Penilaian :
Usahakan saat menguleni semua bahan siomay dalam keadaan dingin supaya hasilnya kenyal dan renyah.bahan-bahan/bumbu-bumbu :
bahan bubur:
240 ml air
20 gram tepung tang mien
1/2 sendok teh msg
2 siung bawang putih, dihaluskan
bahan siomay:
400 gram daging tenggiri, dihaluskan
100 gram udang, dihaluskan
4 sendok teh garam
200 gram labu siam, direbus, dihaluskan
80 gram tepung kanji
40 gram tepung terigu protein sedang
4 buah (400 gram) kentang yang ukuran sedang, dikukus matang, dibelah 2
8 buah tahu yang kecil
bahan saus kacang:
200 gram kacang tanah goreng
4 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
10 gram gula pasir
1.000 ml air
3 1/2 sendok teh garam
2 sendok makan minyak untuk menumis
pelengkap:
3 buah jeruk limau
Cara Pengolahan :
- Rebus bahan bubur sambil diaduk sampai meletup-meletup. Angkat lalu dinginkan.
- Uleni daging ikan tenggiri dan udang 15-30 menit sampai kalis.
- Tambahkan adonan bubur sambil diaduk rata. Masukkan garam. Aduk rata.
- Masukkan labu siam, aduk rata. Tambahkan tepung kanji dan tepung terigu. Aduk rata.
- Sendokkan adonan ke dalam cetakan kue mangkuk. Kukus sampai matang. Isi juga ke kentang yang sudah dilubangi. Kukus sampai matang. Isikan tahu yang dilubangi. Kukus sampai matang.
- Saus: haluskan kacang tanah, cabai merah, dan cabai rawit. Tumis sambil diaduk hingga harum. Tambahkan air, gula, dan garam. Masak sambil diaduk hingga berminyak.
- Potong-potong siomay. Tambahkan saus dan air jeruk limau.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar