Masakan dengan kepiting memang sangat digemari, tapi jika takut kepiting bau, anda dapat mengukus kepiting terlebih dahulu sebelun digoreng.
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 buah (500 gram) kepiting , bersihkan, bagi dua bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok makan kecap ikan
minyak untuk menggoreng
bahan saus:
8 siung bawang putih , cincang kasar
10 buah cabai keriting , cincang kasar
4 buah cabai rawit , cincang kasar
1/2 sendok makan taoco , haluskan
100 gram saus tomat
2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
500 ml air
1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
2 batang daun bawang , potong miring
1 sendok teh tepung maizena + 1 sendok teh air untuk mengentalkan
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Lumuri kepiting, air jeruk nipis, dan kecap ikan.
- Goreng kepiting sampai matang. Angkat. Tiriskan.
- Tumis bawang putih, cabai keriting, cabai rawit, dan taoco sampai harum.
- Masukkan kepiting. Aduk rata.
- Tambahkan saus tomat, gula, dan garam. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
- Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis dan daun bawang. Aduk rata.
- Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup – letup.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar