Bahan:
- 200 gr gula pasir
- 175 ml air kelapa
- 2 lbr daun pandan, ikat simpul
- 200 gr tepung beras
- 1/2 sdt ragi instan
- 100 gr tepung terigu
- 1 sdt garam
- 1 sdt baking powder
- 200 ml santan
- 50 ml air perasan daun pandan dan suji
- kelapa setengah tua, parut panjang untuk taburan
- 20 bh takir daun pandan/cucing
- Rebus gula pasir, air kelapa, dan daun pandan sampai mendidih.
- Angkat, saring dan biarkan hangat.
- Tempatkan tepung beras dalam wadah.
- Tuang larutan gula ke dalamnya sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai dingin dan lembut.
- Masukkan ragi instan, tepung terigu, garam, dan baking powder, aduk rata.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil dipukul-pukul selama lebih kurang 15 menit.
- Diamkan selama 30 menit.
- Panaskan takir/cucing dalam dandang yang sudah dipanaskan.
- Tuang adonan ke dalam takir/cucing, kukus selama 30 menit.
Catatan: pilih daun pandan yang lebar. Buang tulang daunnya, ambil ½ bagian daun untuk membuat cetakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar