Selasa, 22 Maret 2011

Sate bali Lilit Ikan

2745588741_48cbf4ce032.jpg

Bahan:
400 g daging ikan kakap/tenggiri, haluskan
60 ml santan kental
50 g kelapa parut
2 sdm minyak goreng
12 batang serai
Bumbu:
6 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 butir kemiri, haluskan
2 lembar daun jeruk, iris halus
1 cm kencur, haluskan
1 cm kunyit, haluskan
1 cm jahe, haluskan
4 buah cabe merah, haluskan
1 batang serai, iris halus
1 sdt gula pasir
½ sdt garam halus

Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis semua bumbu hingga harum. Angkat. Dinginkan.
Campur bumbu yang telah di tumis ke dalam daging ikan cincang. Masukkan kelapa parut dan santan, aduk rata.
Siapkan batang serai, ambil satu sendok makan adonan ikan. Lilitkan ke batang serai. Lakukan hingga habis.
Bakar di atas bara api hingga matang sambil sesekali diolesi santan kental. Angkat. Atur di dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.

Untuk 12 tusuk

Tip: Agar penampilan sate lebih bagus. Bakar dulu sate di atas wajan datar anti lengket yang telah diolesi dengan sedikit minyak. Selanjutnya baru dibakar di atas bara api.

sejarah makanan tradisional indonesia..what it sate..!!!

Sate atau kadangkala ditulis satay atau satai adalah makanan yang terbuat dari potongan daging (ayam, kambing, domba, sapi, babi, ikan, dan lain-lain) yang dipotong kecil-kecil,dan ditusuki dengan tusukan sate yang biasanya dibuat dari bambu, kemudian dibakar menggunakan bara arang kayu / batok kelapa. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu (bergantung pada variasi resep sate).
Sate diketahui berasal dari Jawa, Indonesia, tetapi sate juga populer di negara-negara Asia Tenggara lainnya seperti Malaysia, Singapura, Filipina dan Thailand. Sate juga populer di Belanda yang dipengaruhi masakan

Indonesia yang dulu merupakan koloninya. Versi Jepang disebut yakitori.
Resep dan cara pembuatan sate beraneka ragam bergantung variasi dan resep masing-masing daerah. Hampir segala jenis daging bisa dibuat sate. Sebagai negara asal mula sate, Indonesia memiliki variasi resep sate yang kaya, lihat daftar sate.
Biasanya sate diberi saus. Saus ini bisa berupa sambal kecap, sambal kacang, atau yang lainnya. Untuk sate bebek Tambak menu lengkapnya adalah sate, saus bumbu manis kacang tanah atau bumbu pedas (menurut selera) dan irisan tomat serta mentimun. Lalu sate dimakan dengan nasi hangat atau, kalau di beberapa daerah disajikan dengan lontong. Kadang-kadang sate dimakan dengan ketupat.


· · Bagikan · Hapus

  • Tekan Shift+Enter untuk memulai baris baru.