Selasa, 06 September 2011

Manisan Mangga Pedas


inforesep manisan mangga 300x225 Resep Manisan Mangga Pedas
Selain dibuat rujak, mangga bisa juga dijadikan manisan. Manisan mangga pedas, tak kalah enaknya dengan rujak.
Resep Bahan Manisan Mangga Pedas :
  • mangga indramayu yang mengkal 1000 gram, iris-iris
  • gula pasir 350 gram
  • air 200 ml
  • garam 1/2 sendok teh
  • cabe rawit 8 buah, iris-iris
  • pewarna kuning tua secukupnya
Cara Membuat Manisan Mangga Pedas :
  1. Kupas mangga, potong-potong
  2. Rebus gula, air, garam, cabe rawit dan pewarna hingga mendidih. Angkat.
  3. Diamkan air gula hingga agak hangat. Masukkan mangga, diamkan dingin.
  4. Siapkan wadah yang bersih dan kering. Masukkan mangga bersama air dan gula.
  5. Simpan dalam lemari es minimal selama sehari sebelum disajikan.
Untuk 800 gram
Selamat mencoba

Pelecing Kangkung


inforesep pelecing kangkung Resep Pelecing Kangkung
Pelecing Kangkung adalah salah satu masakan yang cukup populer di Lombok – Nusa Tenggara Barat. Tak heran jika para wisatawan domestik jika berkunjung ke pulau Lombok, pasti selalu menyempatkan diri untuk mencicipi hidangan yang satu ini. Saya adalah orang Lombok, dan saya suka sekali Pelecing Kangkung. Pedasssnya mantapp….
Resep Bahan Pelecing Kangkung :
  • kangkung 150 gram, siangi
  • kacang panjang 50 gram, siangi
  • taoge 50 gram, siangi
  • kacang tanah 3 sendok makan, goreng
  • air 1 liter
Resep Bumbu Pelecing Kangkung :
  • cabai rawit 10 buah
  • tomat 1 buah
  • terasi 1/2 sendok teh
  • garam secukupnya
  • gula pasir 1/2 sendok teh
  • air jeruk limau 1/2 sendok teh
Cara Membuat Pelecing Kangkung :
  1. Didihkan air, rebus sayuran bergantian hingga matang dengan urutan taoge, kacang panjang dan kangkung. Angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan sema bumbu hingga rata.
  3. Atur kangkung, taoge, kacang pancang dan kacang tanah di atas piring saji. Tambahkan bumbu halus dan bumbu kelapa di atasnya.
  4. Sajikan.
Untuk 3 porsi
Tips :
Bumbu kelapa dibuat dari kelapa sedang parut yang dibumbui bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kencur, daun jeruk, dagarm dan gula. Dimatangkan dengan cara dikukus.
Selamat mencoba

Kue Kelepon


inforesep kelepon 300x225 Resep Kue Kelepon
Ini kue kampung kesukaan saya lo….Kelepon memang enak disantap bersama segelas es teler. Duh..jadi kebayang waktu pertama kali nge-date sama suami dulu, makannya Kue Kelepon, minumnya es teler. Kue ini juga kue kesukaan suami saya. Hahahaha..
Resep Bahan Kue Kelepon :
  • 1 kg tepung ketan
  • 300 gram gula merah
  • air hangat secukupnya
  • 1/4 butir kelapa setengah tua

Cara Membuat Kue Kelepon :
  1. Uleni tepung ketan dengan air hangat hingga dapat dibentuk. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan sebesar kelereng, isi dengan gula merah.
  2. Rebus air, setelah mendidih, masukkan bola-bola tadi. Kalau bola-bola sudah terapung, tandanya sudah matang.
  3. Guling-gulingkan bola-bola itu di atas kelapa parut.
  4. Sajikan.
Tips :
Seringkali juga Kue Kelepon diberi warna hijau dari air perasan daun suji yang ditumbuk. Campurkan 1/2 gelas air daun suji pada air hangat yang digunakan untuk menguleni tepung ketan.
Selamat mencoba

Mais Con Hielo (Dessert)


inforesep mais con hielo 208x300 Resep Mais Con Hielo
Dessert khas Filipina ini membuatnya sangat praktis dengan bahan yang mudah di dapat.
Resep Bahan Mais Con Hielo :
  • jagung manis 1 kaleng (225 gram tanpa air)
  • susu kental manis 1 kaleng (225 ml)
  • es serut secukupnya (300 – 350 gram)
Cara Membuat Mais Con Hielo :
  1. Campur jagung manis dan susu kental manis, aduk hingga rata.
  2. Tuang dalam gelas saji, tambahkan es serut secukupnya.
  3. Sajikan.
Untuk 4 gelas
Tips :
  1. Anda dapat mengganti susu kental manis dengan susu evaporated. Bila menggunakan susu evaporated sebaiknya ditambahkan gula halus (untuk 1  kaleng susu evaporated, gula halusnya 8 – 10 sendok makan).
  2. Jika punya banyak waktu dan agar lebih ekonomis, ganti saja jagung manis kaleng dengan jagung manis segar yang direbus hingga matang kemudian dipipil.
Selamat mencoba

Turkish Rice Pudding


inforesep turkish rice pudding Resep Turkish Rice Pudding
Puding beras khas Turki ini biasanya ada yang dipanggang terlebih dahulu sesaat akan disajikan.
Resep Bahan Turkish Rice Pudding :
  • beras 40 gram
  • air 300 ml
  • susu cair 375 ml
  • cream 125 ml
  • gula pasir 125 gram
  • vanili bubuk 1/2 sendok teh
  • tepung maizena 1,5 sendok makan, larutkan dengan 3 sendok makan susu cair
  • garam secukupnya
  • kayu manis bubuk secukupnya
Cara Membuat Turkish Rice Pudding :
  1. Campur air dan beras, masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga air menyusut kurang lebih 25 menit. Angkat.
  2. Masukkan gula, pasir, vanili dan garam. Tuang susu cair dan cream sambil diaduk hingga rata.
  3. Tuang larutan maizena, sedikit sambil terus diaduk hingga mendidih dan matang. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
  4. Tuang dalam gelas saji, sipan dalam lemari pendingin.
  5. Sajikan dengan teburan kayu manis.
Untuk 10 buah
Selamat mencoba

Ketan Urap Sambal Kacang


 Resep Ketan Urap Sambal Kacang
Hmmm…Jujur saja, baru pertama kali ini saya mencoba makanan yang satu ini. Rasanya enak juga. Ayo ayo…cobain Resep Ketan Urap Sambal Kacang donk…Jangan sampai ketagihan ya…O iya..Hidangan ini juga mantap jika disajikan sebagai makanan penutup pada saat menjamu teman dan kerabat di hari Lebaran.
Resep Bahan Ketan Urap Sambal Kacang :
  • 300 gram beras ketan, direndam 1 jam
  • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1/2 sendok teh garam
Resep Bahan Pelapis (kukus) Ketan Urap Sambal Kacang :
  • 200 gram kelapa parut kasar
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
Resep Bahan Isi Ketan urap Sambal Kacang :
  • 100 gram kacang tanah kulit goreng
  • 325 ml air
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 55 gram gula merah sisir
  • 2 sendok teh air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
Resep Bahan Isi Ketan Urap Sambal Kacang :
  • 75 gram teri nasi goreng
Resep Bahan Bumbu Halus Ketan urap Sambal Kacang :
  • 2 buah cabai merah keriting goreng
  • 2 buah cabai rawit merah goreng
  • 3 siung bawah putih goreng
  • 1 cm kencur
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
Cara Membuat Ketan Urap Sambal Kacang :
  1. Kukus beras ketan 20 menit sampai mekar.
  2. Rebus santan, daun salam, serai dan garam sampai mendidih. Tuang ke ketan  kukus. Aduk sampai santan terserap.
  3. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
  4. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Isi dengan teri nasi. Bentuk bulat. Gulingkan di bahan pelapis.
  5. Campur bumbu halus, kacang, dan air. Blender sampai lembut. Masukkan daun jeruk, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
  6. Sajikan ketan dengan sausnya.
untuk 32 buah

Abon Ayam Daun Jeruk


inforesep resep abon daging ayam daun jeruk 300x225 Resep Abon Ayam Daun Jeruk
Kalau dulu orang hanya mengenal abon dari daging sapi saja, kini abon bisa dibuat dari aneka bahan, baik nabati maupun hewani. Salah satunya adalah Abon Ayam. Selain bahan yang beragam, rasa abon pun bannyak macamnya, ada manis, gurih, pedas, dan pedas manis.
Resep Bahan Abon Ayam Daun Jeruk :
  • fillet ayam 1 kg
  • daun jeruk 8 lembar, buang tulang daunnya dan iris tipis
  • serai 2 batang, memarkan
  • santan 100 ml dari 1/2 butir kelapa
  • garam secukupnya
  • air 2 liter
  • minyak goreng 250 ml
Resep Bumbu Halus Abon Ayam Daun Jeruk :
  • bawang putih 5 siung
  • bawang merah 8 butir
  • cabai merah 3 buah
  • kemiri 4 butir
  • kunyit 1 cm
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya
Cara Membuat Abon Ayam Daun Jeruk :
  1. Didihkan air dan garam. Masukkan daging ayam, masak hingga daging lunak. Angkat.
  2. Pukul-pukul daging ayam dengan alat pemukul daging hingga memar. Suwir-suwir halus.
  3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum.
  4. Masukkan daging ayam, aduk rata. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil diaduk dan dibalik hingga kering.
  5. Panaskan minyak, goreng adonan daging ayam sambil diaduk hingga kering. Angkat.
  6. Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal.
  7. Sajikan.
Untuk 550 gram
Selamat mencoba

Abon Ebi


inforesep resep abon ebi 236x300 Resep Abon Ebi
Ebi pun bisa diolah menjadi abon. Rasanya juga sangat nikmat jika disantap sebagai lauk maupun sebagai penambah rasa pada kue.
Resep Bahan Abon Ebi :
  • ebi 200 gram, rendam air hangat, giling
  • minyak goreng 250 ml
Resep Bumbu Halus Abon Ebi :
  • bawang putih 3 siung
  • bawang merah 4 butir
  • parutan kulit jeruk lemon 1 sendok teh
  • ketumbar 1/2  sendok teh
  • gula merah sisir 1 sendok makan
  • garam secukupnya
Cara Membuat Abon Ebi :
  1. Panaskan 1 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan ebi, masak hingga kering dan bumbu meresap. Angkat.
  3. Panaskan minyak, goreng adonan ebi hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Pres atau peras hingga minyaknya tiris.
  5. Sajikan.
Untuk 200 gram
Selamat mencoba

Abon Jantung Pisang


inforesep abon jantung pisang 266x300 Resep Abon Jantung Pisang
Dalam membuat abon, pilihlah bahan yang masih segar dan berkualitas baik agar hasil abonnya juga berkualitas. Gunakan rempah dan bumbu yang masih segar, karena selain sebagai penambah rasa, rempah juga berfungsi sebagai pengawet pada proses pembuatan abon. Walau demikian, penggunaan rempah seperlunya saja, jangan berlebihan akan membuat abon berasa beda.
Resep Bahan Abon Jantung Pisang :
  • jantung pisang 500 gram
  • kaldu daging sapi bubuk 2 sendok makan
  • daun salam 2 lembar
  • lengkuas 1 cm, memarkan
  • air 1 liter
  • minyak goreng 500 ml
Resep Bumbu Halus Abon Jantung Pisang :
  • bawang putih 6 siung
  • bawang merah 4 butir
  • ketumbar 2 sendok teh
  • garam secukupnya
  • gula merah sisir secukupnya
Cara Membuat Abon Jantung Pisang :
  1. Didihkan air dan kaldu sapi bubuk. Masukkan jantung pisang, rebus hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
  2. Potong jantung pisang dan tumbuk agak halus.
  3. Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
  4. Masukkan jantung pisang, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan kering. Angkat.
  5. Panaskan minyak, goreng jantung pisang hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Pres atau peras hingga minyaknya tiris.
  7. Sajikan.
Untuk 100 gram
Selamat mencoba

Abon Daging Sapi

inforesep resep abon daging sapi 300x225 Resep Abon Daging Sapi
Abon merupakan bahan makanan yang banyak dimanfaatkan orang sebagai lauk maupun penambah rasa pada kue. Jika membuat Abon Daging Sapi, pilihlah daging yang tidak banyak lemaknya dan jaringan ikat atau biasa dikenal dengan otot sapi.
Resep Bahan Abon Daging Sapi :
  • daging sapi tanpa lemak dan urat 1 kg, potong kasar
  • air 3 liter
  • santan 250 ml dari 1 butir kelapa
  • daun salam 2 lembar
  • lengkuas 1 cm, memarkan
  • minyak goreng 500 ml
Resep Bumbu Halus Abon Daging Sapi :
  • bawang merah 6 butir
  • bawang putih 3 siung
  • kunyit 2 cm, bakar
  • air asam 1 sendok teh
  • cabai rawit 3 buah
  • ketumbar 1/2 sendok teh
  • gula merah secukupnya
  • garam secukupnya
Cara Membuat Abon Daging Sapi :
  1. Didihkan air dan garam. Masukkan daging sapi, masak hingga daging lunak. Angkat. Iris tipis daging dan pukul-pukul dengan alat pemukul daging hingga memar atau parut halus.
  2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, dan salam dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan daging, aduk rata.
  4. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kering.
  5. Panaskan minyak, goreng adonan daging hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  6. Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal.
  7. Sajikan.
Untuk 300 gram
Selamat mencoba

10 Makanan Indonesia Paling Disukai di Luar Negeri

Simak: Luar Biasa 10 makanan Indonesia terkenal sampai mancanegara..
 Indonesia memang terkenal memiliki kasahah budaya yang beragam, mulai dari rumah adat, tarian, budaya dan yang tak ketinggalan adalah makanan. Ya ! Indonesia memang mamiliki berbagai jenis makanan yang beragam, Nah yang akan saya post disini adalah tentang makanan indonesia yang paling disukai ama lidah orang luar negeri (kita harus bangga karna indonesia mempunya berbagai jenis makanan yang beraneka ragam), mau tahu apa sajakah makan indonesia yang disukai ama orang asing
10. soto betawi
9. nasi goreng
8. nasi kuning
7. pecel lele
6. gudeg
5. ketoprak
4. siomay
3. bakso
2. sate
1. gado-gado
selayaknya kita bangga dan mempertahankan / mematenkan segera kebudayaan dan makanan khas negeri kita,
jika orang indonesia merantau ke luar negeri terasa akan kangen sekali dengan olahan masakan nusantara :)

Pola Makan Sederhana Menjadi Indonesia mandiri

“Kalau perut belum diisi dengan nasi, rasanya seperti masih belum makan” begitulah

kalimat yang terlontar dari mulut orang Indonesia. Kebutuhan akan beras merupakan

suatu kebutuhan primer yang tak tergantikan. Dalam teori madzab klasik “The Principle

of Popolulation”, Robert Makus menyatakan bahwa pertambahan produksi pangan

seperti deret hitung dan pertambahan penduduk seperti deret ukur. Artinya, Kebutuhan

akan pangan dengan banyaknya jumlah penduduk berbanding terbalik.
Sampai saat ini, pemerintah masih berusaha memberikan kemakmuran pangan kepada
rakyat Indonesia melalui impor beras. Dan tiap tahunnya jumlah impor beras semakin
tahun semakin meningkat. Dalam suatu artikel di surat kabar menyebutkan “Sebelumya,
pemerintah mengimpor 600 ribu ton, Nah kalau tambahan impor beras bisa terealisasi,
total impor mencapai 850 ribu ton”. Bisa dibayangkan bagaimana dengan 10 atau 20
tahun kedepan? Sudah bisa dipastikan bahwa pemerintah akan sangat kewalahan
menangani hal ini. Selain karena harga impor beras dan fasilitas bea masuk yang terus
membumbung tinggi, Indonesia juga akan menjadi Negara yang menggantungkan kondisi Negaranya kepada 
Negara lain.beras impor



Pola Makan Sederhana Menuju Indonesia Mandiri

beras impor
Akankah Indonesia menjadi Negara mandiri jika dibiarkan seperti itu? Untuk itu, rakyat
Indonesia harus membantu Pemerintah demi memajukan kualitas Negaranya, utamanya
dari segi pangan. Bagaimana caranya? Salah satunya yaitu mensiasati stok beras dengan
mengatur pola makan. Kita bisa menerapkan pola makan “sederhana-cukup-bergizi”.
Pada saat sarapan makanlah dengan nasi jagung yang mengandung karbohidrat tinggi,
sehingga aktivitas di pagi hari bisa dilakukan dengan kondisi yang fit dan penuh
semangat. Saat makan siang tiba, bisa menggunakan ketela rambat, ketela pohon
maupun jenis umbi yang lain. Meskipun kuno, tapi makanan “palapendem” tersebut
dapat mengganjal perut karena sifatnya yang mengenyangkan. Selanjutnya, ketika
makan malam dapat menggunakan nasi dengan lauk pauk 4 sehat 5 sempurna. Dengan
kelengkapan komposisi makanan tersebut, setiap individu akan memiliki kondisi fisik dan
mental yang kuat karena kecukupan nilai gizi yang didapatkan dari pola makanannya.
Sangat simple dan sederhana sekali penerapan pola makan ini. Namun, jika ditelaah
lebih jauh, banyak manfaat yang didapatkan. Dengan pola tersebut, pemerintah mampu
meminimalisir impor beras. Indonesia diharapkan dapat memproduksi pasokan
pangannya sendiri, bahkan mengekspor hasil penennya ke luar Negeri. Dengan begitu
kualitas Negara Indonesia berubah menjadi lebih baik.
Menjadi Indonesia mandiri
.(sil)

majukan Indonesia Lewat Makanan Tradisional

majukan Indonesia Lewat Makanan Tradisional


Tradisional
  

Ibu Sisca
  



Di tengah masa krisis, hotel berbintang di Jakarta ini justru ingin mempopulerkan makanan tradisional koleksi negeri sendiri. Ada bebek betutu dari Bali, Ayam Taliwang dari Lombok, Ikan Bakar Colo Colo Papua, hingga aneka kue tradisional. Semuanya bisa dinikmati hingga 7 hari kedepan dengan rotasi makanan yang berbeda setiap harinya!

Pemukulan gong oleh Ibu Aurora Tambunan, selaku Deputi Gubernur bidang Pariwisata dan Kebudayaan menjadi pertanda resmi dibukanya promo kuliner bertajuk 'Archipelago Food Promotion'. Promo yang resmi dibuka Kamis, 19 Maret 2009 di Sailendra, Hotel JW Marriott Jakarta ini juga turut dimeriahkan oleh berbagai suguhan yang sarat budaya.

Di depan restoran Sailendra, baik pengunjung restoran maupun hotel bisa menikmati pameran batik dari Museum Batik Indonesia. Lalu ada pula gambang kromo dan tarian tradisional yang dibawakan oleh belasan penari cilik dari SD Besuki, Jakarta dengan memikat. Tak hanya itu, promo ini juga menggandeng Ibu Sisca Soewitomo yang merupakan seorang pendemo, juru masak, dan pembuat resep hidangan nusantara.

Seperti tema yang diusung 'Archipelago', promo yang berlangsung hingga 29 Maret 2009 ini menghadirkan makanan tradisional Indonesia. Mengapa makanan Indonesia? "Di tengah masa krisis ini kami ingin menghadirkan hidangan tradisional negeri sendiri. Kenapa? Sebab makanan Indonesia sangat kaya akan rasa dan jenisnya sehingga kita patut bangga. Berkat resep-resep Ibu Sisca dan juga riset serta modifikasi dari tim dapur Sailendra terciptalah hidangan yang bisa dinikmati oleh pengunjung saat ini," ujar Chef Deden Gumilar, selaku Executive Sous Chef, Sailendra Restaurant.

Pertama-tama pengunjung dapat mencoba aneka snack seperti biji ketapang, kue bangket, sunpia, keripik pisang, dan aneka manisan buah. Kesemuanya ditaruh dalam wadah toples kaca yang mengugah pengunjung untuk mencicipinya. Untuk menu utamanya sendiri ada ayam taliwang khas lombok, sop konro dari Makasar, bebek betutu Bali, nasi jamblang, dan aneka sajian tradisional lainnya yang tersebar dalam beberapa station makanan. Untuk menemani kesemua hidangan tersebut ada sambal merah, sambal ijo, sambal Uo, hingga sambal durian asam khas Sumatera.

"Selama masa promosi ini kami akan merotasi makanan setiap harinya. Tidak hanya makanan yang sudah populer saja dari setiap daerah, tetapi juga makanan yang jarang dijumpai di Jakarta," ujar Ina Ilmiaviatta selaku Marketing & Communications Manager, JW Marriott Jakarta. "Pokoknya untuk sop konro wajib untuk dicicipi, sebab kami sudah memadukan resepnya dari beberapa penjual sop konro terbaik di Jakarta," tambah Chef Deden dengan semangat.

Sebagai penutup ada kue-kue tradisional seperti kue mata roda, kue putu, kue lumpang, dan kue tape kukus mekar yang menggoda. Sedangkan Martabak mini terang bulan dibuat langsung dihadapan pengunjung dengan aneka isian seperti susu, kacang mete, cokelat meises, dll.

Saat ditanya apa yang membuat suatu masakan bisa menjadi enak, Ibu Sisca pun berujar, "Ingin membuat masakan enak tidak harus pintar memasak. Bahan-bahan yang segar, bumbu, dan memasak dengan cinta dan perasaan senang juga merupakan faktor penting untuk membuat masakan menjadi enak."

Abon Nangka Muda (tewel)


inforesep resep abon nangka 268x300 Resep Abon Nangka Muda (tewel)

Untuk membuat abon dari nangka muda atau keluwih, pilihlah yang muda karena selain daging buahnya banyak, beton (biji) nangka mudanya sedikit. Gula selain penambah cita rasa abon, juga berfungsi memperbaiki tekstur. Jika hasil abon yang diharapkan cokelat, pilihlan gula merah. Sebaliknya jika ingin abon tidak terlalu cokelat sebaiknya gunakan gula pasir.
Daya simpan abon dipengaruhi juga oleh minyak goreng yang digunakan, karenanya gunakan minyak yang masih baru bukan bekas menggoreng bahan makanan lain. Pastikan juga minyang yang kita gunakan sudah dimurnikan, agar abon tidak cepat tengik.
Pisahkan adonan abon dengan bantuan garpu setelah diangkat dari penggorengan agar tidak ada yang menggumpal.
Resep Bahan Abon Nangka Muda (tewel) :
  • nangka muda (tewel) 3 kg, kupas dan cuci bersih
  • udang kupas 500 gram
  • air 2 liter
  • minyak goreng 750 ml
Resep Bumbu Halus Abon Nangka Muda (tewel) :
  • bawang merah 6 butir
  • bawang putih 3 siung
  • kemiri 4 butir
  • kunyit 2 cm, bakar
  • ketumbar 1/2 sendok teh
  • jintan 1/4 sendok teh
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
Cara Membuat Abon Nangka Muda (tewel) :
  1. Didihkan air. Masukkan nangka muda, masak hingga lunak. Angkat dan peras.
  2. Rebus udang hingga matang, angkat dan haluskan. Jangan buang air perebusnya.
  3. Tumbuk nangka muda tapi jangan terlalu halus atau suwir-suwir.
  4. Campur nangka muda dan udang, aduk rata dan sisihkan.
  5. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  6. Masukkan campuran nangka muda dan air rebusan udang. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kering.
  7. Panaskan minyak, goreng adonan nangka muda hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  8. Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal.
  9. Sajikan.
Untuk 500 gram
Selamat mencoba

Abon Lengkuas


inforesep resep abon lengkuas 300x293 Resep Abon Lengkuas
Lengkuas juga bisa diolah menjadi abon.  Jika dicampur dengan daging, rasa lengkuas berbaur dengan rasa daging sehingga memberikan cita rasa yang sangat khas. Pada proses perebusan bahan, gunakan air secukupnya saja, kalau bisa begitu bahan matang air habis. Jika terdapat sisa air yang banyak setelah bahan lunak sebaiknya peras dahulu bahan dengan bantuan kain agar tiris.
Untuk mendapatkan serat abon yang lebih halus setelah bahan direbus, memarkan dahulu dengan ulekan atau alat pemukul daging sebelum dicabik-cabik. Selain cara tersebut, Anda juga bisa manfaatkan parutan untuk mendapatkan serat.
Selama proses menggoreng abon sebaiknya diaduk agar matangnya lebih merata.
Resep Bahan Abon Lengkuas :
  • lengkuas 1 kg, kupas, cuci bersih
  • daing sapi tanpa lemak dan otot 500 gram
  • daun salam 1 lembar
  • air 1 liter
  • santan 100 ml
  • minyak goreng 750 ml
Resep Bumbu Halus Abon Lengkuas :
  • bawang merah 6 butir
  • bawang putih 3 siung
  • kunyit 1 cm, bakar
  • ketumbar 1 sendok teh
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya
  • kaldu sapi bubuk 1 sendok teh
  • air asam 1 sendok teh
Cara Membuat Abon Lengkuas :
  1. Didihkan air, rebus daging hingga lunak. Angkat. Sisihkan air kaldunya. Giling daging dengan food processor, atau iris tipis dan pukul hingga memar. Suwir-suwir daging.
  2. Parut lengkuas, kukus selama 30 menit. Pres atau peras airnya hingga tiris.
  3. Angin-anginkan lengkuas atau oven dengan suhu rendah hingga kering.
  4. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Masukkan lengkuas dan daging sapi, aduk rata.
  5. Tuang santan dan 150 ml air kaldu. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  6. Panaskan minyak, goreng adonan lengkuas dan daging hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  7. Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal.
  8. Sajikan.
Untuk 300 gram
Selamat mencoba

Kue Putu Mayang


putu mayang 300x225 Resep Kue Putu Mayang
Kue yang satu ini juga termasuk salah satu kue tradisional Indonesia. Di tempat saya sendiri, kue Putu Mayang juga termasuk kue yang langka. Kue Putu Mayang yang biasanya sangat mudah saya dapatkan di pasar tradisional sekarang malah hilang entah kemana. Kata bibi penjual sih, Kue Putu Mayang udah jarang yang beli. Kenapa?? Apa karena jaman sekarang jaman modern jadi kue-kue juga harus serba modern??? Bagaimana menurut Anda??? Perlukah kita melestarikan kue tradisional Indonesia??? Apakah kue tradisional Indonesia kalah saing dengan kue-kue modern???
Resep Bahan Kue Putu Mayang :
  • tepung beras 250 gram
  • air 50 ml
  • air mendidih, kurang lebih 300 ml
  • garam 1/4 sendok teh
  • pewarna makanan merah dan hijau secukupnya
Resep Bahan Kuah Kue Putu Mayang :
  • santan 1 liter dari 1 butir kelapa
  • daun pandan wangi 2 lembar
  • garam secukupnya
  • gula merah 300 gram, sisir
Cara membuat Kue Putu Mayang :
  1. Perciki tepung beras dengan air. Bungkus tepung dengan kain tipis. Panaskan panci pengukus, kukus tepung selama 10 menit. Angkat.
  2. Tuangi tepung dengan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  3. Bagi adonan menjadi tiga bagian, tambahkan satu bagian adonan dengan pewarna hijau. Satu bagian lagi dengan pewarna merah dan sisanya biarkan tetap putih.
  4. Masukkan adonan dalam cetakan petulo, tekan hingga adonan keluar secukupnya. Angkat. Alasi tiap kue dengan daun pisang.
  5. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang kurang lebih 15 menit. Angkat.
  6. Kuah : Campur semua bahan, rebus di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat dan saring.
  7. Sajikan petulo/Putu Mayang dengan kuahnya.
  8. Selamat menikmati.
Untuk 10 mangkuk.
Tips :
Masukkan air mendidih secukupnya, jika adonan sudah lemas dan bisa dicetak, hentikan memasukkan air mendidih.
Jika ingin Kue Putu Mayang lebih gurih, ganti saja air dengan santan.

Gulai Paku (Pakis)

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgNYiuPhwhB4NyQlJ-gvRIR9RSMrwfcqkp0h7ETijSp65N3B9gBVWSJHPKagqllXXtXS7Fvl41XQ-AYjyrY46pxrOF0xVDO_wNUNvWMQECEVGlX1Py2ZtF0cOymA3IymkF6QIbrRNOsKcgY/s320/gulai-pakis.jpgBahan-bahan:
            ½ kg daun pakis muda yang sudh disiangi
            750 cc santan cair dari 2 ½ butir kelapa
            200 gr udang, kupas
            1 batang serai, memarkan
            2 cm lengkuas, memarkan
            3 buah asam kandis
            30 lembar daun ruku-ruku atau daun kemangi

Haluskan:
            1 ons cabe merah
            10 buah bawang merah
            3 siung bawang putih
            2 cm kunyit
            2 cm jahe
            garam secukupnya

Cara membuat:
            ~ Cuci daun pakis yang sudah disiangi, tiriskan.
            ~ Didihkan santan dengan semua bumbu berikut udang,
                aduk-aduk agar santan tidak pecah.
            ~ Masukan daun pakis, tunggu mendidih sekali lagi, masukan
                santan kental. Masak terus sampai santan berminyak,angkat.

Note:    Udang juga bisa diganti dengan ikan asin jambal atau ikan teri.

Gulai Tunjang

http://inforesep.com/wp-content/uploads/2009/07/inforesep-gado-gado-300x225.jpg

Bahan-Bahan:
            1 buah kaki sapi/kerbau
            4 gelas santan dari satu butir kelapa
            1 lembar daun kunyit
            2 lmbar daun jeruk purut
            2 buah asam kandis
            1 batang serai

Haluskan:
            1 ons cabe merah
            10 buah bawang merah
            5 siung bawang putih
            6 buah kemiri
            1 cm kunyit
            2 cm lengkuas
            garam secukupnya

Cara membuat:
            ~ Bersihkan kaki sapi, potong-potong, dan rebus sampai empuk.
            ~ keluarkan tulang-tulangnya lalu potong-potong kikil tersebut.
            ~ Didihkan santan dengan bumbu-bumbu lainnya, masukan
                potongan kikil dan masak sampai santan mengental dan
                keluar minyak.


4. Gulai Masin Ikan Tongkol

Bahan-bahan:
            I kg ikan tongkol
            2 buah jeruk nipis, ambil airnya
            750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa
            10 buah cabe merah, belah dua, buang bijinya
            8 buah bawang merah, iris tipis
            3 siung bawang putih, iris
            2 batang serai, memarkan
            2 lembar daun salam
            2 lembar daun jeruk purut
            10 buah belimbing sayur (bisa diganti dengan tomat hijau)
            30 lembar daun ruku-ruku (bisa diganti dengan daun kemangi)

Haluskan:
            2 cm jahe
            3 cm kunyit
            2 cm lengkuas (cukup dimemarkan)
               Garam secukupnya

Cara Membuat:
            ~ Siangi ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan
                air jeruk nipis dan garam, diamkan sementara.
~ Didalam panci, kecuali belimbing sayur dan daun ruku-ruku, campur
 jadi satu seluruh bumbu,  masak sampai santan mendidih (jangan lupa
  diaduk-aduk agar santan   tidak pecah)
            ~ Masukan potongan ikan dan belimbing sayur. Tunggu sampai mendidih
                lagi, baru masukan daun ruku-ruku.
            ~ kecilkan api, masak terus sampai santannya agak berminyak, angkat.

Gulai Banak (Otak)

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgBPdoysbfjk5xS87KHcsSa37zlWTpFVwkCLRwWFiMX4pa2JcHw7GaRn0P6dA8Oju2BfCYf4ptdjc7X7EZsVyUzW0K7ge4DJbjwsAfogQvpQFzf1XS1ClFOCkzrMFYZnNtfFDVcr5CHiBs/s320/Gulai-otak.jpg


Bahan:
            1 potong otak sapi atau kerbau
            10 lembar daun mangkokan (tapak leman)
            1 batang serai
            1 lembar daun kunyit
            2 potong asam kandis
            2 lembar daun jeruk purut
            750 cc santan dari 1 butir kelapa

Haluskan:
            15 buah cabe merah keriting
12 siung bawang merah
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas

Cara membuat:
            ~ Rajang halus daun mangkokan, kemudian remas-remas
   dengan 1 sendok makan garam. Diamkan selama  menit, lalu cuci bersih,
   tiriskan.
~ Didihkan air, masukan otak kedalamnya selama 5 menit,
   lalu angkat. Buang kulit ari dan urat-urat darahnya.
   Setelah bersih potong-potong bentuk dadu.
~ Campurkan santan dengan bumbu-bumbu, masak sampai
   mendidih sambil sekali-kali diaduk.
~ Masukan daun mangkokan. Biarkan sebentar sampai daun
   layu, baru masukan otak. Setelah santan kembali mendidih
   baru diangkat dan dihidangkan.

Kue Kering Putri Salju kacang

http://resepmasakankuliner.com/wp-content/uploads/2009/09/resep-kue-kering-putri-salju.jpg
Kue Kering Putri Salju
Bahan :
100 gr Margarin
50 gr Tepung gula
1 bt Kuning telur
125 gr Tepung terigu
100 gr Kcang mede sangria, haluskan
1/8 sdt Garam
100 gr Tepung gula khusus taburan
Cara membuat :
- Kocok margarine dan tepung gula 30 detik. Tambahkan kuning telur, kocok rata.
- Masukkan tepung terigu sambil diayak dam diaduk rata.
- Tambahkan kacang mede halus dan garam, aduk rata.
- Ambil 1 sendok the adonan. Lalu bentuk bulan sabit.
- Oven 20 menit dengan suhu 160 derajat celcius. Angkat. Panas-panas gulingkan pada tepung gula.
Resep Kue Kering Semprit Coklat
Bahan :
125 gr   Margarin
100 gr   Tepung gula
2 bt       Kuning telur ayam direbus, haluskan
150 gr   Tepung terigu
10 gr     Coklat bubuk
15 gr     Tepung maizena
1/8 sdt  Garam
35 gr     Ceri merah, dipotong kotak kecil

Cara membuat :
§         Kocok margarine dan tepung gula selama 30 detik. Masukkan kuning telur, aduk rata.
§         Masukkan tepung terigu, coklat bubuk, dan maizena sambil diayak lalu masukkan garam. Aduk rata.
§         Masukkan adonan ked lam spluit kue semprit lalu semprotkan ke loyang kue kering yng dioles margarine. Te,pelkan ceri merah di atasnya.
§         Oven 20 menit dengan suhu 160 derajat celcius.
Selamat berkreasi mempraktekkan aneka resep kue kering di atas. Semoga berhasil dan menambah keterampilan memasak anda. Salam

Kue Nastar

kue nastar
kue kering khas lebaran
Bahan-bahan Kue Nastar :
  • 4 butir kuning telur
  • 2 butir kuning telur untuk bahan olesan
  • ½ kg mentega butter atau margarin
  • ½ kg tepung terigu
  • 100 gr gula halus untuk kue
  • 300 gr gula pasir untuk selai
  • 1 bungkus vanili
  • 100 gr keju Gouda atau keju Cheddar sebagai pengganti
  • 1 buah nanas
  • 1 potong kecil kayu manis
Cara Membuat :
Selai nastar:
  • Nanas dikupas dan diparut
  • Masukkan gula pasir dan masak sampai matang dan kental
  • Dinginkan hingga bisa dibulat-bulatkan sebesar mutiara
Adonan :
  • Siapkan loyang berbentuk persegi panjang dan olesi dengan margarin
  • Kocok 4 kuning telur dengan gula halus dan mentega hingga mengembang
  • Masukkan parutan keju ke dalam adonan
  • Masukkan terigu dan vanili
  • Aduk-aduk hingga membentuk adonan yang bisa dibulatkan
Kue :
  • Bulatkan kue dengan tangan hingga berukuran sedikit lebih kecil dari ukuran bola golf
  • Masukkan bulatan selai ke dalam bulatan kue
  • Olesi permukaan kue dengan kuning telur
  • Susun kue di dalam loyang dan panggang di dalam oven sampai matang
Kue nastar ini bisa untuk 40 porsi.
tag : nastar , kue kering nastar , resep kue kering nastar , kue nastar , bahan kue kering , aneka kue nastar , kue nanas , gambar kue kering nastar , resep aneka kue nastar , aneka kue