Rabu, 14 Maret 2012

Resep Pho Bo (Vietnam)

 https://encrypted-tbn2.google.com/images?q=tbn:ANd9GcS7EEsiF14tV513IoMGfAgwtOiUCm3d4Yzai-Fu5QjNI8wKcrwJNA
Bahan-bahan Sup :
1 siung bawang kuning
3 inch jahe
daging sapi tetelan
1 buah pekak
3 siung cengkeh
1 inci batang kayu manis
8 buah lada atau dengan merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm kecap ikan
1/2 sdt gula
1 maggi blok rasa sapi
1 sdt jeruk nipis

Mie khusus Pho :
1 lb daging, iris tipis-tipis, simpan di kulkas sampai saatnya disajikan
1 bw bombay, iris tipis
4 daun bawang, iris halus
1/3 cup ketumbar
Daun basil

tambahan :
Bawang merah goreng
Taoge segar
Cabe rawit iris-iris

cara membuat :

1. Rebus tetelan sapi dalam air hingga setengah empuk, airnya bersisa sekitar 1 1/2 liter. Sisihkan.
2. Tusukkan bawang bombay dan jahe di tusukan sate, bakar di atas kompor hingga layu dan agak kehitaman (kalau terlalu hitam/gosong, hilangkan bagian hitamnya). Kemudian masukkan ke dalam rebusan tulang, masukkan bumbu sup. Rebus hingga tetelannya empuk dan harum baunya.
3. Untuk penyajian : taruh mie pho, irisan daging, taoge dsb di mangkok, siram dengan kuah yang panas (kalau menyiram tepat di atas dagingnya agar daging yang mentah menjadi matang). Sajikan dengan pelengkapnya.

jika tidak suka daging mentah, masukkan irisan daging mentah ke dalam rebusan soup sejenak sebelum disajikan.