan 2
- Cokelat/keju/susu kental manis sesuai selera
- CARA MASAK
Cara membuat:
Campurkan bahan martabak ke dalam suatu wadah. Aduk rata.
Tutup wadah dengan lap basah dan diamkan selama 1 jam. Ragi di dalam adonan akan mengembang dan akan membuat tekstur martabak yang berongga.
Setelah adonan mengembang, masukkan adonan ke dalam wajan berapi sedang. Jika mau membuat martabak tipis, maka tuangkan adonan tipis-tipis. Jika mau membuat yang tebal, maka tuangkan lebih adonannya. Untuk membuat pinggiran yang garing, tekan adonan pada pinggir wajan.
Masak hingga permukaannya meletup-letup dan lalu taburkan gula. Agar seluruh permukaan matang, gunakan tutup pada wajan sampai pinggirnya kecoklatan. Angkat.
Agar martabak tetap lembab, oleskan mentega sesuai selera, lalu oleskan/taburkan cokelat/keju/susu kental manis sesuai selera. Sajikan!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar