Selasa, 06 September 2011

Gulai Banak (Otak)

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgBPdoysbfjk5xS87KHcsSa37zlWTpFVwkCLRwWFiMX4pa2JcHw7GaRn0P6dA8Oju2BfCYf4ptdjc7X7EZsVyUzW0K7ge4DJbjwsAfogQvpQFzf1XS1ClFOCkzrMFYZnNtfFDVcr5CHiBs/s320/Gulai-otak.jpg


Bahan:
            1 potong otak sapi atau kerbau
            10 lembar daun mangkokan (tapak leman)
            1 batang serai
            1 lembar daun kunyit
            2 potong asam kandis
            2 lembar daun jeruk purut
            750 cc santan dari 1 butir kelapa

Haluskan:
            15 buah cabe merah keriting
12 siung bawang merah
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas

Cara membuat:
            ~ Rajang halus daun mangkokan, kemudian remas-remas
   dengan 1 sendok makan garam. Diamkan selama  menit, lalu cuci bersih,
   tiriskan.
~ Didihkan air, masukan otak kedalamnya selama 5 menit,
   lalu angkat. Buang kulit ari dan urat-urat darahnya.
   Setelah bersih potong-potong bentuk dadu.
~ Campurkan santan dengan bumbu-bumbu, masak sampai
   mendidih sambil sekali-kali diaduk.
~ Masukan daun mangkokan. Biarkan sebentar sampai daun
   layu, baru masukan otak. Setelah santan kembali mendidih
   baru diangkat dan dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar