Senin, 11 Juli 2011

PECEL BIHUN (BETAWI)

Jika takut bihun terlalu lembek saat direndam dengan air panas, anda dapat merendamnya dengan air dingin terlebih dahulu. Setelah lembut, siram dengan air panas lalu tiriskan.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
150 gram daging sapi has dalam, direbus sampai lunak, suwir-suwir
100 gram bihun, direndam air panas
4 sendok makan minyak untuk menumis
1 batang daun bawang, dipotong-potong
1 batang seledri, dipotong-potong
3/4 sendok teh garam
3 sendok makan kecap manis

bumbu halus bihun:
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
1/4 sendok teh merica

bahan saus:
8 sendok makan minyak untuk menumis
4 lembar daun jeruk
5 sendok teh gula merah
2 sendok teh garam
500 ml air
1 sendok teh air jeruk limau

bumbu halus:
20 butir bawang merah
8 siung bawang putih
6 buah cabai merah
20 cm kencur
1 sendok teh terasi

bahan pelengkap:
100 gram kenikir, direbus
100 gram taoge, diseduh
5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
5 sendok makan bawang goreng untuk taburan
50 gram kerupuk sagu, digoreng

Cara Pengolahan :
  1. Bihun: tumis bumbu halus bihun sampai harum. Tambahkan daging suwir, aduk rata.
  2. Masukkan bihun, daun bawang, seledri, garam, dan kecap, aduk-aduk sampai matang.
  3. Saus: tumis bumbu halus saus sampai harum. Tambahkan daun jeruk, gula merah, garam, dan air. Aduk rata.
  4. Setelah matang, angkat. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
  5. Tata bihun, kenikir, taoge, dan kacang panjang. Tabur bawang goreng dan kerupuk. Tambahkan saus di tempat terpisah.
Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar