Selasa, 12 Juli 2011

Apang Coe Pandan





Bahan:
  • 200 gr gula pasir
  • 175 ml air kelapa
  • 2 lbr daun pandan, ikat simpul
  • 200 gr tepung beras
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 200 ml santan
  • 50 ml air perasan daun pandan dan suji
  • kelapa setengah tua, parut panjang untuk taburan
  • 20 bh takir daun pandan/cucing
Cara membuat:
  1. Rebus gula pasir, air kelapa, dan daun pandan sampai mendidih.
  2. Angkat, saring dan biarkan hangat.
  3. Tempatkan tepung beras dalam wadah.
  4. Tuang larutan gula ke dalamnya sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai dingin dan lembut.
  5. Masukkan ragi instan, tepung terigu, garam, dan baking powder, aduk rata.
  6. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil dipukul-pukul selama lebih kurang 15 menit.
  7. Diamkan selama 30 menit.
  8. Panaskan takir/cucing dalam dandang yang sudah dipanaskan.
  9. Tuang adonan ke dalam takir/cucing, kukus selama 30 menit.
Untuk 20 buah

Catatan: pilih daun pandan yang lebar. Buang tulang daunnya, ambil ½ bagian daun untuk membuat cetakan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar