Senin, 11 Juli 2011

CHILLI CRAB

Masakan dengan kepiting memang sangat digemari, tapi jika takut kepiting bau, anda dapat mengukus kepiting terlebih dahulu sebelun digoreng.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 buah (500 gram) kepiting , bersihkan, bagi dua bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok makan kecap ikan
minyak untuk menggoreng

bahan saus:
8 siung bawang putih , cincang kasar
10 buah cabai keriting , cincang kasar
4 buah cabai rawit , cincang kasar
1/2 sendok makan taoco , haluskan
100 gram saus tomat
2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
500 ml air
1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
2 batang daun bawang , potong miring
1 sendok teh tepung maizena + 1 sendok teh air untuk mengentalkan
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :
  1. Lumuri kepiting, air jeruk nipis, dan kecap ikan.
  2. Goreng kepiting sampai matang. Angkat. Tiriskan.
  3. Tumis bawang putih, cabai keriting, cabai rawit, dan taoco sampai harum.
  4. Masukkan kepiting. Aduk rata.
  5. Tambahkan saus tomat, gula, dan garam. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
  6. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis dan daun bawang. Aduk rata.
  7. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup – letup.
Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar