Jongkong Surabaya ini tidak menggunakan daging kelapa muda, melainkan disajikan dengan urap kelapa.
Resep Bahan Jongkong Surabaya :
- 500 gram tepung beras
- 200 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1.6 liter santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan air kapur sirih
- 10 sendok makan abu merang, ayak, larutkan dengan 50 ml air
- 50 ml air daun suji (10 lembar daun pandan + 30 lembar daun suji, tumbuk, saring).
Resep Bahan Urap Kelapa Jongkong Surabaya:
- 1/3 butir kelapa diparut kasar
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Jongkong Surabaya :
- Campur dan aduk rata semua bahan kecuali air abu dan air daun suji. Bagi menjadi dua bagian, masing-masing diwarnai dengan air daun suji dan air abu, aduk rata.
- Oleskan minyak goreng dalam loyang 20 x 20 x 3 cm. Tuang 1 sendok sayur adonan hitam/hijau, ratakan, kukus kurang lebih 5 menit. Tuang lagi di atasnya 4 – 5 sendok makan adonan berbeda warna, kukus kembali, demikian seterusnya hingga adonan habis.
- Kukus semuanya selama kurang lebih 30 menit. Potong-potong setelah dingin. Sajikan dengan urap kelapa.
- Urap kelapa : campur kelapa parut dan garam, kukus kurang lebih 5 menit supaya tahan lama.
Selamat mencoba Resep Jongkong Surabaya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar