Kamis, 27 Juni 2013

Mie Ongklok (Wonosobo Jawa Tengah)

Resep Mie Ongklok Wonosobo Jawa Tengah 150x150 Resep Masakan Mie Ongklok (Wonosobo Jawa Tengah)
Bahan
  • 300 gram mi basah/mi telur,rebus sesuai petunjuk kemasan
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt merica butir
  • 1 sdt garam
  • 100 gram daging sapi rebus,potong-potong
  • 4 lembar daun kol,iris kasar
  • ½ ikat daun bawang kucai,iris 2 cm
  • 750 ml kaldu daging
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm tepung kanji,larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat Resep Masakan Mie Ongklok (Wonosobo Jawa Tengah)
1.Panaskan minyak,tumis bumbu halus sampai harum.Masukkan potongan daging rebus.Tambahkan kol,daun bawang kucai,dan kaldu daging.Masak sampai mendidih.
2.Bubuhkan kecap manis,masukkan mi basah.Aduk–aduk,kentalkan dengan larutan tepung kanji.Angkat.
(Untuk 4 orang)

Sambal Tauco (Sulawesi Selatan)

Resep Sambal Tauco Sulawesi Selatan 150x150 Resep Masakan Sambal Tauco (Sulawesi Selatan)
Bahan
  • 150 gram cabai rawit
  • 5 sdm tauco
  • 1 buah jeruk nipis,ambil airnya
  • ½ sdt garam
  • 200 ml air
Cara Membuat  Resep Masakan Sambal Tauco (Sulawesi Selatan)

1.Rebus cabai rawit sampai matang.Angkat dan tiriskan.Haluskan cabai rawit,kemudian campur tauco.Beri air jeruk nipis dan gula pasir.Tuang air,lalu aduk rata.
2.Panaskan sampai mendidih.Angkat.
(Untuk 4-5 orang)

Udang Bumbu Asam (Maluku)

Resep Udang Bumbu Asam Maluku 150x150 Resep Masakan Udang Bumbu Asam (Maluku)
Bahan
  • 500 gram udang pancet
  • 1 sdt asam jawa,larutkan dengan 50 ml air
  • 4 butir lemon cui/cina(bila tidak ada ganti dengan limau)
  • 4 sdm air
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 4 buah cabai merah keriting,tumbuk kasar
  • 2 butir bawang merah,tumbuk kasar
  • 1 sdm margarin
Cara Membuat  Resep Masakan Udang Bumbu Asam (Maluku)

1.Bersihkan udang,buang kepala dan belah punggungnya.Aduk bersama larutan asam jawa.Bilas sampai bersih.
2.Campur air jeruk,air,gula pasir,garam,cabai merah,dan bawang merah tumbuk.Aduk sampai gula larut.Masukkan udang kedalamnya.Diamkan selama 15 menit.
3.Panaskan udang di atas wajan sampai berubah warna.Beri margarine,aduk dan lanjutkan memasak sampai udang matang.Angkat.
(Untuk 4 orang)

Aunuve Habre (Papua) ikan cakalang

Resep Aunuve Habre Papua 150x150 Resep Masakan Aunuve Habre (Papua)
Bahan
  • Daun talas secukupnya
  • 1 ekor ikan cakalang,cuci,potong-potong
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt asam jawa,larutkan dengan 50 ml air,saring
Cara Membuat Resep Masakan Aunuve Habre (Papua)

1.Cuci daun talas,lalu kukus sampai layu.Sisihkan.
2.Lumuri dengan garam dan air asam.Diamkan selama 15 menit.Bungkus ikan dengan daun talas,lalu kukus sampai matang.Angkat.
(Untuk 4 orang)