Dalam membuat abon, pilihlah bahan yang masih segar dan berkualitas baik agar hasil abonnya juga berkualitas. Gunakan rempah dan bumbu yang masih segar, karena selain sebagai penambah rasa, rempah juga berfungsi sebagai pengawet pada proses pembuatan abon. Walau demikian, penggunaan rempah seperlunya saja, jangan berlebihan akan membuat abon berasa beda.
Resep Bahan Abon Jantung Pisang :
- jantung pisang 500 gram
- kaldu daging sapi bubuk 2 sendok makan
- daun salam 2 lembar
- lengkuas 1 cm, memarkan
- air 1 liter
- minyak goreng 500 ml
Resep Bumbu Halus Abon Jantung Pisang :
- bawang putih 6 siung
- bawang merah 4 butir
- ketumbar 2 sendok teh
- garam secukupnya
- gula merah sisir secukupnya
Cara Membuat Abon Jantung Pisang :
- Didihkan air dan kaldu sapi bubuk. Masukkan jantung pisang, rebus hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
- Potong jantung pisang dan tumbuk agak halus.
- Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan jantung pisang, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan kering. Angkat.
- Panaskan minyak, goreng jantung pisang hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Pres atau peras hingga minyaknya tiris.
- Sajikan.
Untuk 100 gram
Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar