Jika takut bihun terlalu lembek saat direndam dengan air panas, anda dapat merendamnya dengan air dingin terlebih dahulu. Setelah lembut, siram dengan air panas lalu tiriskan.
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
150 gram daging sapi has dalam, direbus sampai lunak, suwir-suwir
100 gram bihun, direndam air panas
4 sendok makan minyak untuk menumis
1 batang daun bawang, dipotong-potong
1 batang seledri, dipotong-potong
3/4 sendok teh garam
3 sendok makan kecap manis
bumbu halus bihun:
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
1/4 sendok teh merica
bahan saus:
8 sendok makan minyak untuk menumis
4 lembar daun jeruk
5 sendok teh gula merah
2 sendok teh garam
500 ml air
1 sendok teh air jeruk limau
bumbu halus:
20 butir bawang merah
8 siung bawang putih
6 buah cabai merah
20 cm kencur
1 sendok teh terasi
bahan pelengkap:
100 gram kenikir, direbus
100 gram taoge, diseduh
5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
5 sendok makan bawang goreng untuk taburan
50 gram kerupuk sagu, digoreng
Cara Pengolahan :
- Bihun: tumis bumbu halus bihun sampai harum. Tambahkan daging suwir, aduk rata.
- Masukkan bihun, daun bawang, seledri, garam, dan kecap, aduk-aduk sampai matang.
- Saus: tumis bumbu halus saus sampai harum. Tambahkan daun jeruk, gula merah, garam, dan air. Aduk rata.
- Setelah matang, angkat. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
- Tata bihun, kenikir, taoge, dan kacang panjang. Tabur bawang goreng dan kerupuk. Tambahkan saus di tempat terpisah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar