Kaca mata si kaca mata. Bukan kaca mata beneran lo…Nah, kue tradisional Indonesia berikut ini memiliki nama yang cukup unik yaitu Kue Kaca Mata. Kue Kaca Mata disebut juga Putri No’ong oleh orang Sunda, sedangkan di Jawa Tengah kue ini dikenal dengan sebutan Kue Moto Kebo. Di daerah saya Kue Kaca Mata ini disantap dengan urap kelapa dan saus gula merah.
Resep Bahan Kue Kaca Mata:
- 2 buah pisang tanduk/raja yang tua, kupas
- 500 gram singkong, parut
- 100 gram gula pasir
- 1/4 butir kelapa muda, parut
- 1/4 sendok teh vanili
Resep Bahan Urap Kelapa Kue Kaca Mata :
- 1/3 butir kelapa diparut kasar
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Kue Kaca Mata :
- Campur dan uleni bahan kecuali bahan pewarna sampai rata dan gula larut. Bagi-bagi sesuai banyaknya warna.
- Ambil 1 lembar daun pisang, beri 2-3 sendok makan adonan singkong. Letakkan 1 buah pisang utuh, tutup dengan 2-3 sendok makan adonan.
- Bungkus mirip lontong, kukus kurang lebih 1 jam sampai matang, dinginkan.
- Potong melintang setebal 1 cm, gulingkan pada urap kelapa sebelum disajikan. Bisa ditambahkan saus gula merah jika suka.
- Urap kelapa : campur kelapa parut dan garam, kukus kurang lebih 5 menit supaya tahan lama.
Tips : jika tanpa pewarna, tambahkan 200 gram irisan gula merah, kue menjadi berwarna kecoklatan dan rasa gula merah yang menonjol.
Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar