Selasa, 06 September 2011

Gulai Tunjang

http://inforesep.com/wp-content/uploads/2009/07/inforesep-gado-gado-300x225.jpg

Bahan-Bahan:
            1 buah kaki sapi/kerbau
            4 gelas santan dari satu butir kelapa
            1 lembar daun kunyit
            2 lmbar daun jeruk purut
            2 buah asam kandis
            1 batang serai

Haluskan:
            1 ons cabe merah
            10 buah bawang merah
            5 siung bawang putih
            6 buah kemiri
            1 cm kunyit
            2 cm lengkuas
            garam secukupnya

Cara membuat:
            ~ Bersihkan kaki sapi, potong-potong, dan rebus sampai empuk.
            ~ keluarkan tulang-tulangnya lalu potong-potong kikil tersebut.
            ~ Didihkan santan dengan bumbu-bumbu lainnya, masukan
                potongan kikil dan masak sampai santan mengental dan
                keluar minyak.


4. Gulai Masin Ikan Tongkol

Bahan-bahan:
            I kg ikan tongkol
            2 buah jeruk nipis, ambil airnya
            750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa
            10 buah cabe merah, belah dua, buang bijinya
            8 buah bawang merah, iris tipis
            3 siung bawang putih, iris
            2 batang serai, memarkan
            2 lembar daun salam
            2 lembar daun jeruk purut
            10 buah belimbing sayur (bisa diganti dengan tomat hijau)
            30 lembar daun ruku-ruku (bisa diganti dengan daun kemangi)

Haluskan:
            2 cm jahe
            3 cm kunyit
            2 cm lengkuas (cukup dimemarkan)
               Garam secukupnya

Cara Membuat:
            ~ Siangi ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan
                air jeruk nipis dan garam, diamkan sementara.
~ Didalam panci, kecuali belimbing sayur dan daun ruku-ruku, campur
 jadi satu seluruh bumbu,  masak sampai santan mendidih (jangan lupa
  diaduk-aduk agar santan   tidak pecah)
            ~ Masukan potongan ikan dan belimbing sayur. Tunggu sampai mendidih
                lagi, baru masukan daun ruku-ruku.
            ~ kecilkan api, masak terus sampai santannya agak berminyak, angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar