Kamis, 08 September 2011

kue Oncong-oncong - khas daerah Sumatera


info resep oncong oncong 300x296 Resep Oncong oncong
Kue tradisional khas daerah Sumatera ini berbentuk segitiga dengan balutan daun pisang. Rasanya yang khas mengingatkan kita pada suasana pedesaan.
Resep Bahan Oncong-oncong :
  • 500 gr ketan putih, rendam 2 jam, tiriskan
  • 1/2 btr kelapa yang sedang tuanya, kupas, parut memanjang, kukus
  • 6-7 bh pisang raja/uli/barangan yang tua, kupas, haluskan daging buahnya
  • 200 gr gula merah, iris halus
  • 75 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Oncong-oncong :
  1. Campur rata : ketan, gula merah, gula pasir, dan garam. Masukkan pisang halus, remas-remas hingga tercampur rata.
  2. Buat corong dari 2 rangkap daun pisang, lebar kurang lebih 12 cm. Isi dengan 3-4 sdm adonan. Lipat membentuk segi tiga. Kukus sampai matang. Hidangkan dengan urap kelapa.
Selamat mencoba Resep Oncong-oncong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar