Kamis, 19 April 2012

Es Teh khas Thailand

Es Teh Khas ThailandMinum es teh sudah menjadi kebiasaan banyak orang. Rasanya belum afdhal jika setelah makan tidak minum es teh, baik yang mani atau yang rasanya tawar. Dua-duanya enak, tergantung selera masing-masing.
Kebiasaan minum teh ini bukna hanya di Indonesia, Jepang dan Cina lebih dahulu mempeloporinya. Selain itu, negara tetangga ternyata juga tak mau kalah loh, yakni Thailand. Jika di Indonesia ada teh tarik khas melayu, teh Telur khas Padang, Thailand juga punya Es Teh khas Thailand yang dikenal juga dengan nama Cha Yen. Penasaran? Ini dia resep minumannya ditulis khusus untuk anda.
Bahan :
1.200 ml air
  • 125 gram gula pasir
  • 100 gram daun teh Thailand
  • 200 ml susu evaporasi
  • 375 ml susu kental manis
  • Es batu secukupnya
Untuk membuatnya, caranya adalah sebagai berikut :
  • Campurkan air dan daun teh ke dalam panci, masak hingga mendidih. Setelah mendidih, angkat dan jangan lupa tutup wadahnya agar wangi dan zat ekstraktif teh tidak hilang. Diamkan 5 menit hingga warnanya lebih pekat
  • Masukkan gula, aduk hingga rata, dan saring setelahnya.
  • Tambahkan ssusu evaporasi, susu kental manis, aduk kembali hingga rata.
  • Tambahakn es batu
  • Es Teh khas Thailand siap disantap.
Resep minuman ini takarannya untuk 6 gelas.
Yang membuat berbeda dengan es teh yang ada di Indonesia adalah cita rasanya yang sangat berbeda karena daun teh yang digunakan adalah daun teh Thailand. Daun teh Thailand ini bisa anda dapatkan di Supermarket. Warnanya oranye jika diseduh, berbeda dengan teh di Indonesia. Selaian warna dan rasa yang berbeda, wanginya juga berbeda yakni wangi buah.
Nah, selain itu susu yang digunakan juga berbeda, yakni susu evaporasi. Susu evaporasi ini adalah susu yang  telah berkurang kadar airnya, sehingga lebih pekat dibandingkan dengan susu segar biasa. Jadi pasti rasanya lebih pekat.
Sudah terbayang kan keunikan teh khas negara tetangga ini. Coba praktikkan langsung resep minumannnya ya. Selama mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar