Senin, 11 Juli 2011

SIOMAY

Penilaian :

Usahakan saat menguleni semua bahan siomay dalam keadaan dingin supaya hasilnya kenyal dan renyah.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan bubur:
240 ml air
20 gram tepung tang mien
1/2 sendok teh msg
2 siung bawang putih, dihaluskan

bahan siomay:
400 gram daging tenggiri, dihaluskan
100 gram udang, dihaluskan
4 sendok teh garam
200 gram labu siam, direbus, dihaluskan
80 gram tepung kanji
40 gram tepung terigu protein sedang
4 buah (400 gram) kentang yang ukuran sedang, dikukus matang, dibelah 2
8 buah tahu yang kecil

bahan saus kacang:
200 gram kacang tanah goreng
4 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
10 gram gula pasir
1.000 ml air
3 1/2 sendok teh garam
2 sendok makan minyak untuk menumis

pelengkap:
3 buah jeruk limau

Cara Pengolahan :
  1. Rebus bahan bubur sambil diaduk sampai meletup-meletup. Angkat lalu dinginkan.
  2. Uleni daging ikan tenggiri dan udang 15-30 menit sampai kalis.
  3. Tambahkan adonan bubur sambil diaduk rata. Masukkan garam. Aduk rata.
  4. Masukkan labu siam, aduk rata. Tambahkan tepung kanji dan tepung terigu. Aduk rata.
  5. Sendokkan adonan ke dalam cetakan kue mangkuk. Kukus sampai matang. Isi juga ke kentang yang sudah dilubangi. Kukus sampai matang. Isikan tahu yang dilubangi. Kukus sampai matang.
  6. Saus: haluskan kacang tanah, cabai merah, dan cabai rawit. Tumis sambil diaduk hingga harum. Tambahkan air, gula, dan garam. Masak sambil diaduk hingga berminyak.
  7. Potong-potong siomay. Tambahkan saus dan air jeruk limau.
Untuk 24 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar