Selasa, 06 September 2011

Abon Nangka Muda (tewel)


inforesep resep abon nangka 268x300 Resep Abon Nangka Muda (tewel)

Untuk membuat abon dari nangka muda atau keluwih, pilihlah yang muda karena selain daging buahnya banyak, beton (biji) nangka mudanya sedikit. Gula selain penambah cita rasa abon, juga berfungsi memperbaiki tekstur. Jika hasil abon yang diharapkan cokelat, pilihlan gula merah. Sebaliknya jika ingin abon tidak terlalu cokelat sebaiknya gunakan gula pasir.
Daya simpan abon dipengaruhi juga oleh minyak goreng yang digunakan, karenanya gunakan minyak yang masih baru bukan bekas menggoreng bahan makanan lain. Pastikan juga minyang yang kita gunakan sudah dimurnikan, agar abon tidak cepat tengik.
Pisahkan adonan abon dengan bantuan garpu setelah diangkat dari penggorengan agar tidak ada yang menggumpal.
Resep Bahan Abon Nangka Muda (tewel) :
  • nangka muda (tewel) 3 kg, kupas dan cuci bersih
  • udang kupas 500 gram
  • air 2 liter
  • minyak goreng 750 ml
Resep Bumbu Halus Abon Nangka Muda (tewel) :
  • bawang merah 6 butir
  • bawang putih 3 siung
  • kemiri 4 butir
  • kunyit 2 cm, bakar
  • ketumbar 1/2 sendok teh
  • jintan 1/4 sendok teh
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
Cara Membuat Abon Nangka Muda (tewel) :
  1. Didihkan air. Masukkan nangka muda, masak hingga lunak. Angkat dan peras.
  2. Rebus udang hingga matang, angkat dan haluskan. Jangan buang air perebusnya.
  3. Tumbuk nangka muda tapi jangan terlalu halus atau suwir-suwir.
  4. Campur nangka muda dan udang, aduk rata dan sisihkan.
  5. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  6. Masukkan campuran nangka muda dan air rebusan udang. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kering.
  7. Panaskan minyak, goreng adonan nangka muda hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  8. Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal.
  9. Sajikan.
Untuk 500 gram
Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar