Kamis, 08 September 2011

kue Jongkong Kelapa Muda - khas Jawa Tengan dan Jawa Timur

inforesep jongkong kelapa muda 300x232 Resep Jongkong Kelapa Muda
Di Jawa Tengan dan Jawa Timur, Jongkong Kelapa Muda lebih populer dengan nama Pipis Kopyor.
Resep Bahan Jongkong Kelapa Muda :
  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu
  • 1/4 sendok teh garam
  • 600 ml air
  • 50 ml air daun suji
  • 2 butir kelapa muda, ambil dagingnya
  • 250 gram gula merah, iris halus
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan, potong 5 cm
  • daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Jongkong Kelapa Muda:
  1. Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam hingga rata. Cairkan dengan sebagian air, sisihkan. Didihkan sisa air, kecilkan api, tuangkan cairan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk. Tambahkan air daun suji bila ingin jongkong berwarna hijau. Aduk hingga kental dan matang. Angkat.
  2. Ambil dua lembar daun yang dirangkapkan, beri sepotong daun pandan, 1 sendok makan irisan gula merah, 2 sendok makan adonan tepung, 3 sendok makan daging kelapa muda dan 4 sendok makan santan. Bungkus dan semat, kukus 15 – 20 menit sampai matang.
Selamat mencoba Resep Jongkong Kelapa Muda

Tidak ada komentar:

Posting Komentar