Wah…Clorot….Ini kue kesukaan saya sewaktu kecil. Bentuknya lucu ya…
Resep Bahan Adonan Santan Clorot :
- 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/2 sendok makan tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
Resep Bahan Adonan Tepung Clorot :
- 850 santan dari 1 butir kelapa
- 250 gram gula merah, iris halus
- 250 gram tepung beras
- 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
- garam menurut selera
Pembungkus Clorot :
- daun kelapa/janur, buang tulangnya
Cara Membuat Clorot :
- Adonan santan : campur rata semua bahan, sisihkan. Siapkan janur yang dibentuk mirip kerucut, ujung bawah harus kecil dan rapat, semat bagian atasnya supaya tidak lepas.
- Adonan tepung : dengan spi kecil disihkan santan, gula merah, garam, dan daun pandan. Tuang tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan menjadi licin, angkat, saring bila perlu.
- Tuang adonan tepung beras ke dalam kerucut-kerucut kurang lebih 3/4 bagian.
- Tegakkan, kerucut-kerucut ini dalam lubang-lubang kelakat, kukus kurang lebih 15 menit sampai adonan mengeras.
- Tuangkan adonan santan, kukus kembali kurang lebih 15 menit sampai seluruhnya matang.
- Angkat dan sajikan
Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar